« 帆立のバターしょう油焼きと豚肉と大根の炒め煮 | トップページ | わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ »

2011年11月11日 (金)

なすのはさみ揚げと空也蒸し

Dsc_0281

Dsc_0296

カリッと揚がった衣と柔らかい茄子の食感・・・この違いがおしかったりします。

.

.

昨日はなすのはさみ揚げを思いだして作りました。。

カリッとサクッと揚がった衣となすってほんとにおいしい♪

.

アツアツをかぼすをちょと絞って塩であっさり・・・がおススメです。

.

.

Dsc_0289

そしてこちらは茶碗蒸しではなく空也蒸し・・・・

.

中身は豆腐と椎茸だけ、作り方は茶碗蒸しと同じ・・・だけど簡単。

言ってしまえば豆腐の茶碗蒸し・・・豆腐が入ると空也蒸しになるんだそうです。

・・・・・・なんでかな??分かりませんcoldsweats01

.

.

なめらか~に上手く蒸しあがりましたscissors

良かった良かった。おいしかった~!

.

.

とっても和食~な、本日のごはんです。

.

.

.

ポチッと今日もありがとうございます♪

.

.・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

茄子のはさみ揚げ

@材料&作り方(4人分)@

・長茄子2本・・・・・・・幅2cm弱の斜め切りにし間に切り込みを入れ水にさらし

            水気をよ~く拭き取る。

(タネ)
・干し椎茸1枚・・・・・水に戻し軸をとりみじん切りにする。

・長ネギ5cm・・・・・・みじん切りにする。

・パン粉大さじ2・・・椎茸の戻し汁大さじ1を入れなじませる。

豚挽肉100g、しょう油小さじ1、片栗粉小さじ1

(衣)
片栗粉大さじ2、小麦粉1カップ、水1/2カップ、塩少々、サラダ油大さじ1

①タネと衣の材料をそれぞれよ~く混ぜておく。

②茄子の切り込みに片栗粉を薄くつけ、タネを等分にはさむ。

③衣をたっぷりつけ中温(170度くらい)の油で②をカリッと揚げる。

.

カリッと揚げたてをアツアツで食べたい。なすのはさみ揚げ完成!

.

空也蒸し

@材料&つくり方4人分@

・椎茸2枚・・・軸をとりスライスする。

・豆腐1/3丁・・・4等分に切る。

・三つ葉1/3束・・3cmくらいに切る。

卵2個

(つゆ)
・だし汁300cc、うす口しょう油大さじ1、みりん小さじ1

①つゆの材料を鍋に沸かして冷ます。

②①に卵を入れよ~くまぜる。

③器に等分の豆腐、椎茸を入れ②の卵液を茶こしなどでこしながら入れる。

④蒸し器に水を入れ③を入れて火にかける。蒸気がでたら弱火にし、

 約15分蒸す。取り出して三つ葉を入れ器の蓋をする。

.

なめらか~な舌ざわりがホッとします。空也蒸し完成!

.

.

.

★ランキング参加中です!応援よろしくお願いします~★

 ポチッとありがとうございます♪

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけるとうれしいです!

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

|

« 帆立のバターしょう油焼きと豚肉と大根の炒め煮 | トップページ | わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ »

pork」カテゴリの記事

コメント

空也蒸しって食べたことない。
お豆腐が入るんですね。
普通の茶わん蒸しより食べやすそうgood
茄子のはさみ揚げも綺麗に揚がってて美味しそうですね~happy02

投稿: イルカねこ | 2011年11月11日 (金) 13時00分

空也蒸しって・・・お豆腐を入れるって書いてあったから、てっきり卵液に混ぜるのだと思ったら、具として、しっかり入れるんですね。
美味しそうですね・・・。
なすのはさみ揚げって、たまらないですよね~lovely
この献立、和食屋さんみたいです・・・。
いいなぁ・・・なんだか、所作が上品になりそうな・・・感じですconfident

投稿: ai | 2011年11月11日 (金) 13時21分

空也蒸し 初めて聞きました。
豆腐 優しい料理ですね。
私、茶碗蒸しが好きで 前に丼蒸しを
作ったことがありましたが(;´▽`A``

投稿: cocomama | 2011年11月11日 (金) 14時01分

空也蒸し、初めて聞きました!
私、茶碗蒸し大好きなんですが、
オットがオカズでもないつまみでもないというので
作らなくなりました~coldsweats01

投稿: ひかり | 2011年11月11日 (金) 14時14分

空也蒸しだと思う。空也和尚が作ったとか。。。
絹豆腐で作ると、のど越しよくおいしいですよね。
たまに作ります。
今日のように雨が降ってちょっと寒い日にはいいです。
ナスのはさみ揚げもおいしそう。塩とカボスならあっさりですね。
ご報告、これからしばらく読み逃げします。
でも毎日チェックしますよ。ごめんなさい。

