« どっちがどっち?とあるものベイクドチーズケーキ♪ | トップページ | しめさばと長芋のフライパン焼き »

2011年11月 4日 (金)

鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ

Dsc_0185_5

Dsc_0192_2

パンをおいしく食べたいときってありますよね。

そんなとき、こんなメニューはいかがでしょう・・・・。


昨日はパンをおいしく食べたい気分・・・

休みなのでちょっと頑張って、久々にグラタンを作りました。

鮭とほうれん草とホワイトソース。。これね。。パンに合いますよね~♪



最近わが家には牛乳がありません。。。その代役はいつも豆乳・・・

割と何を作っても違和感がないのです。





Dsc_0187_4

これは、先日かっつんさんのブログで紹介されていた砂肝のコンフィです。


ちょっと前から気になってて、パンと食べたくて・・・やっと作りました。

付け合わせのポテトは、このオイルを使って揚げ焼きにして塩、コショー・・

ちょっとリッチな味になっておいしかったです♪




パンがおいしく食べれるよ~。な、本日のごはんです。

====================================

鮭とほうれん草のグラタン

@材料4人分@

生鮭の切り身3枚、玉ねぎ1/2個、ほうれん草1/2束、しいたけ3個、塩、

ブラックペッパー、バター10g、パン粉1/2カップ、パルメザンチーズ大さじ3

ホワイトソース(豆乳または牛乳300cc、小麦粉大さじ3、バター20g、

         塩、ブラックペッパー)

@作り方@

①鮭は皮と骨をとり、一口大に切って軽く塩、コショーし、フライパンを熱し

 油をひいてサッと両面を焼いく。火がとおたら耐熱容器に取り出す。

②玉ねぎはスライスする。

③しいたけは軸をとってスライスし、ほうれん草は洗って5cm位に切る。

④①のフライパンにバターを加え、②を炒め、しんなりしたら③を入れ

 軽く塩、コショーして①の鮭の上に均等に乗せる。

⑤鍋に豆乳と小麦粉を入れ泡だて器を使ってよ~く混ぜてから、

 火にかける。混ぜながらトロッとしてきたら、弱火にし2~3分さらに混ぜる。

 仕上げにバターと塩、コショーして、ホワイトソースの出来上がり。

⑥④に⑤を流しいれ、上にパン粉、パルメザンチーズをかけ、230度に温めた

 オーブンの上段で約10分焼く


パンがもりもりススミます。鮭とほうれん草のグラタン完成!



====================================

★只今ランキング参加中★ポチッと応援していただけると嬉しいです(*^^*)

←応援クリックよろしくお願いします~。



本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« どっちがどっち?とあるものベイクドチーズケーキ♪ | トップページ | しめさばと長芋のフライパン焼き »

chicken」カテゴリの記事

fish」カテゴリの記事

コメント

おサレで美味しそう~restaurant
鮭とほうれん草あるある!
明日はグラタンにしようかな~happy01
↓前回記事の、カナちゃんとトットちゃん、ほんとにそっくりですねgemini
3人でお団子になったところも見てみたいなheart04

投稿: イルカねこ | 2011年11月 4日 (金) 13時35分

わぁ~!オシャレ~~!!
いいですねぇrestaurant
グラタン大好きなんだけどうちではあまり
作らないけど…作っちゃおうかなhappy01
たまには我が家も
「お出かけ用」の晩御飯にしてみまょうかbleah

投稿: ころっちん | 2011年11月 4日 (金) 16時09分

ググ。。グラタン。。実は作った事がない。。
みたいなものは。。あるけど。。勉強しなきゃ。pencil
砂肝〜。。。bearing苦手だけど。。コンフィかぁ〜。。
たべれるかなぁ〜。。。挑戦してみようかな。。restaurant
サケと。。。ほうれんそう。。。いいよねぇ。。delicious

投稿: jazzmaine | 2011年11月 4日 (金) 16時41分

今日もオサレ~美味しそ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
パンね~。
昨日、期限で焦ってたべたわ。
私にはフレンチトーストくらいしかレシピなかったけど
ちょっと増えましたよ(゚ー゚)

投稿: cocomama | 2011年11月 4日 (金) 16時56分

鮭のグラタンかぁ。
我が家は鶏肉って決まっているというか、はいっているのが鶏じゃないとdownなので、他のを入れたことがないです〜
先日すごく久しぶりに作ったんですけどね。coldsweats01
おいしそうだなぁ。
砂肝…私には未知な食材shock

投稿: まま | 2011年11月 4日 (金) 17時53分

砂肝のコンフィ…
おっちゃんも気になっています。
うちの 嫁にも チャレンジしてもらおうかな…
作ってくれるかなぁーhappy01

投稿: みぃこのおっちゃん | 2011年11月 4日 (金) 20時34分

鮭があったので、シメジとタマネギだけで作りました。
よく読んでなくて、生の鮭使ってしまったcoldsweats02
火が通るのかな?と心配してたら、やっぱり下準備が必要なのね。
今から食べますが、大丈夫かしら?ダメならレンチンだ。
ホワイトソースはダマになることなく簡単にできました。
ホワイトソース料理が頻回に出るかもhappy02

