« 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル | トップページ | 豚肉とキノコときゃべつのオイスターソース炒めと豆腐サラダとさつま芋のメープル煮 »

2011年11月 8日 (火)

なすと鶏肉のトマトソースとポテトサラダと切干大根の煮物

Dsc_0238

Dsc_0232

なすと鶏肉をさっぱりトマトソースで煮込みました。

あっさりとしたトマト味・・・パンにもごはんにも合うおかずです。

.

.

昨日は、前にホールトマト缶のラベルに書いてあったレシピを

ちょっと思いだして、なすと鶏肉のトマトソースを作りました。

.

うろ覚えだったけど、出来上がった味は同じ・・・よかった。おいしい!

こってりしてそうだけどトマト味で意外とさっぱり。

.

パンかな~ごはんかな~いつも迷う・・・

あ、でも鶏ももの皮を使って煮物ができる!

よしよし今日はごはんで行こう!

.

.

で、鶏肉の皮のはじっこをちょびっとこちらに使いました。

.

Dsc_0234

切干大根の煮物。

.

鶏肉の皮を少しだけ入れるとコクと良い出汁がでてとってもおいしくなります♪

.

.

トマト味がさっぱり~煮物がホッとする~。本日のごはんです。

.

.



ポチッと今日もありがとうございます♪

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・.

なすと鶏肉のトマトソース

@材料&作り方(4人分)@

・なす小4本・・・1cmの輪切りにして水にさらし、水気を切る。

・鶏もも肉1枚(約400g)・・・一口大に切り塩コショーする。

・にんにく1かけ・・・みじん切りにする。

ホールトマト1缶、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー

.

①フライパンを熱しオリーブオイルを大さじ2~3入れなすを色よく炒め

 一旦取り出す。

②①のフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ香りがでたら

 鶏肉を入れ中火でこんがり焼く。

③②にホールトマトを加え火が通ったら①のなすを戻し入れ塩コショーする。

.

切干大根の煮物

@材料&作り方(4人分)@

・切干大根30g・・・水に浸けて戻し、絞って適当に切る。

・にんじん1本・・・皮をむき、千切りにする。

・油揚げ1枚・・・お湯で洗い、縦半分に切り、横5mm位に切る。

・鶏肉の皮少々・・・細切りにする。(無くても。)

だし汁250cc、ごま油大さじ1、しょう油大さじ2、みりん大さじ3

.

①鍋を熱し、ごま油を入れ、鶏肉の皮を炒め切干大根、にんじん、油揚げを入れてさっと炒め

 だし汁を入れ沸騰したら中火にし、灰汁をとる。

②①にしょう油、みりんを加えときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。

.

.

★ランキング参加中です!応援よろしくお願いします~★

ポチッとありがとうございます♪

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけるとうれしいです!

|

« 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル | トップページ | 豚肉とキノコときゃべつのオイスターソース炒めと豆腐サラダとさつま芋のメープル煮 »

chicken」カテゴリの記事

コメント

トマトと茄子って。なんで。
あんなに。あうんだろう?w
大好きな組み合わせです。

組み合わせ上手なベトナム人だけど。
茄子とトマトは。ないなぁ・・・・w

投稿: ゴロワ | 2011年11月 8日 (火) 12時16分

トマトの水煮缶って、ミートソースにしか使ったことない…coldsweats01
フライパン一つで作れていいですね!
そっかー、切干大根ってあっさりしがちだけど、鶏皮入れればいいんですね。
お肉と皮を別々に使えて、一石二鳥ですね~good

投稿: イルカねこ | 2011年11月 8日 (火) 12時44分

ナスは。。いい娘だよね。。。ごっくん。。smile
トマトとも。。ばっちり。。だね。。美味しそう。。
鳥の皮苦手だけど。。これなら。。私でも。。食べれる
切り干しね。。。超あったまいい。。。good
今度。。作ってみるにゃん。。。lovely

投稿: jazzmaine | 2011年11月 8日 (火) 13時10分

このくらいの時間帯にくんきんさんのところへ来ると
今日の晩御飯の献立考えるの楽になるのよね♪
ナスと鶏肉のトマトソース美味しそうね☆
お昼ごはん食べたばかりなのに食欲湧くよ~(・∀・)

投稿: cocomama | 2011年11月 8日 (火) 13時56分

トマト大好き!
ナス好き!
合わせたら倍以上の美味しさになりますよね!!
切干大根に鳥の皮かぁ~!!
思いつかなかったけど
思っただけで美味しそう!!
夕べは長芋のフライパン焼き…まいう~でしたhappy01

投稿: ころっちん | 2011年11月 8日 (火) 15時21分

トマト煮、うちでも良く作ります。
男性陣は、そんなに大好物じゃないみたいですがsweat02
私は、大好きなんです。

切干大根の煮物に、鶏肉の皮入れるんですね・・・。
少し、ボリュームが出て、いいカモって思いました。

投稿: ai | 2011年11月 8日 (火) 15時31分

ribbonゴロワさん

ナス&トマトいいですよね~。
ベトナムにはこの組み合わせって
ないんですね~。ありそうなのに・・・。
パン、パスタ、ごはん・・・いつも悩みますww←ちょっと使ってみましたwink
.
.
ribbonイルカねこさん
.
ナス&鶏のトマトソースはフライパン一つで
ホント手軽にできるおかずなんです~♪
鶏の皮って実はあまり好きじゃなくて
前は捨ててたんです。実は・・coldsweats01
こうするときらいな皮も気にならなくて・・・
煮ものもおいしくなるので、そうですね一石二鳥ですhappy01
.
.
ribbonjazzっち

ナスはほんとにいい娘ちゃんheart01トマトともばっちりgood
くんきんも鶏皮嫌いで前ははがして捨ててたの・・実はcoldsweats01
煮ものに小さく切っていれるとおいしくなるの~delicious
.
.

.ribboncocomamaさん

あら~そう言っていただけると嬉しいです~note
ナスと鶏肉のトマトソースは、ちょっとうろ覚えだったんだけど、
おいしく出来ましたhappy01scissors
.
.
ribbonころっちんさん

ナスもトマトも大好きですか。
最強のコンビですよね~私も大好きです。
パンにも合うし、パスタはパルメザンチーズたっぷりでdelicious
鶏の皮はほんとにちょびっと入れるだけですんごい美味しくなるの~good
長芋おいしかったですか。。良かった~嬉しいですnote
.
.
ribbonaiさん

aiさんも良く作りるんですね。おいしいですよね~。
そうか男子はあまり好まないのかな?
パスタにも合うしheart01女子には嬉しい一品ですよねhappy01
そうなんですよ~とりの皮ってほんとは嫌いなんですけど、
煮ものに入れると良い仕事してくれますscissors

投稿: くんきん | 2011年11月 8日 (火) 19時28分

切干大根に鶏皮ですね~!
確かにおいしくなりそう~notes
いつもなるほど~って思いますconfidentshine

投稿: ひかり | 2011年11月 8日 (火) 22時05分

ribbonひかりさん

そうなんですよ~鶏皮はほんの少しだけで
煮物がグッと美味しくなるので不思議です!
これは前に勤めてた職場のパートさんが教えてくれて、
そのときは私もなるほど~って・・・happy01

投稿: くんきん | 2011年11月 9日 (水) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42922767

この記事へのトラックバック一覧です: なすと鶏肉のトマトソースとポテトサラダと切干大根の煮物:

« 肉じゃがコロッケと厚揚げのから揚げともやしとほうれん草のナムル | トップページ | 豚肉とキノコときゃべつのオイスターソース炒めと豆腐サラダとさつま芋のメープル煮 »