« 鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ | トップページ | 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル »

2011年11月 6日 (日)

しめさばと長芋のフライパン焼き

Dsc_0194


ここのところのさばは、脂がのってとってもおいしい。

材料は塩と酢だけ、焼きとも刺身とも違うさばのおいしさが味わえます。


Dsc_0198


今週の魚屋さんのイチオシは、旬のさば。


「お姉さんいらっしゃい!今日はなにしましょ?」

「さばがいいね~さばが!」

「今晩しめさばなんてどう?」

「よかったら三枚にして塩もふっとこうか?」

魚屋さんに行くとメニューがすんなり決まります。いや決めてくれます・・・coldsweats01



で、作りました。


いやいや~すんごい脂がのった良いさばでした。

素材って大事なんですね。めちゃめちゃおいしかったです~。





Dsc_0199


こちらは長芋の・・・鉄板がないのでフライパン焼き。


バターで焼いて、おかか、ねぎ、のりをのっけてしょう油をちらっとかけて・・・



晩酌したくなる~。(しなかったけど・・・)な、本日のごはんです。

==================================

しめさば

@材料4人分@

刺身用さば三枚おろし1尾分、塩適量、酢200cc、白髪ネギ(長ネギ1/2本分)、

練りからし、しょう油

@作り方@

①さばにたっぷり塩をして30分ほどおき、洗ってよ~く水気をとる。

②バッドに酢を入れ、①を入れて30分以上浸ける。

 (今回は3時間程浸けました・・・この時間はお好みで。)

 取り出して水気をよく拭き、頭のほうから薄皮を剥がして

 中骨部分を切り落とし食べやすい大きさに切る。 


白髪ネギとからししょう油が意外と合います。しめさば完成!


長芋のフライパン焼き

@材料4人分@

長芋2/3本(約300g)、卵2個、塩、ブラックペッパー、しょう油、バター10g

おかか1~2つかみ、ねぎの小口切り1/4束分、もみ海苔(焼き海苔1枚分)

@作り方@

①長芋は皮をむきすりおろし、卵を入れ軽く塩コショーし、よく混ぜる。

②フライパンを熱し、バターを入れて①を均等に流しいれ、周りが焼けてきたら

 弱火にし蓋をして4~5分焼く。(片面焼きです。)

③しっかり火が通る前におかかとねぎを乗っけて周りからちょろっとしょう油を入れる。

  火が通ったら、火からおろし、食べる直前にもみ海苔をのっける。


ふんわり優しい味です。長芋のフライパン焼き完成!


==================================

★只今ランキング参加中★ポチッと応援していただけると嬉しいです(*^^*)

←応援クリックよろしくお願いします~。



本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ | トップページ | 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル »

fish」カテゴリの記事

コメント

ちょうど昨日、長芋買ってきたんだ!!
しかも どうすんの?ってぐらい長いのsmile
これってばひっくり返さないでいいのでしょうか (・・?
またまた今晩のおかず
くんきんさんに決めてもらいましたbleah
あとはサバだね…っとpisces

投稿: ころっちん | 2011年11月 6日 (日) 10時42分

appleころっちんさん

レシピちょっと大雑把でしたね。。。追記しました。
ありがとう助かりましたwink

あはは、どうすんのって長~い長芋なんだhappy01
コロさんに手伝ってもらうとか・・・・(笑)

投稿: くんきん | 2011年11月 6日 (日) 11時15分

シメサバに。からし醤油ですかー!
初めて知りました。
ぜひ試してみたい・・・ンだけど。
帰国しないとムリかw

鯖の模様ってキレイだなぁ・・・

投稿: ゴロワ | 2011年11月 6日 (日) 12時07分

ギャッwobbly今日は!シメサバだ。
こればかりは魚屋さんに行かないと作れないよね。
それに作りたくても新鮮なものが入ってないと。。。
好きなんですけどね。自分で作ったことがない。
そうか、魚屋さんが夕飯のメニューを決めてくれるのですね。そりゃいいわ。
今度から魚屋さんに行くようにします。
長芋って、すりおろして食べるぐらいしか思いつきませんでした。

投稿: かっつん | 2011年11月 6日 (日) 15時09分

和食・・・
美味しそうですっlovely
しかも、いつも盛り付けのセンスがいいですよね・・・。
しめサバ大好きです。そっかぁ・・・お魚屋さんで、そこまでしてくれたら、ラクでいいですね・・・wink

投稿: ai | 2011年11月 6日 (日) 15時44分

ぎゃぁ〜。。。Jazzっちも。。昨日。。長芋食べたよぉ〜
ふわっトロ。。チーズ焼き。。。しかも。。フライパンsmile
シメサバかぁ〜。。。これだけは。。。勘弁。。。。happy02
新しいと。。。美味しいのかしら。。。coldsweats01
からし醤油。。。に。。長ネギ。。なんか。。美味しそうな
サウンド〜。。パクってやろうっと。。restaurant

投稿: jazzmaine | 2011年11月 6日 (日) 15時57分

appleゴロワさん

さばはやはり日本じゃないと・・ですよね~。
ベトナムもfish刺身とかってあるのかな。。
あ、でもあってもお腹壊すかもですね~coldsweats01
言われてみればほんとにさばの
模様ってきれいなんですねshine
.
.

appleかっつんさん

そうなの~新鮮じゃないと・・ですね。
さばって悪くなるの早いから、ほんと魚屋さんで
ゲットしたほうが安心して食べれますねhappy01
魚屋さん・・・もう働きたいくらい。。fishもらえるかもbleah
長芋ね焼いてもおいしいのです~delicious
.
.

appleaiさん

ありがとうnoteそうなんです~魚屋さんは、
メニューも考えてくれるし、レシピも教えてくれて
捌いてくれるので、ほんとにお世話になってます(笑)
もう働きたいくらい・・・・happy01
.
.

applejazzっち

ぎゃ~~~jazzっちも長芋を~しかもすりおろして
フライパン焼き!なんちゅう偶然!
ありゃりゃさば。。ダメね。。結構いるよねダメな人。。。
長芋チーズ焼きもいいね~うまうまだねgood
.

投稿: くんきん | 2011年11月 6日 (日) 19時03分

;いいな~
そんな魚屋さん、近所に欲しいな。
ってしめ鯖作ったことないけど・・・
ネタのいい魚屋さんはちょっと距離があるので
土曜日とかしか行けないのよね~。
それよりもくんきんさんのおうちが近かったら~restaurant
えへへっな妄想が(^-^:

投稿: cocomama | 2011年11月 6日 (日) 23時22分

近くにいい魚屋さんがあるといいですね~shine
ウチはスーパーの魚屋さん、いまひとつ。。。
素材でも全然違いますよね~!
長芋も焼いておいしいんですね!
知らなかった~coldsweats01

投稿: ひかり | 2011年11月 6日 (日) 23時45分

applecocomamaさん

いいでしょ~(笑)
わたしもここに越す前は肉のほうが圧倒的に
多かったんですよ~。fishはたま~にしか・・・
今のとこにきてほんとに助かってますwink
お近くにお寄りの際は是非是非しゃもじを持っていらしてくださいhappy01
.
.
appleひかりさん

ほんとにスーパーだとfishはイマイチですよね~。
わたしも近所にあって助かってます。。捌いてもらえるしwink
長芋は焼くとふわっとトロッとしてとってもおいしいですよdelicious

投稿: くんきん | 2011年11月 7日 (月) 00時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42886110

この記事へのトラックバック一覧です: しめさばと長芋のフライパン焼き:

« 鮭とほうれん草のグラタンと砂肝のコンフィ | トップページ | 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル »