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2011年11月 4日 (金)

鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ

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パンをおいしく食べたいときってありますよね。

そんなとき、こんなメニューはいかがでしょう・・・・。


昨日はパンをおいしく食べたい気分・・・

休みなのでちょっと頑張って、久々にグラタンを作りました。

鮭とほうれん草とホワイトソース。。これね。。パンに合いますよね~♪



最近わが家には牛乳がありません。。。その代役はいつも豆乳・・・

割と何を作っても違和感がないのです。





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これは、先日かっつんさんのブログで紹介されていた砂肝のコンフィです。


ちょっと前から気になってて、パンと食べたくて・・・やっと作りました。

付け合わせのポテトは、このオイルを使って揚げ焼きにして塩、コショー・・

ちょっとリッチな味になっておいしかったです♪




パンがおいしく食べれるよ~。な、本日のごはんです。

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鮭とほうれん草のグラタン

@材料4人分@

生鮭の切り身3枚、玉ねぎ1/2個、ほうれん草1/2束、しいたけ3個、塩、

ブラックペッパー、バター10g、パン粉1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ3

ホワイトソース(豆乳または牛乳300cc、小麦粉大さじ3、バター20g、

         塩、ブラックペッパー)

@作り方@

①鮭は皮と骨をとり、一口大に切って軽く塩、コショーし、フライパンを熱し

 油をひいてサッと両面を焼いく。火がとおたら耐熱容器に取り出す。

②玉ねぎはスライスする。

③しいたけは軸をとってスライスし、ほうれん草は洗って5cm位に切る。

④①のフライパンにバターを加え、②を炒め、しんなりしたら③を入れ

 軽く塩、コショーして①の鮭の上に均等に乗せる。

⑤鍋に豆乳と小麦粉を入れ泡だて器を使ってよ~く混ぜてから、

 火にかける。混ぜながらトロッとしてきたら、弱火にし2~3分さらに混ぜる。

 仕上げにバターと塩、コショーして、ホワイトソースの出来上がり。

⑥④に⑤を流しいれ、上にパン粉、パルメザンチーズをかけ、230度に温めた

 オーブンの上段で約10分焼く


パンがもりもりススミます。鮭とほうれん草のグラタン完成!



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コメント

おサレで美味しそう~
鮭とほうれん草あるある!
明日はグラタンにしようかな~
↓前回記事の、カナちゃんとトットちゃん、ほんとにそっくりですね
3人でお団子になったところも見てみたいな

投稿: イルカねこ | 2011年11月 4日 (金) 13時35分

わぁ~!オシャレ~~!!
いいですねぇ
グラタン大好きなんだけどうちではあまり
作らないけど…作っちゃおうかな
たまには我が家も
「お出かけ用」の晩御飯にしてみまょうか

投稿: ころっちん | 2011年11月 4日 (金) 16時09分

ググ。。グラタン。。実は作った事がない。。
みたいなものは。。あるけど。。勉強しなきゃ。
砂肝〜。。。苦手だけど。。コンフィかぁ〜。。
たべれるかなぁ〜。。。挑戦してみようかな。。
サケと。。。ほうれんそう。。。いいよねぇ。。

投稿: jazzmaine | 2011年11月 4日 (金) 16時41分

今日もオサレ~美味しそ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
パンね~。
昨日、期限で焦ってたべたわ。
私にはフレンチトーストくらいしかレシピなかったけど
ちょっと増えましたよ(゚ー゚)

投稿: cocomama | 2011年11月 4日 (金) 16時56分

鮭のグラタンかぁ。
我が家は鶏肉って決まっているというか、はいっているのが鶏じゃないとなので、他のを入れたことがないです〜
先日すごく久しぶりに作ったんですけどね。
おいしそうだなぁ。
砂肝…私には未知な食材

投稿: まま | 2011年11月 4日 (金) 17時53分

砂肝のコンフィ…
おっちゃんも気になっています。
うちの 嫁にも チャレンジしてもらおうかな…
作ってくれるかなぁー

投稿: みぃこのおっちゃん | 2011年11月 4日 (金) 20時34分

鮭があったので、シメジとタマネギだけで作りました。
よく読んでなくて、生の鮭使ってしまった
火が通るのかな?と心配してたら、やっぱり下準備が必要なのね。
今から食べますが、大丈夫かしら?ダメならレンチンだ。
ホワイトソースはダマになることなく簡単にできました。
ホワイトソース料理が頻回に出るかも

投稿: かっつん | 2011年11月 4日 (金) 20時47分

おいしそう~♪
砂肝とか料理に使ったことない~~~。
グラタンもちゃんと作ったことないかも~

投稿: ひかり | 2011年11月 4日 (金) 23時39分

イルカねこさん

鮭とほうれん草ありますか?
準備は整いましたね~(笑)
ちょっとわたし的には頑張ってつくりました。
この日下が帰ってこなかったので
残りのグラタンは翌朝パンに乗っけて温めて・・・
そうそう目指せ3団子なんです~。トットとペコが仲悪くて