投稿: かっつん | 2011年11月 4日 (金) 20時47分

おいしそう~♪
砂肝とか料理に使ったことない~~~。
グラタンもちゃんと作ったことないかも~coldsweats01

投稿: ひかり | 2011年11月 4日 (金) 23時39分

appleイルカねこさん

鮭とほうれん草ありますか?
準備は整いましたね~(笑)
ちょっとわたし的には頑張ってつくりました。
この日下virgoが帰ってこなかったので
残りのグラタンは翌朝パンに乗っけて温めて・・・delicious
そうそう目指せ3団子なんです~。トットとペコが仲悪くてbearing


appleころっちんさん

ちょっと頑張って作りましたscissors
ん?家にいるのにお出かけ用?
にゃはは、なんか分かる~(笑)
そうそうじゃがいもレシピ考え中ですhappy01note


applejazzっち

グラタン作ったことありそ~。でもないのね。
これ、ほんとめんどいから~。でもおいしいdelicious
砂肝。。苦手な人多いよね。。でもコンフィだと食べやすいかも。。


applecocomamaさん

パンの賞味期限・・・ぎりぎりで食べなきゃって
ありますよね~。うちはvirgoたちがいたり
いなかったりするからよくあるんです。
エイ!って冷凍したり・・・そうするとずっと食べない(笑)
フレンチトーストいいですねぇheart04食べたくなりましたdelicious


appleままさん

ままさんちのグラタンは鶏なんですね~。
そう言えば昔々初めて作ったグラタンの中身は
鶏だったの思いだしました。。もう3時間くらいかけて(笑)
鶏とホワイトソースもまたおいしいですよねheart01


appleみぃこのおっちゃんさん

おっちゃんさんも気になってましたか。
わたしも気になって気になって~やっと作りました(笑)
とってもかんたんに作れるので、お願いしたら(可愛くheart04
おくさまはきっと作ってくれると思いますhappy01


appleかっつんさん

コンフィおいしかったです。。オイルもパンにつけるともりもりdelicious
ありゃりゃ、鮭はそのまま・・・coldsweats01
鮭って火が通りやすいからもしかしたら大丈夫な気もしますが・・・。
ホワイトソースは、昔々・・・母がそうやってのりを作ってた(笑)


appleひかりさん

砂肝のコンフィーってわたしも初挑戦だったのです~。
かんたんでおいしかった。。オイルもパンにつけてもりもりdelicious
一番最初にグラタンを作ったときは、本を見ながら3時間くらいかかちゃってsweat01
そのトラウマでいまでも作るのに勇気がいります(笑)


投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 09時42分

大丈夫でした。
どうせ夫は食べないだろうと思ったけど、食べてくれましたよ。
火も通っていたし。クリーミーでおいしかった。
夫にはグラタンとは言わずに「鮭のホワイトソースがけ」と言いましたhappy02
グラタンは嫌いなのよね。でも、これはおいしかったって。なんじゃらほい?

投稿: かっつん | 2011年11月 5日 (土) 11時03分

appleappleかっつんさん

ほ~~、ちゃんと火が通ってたんだ~。それはよかったhappy01
にゃはは、ご主人おもいしろ~い。ほんとだね。なんじゃらほいsmile
でもおいしかったって言ってもらえてよかったです~note

投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 13時40分

オシャレなプレートですね~lovely
こんなふうにランチやブランチできたらいいなぁ・・・。
うちのグラタンは・・・
大きなキャセロールにど~~~んって作って・・・お玉で取り分けますcoldsweats01
それはそれで、美味しいんですが・・・
オシャレ度0ですよね・・・sweat02
でも、そうしないと・・・足りないのです・・・happy02
かっつんさんのコンフィ、やっぱり美味しそうですね・・・。
挑戦したいなぁって思いつつ・・・

投稿: ai | 2011年11月 5日 (土) 15時30分

ちょうど我が家の冷蔵庫にも鮭が二匹眠っておりました。今夜はこのレシピーを参考にオマケ軍団を含め料理させて頂きます。

投稿: ろん | 2011年11月 5日 (土) 15時46分

appleaiさん

どうもありがとうnote
グラタンなんて久しぶりに作りました~。なかなかめんどくて勇気いります(笑)
たくさん作ってド~ンはやっぱりたっぷり食べれておいしいですよねdelicious
コンフィはほんとかんたんでとってもおいしかったですscissors


appleろんさん

あら~ようこそいらっしゃいませnote
おお!鮭が2匹も!たくさんありますねぇ。。
今日のメニューに?それはうれしいです~note
あれれ?オマケ軍団含めちゃう・・・料理に?・・あれ?
ろんさんちはオマケ軍団がいて賑やかで楽しそうですねhappy01

投稿: くんきん | 2011年11月 5日 (土) 17時06分

砂肝のコンフィ・・・think
う~ん。どんな味がするんでしょう。
砂肝は大好きですが、専ら塩焼き(焼き鳥)beerで食べることばかりだわ~coldsweats01

投稿: たけちん | 2011年11月 6日 (日) 09時14分

appleたけちんさん

砂肝と言えば塩焼きですよね~。
bottlebeerメニューの定番ですよねhappy01
どんな味。。う~ん、そういえばどこの国の料理なんだろう?
でもにんにくを入れてオリーヴオイルで煮込むので、
イメージはイタリアーンな感じです・・・。
あははちょっと適当でごめんなさいっcoldsweats01

投稿: くんきん | 2011年11月 6日 (日) 09時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42837247

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ:

« どっちがどっち?とあるものベイクドチーズケーキ♪ | トップページ | しめさばと長芋のフライパン焼き »