« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »

2011年12月22日 (木)

クリスマスメニュー☆手羽中のオーブン焼きとインゲンの豚肉巻きと豚カブ豆乳スープ

Pc210309 .


ポチっと応援今日もありがとうheart04

. ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Pc210314

手羽中を濃い目のソースに漬けてからオーブンで焼きました。

.

.

やっと昨日ごはんを作りました。

12月は忙しくなるつもりではあったんだけど想定の範囲を超えました。笑

.

さてさてクリスマスをちょっと意識して・・・

手羽中のオーブン焼きを作ってみました。

.

しょう油、ウスターソース、オイスターソース、ごま油、おろしにんにく、しょうがを

入れたタレに10分ほど漬けてから野菜といっしょにオーブンで焼きました。

(手羽中10本、調味料各大さじ1、ごま油小さじ1、しょうが、にんにく各1かけ分、

 200度のオーブンで20~30分*焼く前にブラックペッパーをふりました。

.

これはフライパンで焼いてもいいし、グリルで焼いても・・・・

パンにもごはんにも合うおかずです。

..

.

.Pc210323

またまた救出活動・・・・・昨日助けたのはインゲン

野菜室の救出活動はいったん終了です。笑

.

マスターインゲンを豚肉でグルグル巻いて塩コショー

そしてフライパンで焼きました。油はオリーブオイルを・・・

.

前によくアスパラで作ったんだけど、

インゲンもいけるかも~っと思って作ってみたら

いけましたよ~。おいしかったですscissors

.

..

.

Pc210331

そして豚肉とカブの豆乳スープです。

.

味付けは味噌、ちょっとバターも効かせて・・・

豆乳、バター、味噌って意外と合うんですね~。

.

多めに作ったんだけど、皆お代わりして空っぽになりました。

.

.

クリスマスメニュ~。本日のごはんです。

recipe・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚カブ豆乳スープ

@材料&作り方4人分@

・カブ小3個・・・・葉を切り落とし、皮をむいて縦、横にくし型に切る。

・カブの葉1個分・・・・5cmくらいに切る。

・豚肉50g・・・適当に切る。

水200cc、豆乳300cc、味噌大さじ2、バター10g

①鍋にバターを温めて豚肉、カブを炒めたら水をいれ、沸騰したら

 弱火にし、カブに火が通るまで灰汁をとりながら煮る。

②①カブの葉を加え少し煮てから豆乳を入れ、温まったら味噌を溶き入れ

 火を止める。

.

味噌味がほっとする~豚カブ豆乳スープ完成!

.

.

ここのところゆっくりおじゃまできなくてごめんなさいです(人><。)

またまた夜になると思いますが皆さんのブログにおじゃまさせていただきますね~note

.

★ランキングに参加しております★

 ポチポチほんとにありがとうheart04

.

.

.

本日もお越しいただきありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

|

« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »

chicken」カテゴリの記事

pork」カテゴリの記事

コメント

豚肉とカブの豆乳スープ 体温まりますね~
味付けは味噌、ちょっとバターも効かせてって くんきんさんの
アイディア おいしそー
又 真似させてね~
味噌バター味 大好きです
クリスマス前に こんなステキなお肉料理作って 美味しく頂いて
羨ましいです
楽しいクリスマス料理 楽しみです

投稿: ジンママ | 2011年12月22日 (木) 07時54分

手羽中のつけ合わせが。気になる!w
ミニトマトもオーブンで。焼いたのか??
白いのは?
やっぱりカブ?

いろどりがキレイですねw
クリスマスなんだなぁ・・・・

投稿: ゴロワ | 2011年12月22日 (木) 10時03分

手羽中、おいしいですよね・・・。
骨離れがいいから、パクパクいけちゃうし・・・(笑)

インゲンの豚肉巻きも、こんなふうに長いまま巻くと、オシャレですね。
私はいつも短く切ったのを2~3本、まとめて巻いちゃうので・・・。
ちょっとしたことで、オシャレ度アップしますねwink

豆乳のスープ・・・すごくキョーミシンシン。美味しそうだし、身体にも優しそうですね・・・。
今度、真似っこします。

投稿: ai | 2011年12月22日 (木) 13時04分

わぁ~~Xmasメニューだ!!
なんかウキウキしますね。
手羽中美味しそう~restaurant
Xmasディナーのことなど、スコーンと頭から
抜けていたのを思い出しました^^;
うちの冷蔵庫の野菜室も救出を待っている者たちが・・・

投稿: cocomama | 2011年12月22日 (木) 14時43分

クリスマスの雰囲気出てますねxmas
手羽中がごちそうに見える。おいしそう。
野菜たち。。。私も救出活動しなきゃ。。。。
豆乳は、もちろん無調整の豆乳ですよね。

投稿: かっつん | 2011年12月22日 (木) 15時40分

Xmasにピッタリなメニューですね!
救出されたインゲン…とても美味しそうです。
救出作戦大成功ですね~
でも なんか食べ過ぎてしまいそうでヤバイですねcoldsweats01
カブと豆乳のスープは温まりそうで
ぜひ 作ってみま~~す❤

投稿: ころっちん | 2011年12月22日 (木) 16時41分

カブが採れているのでさっそく真似しようかしら(笑)
お味噌と豆乳とバター美味しそうだし、お味噌とはね
考え付きませんでしたcoldsweats01
体があったまる料理がいいですねhappy01

