« 吉祥寺ねこ祭り♪と本日のごはんは・・・・。 | トップページ | サンマのオリーブオイル煮のマフィンサンドと温野菜サラダ »

2011年10月18日 (火)

さばのおろし煮と大豆の煮豆とほうれん草のごまマヨしょう油

P10302501

P1030253_2



おろし煮ってちょっとめんどい・・・いえいえそんなことはありません。

サクッとカラッと揚げたら、
あとは煮汁でサッと煮るだけ、かんたんです。




おろし煮ってめんどうなイメージがあると思いますが、作ってみたら意外とかんたん♪


魚料理ってちょっと物足りないですよね。

油で揚げるとボリュームがでてガッツリ食べれる!子供も喜んで食べてくれます。



P1020874_3


大豆は月に一度くらい一袋を炊飯器で水煮を作ってます。

水煮にしておけばあとは楽ちん♪

この煮豆は材料を入れて煮汁がなくなるまで煮るだけ・・・ほっとく~系です。

(大豆の水煮)

大豆一袋(250g)を良く洗い、炊飯器に入れ3合目盛まで水を入れてスイッチポン!

炊けたら出来上がりです。そのまましばらく保温してお好みの固さにします。

あとは水気をきって冷凍しておくととっても便利です。

(大豆の煮豆)

鍋に出汁200cc、大豆の水煮1カップ、しょう油大さじ1.5、みりん大さじ1.5~2を入れ

煮汁がなくなるまで煮る。

P1030271_2


(ほうれん草のごまマヨしょう油)

茹でたほうれん草を器に盛って、ごまマヨしょう油(すりごま大さじ2、マヨネーズ大さじ3、

しょう油小さじ2(この割合はお好みで))をドロッとかけてどうぞ。

ガッツリいける魚料理~な、本日のごはんです。

=====================================

サバのおろし煮

@材料4人分@

さば三枚下ろし1尾分、片栗粉大さじ4~5、大根おろし1/4本分、

a(出汁200cc、うす口しょう油大さじ4、みりん大さじ4)

@作り方@

①さばは2cmくらいのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

 170度の油でカラッと揚げる。

②aを鍋に入れ火にかけ、煮立ったら①を入れ軽く絞った大根おろしを入れサッと煮たら

 火を止め器に盛る。



ガッツリいけて満足します。さばのおろし煮完成!

===================================

★只今ランキング参加中★ポチッと応援していただけると嬉しいです(*^^*)

 ←応援クリックよろしくお願いします~。



本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!




  

|

« 吉祥寺ねこ祭り♪と本日のごはんは・・・・。 | トップページ | サンマのオリーブオイル煮のマフィンサンドと温野菜サラダ »

fish」カテゴリの記事

コメント

揚げてから煮るって、面倒くさそうだけど…そうでもないんですか?
そうそう、お魚が晩御飯の日って、物足りなさそうだから、揚げたら腹もちが良くなりそうですよね。
大豆も冷凍できるんですね~flair
さっと使えて便利そうですねhappy01

投稿: イルカねこ | 2011年10月18日 (火) 12時52分

おろし煮大変そうだけど(そうでもないの?)美味しそう^^
鯖も今季節なんですよね~(・∀・)
さっきお昼食べたばかりなのに
おなかすいてきたよ(^^ゞ

投稿: cocomama | 2011年10月18日 (火) 14時53分

でた! 鯖w
ベトナムじゃ鯖のこと。「バーサ」って云うんですw
でも。おろし煮は。ナイですねwww

美味しそう・・・・

乱暴に焼いた鯖を。
ライスペーパーに野菜、香草とくるんで。
食べます。これはこれで。おいしいよw

投稿: ゴロワ | 2011年10月18日 (火) 17時56分

ダイズおいしそう~
母がよく作ってました。
炊飯器大活躍ですね。豆類は何でもできるのかな?
これもやってみよう。

投稿: かっつん | 2011年10月18日 (火) 21時14分

美味しそうなごはんですねheart04
おろし煮って、ぱくぱく食べれそう。
いいなぁ。happy02

投稿: まま | 2011年10月18日 (火) 21時29分

appleイルカねこさん

揚げて煮るってやっぱり
めんどうに感じますよね~。
竜田揚げよりも私の中では簡単なのです。
たぶん下味がいらなくて粉をつけたら
さっと揚げられるからだと・・・・・
大豆の水煮もぱっと使えてほんと便利ですgood

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 21時29分

applecocomamaさん

めんどいイメージやっぱりありますよね~。
私の中では竜田揚げよりかんたんなのです(^^)
秋はほんとにすぐお腹すきます。どーしましょ~sweat01(笑)

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 21時36分

appleゴロワさん

おろし煮おいし~ですよdelicious
バーサっていうんですね。たまたまなんでしょうけど
なんかおもしろいですねhappy01
さばと野菜をライスペーパーって言うのもおいしそうですね♪
なんでかパクチーだけはダメだったんですよねー。

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 21時43分

appleかっつんさん

炊飯器便利ですね~。噂によるとケーキも焼けるとかshine
他の豆もたぶんいけると思います。
灰汁をとらなくていいので不思議です。

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 21時49分

appleままさん

そうなんですよ、ぱくぱくいきすぎて・・・
食欲ありすぎて困ってますsweat01
旬のものがおいしすぎるのと、新米が・・・coldsweats01

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 21時52分

わぁ~!今日も作ってみたいレシピ!!
さばのおろし煮、おいしそうnotes
いつも、かんたん!
の言葉に反応しちゃいます(笑)

投稿: ひかり | 2011年10月18日 (火) 22時40分

appleひかりさん

おろし煮って1尾で4人分くらいに
ボリュームアップするのでmoneybagにもやさしいのです^^
そしてもちろんかんたんですgood

投稿: くんきん | 2011年10月18日 (火) 23時42分

初コメです。
レシピブログの足あとおおきにです♪
「シャバダバ」って響きに惹かれました!ほんでもって
こんなににゃんこがいっぱい!!ウキウキして拝見してます。
これからもよろしゅうお願いします。

投稿: ジェシカ | 2011年10月19日 (水) 06時20分

appleジェシカさん

こんにちは、ようこそ~note
コメントありがとうございます!
わたしのほうもプロフィールのニャンコの写真に惹かれて
ブログ訪問させていただきました。
写真がステキheart01外国の風景のようですねconfident
こちらこそどうぞよろしくです~happy01

投稿: くんきん | 2011年10月19日 (水) 12時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42564501

この記事へのトラックバック一覧です: さばのおろし煮と大豆の煮豆とほうれん草のごまマヨしょう油:

« 吉祥寺ねこ祭り♪と本日のごはんは・・・・。 | トップページ | サンマのオリーブオイル煮のマフィンサンドと温野菜サラダ »