ころっちんさん

ちょっと頑張って作りました
ん?家にいるのにお出かけ用?
にゃはは、なんか分かる~(笑)
そうそうじゃがいもレシピ考え中です


jazzっち

グラタン作ったことありそ~。でもないのね。
これ、ほんとめんどいから~。でもおいしい
砂肝。。苦手な人多いよね。。でもコンフィだと食べやすいかも。。


cocomamaさん

パンの賞味期限・・・ぎりぎりで食べなきゃって
ありますよね~。うちはたちがいたり
いなかったりするからよくあるんです。
エイ!って冷凍したり・・・そうするとずっと食べない(笑)
フレンチトーストいいですねぇ食べたくなりました


ままさん

ままさんちのグラタンは鶏なんですね~。
そう言えば昔々初めて作ったグラタンの中身は
鶏だったの思いだしました。。もう3時間くらいかけて(笑)
鶏とホワイトソースもまたおいしいですよね


みぃこのおっちゃんさん

おっちゃんさんも気になってましたか。
わたしも気になって気になって~やっと作りました(笑)
とってもかんたんに作れるので、お願いしたら(可愛く
おくさまはきっと作ってくれると思います


かっつんさん

コンフィおいしかったです。。オイルもパンにつけるともりもり
ありゃりゃ、鮭はそのまま・・・
鮭って火が通りやすいからもしかしたら大丈夫な気もしますが・・・。
ホワイトソースは、昔々・・・母がそうやってのりを作ってた(笑)


ひかりさん

砂肝のコンフィーってわたしも初挑戦だったのです~。
かんたんでおいしかった。。オイルもパンにつけてもりもり
一番最初にグラタンを作ったときは、本を見ながら3時間くらいかかちゃって
そのトラウマでいまでも作るのに勇気がいります(笑)


投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 09時42分

大丈夫でした。
どうせ夫は食べないだろうと思ったけど、食べてくれましたよ。
火も通っていたし。クリーミーでおいしかった。
夫にはグラタンとは言わずに「鮭のホワイトソースがけ」と言いました
グラタンは嫌いなのよね。でも、これはおいしかったって。なんじゃらほい?

投稿: かっつん | 2011年11月 5日 (土) 11時03分

かっつんさん

ほ~~、ちゃんと火が通ってたんだ~。それはよかった
にゃはは、ご主人おもいしろ~い。ほんとだね。なんじゃらほい
でもおいしかったって言ってもらえてよかったです~

投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 13時40分

オシャレなプレートですね~
こんなふうにランチやブランチできたらいいなぁ・・・。
うちのグラタンは・・・
大きなキャセロールにど~~~んって作って・・・お玉で取り分けます
それはそれで、美味しいんですが・・・
オシャレ度0ですよね・・・
でも、そうしないと・・・足りないのです・・・
かっつんさんのコンフィ、やっぱり美味しそうですね・・・。
挑戦したいなぁって思いつつ・・・

投稿: ai | 2011年11月 5日 (土) 15時30分

ちょうど我が家の冷蔵庫にも鮭が二匹眠っておりました。今夜はこのレシピーを参考にオマケ軍団を含め料理させて頂きます。

投稿: ろん | 2011年11月 5日 (土) 15時46分

aiさん

どうもありがとう
グラタンなんて久しぶりに作りました~。なかなかめんどくて勇気いります(笑)
たくさん作ってド~ンはやっぱりたっぷり食べれておいしいですよね
コンフィはほんとかんたんでとってもおいしかったです


ろんさん

あら~ようこそいらっしゃいませ
おお!鮭が2匹も!たくさんありますねぇ。。
今日のメニューに?それはうれしいです~
あれれ?オマケ軍団含めちゃう・・・料理に?・・あれ?
ろんさんちはオマケ軍団がいて賑やかで楽しそうですね

投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 17時06分

砂肝のコンフィ・・・
う~ん。どんな味がするんでしょう。
砂肝は大好きですが、専ら塩焼き(焼き鳥)で食べることばかりだわ~

投稿: たけちん | 2011年11月 6日 (日) 09時14分

たけちんさん

砂肝と言えば塩焼きですよね~。
メニューの定番ですよね
どんな味。。う~ん、そういえばどこの国の料理なんだろう?
でもにんにくを入れてオリーヴオイルで煮込むので、
イメージはイタリアーンな感じです・・・。
あははちょっと適当でごめんなさいっ

投稿: くんきん | 2011年11月 6日 (日) 09時24分

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