豚肉ともやしの味噌炒めと厚揚げで揚げだし豆腐
しっかり味噌味でごはんがと~ってもススミます♪
昨日のごはんは、めちゃめちゃリーズナブルに・・・
ちょっと遅くなったので駅のスーパーに寄ってお買い物、と思ったら
小銭しかしかも、このスーパーはここ専用のカードしか使えない。
ガーーーーン!!!
なにしろ小銭ですからねぇ。。。買えるものが
さいわい豚肉と茄子は家にあったので、もやし、きのこ、厚揚げを購入・・・・
そんなこんなの昨日の晩ご飯です。
揚げ出し豆腐は豆腐の水を切って粉をつけて・・・とちょっとめんどうですよね。
厚揚げだとそのままで良いので楽ちん♪
いっしょに茄子ときのこを素揚げして・・・・・サクッとできる揚げだし豆腐です。
おかわりしたくなる~本日のごはんです。
====================================
豚肉ともやしの味噌炒め
@材料4人分@
豚肉300g、a(味噌大さじ3、みりん大さじ4、酒大さじ2)、もやし一袋、ねぎの小口切り適量
@作り方@
①豚肉を適当に切ってボールに入れ、aをすべて加えてもみこみ、30分程置いて
味を馴染ませる。
②フライパンを熱し、油をひき①を中火で炒め、豚肉に火が通ったら強火にし、
もやしを入れてさらに炒める。もやしに火が通ったら出来上がり。
ねぎをたっぷりかけて、どうぞ・・・・・。
ごはんがススミすぎます!豚肉ともやしの味噌炒め完成!
厚揚げの揚げだし豆腐
@材料4人分@
双六厚揚げ8個、茄子2本、椎茸4枚、しめじ1パック、大根おろし(大根10cm位)、
おろししょうが1かけ分、ねぎ少々
a(だし汁200cc、うすくちしょう油大さじ3~4、みりん大さじ3~4)
@作り方@
①茄子は縦2つに切り斜めに切り込みを入れてから、縦、横に食べやすい大きさに
切って水にさらし、水気をとる。椎茸はいしづきをとる。しめじはいしづきをとって
手で適当に分ける。
②油を熱し、厚揚げ、①を順に高めの温度でからっと揚げ油を切って器に盛る。
③aを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら②にかける。
軽くしぼった大根おろし、おろししょうが、ねぎをぱらっとかけて出来上がり。
野菜もとれて大満足~揚げだし豆腐完成!
===================================
★只今ランキング参加中★ポチッと応援していただけると嬉しいです(*^^*) ←応援クリックよろしくお願いします~。
本日もお越しいただきありがとうございます。
日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
| 固定リンク
「pork」カテゴリの記事
- ご飯が進む!豚バラとさつま芋の甘辛炒めとレシピ掲載のお知らせ♪(2014.11.21)
- ご飯進み過ぎ!もっちりおいしい肉団子(2015.11.20)
- 最高においしい〆♡昨日の続き^ ^(2015.11.07)
- おいしすぎ♡ひき肉deすき焼き(2015.11.06)
- おいしすぎ♡絹揚げdeカサ増しメンチカツ(2015.11.02)
コメント
今日のおかずもいいですよぉ!!


メモ。メモ。…
揚げ出し豆腐結構めんどくさいので
敬遠してたけど厚揚げなら作る気になります!
豚肉に味噌味~これはご飯がすすんで
モンダイあります
投稿: ころっちん | 2011年11月 2日 (水) 15時46分
そうか。。揉み込むのか。。。了解。。知らなかったよ。。
に。。。。

揚げ出しも。。美味しそう〜。。。なんか。。今日がPが忙しく
そんな日は。。くんきんの。。やさしいメニュー。。いいよね。
投稿: jazzmaine | 2011年11月 2日 (水) 19時35分
家にある材料が ちゃんと頭に入ってるんですね。

簡単に作ってしまう所がすごいです
しかも…
めちゃくちゃ おいしそうです
投稿: みぃこのおっちゃん | 2011年11月 2日 (水) 20時39分
メモってっくれてありがとう♪
そうでしょ~。揚げだし豆腐ってめんどっちいよね~。
厚揚げだとね。そのまま素揚げでOKなのでほんとに楽ちんなの~。
で、つゆをかけなくってもね。。カリッと揚げておかかとねぎとしょう油
でもおいち~のよ。。ほほほ
そうなの~揉み揉み~♪


P・・・・大変だね
そろそろ落ち着いたかな?
でも果物でPってこともあるのね・・・
くんきん近かったらね。そこんちの森までごはん作りに行くジョー
そんなに褒めたら空飛んじゃうかも~(笑)

最近は、スコーンと記憶がなくなることがあったりして・・・
先日は自転車で買い物に行って、自転車忘れて帰っちゃった
覚えてなくて、びっくりです
投稿: くんきん | 2011年11月 2日 (水) 22時38分
リーズナブル大賛成!
厚揚げかぁ。
とってもおいしそうです〜
炒め物も下味をつけると味がいいですね。
素敵な晩ごはん〜
投稿: まま | 2011年11月 2日 (水) 22時51分
リーズナブルメニュー、大歓迎
そうか~厚揚げで……なるほど!!
投稿: ひかり | 2011年11月 2日 (水) 23時43分
お!賛成してくれますか~うれしいです~(笑)

そうなんですよ。厚揚げ。。カラッと揚げて
おかかとねぎでしょう油だけもおいしかったりします
豚肉の味噌味はごはんがススミすぎました・・・
投稿: くんきん | 2011年11月 2日 (水) 23時48分
リーズナブル大歓迎ありがとう(笑)
いや~やっぱり安くて美味しいのがいいですよね。
厚揚げ~そうなんですよ~最近はもっぱらこっち、楽チンです
投稿: くんきん | 2011年11月 3日 (木) 00時00分