« 秋の味覚☆サンマの塩焼きと栗ごはんと厚揚大根 | トップページ | 白身魚の紙包み焼きときぬかつぎとトマトのサラダ »

2011年10月 4日 (火)

豚肉のから揚げとにんじんのきんぴら

P1020865

P1020870

豚肉をぎゅっと握ってから揚げに・・・・・・・(五七五) 

ちょっと変わってますが、馴染みのある懐かしい味がします。

 

 

これは母から教わったレシピ・・・

 

実家は昔喫茶店を・・・、母の手料理をお昼の定食に出していたので

仕込みからお昼すぎまでとても忙しく、私もよく手伝いに・・・。

 

 

このから揚げは日替わり定食のレパートリーの一つで、

結構人気のおかずだったのです。

 

 

やはり私流(手抜き?)になっちゃってますが、

 

味はそこそこ守られてるかな・・・と思います。

 

 

P1020868

実は私、きんぴらフェチ・・・ごま油としゃきしゃきの歯ごたえが大好物!!!

いろいろきんぴらにしてみましたが、これはちょっと珍しいかな。

 

 

皮ごと千切りにして、

ぴりっと一味をきかせて、大人の味に・・・。

 

 

おふくろの味~な、本日のごはんです。


===================================

豚肉のから揚げ

@材料4人分@

豚肩ロース(豚コマでも)400g、しょう油大さじ3、酒大さじ1、しょうが汁ひとかけ分、

溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ4

@作り方@

①ボールに豚肉、しょう油、酒、しょうが汁、溶き卵を入れ味がなじむまでもみ込む。

 味がなじんだら、片栗粉をいれて混ぜる。

②①を一口大に形がくずれないようにギュっと握る。

③170度の油で揚げ、揚げ音が小さくなったら火を強め180度にする。

 こんがりきつね色になったらとりだす。

 

カリッとこんがり香ばしい~豚肉のから揚げ完成!

 

にんじんのきんぴら

@材料4人分@

にんじん大1本、ごま油大さじ1、a(しょう油大さじ1、酒大さじ1、水大さじ2)

かつお節ひとつかみ、一味とうがらし

@作り方@

①aを合わせておく

②にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにする。

③フライパンを熱し、ごま油をひいて中火で②を炒めすぐにaを入れ汁気が

 なくなるまで炒める。火を止めてかつお節を入れ、一味少々をふってひと

 混ぜする。

 

ピリッシャキシャキにんじんのきんぴら完成!

 

===================================

本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!


★只今ランキング参加中★

←応援クリックよろしくお願いします~。

|

« 秋の味覚☆サンマの塩焼きと栗ごはんと厚揚大根 | トップページ | 白身魚の紙包み焼きときぬかつぎとトマトのサラダ »

pork」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
美味しそうな匂いにつられてやってきました
とっても経済的で作りやすそうで、くんきんさんのお料理は
いつも参考になります
冷蔵庫の中にあるもので作れちゃいますもんね

投稿: ころっちん | 2011年10月 4日 (火) 10時22分

こんにちは。
人参のきんぴら私も作りますよ!
私はしんなりさせるのが好きです。
白胡麻を振って~あつあつご飯に乗せて~
人参の甘味が大好きです。
豚肉のから揚げ、お初です。
ぎゅっと丸めるた形が食べ易そう。
今度、試してみますね!

投稿: Indigo | 2011年10月 4日 (火) 13時18分

豚のからあげ、私も作ったことあります〜
味はそこそこだったけれど、お肉がぴらぴらになっちゃって…
ぎゅっとにぎるのかぁ!
すごくおいしそう。
人気がありそうだね。

我が家はにんじんはみんな好きなので単品のほうが食べてくれそう。
今まで気付かなかった…

投稿: まま | 2011年10月 4日 (火) 15時21分

豚肉の唐揚げ美味しそう~
豚肉は近所にちょっと有名な店があるんです。
スマスマでも数年前に使用されてました。
脂に甘みがあって美味しいの~♪
今夜食べたくなっちゃったよ~(*^^*)

投稿: cocomama | 2011年10月 4日 (火) 15時21分

今日もおいしそう!
明日人参のきんぴら作ろうかな~☆

投稿: ひかり | 2011年10月 4日 (火) 23時16分

ころっちんさん

ようこそ~
そうなんです。もう貧乏なので必要に迫られて・・・(笑)
ありがたいことなんですけど、
仕事も忙しいので、パパッとかサササで
できるものをいつも心がけているのです~

投稿: くんきん | 2011年10月 4日 (火) 23時18分

Indigoさん

あら~人参お好きですか?
わたしも大好き甘みが
あっておいしいですよね
豚からはうちでは鶏からより人気
お試しいただけると嬉しいです

投稿: くんきん | 2011年10月 4日 (火) 23時25分

ままさん

豚から作ったことありますか。
あれれびろびろ~
温度が低かったのかもしれないですね~。

人参お好きですか。
にんぴら(うちではそう言ってます)は良いかもですね

投稿: くんきん | 2011年10月 4日 (火) 23時30分

cocomamaさん

お~、豚肉のおいしいお店が近くに?
それはいいですね~
うちの近所には残念ながらないおいしい
お肉屋さんがないのです
おいしい豚肉でから揚げ・・・おいしそ

投稿: くんきん | 2011年10月 4日 (火) 23時39分

ひかりさん

お!明日きんぴらを?
いや~ん嬉しいです
そうそうお酒にもワインにもですよ

投稿: くんきん | 2011年10月 4日 (火) 23時42分

おはようございます。
きんぴらに、かつおぶしは入れたこと
ありませんでした。なるほど~

今度作ってみま~す。
あ、豚の唐揚げは今晩予定なのでこれから
買い物に行ってきます。(*^-^)

投稿: ラソラミミ | 2011年10月 5日 (水) 10時03分

ころっちんさん

こんにちは今日もようこそ
鰹節はなんだか味がイマイチの時に入れてみて
おいしく変身したのでそれ以来定番になりました
お~!今晩豚肉のから揚げを?
とっても嬉しです~

投稿: くんきん | 2011年10月 5日 (水) 13時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉のから揚げとにんじんのきんぴら:

« 秋の味覚☆サンマの塩焼きと栗ごはんと厚揚大根 | トップページ | 白身魚の紙包み焼きときぬかつぎとトマトのサラダ »