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2011年11月16日 (水)

さわらのカレーソテーとふろふき大根

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カレー粉をまぶして焼くと臭みを消してくれてスパイシー

・・・・ごはんの進む魚料理です。

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昨日は、さわらにカレー粉をまぶしてソテーにしました。

これ、サバでもよくやります。

カレー粉をつけると臭みが消えてとっても食べやすくなるんですよね。

脂ののったさわら・・・つけ合わせのきゃべつのソテーといっしょにモリモリ

ごはんが進んでおいしかったです。

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(さわらのカレーソテー)

さわらの切り身1尾分を塩コショーし、カレー粉をまぶし、さらに小麦粉をまぶす。

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1、バター10gを入れバターがとけたら

中火で両面をパリッと焼く、さわらに火が通ったらできあがり。

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そしてそして、ふろふき大根です。

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こ~れ、もう大好き!

先日つくったカボスシャーベットで卵白を使ったので卵黄をとってあったんです。

ちょっと忘れてて

げげげっ、なにかに使わないと・・・・火を通したほうがいいかも・・・

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で、思いだしました。ふろふき大根。

やっぱりこの時期ならでは・・・あつあつに味噌を乗っけてホクホク・・・♪

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(ふろふき大根4人分)

大根1/2本は皮をむき4cmくらいに切り、面取りをして下になるほうに

十文字に切り込みを入れる。

鍋に大根と米のとぎ汁をかぶるくらい入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし約30分煮る。

卵黄1個分、味噌大さじ3、みりん大さじ5、酒大さじ3を鍋にいれてよ~くまぜ、

弱めの中火にかけ、トロッとするまで混ぜながら煮込む。

大根を器に入れ煮込んだ味噌をのせ、あればゆずの皮をちょっと乗せる。

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カレー粉味が食欲をそそって~。大根に癒される~。本日のごはんです。

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ポチッと今日もありがとうございます♪

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本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけるとうれしいです!

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fish」カテゴリの記事

コメント

はじめまして
ジンママです
コメント ありがとうございました
いつも手作りお料理 美味しそうですね~
さわらの カレー風味 真似させていただきます
母の愛情 ご飯から 伝わってきますよ~
温かいご飯に 味噌汁 いいですよね~
最近の若い方は 味噌汁飲まない方もいるとかで
食生活 気になります
我が家の 2人の子達も それぞれの生活なのできっと 味噌汁無しでしょう

投稿: ジンママ | 2011年11月16日 (水) 07時05分

ふろふき大根おいしそ~(゚▽゚*)
この寒さで、尚美味しそう。
カレー粉にそんな効果があったんですね。
ダンナが魚嫌いなんだけど、これなら食べられるかな。
試してみますね(*^^)v

投稿: cocomama | 2011年11月16日 (水) 11時22分

あれ?私昨日コメントしてない…苦手なしいたけだったから、記憶から消去したみたい。ごめんなさーい
カレーソテーいいですね。子どもでも食べやすそう。
カレー粉は、どれくらい使うんですか?
ふろふき大根、大好き~
アツアツをふうふう吹きながら食べるのが最高ですよね

投稿: イルカねこ | 2011年11月16日 (水) 13時53分

寒いから ふろふき大根美味しそう!
食べたいィ~
サワラのカレー風味はいいですね。
なんかバターでソテーしてすっかり洋食っぽく
サワラが淡泊だからきっと美味しい!!
早速 サワラ買って来ようっと

投稿: ころっちん | 2011年11月16日 (水) 13時59分

料亭みたいな、ふろふき大根っ
おいしそ~ですね。

にカレー・・・なるほど・・・ですね。
今迄、考えたこともなかったですが・・・
マンネリ化したら、変化もつくし、いいですね。
試してみます

投稿: ai | 2011年11月16日 (水) 15時22分

さわらのカレーソテーですね~♪
なるほど…さばでもいいんですね
試してみなくちゃ~!
今日のお昼は豚肉のつけ麺にしましたよ
おそばじゃなくうどんにしましたが、
とってもおいしかったです~
くんきんさん、ありがとう~

投稿: ひかり | 2011年11月16日 (水) 17時49分

きゃぁ〜。。くんきん。。メニューって。。お役立ちなんだね
昨日の大根の皮のキンピラ。。が。。やってみるらしいよ。。
サワラも。。生臭いんだ。。で。。食べた事ないかも。
カレー粉。。臭みとるのか。。青魚にいいのね。。良し
ふろふき大根も。。美味しそうね。。昨日大根。。抜き立て貰ったし。

投稿: jazzmaine | 2011年11月16日 (水) 19時27分

おいしさが体に染みてきそうですね。
お魚と大根…いいなぁ。
カレー粉をまぶす…興味津々です〜

投稿: まま | 2011年11月16日 (水) 22時41分

ジンママさま

こんばんは~
きてくださってうれしいです
カレー風味。。ありがとうございます。
母の愛伝わってる・・・はずです(笑)
ごはんとお味噌汁は一日のうちに一度は食べたいですよね~。
若い人の食生活・・・ほんと気になりますね。

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 00時44分

cocomamaさん

ふろふき大根。今大根が美味しい時期なので
おいしくって、実は2日連続で食べたんです
カレー味。。。。。。。ご主人に?
怒らないで食べてくれるかな?ドキドキ

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 00時52分

イルカねこさん

あら~椎茸嫌い?嫌いな人多いですよね。。
はカレー味にすると子供うけも良いみたいです。
うちのが小さいときも喜んで食べてました。
カレー粉の量はですねぇ。。これ計ってなかったなぁ・・
茶漉しに入れてふりながら・・・う~ん小麦粉の半分量くらいかな。
こんなんでごめんなさいです
ふろふき大根は、いまどきの大根で作るとほんとにおいしいですよね

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時01分

ころっちんさん

ふろふき大根~もうすんごいおいしくって実は2日連続で。。。 
あららら、さわらを買いに?いってらっしゃ~い(笑)

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時06分

aiさん

いまどきの大根で作るふろふき大根はもうおいしすぎます~。
実は2日連続でたべました
・・・カレー味はさば、めかじきで作ってもおいしいですよ

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時13分

ひかりさん

のカレーソテーはさば、メカジキもおいしいですよ
豚肉のつけうどんおいしくできてよかったです~

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時23分

jazzっち

大根の皮のキンピラ作ってくれるの~うれしいな♪
おいしくできますように・・・
抜きたてか~こりゃかなわないな~くんきんちより
もっとおいしいふろふき大根できちゃう。。。抜きたて・・・
ほんとにほんとに・・・・うらまやしいジョー。

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時29分

ままさん

大根はほんとそれです。それ、染みました(笑)
と大根の相性はほんとにいいですよね
カレーソテーのは、さば、メカジキで作ってもおいしいですよ

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時34分

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