« スペアリブのマスタード焼きとスモークサーモンのマリネ | トップページ | 豚肉ともやしの味噌炒めと厚揚げで揚げだし豆腐 »

2011年11月 1日 (火)

蛤の酒蒸しと里芋とイカの煮物




Dsc_0167_3

Dsc_0168_2

活きのいい蛤を酒蒸しにして・・・

味付けはシンプルにしょう油だけ、これはもうお酒が飲みたくなりますね♪



昨日は魚屋さんで調達した蛤とイカを・・・

蛤はちょっと小ぶりだったけどなんだか酒蒸しが食べたい気分♪


簡単シンプルなのでいきなりのレシピです!


(蛤の酒蒸し)

蛤(30個)はよ~く洗ってそのままフライパンに入れ蓋をして火にかける。

蛤の口がパッカーンと開いたら、酒大さじ2、しょう油大さじ2を入れ再び

蓋をして、2~3分フライパンをときどき揺すったり回したりする。

蛤に味が行きわたったら火を止める。

お皿に入れねぎ、一味または七味をお好みで・・・・。



普段飲まない私ですが・・・・

梅酒ロックで晩酌です。お酒がススム~。



Dsc_0170

イカは里芋があったので、煮物にしました。

今頃のイカもやっぱり新鮮!これも酒のつまみにグーgoodでした。


Dsc_0166

これは前日のスモークサーモンのマリネです。

結構沢山あったんですけど、昨日で完食です。

2日目はまた味が馴染んでおいしかったです~。


ちょっと一杯飲みたくなりますね~な、本日のごはんです。

===================================

里芋とイカの煮物

@材料4人分@

里芋(約300g)、a(イカ一杯、しょう油大さじ3、みりん大さじ3、しょうがスライス1かけ分)

水250cc

@作り方@

①里芋は皮を食べやすい大きさに切る。イカの胴は足と骨を抜きよく洗い輪切りにする。

 足は縦に適当に切る。

②鍋にaを入れ火にかける。イカにあまり火が通らないうちにイカを取り出す。

③②の鍋に水と①入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして灰汁をとり

 里芋に火が通るまで煮る。③のイカを入れひと混ぜし、火を止め、蓋をして

 そのまま冷ます。

イカの味がしみておいしいよ。里芋とイカの煮物完成!



===================================

★只今ランキング参加中★ポチッと応援していただけると嬉しいです(*^^*)

←応援クリックよろしくお願いします~。



本日もお越しいただきありがとうございます。

日々のメニューの参考にしていただけると嬉しいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« スペアリブのマスタード焼きとスモークサーモンのマリネ | トップページ | 豚肉ともやしの味噌炒めと厚揚げで揚げだし豆腐 »

fish」カテゴリの記事

コメント

イカと里芋が苦手な私…でも家族のために挑戦しようかなぁ。
ハマグリはお吸い物しかしたことなかったけど、こんなふうにガッツリ食べるのもいいですねgood
2日目のマリネも美味しそうhappy02

投稿: イルカねこ | 2011年11月 1日 (火) 14時24分

きゃぁ〜。。イカと里芋〜。。イルカちゃん苦手なの〜
私。。大好き。。本日〜。。イカだけど。。午前中に
イカのお刺身〜。。買って来た。。happy02
蛤も。。。シンプルで。。美味しそうねぇ〜。。deliciousfish

投稿: jazzmaine | 2011年11月 1日 (火) 15時31分

蛤を酒蒸しにするんだぁ~!
アサリ感覚ですね(*^_^*)
里芋とイカは間違いないですねえ~!!
私 昨日からスモークサーモンのマリネが
ずっと気になってたの。
でも…もうないのね(;一_一)

投稿: ころっちん | 2011年11月 1日 (火) 16時26分

これは、酒の肴ですね(*´∀`*)
どちらかというと、私の得意分野かも・・・
でも、以前千葉に住んでいて蛤もあさりも美味しかったので
越してからあまり食べなくなっちゃったのよ。
しじみは美味しいんだけど・・・
里芋とイカ 食べたくなっちゃいました。
平日はわたくし禁酒なんですよ~

投稿: cocomama | 2011年11月 1日 (火) 17時00分

おいしそうですねぇーーーbottle
いかの煮物が苦手なんですが
里芋は 大好きですhappy02
蛤の酒蒸し 是非 食べてみたいですねhappy02

投稿: みぃこのおっちゃん | 2011年11月 1日 (火) 22時07分

お酒飲む〜happy02
おいしいお酒になるわ〜

先日生協で冷凍イカの輪切りというのがあって、迷わずゲットしました。
何にしようかと思ったけれど、ごはん炊かなくて、シーフードパスタで食べてしまいました。sad
次こそ煮物で!

投稿: まま | 2011年11月 1日 (火) 22時14分

おぉっ♪今日はおつまみレシピshine
蛤も酒蒸しで手軽においしく食べられるんですねhappy02
今度見つけたらやってみたい!!
イカと里芋もおいしいですよね~heart01

投稿: ひかり | 2011年11月 1日 (火) 22時21分

やっぱり魚屋さんの方がいいですよね。
スーパーに行く途中に魚屋さんがあるのだけど、車が路上駐車しかできなくて、それが嫌でいつも素通りしてます。
いつも坂虫はアサリだけど、蛤の方が食べ応え有りそう。
いかの里芋の煮物。好きなんだけど作るのが苦手です。
里芋に味が浸みていないことしょっちゅうcatface

投稿: かっつん | 2011年11月 1日 (火) 22時46分

appleイルカねこさん

イカと里芋苦手なんですね~残念~。
苦手・・誰しもありますよね。
蛤はほんと魚屋さんでフライパンで酒蒸しとかいいよ!
って教えてもらってやってみたら食べ応えあってgoodでした。
マリネ昨日が一番おいしかったですscissors


applejazzっち

ほ~今晩はイカ刺しなのね。。♪
薬味、ハーブ森にあるからうらまやしいよ。
いまうちにあるのはタイムとローズマリーclover
仲間増やさなくっちゃ!
蛤・・・おいちかったよんdelicious


appleころっちんさん

そうなのよ~酒蒸しheart04
魚屋のおっちゃんが教えてくれたので食べたくなっちゃって・・・
あさりもおいしいですよね~heart01
スモークサーモン気になってたのね~。
一昨日は誰も帰ってこなかtったから、
お声かけすればよかったですね~(笑)


applecocomamaさん

そうです~酒の肴bottle
飲まないわたしまでvirgoにつられて飲んじゃいました。
そのあと使い物にならなくなって・・・・・coldsweats01
地域によって食べ物の違いがやっぱりあるんですね。
蛤はまだしもアサリもなんですね・・・ちょっと残念ですねsweat02
平日禁酒なんですか!!なんでしょう?気になりますね~。


appleみいこのおっちゃんさん

こんばんは、今日もいらっしゃいませ~note
おいしそうですか?おいしいですよ~(笑)
あらまイカがお嫌いなんですね。。
イカの味が滲みた里芋なら食べれますか?
蛤の酒蒸しはほんとお酒が飲みたくなりましたhappy01


appleままさん

お酒が飲みたくなるってあるんですね。。。
ほとんど飲めないくせに蛤にはそそられてしまいましたheart01
イカの輪切りの冷凍は便利ですよね~。
ままさんいいものゲットしましたねgood
シーフードパスタもおいしそうです~delicious


appleひかりさん

おつまみレシピshineお待たせしました~(笑)
そうなんですよ。わたしも最近魚屋さんに教えてもらって
初めてやってみたんです♪ほんとにお酒がのみたくなっちゃってhappy01
飲めないので、その後使い物にならなくなりました・・・coldsweats01


appleかっつんさん

魚屋さんに寄るのが不便なんですね。
車だとそうなっちゃうの分かります。
最近はもう乗ってないけど・・・もう乗れないだろうなsweat01
いまはほんと近所にあって重宝してます。。レシピも教えてくれちゃったりscissors
里芋に味がしみないですか?しみるまえに食べちゃった?

投稿: くんきん | 2011年11月 1日 (火) 23時49分

ホントーー!
お酒が飲みたくなる~happy02
熱燗できゅぴぃっとしたくなるようなおかずですね。
そういうのん私大好きですよ~(笑
サトイモも大好きなんだけど、皮むきがにゅるっとめんどくさくってbleah

投稿: たけちん | 2011年11月 2日 (水) 09時07分

3品とも。カンペキに酒の肴ですねw

イカと里芋の煮っころがし。大好きです!
二枚貝はこっちじゃ。お腹を壊す確率が非常に高いのでw

ハマグリ。うらやましい・・・・。

投稿: ゴロワ | 2011年11月 2日 (水) 10時16分

appleたけちんさん

やっぱりそうですよね~お酒bottleメニュー♪
ほんと飲めないくせにススミました~。
そのあとへろへろになって大変だったのです~(笑)
里芋の皮むきは勇気いりますよね。
なかなかむく気がしなくて、買ったもののずっと冷蔵庫にありましたcoldsweats01


appleゴロワさん

ほんとbottle飲めないけどおいしかったです♪
里芋もおいしいですよねdelicious
そうそうベトナムのなにか食べて私お腹壊しました~。
貝なんてほんとそうかもですよね。。。sweat01

投稿: くんきん | 2011年11月 2日 (水) 12時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/42788281

この記事へのトラックバック一覧です: 蛤の酒蒸しと里芋とイカの煮物:

« スペアリブのマスタード焼きとスモークサーモンのマリネ | トップページ | 豚肉ともやしの味噌炒めと厚揚げで揚げだし豆腐 »