投稿: すみれ | 2011年12月22日 (木) 17時46分

手羽中、いつも塩コショウとハーブで味付けしてるけど、ソースも美味しそう!
次回はソースでやってみます。
お味噌と豆乳は同じ豆ですもんね。
豆乳、バター、味噌って、きっと相性ばっちりですねgood
蕪がまた美味しそう。今度真似っこさせて下さいね~happy02

投稿: イルカねこ | 2011年12月22日 (木) 22時32分

クリスマスメニュー、参考にさせていただきます~happy02
おいしそう♪
(……それとメールさせていただいてます)

投稿: ひかり | 2011年12月22日 (木) 23時00分

こんにちは。
モモパパです。
うわー。
おいしそうなクリスマスメニューだぁ~。
手羽中。
おいしいですよね。
インゲンも活躍。
カブのスープも体があったまりそう。
僕もチャレンジしてみようかな。
クリスマスイブは実家でモモミオと過ごすけど25日にでも・・・

投稿: モモのパパ | 2011年12月23日 (金) 11時22分

ribbonジンママさん
スープって温まりますよね~spa
バター味噌味。。。おいしくいただきましたwink
クリスマス。。。virgovirgo帰ってくるかな~coldsweats01
ジンママさんもよいクリスマスを。。。。wine

ribbonゴロワさん
つけ合わせ気になりますか?
そうですカブ。。正解~bell
あとは玉ねぎ。。それとトマトです。
トマトは彩りもいいし、焼くとまたおいしいので
オーブンで何か焼くときトマトがあれば
必ず一緒に焼いてます。
ゴロワさん今年は、もかな?
よいxmaswineクリスマスになりそうですねwink

.
ribbonaiさん
手羽中はほんとパクパク食べやすいですよね。
10本しかなかったのであっと言う間に骨に・・・coldsweats01
インゲンの豚肉巻き。。お洒落ですか?ありがとうheart04うれしいです~。
豆乳のスープは味噌味がミソです(笑)
お試しいただけるとうれしいですnote

.
ribboncocomamaさん
ここ数年xmasクリスマスは
virgovirgoも帰ってこないし何もしないクリスマス・・・
今年はみなさんのブログeye見てるうちに
だんだんその気になっってきちゃってhappy01
cocomamaさんちの野菜室も救出を待ってる野菜が?
無事救出を祈ります(笑)
.

ribbonかっつんさん
xmas雰囲気でてますか?ありがとううれしいですheart04
手羽中はあっと言う間に骨だけになりました(笑)
豆乳はいつも無調整を買ってます。
かっつんさんちも救出を待ってる野菜があるんですね~happy01
救出活動とあとは大掃除かな?rockrock
.

ribbonころっちんさん
xmasクリスマスはここ数年関心なく過ごしてたんだけど
みなさんのブログ見てるうちにだんだんその気になってきちゃったhappy01
ころっちんさんはもう大掃除とっくかな?
うちはぜ~んぜんsweat01
冷蔵庫の掃除なんかしたらまた瀕死の食料がでてきそうcoldsweats01
豆乳スープは味噌味がミソです(笑)おいしくってポカポカ温まりましたspa

.
.
ribbonすみれさん
カブも採れるのですか?すみれさんちいいな~shine
カブって煮ても焼いても生でも。。。おいしいですよね~。
大好きなんですheart02
豆乳スープは味噌味がミソなんです(笑)
おいしくてポカポカ温まりましたspa

.
ribbonイルカねこさん
手羽中は塩コショー、ハーブでカリっと焼いて。。。おいしいですよねheart04
ソース味も味が濃いのでおかずになってこれまたおいしかったですdelicious
カブのスープはほっこり温まりますね~spa
味噌バター豆乳の相性はもうバッチシでしたwink

.
ribbonひかりさん
xmasクリスマスってここ数年は
virgovirgoも帰ってこないしちょっと無関心に・・・。
今年はみなさんのブログをeye見てるうちに
だんだんその気になっちゃってhappy01
xmasrestaurant参考にしていただけるとうれしいです.note
.
.
ribbonモモのパパさん
こんにちは~happy01
xmasクリスマスメニューお褒めいただき
ありがとうございますheart04
ご実家で過ごすクリスマス楽しいでしょうねnote
うちはvirgovirgoがいなくなるので
ちょっと寂しいクリスマスですsweat02
でもcatcatcatがいるので泣かない。笑
xmasrestaurantお試しいただけるとうれしいですnote

投稿: くんきん | 2011年12月23日 (金) 12時27分

こんにちは。happy01
色もクリスマスっぽくて素敵…lovely
目にもお腹にも良いですね。
手羽は色々と使えて便利ですよね。
焼いて良し、煮て良し、蒸して良し。
食べる所はあまりないけど。coldsweats01
たれも…sweat02sweat02sweat02
あ、済みません。coldsweats01

投稿: Indigo | 2011年12月23日 (金) 17時21分

cakeIndigoさん
こんばんは~。
xmasrestaurantメニュー
お褒めいただいてうれしいですheart04
そうそう手羽はあっと言う間に骨になってましたよ。笑
濃い目のタレでおいしかったです。
おっとヨ○レsweat02またまたいただきました~happy01

投稿: くんきん | 2011年12月24日 (土) 00時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/43464783

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスメニュー☆手羽中のオーブン焼きとインゲンの豚肉巻きと豚カブ豆乳スープ:

« ちょっとだけニャンとさつま芋と小豆のパイ♪ | トップページ | 豚肉のソテーフレッシュトマトソースとオムライス »