« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »

2011年12月22日 (木)

クリスマスメニュー☆手羽中のオーブン焼きとインゲンの豚肉巻きと豚カブ豆乳スープ

Pc210309 .


ポチっと応援今日もありがとう

. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Pc210314

手羽中を濃い目のソースに漬けてからオーブンで焼きました。

.

.

やっと昨日ごはんを作りました。

12月は忙しくなるつもりではあったんだけど想定の範囲を超えました。笑

.

さてさてクリスマスをちょっと意識して・・・

手羽中のオーブン焼きを作ってみました。

.

しょう油、ウスターソース、オイスターソース、ごま油、おろしにんにく、しょうがを

入れたタレに10分ほど漬けてから野菜といっしょにオーブンで焼きました。

(手羽中10本、調味料各大さじ1、ごま油小さじ1、しょうが、にんにく各1かけ分、

 200度のオーブンで20~30分*焼く前にブラックペッパーをふりました。

.

これはフライパンで焼いてもいいし、グリルで焼いても・・・・

パンにもごはんにも合うおかずです。

..

.

.Pc210323

またまた救出活動・・・・・昨日助けたのはインゲン

野菜室の救出活動はいったん終了です。笑

.

マスターインゲンを豚肉でグルグル巻いて塩コショー

そしてフライパンで焼きました。油はオリーブオイルを・・・

.

前によくアスパラで作ったんだけど、

インゲンもいけるかも~っと思って作ってみたら

いけましたよ~。おいしかったです

.

..

.

Pc210331

そして豚肉とカブの豆乳スープです。

.

味付けは味噌、ちょっとバターも効かせて・・・

豆乳、バター、味噌って意外と合うんですね~。

.

多めに作ったんだけど、皆お代わりして空っぽになりました。

.

.

クリスマスメニュ~。本日のごはんです。

recipe・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚カブ豆乳スープ

@材料&作り方4人分@

・カブ小3個・・・・葉を切り落とし、皮をむいて縦、横にくし型に切る。

・カブの葉1個分・・・・5cmくらいに切る。

・豚肉50g・・・適当に切る。

水200cc、豆乳300cc、味噌大さじ2、バター10g

①鍋にバターを温めて豚肉、カブを炒めたら水をいれ、沸騰したら

 弱火にし、カブに火が通るまで灰汁をとりながら煮る。

②①カブの葉を加え少し煮てから豆乳を入れ、温まったら味噌を溶き入れ

 火を止める。

.

味噌味がほっとする~豚カブ豆乳スープ完成!

.

.

ここのところゆっくりおじゃまできなくてごめんなさいです(人><。)

またまた夜になると思いますが皆さんのブログにおじゃまさせていただきますね~

.

★ランキングに参加しております★

 ポチポチほんとにありがとう

.

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

|

« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »

pork」カテゴリの記事

chicken」カテゴリの記事

コメント

豚肉とカブの豆乳スープ 体温まりますね~
味付けは味噌、ちょっとバターも効かせてって くんきんさんの
アイディア おいしそー
又 真似させてね~
味噌バター味 大好きです
クリスマス前に こんなステキなお肉料理作って 美味しく頂いて
羨ましいです
楽しいクリスマス料理 楽しみです

投稿: ジンママ | 2011年12月22日 (木) 07時54分

手羽中のつけ合わせが。気になる!w
ミニトマトもオーブンで。焼いたのか??
白いのは?
やっぱりカブ?

いろどりがキレイですねw
クリスマスなんだなぁ・・・・

投稿: ゴロワ | 2011年12月22日 (木) 10時03分

手羽中、おいしいですよね・・・。
骨離れがいいから、パクパクいけちゃうし・・・(笑)

インゲンの豚肉巻きも、こんなふうに長いまま巻くと、オシャレですね。
私はいつも短く切ったのを2~3本、まとめて巻いちゃうので・・・。
ちょっとしたことで、オシャレ度アップしますね

豆乳のスープ・・・すごくキョーミシンシン。美味しそうだし、身体にも優しそうですね・・・。
今度、真似っこします。

投稿: ai | 2011年12月22日 (木) 13時04分

わぁ~~Xmasメニューだ!!
なんかウキウキしますね。
手羽中美味しそう~
Xmasディナーのことなど、スコーンと頭から
抜けていたのを思い出しました^^;
うちの冷蔵庫の野菜室も救出を待っている者たちが・・・

投稿: cocomama | 2011年12月22日 (木) 14時43分

クリスマスの雰囲気出てますね
手羽中がごちそうに見える。おいしそう。
野菜たち。。。私も救出活動しなきゃ。。。。
豆乳は、もちろん無調整の豆乳ですよね。

投稿: かっつん | 2011年12月22日 (木) 15時40分

Xmasにピッタリなメニューですね!
救出されたインゲン…とても美味しそうです。
救出作戦大成功ですね~
でも なんか食べ過ぎてしまいそうでヤバイですね
カブと豆乳のスープは温まりそうで
ぜひ 作ってみま~~す❤

