鶏もも肉の照り焼きとひじきのサラダ
今日も忙しいあなたをバッチリサポートする!そんな鶏ももの照り焼きです。
どちらかと言えばほっとく~料理のカテゴリーに・・・・
フライパンで作る照り焼きなので、やっぱり簡単!
忙しいときに多めに作って、そのままお弁当用に冷凍したり、翌朝のパンにはさんで
食べたり・・・といろいろ便利なのです。
夜ごはんに作ったときは次の日の朝、そして
お弁当のおかずにかならず入ります(強制的に・・・。)
そしてミネラルとか栄養満点(多分・・・)ひじきのサラダです。
うちの上のも下の
も煮物よりサラダのほうが好きみたい。
煮物はいつも残ります・・・・・・。
いやいや、ほんとこれ便利ですね~の、本日のごはんです。
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鶏もも肉の照り焼き
@材料@
鶏もも肉2枚、水50cc、酒50CC、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2
@作り方@
①鶏ももは皮目を上にし、フォークでザクザク(これでもか、これでもか・・・と)
刺す・・・下ごしらえはこれだけ!
②フライパンに水、酒、しょう油、砂糖を入れて混ぜる。鶏ももを皮目を下にして入れ
蓋をし、約20分弱火で煮る。鶏ももをひっくり返し約10分蓋をして煮る。
仕上げに蓋をとって中火にし、煮汁がこってりするまでフライパンを揺すったり回したり
する。
今日は水菜さんを下にひいて、玉ねぎスライスを乗っけてみました。
はい、これで完成!
ひじきのサラダ
@材料4人前@
乾燥ひじき20g、きゅうり1本、a(すりゴマ大さじ2、酢大さじ1、レモン汁大さじ1、
しょう油大さじ2、マヨネーズ大さじ3)
@作り方@
①ひじきは水に浸けてもどして茹でる。ザルにとり水洗いし、水気を絞る(しっかりと。)
②きゅうりは千切りにする。
③a①②をボールに入れ混ぜる。
栄養満点!ひじきのサラダの完成!
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本日もお越しいただきありがとうございます。
日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!
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コメント
私のためにあるお料理じゃないですか!

とりももゲットしたらこれですね〜
ひじきも煮物だと食べない子どもたちもサラダなら食べるかも。
ステキなメニューありがとう!
投稿: まま | 2011年9月17日 (土) 23時05分
参考にしていただけてうれしいです
トリテリー(わが家の別名)はほんと便利ですよー。
ひじきもサラダだともりもり食べれるので、オススメしちゃいます
投稿: くんきん | 2011年9月17日 (土) 23時34分
おはようございます
トリモモの照り焼きですか~
くんきんさんのお料理は、作ってみようかな~って
思える手軽さがあっていいですね(゚▽゚*)
投稿: cocomama | 2011年9月18日 (日) 08時23分
おはようございます。


うちの猫サイトにご訪問くださってありがとうございました。
くんきんさんのニャンズも見せていただきました。いいですね
そして今夜から使えるこのレシピ!
私も「シャバダバ世代」でございます
また来させていただきます。どうぞよろしく~
投稿: 婆猫 | 2011年9月18日 (日) 09時01分
そう言っていただけるととっても嬉しいです

食いしん坊の無精者なので、手軽にするのが得意なのです。
またいろいろとご紹介したいと思います
投稿: くんきん | 2011年9月18日 (日) 14時26分
ようこそ~いらっしゃいませ



お越しくださり、ありがとうございます
シャバダバ世代ですか
あの~、飲みに行きませんか・・・
投稿: くんきん | 2011年9月18日 (日) 14時34分