投稿: かっつん | 2011年11月11日 (金) 17時04分

ナスは揚げたら間違いないですね!
う~ん…お腹すいてきた!
空也蒸~食べたことないですsweat01
なんか美味しそうですね。
作ってみようかなhappy01

投稿: ころっちん | 2011年11月11日 (金) 17時51分

豆腐が好物なんですが。
空也蒸し。初めて知りました。
美味しそうですね。

で。また。ラッキョが気になりますw
これも好物なので・・・・

ベトナムだと。旧正月(テト)のおせちに。
ラッキョがでるんですよ。
日本の味と。よく似てて。美味しいです。
テトはラッキョとブタの耳ですねw

投稿: ゴロワ | 2011年11月11日 (金) 19時13分

空也蒸し。。って。。いうのね。。pencil
へぇ〜。。知らなかったよ。。勉強になるな。
ナスのハサミ揚げ〜。。いい。。いい。。
作った事ないけど。。簡単そうだし。。
もう。。味が想像。。できるもん。。deliciousheart04
派手じゃないけど。。いいな。。毎日。
今晩のメニューに。。お役立ち。。素敵くんきんgood

投稿: jazzmaine | 2011年11月11日 (金) 20時11分

風邪、治りました〜good

おいしそうで豪華な和なごはんですね〜lovely
はさみ揚げ食べてみたいlovely
空也蒸し…これもおいしそう。
茶わん蒸しも家で作ったことないけど…
おいしそうだから作りたいなぁ。happy02

投稿: まま | 2011年11月11日 (金) 20時49分

budコメントいただいた皆さまへお詫びですbud

かっつんさんからいただいたコメントより「空地蒸し」は「空也蒸し」だったことが分かり・・。
長年の思い込みにもう・・・穴に入りましたsweat02sweat02
あわててブログと皆さんよりいただいたコメントの一字を「地」→「也」
訂正させていただきました。とりいそぎお詫びさせていただきます。。。
ほんとにほんとにごめんなさいです(人><。)

投稿: くんきん | 2011年11月11日 (金) 21時33分

cloverイルカねこさん

空也蒸し・・文字違いごめんなさいですmm
うちではいつも茶碗蒸しが食べたい時は
・・・簡単に作れるので空也蒸しですscissors
茄子のはさみ揚げはカリッと揚がってくれると
ほんとにおいしいですheart01

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 08時53分

cloveraiさん

空也蒸し、文字違いごめんなさいですmm。
うちでは茶碗蒸し食べたい時はいつも空也蒸しなんです。
簡単に作れておいしですheart04
なすのはさみ揚げは外側がカリッと揚がってくれると
ほんとおいしいですよね~heart01

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 09時07分

clovercocomamaさん

空也蒸し・・・文字違いごめんなさいですmm。

空也蒸しは中身がお豆腐なので
そうですね。茶碗蒸しよりやさしい味です。
茶碗蒸しを丼で!私もやったことあります~happy02
そうするとうちの場合は競って食べるので
取り分が逆に少なくなりました・・・coldsweats01

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 09時17分

cloverひかりさん

空也蒸し文字違いごめんなさいですmm。
ご主人が食べないと作らなくなりますよね~wink
おかずでもつまみでもない・・・確かに!(笑)

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 09時24分

cloverかっつんさん

空也蒸しだったこと教えてくれてありがとう♪
いや~お恥ずかしいったら、長~いことそうだと思っててsweat01sweat01

豆腐はいつも木綿なんですけど、これは絹ごしにしてます!
ほんとのどごしよくておいしいですよねdelicious
茄子のはさみ揚げは、カリッと揚げてかぼすと塩で・・・おいしいですgood

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 09時40分

cloverころっちんさん

空也蒸し文字違いごめんなさいですmm。
茄子は上手に揚がってうまうまでしたdelicious
空也むしは中身が豆腐なのでとっても簡単♪
そして蒸し上がりがうまくいくと嬉しいメニューだったりしますgood

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 09時53分

cloverゴロワさん

空也蒸し・・・文字違いごめんなさいですmm。

豆腐お好きなんですね。。いいですよね豆腐。
ほんとに色んな料理に変化して・・何してもおいしくて
・・・・・いつもお世話になってます(笑)
そしてラッキョ。。気になりますか?
うちでは誰も気にしてないです・・・・coldsweats01

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 10時04分

cloverjazzっち

空也蒸し・・せっかくpencilってくれたのに・・・
間違えちゃってごめんなさいです(><)
茄子はさみ揚げ・・・カリッと上手に揚がって、
かぼすと塩で・・・うまうま~おいしかったぁheart01
お~お役に立ってますか?嬉しいなnote

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 10時24分

cloverままさん

空也蒸し・・・文字違いごめんなさいですmm。

元気になってよかったです~shine
ちょっと長引いて大変だったですね・・・。
わたしは元気なのに・・・掃除始めないとcoldsweats01

空也蒸しは中身が豆腐だけなのでとっても簡単!
そして、上手く蒸しあがると嬉しかったりするメニューですnote

投稿: くんきん | 2011年11月12日 (土) 10時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42963396

この記事へのトラックバック一覧です: なすのはさみ揚げと空也蒸し:

« 帆立のバターしょう油焼きと豚肉と大根の炒め煮 | トップページ | わが家にペコがやって来た!とかぼすシャーベット♪ »