投稿: ころっちん | 2011年12月22日 (木) 16時41分

カブが採れているのでさっそく真似しようかしら(笑)
お味噌と豆乳とバター美味しそうだし、お味噌とはね
考え付きませんでした
体があったまる料理がいいですね

投稿: すみれ | 2011年12月22日 (木) 17時46分

手羽中、いつも塩コショウとハーブで味付けしてるけど、ソースも美味しそう!
次回はソースでやってみます。
お味噌と豆乳は同じ豆ですもんね。
豆乳、バター、味噌って、きっと相性ばっちりですね
蕪がまた美味しそう。今度真似っこさせて下さいね~

投稿: イルカねこ | 2011年12月22日 (木) 22時32分

クリスマスメニュー、参考にさせていただきます~
おいしそう♪
(……それとメールさせていただいてます)

投稿: ひかり | 2011年12月22日 (木) 23時00分

こんにちは。
モモパパです。
うわー。
おいしそうなクリスマスメニューだぁ~。
手羽中。
おいしいですよね。
インゲンも活躍。
カブのスープも体があったまりそう。
僕もチャレンジしてみようかな。
クリスマスイブは実家でモモミオと過ごすけど25日にでも・・・

投稿: モモのパパ | 2011年12月23日 (金) 11時22分

ジンママさん
スープって温まりますよね~
バター味噌味。。。おいしくいただきました
クリスマス。。。帰ってくるかな~
ジンママさんもよいクリスマスを。。。。

ゴロワさん
つけ合わせ気になりますか?
そうですカブ。。正解~
あとは玉ねぎ。。それとトマトです。
トマトは彩りもいいし、焼くとまたおいしいので
オーブンで何か焼くときトマトがあれば
必ず一緒に焼いてます。
ゴロワさん今年は、もかな?
よいクリスマスになりそうですね

.
aiさん
手羽中はほんとパクパク食べやすいですよね。
10本しかなかったのであっと言う間に骨に・・・
インゲンの豚肉巻き。。お洒落ですか?ありがとううれしいです~。
豆乳のスープは味噌味がミソです(笑)
お試しいただけるとうれしいです

.
cocomamaさん
ここ数年クリスマスは
も帰ってこないし何もしないクリスマス・・・
今年はみなさんのブログ見てるうちに
だんだんその気になっってきちゃって
cocomamaさんちの野菜室も救出を待ってる野菜が?
無事救出を祈ります(笑)
.

かっつんさん
雰囲気でてますか?ありがとううれしいです
手羽中はあっと言う間に骨だけになりました(笑)
豆乳はいつも無調整を買ってます。
かっつんさんちも救出を待ってる野菜があるんですね~
救出活動とあとは大掃除かな?
.

ころっちんさん
クリスマスはここ数年関心なく過ごしてたんだけど
みなさんのブログ見てるうちにだんだんその気になってきちゃった
ころっちんさんはもう大掃除とっくかな?
うちはぜ~んぜん
冷蔵庫の掃除なんかしたらまた瀕死の食料がでてきそう
豆乳スープは味噌味がミソです(笑)おいしくってポカポカ温まりました

.
.
すみれさん
カブも採れるのですか?すみれさんちいいな~
カブって煮ても焼いても生でも。。。おいしいですよね~。
大好きなんです
豆乳スープは味噌味がミソなんです(笑)
おいしくてポカポカ温まりました

.
イルカねこさん
手羽中は塩コショー、ハーブでカリっと焼いて。。。おいしいですよね
ソース味も味が濃いのでおかずになってこれまたおいしかったです
カブのスープはほっこり温まりますね~
味噌バター豆乳の相性はもうバッチシでした

.
ひかりさん
クリスマスってここ数年は
も帰ってこないしちょっと無関心に・・・。
今年はみなさんのブログを見てるうちに
だんだんその気になっちゃって
参考にしていただけるとうれしいです.
.
.
モモのパパさん
こんにちは~
クリスマスメニューお褒めいただき
ありがとうございます
ご実家で過ごすクリスマス楽しいでしょうね
うちはがいなくなるので
ちょっと寂しいクリスマスです
でもがいるので泣かない。笑
お試しいただけるとうれしいです

投稿: くんきん | 2011年12月23日 (金) 12時27分

こんにちは。
色もクリスマスっぽくて素敵…
目にもお腹にも良いですね。
手羽は色々と使えて便利ですよね。
焼いて良し、煮て良し、蒸して良し。
食べる所はあまりないけど。
たれも…
あ、済みません。

投稿: Indigo | 2011年12月23日 (金) 17時21分

Indigoさん
こんばんは~。
メニュー
お褒めいただいてうれしいです
そうそう手羽はあっと言う間に骨になってましたよ。笑
濃い目のタレでおいしかったです。
おっとヨ○レまたまたいただきました~

投稿: くんきん | 2011年12月24日 (土) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスメニュー☆手羽中のオーブン焼きとインゲンの豚肉巻きと豚カブ豆乳スープ:

« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »