« わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ | トップページ | 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら »

2011年11月14日 (月)

豚肉のつけ麺とじゃことごまのおにぎり

Dsc_0300

Dsc_0309

茹でたそばを具の入った温かいつけダレにつけて・・・

このコクのあるつけダレがクセになります。

.

.

Dsc_0306

蕎麦屋にある鴨せいろを豚肉で作ってみました。

.

鴨ってものを食べてみたくて蕎麦屋で何がでてくるか

わからないけど食べてみた鴨せいろ。

いや~、温かいつけダレがでてくるとは・・・・

鴨の出汁の出た温かいつけダレに冷たい蕎麦をつけて食べる。

このおいしさにびっくり!

さっそく手近な豚肉で作ってみたのがこれ、

豚肉と長ネギをごま油で炒めてそこに麺つゆを入れて

・・・・・・さすがに鴨と豚の違いはあるけども、

いやいやいや、なかなかおいしくできちゃった。

.

昨日は蕎麦にしましたが、これうどんでもおいしいです。

今まで名前なんてなかったんですが・・・名づけました!

.

豚肉のつけ麺!!そのまんまや~・・・coldsweats01

.

.

Dsc_0303

普通にじゃことごまのおにぎりです。

でもちょっとだけ違うのがこの海苔・・・韓国海苔なんです。

.

.

じゃことごまとの相性がなかなか良くておいしかったです。

.

.

蕎麦がススムよ~。本日のごはんです。

.

.

ポチッと今日もありがとうございます♪

.

recipe・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚肉と長ネギのつけ麺

@材料&作り方2人分@

・蕎麦またはうどん乾麺200g・・・たっぷりのお湯でお好みに茹でざるにあげ軽く洗う。

・豚肉100g・・・適当に切る。

・長ネギ1/2本・・・斜めにスライスする。

(つゆ)
・だし汁180cc、しょう油大さじ2、みりん大さじ2・・・合わせて温めておく。

ごま油大さじ1、すりゴマ大さじ2

.

①フライパンを熱しごま油をひき、豚肉を炒め、豚肉に火がとおったら

 長ネギを入れ炒める。

②①につゆを入れ、つゆに火がとおったらすりゴマを入れ具と一緒に器に入れる。

.

温かいうちに蕎麦をつけて具といっしょにどうぞ・・・・・・・・。

.

うどんもおいしいよ。豚肉のつけ麺完成!

.

★ランキング参加中です!応援よろしくお願いします~★

 ポチッとありがとうございます♪

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけるとうれしいです!

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ | トップページ | 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら »

pork」カテゴリの記事

蕎麦・うどん」カテゴリの記事

コメント

和風!いいないいなw
つけ蕎麦のほう。茄子を入れてもオイシイよ!

お米がふんだんに採れるベトナムだけど。
おにぎりって。できないンですw
たぶん。カタチを維持できない。
乾きやすいってのか?ボロボロだから。

お餅みたいのはあるんですけどねw

中間のほどよいの。ってナイのよwww

投稿: ゴロワ | 2011年11月14日 (月) 08時04分

おはようございます~♪

韓国海苔のおにぎりおいしいですよね
うちでも子供らが大好きで
よく作ります。

おそばもおいしそう(^u^)
最近食べもの見るたびに

よだれが~食欲すごいんです。

投稿: ラソラミミ | 2011年11月14日 (月) 09時12分

つ・つけ麺~~うまそ~!…失礼
美味しそう!!
そんなに簡単につけ麺ができるんだぁ!
うちはけっこう麺類の登場する時が多いので
これはぜひやってみたいで~すheart04
そしてオニギリ…文句なしですgood

投稿: ころっちん | 2011年11月14日 (月) 10時22分

韓国のりって美味しいですよね~。
実は私が麺類って苦手なんであんまり食卓にあがんないんですけど…coldsweats01今日のお蕎麦は旦那ちゃんが喜びそうやわ~~happy01
おにぎりはそれだけで幸せ~って感じです。

投稿: たけちん | 2011年11月14日 (月) 11時08分

↓前回記事のペコちゃんの可愛いことheart04
こんな子猫を見ちゃったら、連れて帰らずにはいられませんね!
つけ麺もおにぎりも美味しそうですねhappy02
うどんでもおそうめんでもいけそう…今度やってみます。
おにぎりにはつかったことなかったけど、韓国のりも美味しいですよね。
そうそう、くんきんさんの所で知った長いものフライパン焼き、やってみました。
家族にも好評でした~happy01

投稿: イルカねこ | 2011年11月14日 (月) 12時19分

美味しかったものをすぐ再現できるのって、才能ですよね。
カモ肉も豚肉も大好き~♪
本当に美味しそう。
韓国のりのおにぎりは、一味違っていいですね。

投稿: cocomama | 2011年11月14日 (月) 13時15分

にゃにゃりん。。。scissors
お蕎麦で。。つけ麺ね。。いい考えだよね。。
ラーメンより。。いいかも。。らーめんだと。。
ぬるく感じて。。チョイ苦手。。happy02
でも。。蕎麦ならいけそう。。good
韓国海苔の。。おにぎりもいいな。。
私。。おやつみたく。。食べちゃうから。。いつも。
。。。。。。。。。。。。。。。大好きなんだ。heart02

投稿: jazzmaine | 2011年11月14日 (月) 19時08分

つけだれ、とってもおいしそう。
もう、お店みたいheart04

うちの母も「おにぎりにしなさい」って、韓国海苔の大きいものを送ってきました。
子どもたちは「…」で、まだ使っていないけれど使ってみまーす。happy01

投稿: まま | 2011年11月14日 (月) 23時02分

ウチはよく温かいタレで鶏肉で作るのですが、
そうか~!!豚肉でもおいしそうですねhappy01
しかもゴマ入り♪
ぜひ今度作ってみますnotes

投稿: ひかり | 2011年11月14日 (月) 23時32分

cloverゴロワさん

茄子は豚と相性良いからぜったいおいしいですよね。
なるほど~。やってみます!

そっか~お米はやっぱり違ってましたよね。
ベトナムに行ったとき・・・4~5日くらいだったんだけど
日本のお米が恋しくなりました。

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時10分

cloverラソラミミさん

あら~お久しぶりです~。お元気でしたか?
韓国海苔のおにぎりは初めてやってみたんですよ。
ラソラミミさんはよく食べてるんですね~。
おいしかったんで当分マイブームになりそうです♪

最近の食欲はしょうがないですね!わたしも~(笑)

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時16分

cloverころっちんさん

つけ麺ね。うまいよ~(笑)
ほんとのとこどうやって作ってるのか分からないけど・・・
かんたんにしちゃったscissors
おにぎりね。じつは上virgoの韓国土産で・・・
食べるの忘れててsweat01それで・・・riceballflair
思ったよりもおいしくてちょっとマイブームです。wink

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時27分

cloverたけちんさん

韓国海苔おいしいですよね~。
ちょっとおにぎりに巻いてみたらおいしかったので
しばらくマイブームになりそうですheart04
ご主人は麺類お好きなんですね。。
肉入りでボリュームもあるので男の人にはウケそうですよねwink

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時34分

cloverイルカねこさん

catの仔猫のときは可愛くってたまらないですよねheart01
大好物なので連れて帰っちゃいました(笑)
つけ麺のそうめんはやったことないけど、きっとおいしいと思います!
韓国のりriceballは思ったよりおいしくてheart04ちょっとマイブームですwink
長芋のフライパン焼き。好評でしたか。。。ひゃ~うれしいです~note

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時39分

clovercocomamaさん

再現できてるかは???ですけどね。
なんちゃって~とかもどき~がほとんどなので(笑)
韓国のりは上virgoの韓国土産で、食べるの忘れてて・・・coldsweats01
riceballに巻いてみたら思ったよりおいしくて・・・。
いまちょっとマイブームですwink

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時47分

cloverjazzっち

にゃにゃりん・・・なはは・・・それ、あたらしいねhappy01
そう蕎麦。。いいよね。うどんも好きだけど、最近はずっと蕎麦
なが~いことマイブームなの~heart01
韓国のりriceballはちょっと巻いてみたらおいしくってdelicious
これもちょっといまマイブーム~♪

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 00時55分

cloverままさん

つけダレはうちの人気メニュー♪
お客さんに出しても喜ばれます。

お!韓国のりがあるのですね。
お母さんはこのおいしさを既に知ってるんですね~。
わたしも始めてやってみておいしかったので、
ちょっとお気に入りになっちゃいましたwink

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 01時06分

cloverひかりさん

そっか~。鶏肉もいいですね!おいしそう♪

つけダレにゴマ・・・最初は入れてなかったんですけどね。
入れると一段とupおいしくなってくれるのでオススメですgood

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 01時24分

こんにちは。happy01
あ~!美味しそう~!happy02
豚と胡麻油は相性良いですよね。
このレシピ、蕎麦は更級の方が合いそうですが、
夫は全粒が好きなんで、どうだろう??
でも胡麻だれもつけ麺も大好きなんで、
試してみま~す。wink
韓国海苔のおにぎりは塩がたっぷりついてるので、
おにぎりの塩加減に悩まなくて良いかも。
私は考えなしなんで、おにぎりによって塩加減が違う…

投稿: Indigo | 2011年11月15日 (火) 10時43分

cloverIndigoさん

豚肉とごまってほんとおいしいと思います!
それにしてもごまよく使うな~わたし。。
ごまにはお世話になってます(笑)
そばの種類ってあまり気にしてないです。
いつも安い蕎麦coldsweats01・・・なのでなんでも合うと思います。
そうそう塩加減・・わたしもいつも違う~happy01

投稿: くんきん | 2011年11月15日 (火) 12時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42985105

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉のつけ麺とじゃことごまのおにぎり:

« わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ | トップページ | 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら »