« 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら | トップページ | タラのチーズソテーとマヨポンサラダ »

2011年11月16日 (水)

さわらのカレーソテーとふろふき大根

Dsc_0336

Dsc_0339

カレー粉をまぶして焼くと臭みを消してくれてスパイシー

・・・・ごはんの進む魚料理です。

.

.

昨日は、さわらにカレー粉をまぶしてソテーにしました。

これ、サバでもよくやります。

カレー粉をつけると臭みが消えてとっても食べやすくなるんですよね。

脂ののったさわら・・・つけ合わせのきゃべつのソテーといっしょにモリモリ

ごはんが進んでおいしかったです。

.

(さわらのカレーソテー)

さわらの切り身1尾分を塩コショーし、カレー粉をまぶし、さらに小麦粉をまぶす。

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1、バター10gを入れバターがとけたら

中火で両面をパリッと焼く、さわらに火が通ったらできあがり。

.

.

.

Dsc_0353

そしてそして、ふろふき大根です。

.

こ~れ、もう大好き!

先日つくったカボスシャーベットで卵白を使ったので卵黄をとってあったんです。

ちょっと忘れててsweat01

げげげっ、なにかに使わないと・・・・火を通したほうがいいかも・・・

.

で、思いだしました。ふろふき大根。

やっぱりこの時期ならでは・・・あつあつに味噌を乗っけてホクホク・・・♪

.

(ふろふき大根4人分)

大根1/2本は皮をむき4cmくらいに切り、面取りをして下になるほうに

十文字に切り込みを入れる。

鍋に大根と米のとぎ汁をかぶるくらい入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし約30分煮る。

卵黄1個分、味噌大さじ3、みりん大さじ5、酒大さじ3を鍋にいれてよ~くまぜ、

弱めの中火にかけ、トロッとするまで混ぜながら煮込む。

大根を器に入れ煮込んだ味噌をのせ、あればゆずの皮をちょっと乗せる。

.

.

.

カレー粉味が食欲をそそって~。大根に癒される~。本日のごはんです。

.

.

.



ポチッと今日もありがとうございます♪

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけるとうれしいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら | トップページ | タラのチーズソテーとマヨポンサラダ »

fish」カテゴリの記事

コメント

はじめまして
ジンママです
コメント ありがとうございました
いつも手作りお料理 美味しそうですね~
さわらの カレー風味 真似させていただきます
母の愛情 ご飯から 伝わってきますよ~
温かいご飯に 味噌汁 いいですよね~
最近の若い方は 味噌汁飲まない方もいるとかで
食生活 気になります
我が家の 2人の子達も それぞれの生活なのできっと 味噌汁無しでしょう

投稿: ジンママ | 2011年11月16日 (水) 07時05分

ふろふき大根おいしそ~(゚▽゚*)
この寒さで、尚美味しそう。
カレー粉にそんな効果があったんですね。
ダンナが魚嫌いなんだけど、これなら食べられるかな。
試してみますね(*^^)v

投稿: cocomama | 2011年11月16日 (水) 11時22分

あれ?私昨日コメントしてない…苦手なしいたけだったから、記憶から消去したみたい。ごめんなさーいcoldsweats01
カレーソテーいいですね。子どもでも食べやすそう。
カレー粉は、どれくらい使うんですか?
ふろふき大根、大好き~lovely
アツアツをふうふう吹きながら食べるのが最高ですよねnotes

投稿: イルカねこ | 2011年11月16日 (水) 13時53分

寒いから ふろふき大根美味しそう!
食べたいィ~delicious
サワラのカレー風味はいいですね。
なんかバターでソテーしてすっかり洋食っぽくrestaurant
サワラが淡泊だからきっと美味しい!!
早速 サワラ買って来ようっとrun

投稿: ころっちん | 2011年11月16日 (水) 13時59分

料亭みたいな、ふろふき大根っlovely
おいしそ~ですね。

fishにカレー・・・なるほど・・・flairですね。
今迄、考えたこともなかったですが・・・
マンネリ化したら、変化もつくし、いいですね。
試してみますheart04

投稿: ai | 2011年11月16日 (水) 15時22分

さわらのカレーソテーですね~♪
なるほど…さばでもいいんですねshine
試してみなくちゃ~!
今日のお昼は豚肉のつけ麺にしましたよscissors
おそばじゃなくうどんにしましたが、
とってもおいしかったです~happy02shine
くんきんさん、ありがとう~notes

投稿: ひかり | 2011年11月16日 (水) 17時49分

きゃぁ〜。。くんきん。。メニューって。。お役立ちなんだね
昨日の大根の皮のキンピラ。。shadowが。。やってみるらしいよ。。smile
サワラも。。生臭いんだ。。で。。食べた事ないかも。
カレー粉。。臭みとるのか。。青魚にいいのね。。良しscissors
ふろふき大根も。。美味しそうね。。昨日大根。。抜き立て貰ったし。note

投稿: jazzmaine | 2011年11月16日 (水) 19時27分

おいしさが体に染みてきそうですね。
お魚と大根…いいなぁ。
カレー粉をまぶす…興味津々です〜happy02

投稿: まま | 2011年11月16日 (水) 22時41分

cuteジンママさま

こんばんは~happy01
きてくださってうれしいですnote
カレー風味。。ありがとうございます。
母の愛heart01伝わってる・・・はずです(笑)
ごはんとお味噌汁は一日のうちに一度は食べたいですよね~。
若い人の食生活・・・ほんと気になりますね。

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 00時44分

cutecocomamaさん

ふろふき大根。今大根が美味しい時期なので
おいしくって、実は2日連続で食べたんですdelicious
カレー味。。。。fish。。。ご主人に?
怒らないで食べてくれるかな?ドキドキheart02

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 00時52分

cuteイルカねこさん

あら~椎茸嫌い?嫌いな人多いですよね。。
fishはカレー味にすると子供うけも良いみたいです。
うちのvirgoが小さいときも喜んで食べてました。
カレー粉の量はですねぇ。。これ計ってなかったなぁ・・
茶漉しに入れてふりながら・・・う~ん小麦粉の半分量くらいかな。
こんなんでごめんなさいですcoldsweats01
ふろふき大根は、いまどきの大根で作るとほんとにおいしいですよねheart04

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時01分

cuteころっちんさん

ふろふき大根~もうすんごいおいしくって実は2日連続で。。。delicious 
あららら、さわらを買いに?いってらっしゃ~い(笑)

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時06分

cuteaiさん

いまどきの大根で作るふろふき大根はもうおいしすぎます~。
実は2日連続でたべましたhappy01
fish・・・カレー味はさば、めかじきで作ってもおいしいですよwink

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時13分

cuteひかりさん

fishのカレーソテーはさば、メカジキもおいしいですよwink
豚肉のつけうどんheart01おいしくできてよかったです~note

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時23分

cutejazzっち

大根の皮のキンピラ作ってくれるの~うれしいな♪
おいしくできますように・・・catface
抜きたてか~こりゃかなわないな~くんきんちより
もっとおいしいふろふき大根できちゃう。。。抜きたて・・・
ほんとにほんとに・・・・うらまやしいジョー。

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時29分

cuteままさん

大根はほんとそれです。それ、染みました(笑)
fishと大根の相性はほんとにいいですよねheart01
カレーソテーのfishは、さば、メカジキで作ってもおいしいですよwink

投稿: くんきん | 2011年11月17日 (木) 01時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/43028152

この記事へのトラックバック一覧です: さわらのカレーソテーとふろふき大根:

« 椎茸の肉詰め傘焼きと大根の皮のきんぴら | トップページ | タラのチーズソテーとマヨポンサラダ »