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2011年12月 7日 (水)

蛤鍋(ハマナベ)

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濃厚な蛤の出汁がたまりません・・・・

しょう油味と味噌味の2種類を楽しむ蛤鍋です。

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蛤鍋ってハマナベって言うのだそうです。

先日魚屋さんから教わったレシピ・・・・・

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←(魚屋さんは目がでっかい)お姉さん今日は蛤もってかない蛤~。

なんか最近たくさん食べたから今日はいらなーい。

最後だからさ、これだけ(20個)安くしとくから持ってってよ。

ハマナベなんてどうハマナベー。

え?なに?ハマナベーってなに?

蛤鍋って書いてハマナベーって言うのさ。

 おいしいよ~!しょう油味もいいし、味噌味もいいやね~。

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てことで買いました。。蛤20個・・・やってみましょうハマナベを

一度に2種類・・・だってね。。どっちも食べたい(笑)

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もう、あんまりおいしくって上と夢中になって食べました。。。

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・・・・・・で、気が付きました。

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写真撮るの忘れてたーーーーーー.

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気がついた時は・・・

しょうゆ味もすっかり食べ終わり・・味噌味になった最後の器の中です・・・

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シメはうどんに・・・

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おいしくってびっくりの蛤鍋♪

と2人で最後の一滴までおいしくいただきました

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温まって満足~~。本日のごはんです。.

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蛤鍋(ハマナベ)

@材料&作り方2人分@

・蛤中20個・・・たわし等でゴシゴシよ~く洗う。

・白菜1/8個・・・適当に切る。

・長ネギ1本・・・ナナメ3cmくらいに切る。

・えのき1袋・・・袋のまま根っこ1/3くらいを切り落とす。

・しいたけ4本・・・軸をとり、十字に切りこみを入れる。

・豆腐1丁・・・・・6等分に切る。

水800cc、出汁昆布5cm、うす口しょう油大さじ2~3、酒大さじ1、味噌大さじ1~2

ゆでうどん1~2袋

①土鍋に水と出汁昆布を入れしばらくおく。(30分くらい)

②①を火にかけ煮立つ前に昆布を取り出す。

 煮立ったら、うす口しょう油、酒を入れ蛤の半分を入れ蓋をして煮る。

③蛤の蓋が開いて火がとおったら全部とりだす。(火が通りすぎないほうがおいしい。)

④③の鍋に野菜、キノコ、豆腐の半分を入れていただく。

⑤④を食べ終わったら水を足して煮立て、蛤と味噌を溶き入れ③~④と同様にする。

⑥食べ終わったら再び煮立てうどんを入れる。

*途中灰汁がでるのでマメにとりましょう。

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最後までおいしいよ。蛤鍋でした~。

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fish」カテゴリの記事

コメント

お姉さん!という言葉につい買ってしまうんでしょ
蛤20個なんて買ったことないな。。。
でもおいしそう。チョックラ魚屋さんに遠出するか。。
でもガソリン代考えたら近場の魚屋さんでもいいのかなぁ
ところで、この出汁でよせ鍋でもいいですよね?

投稿: かっつん | 2011年12月 7日 (水) 09時43分

シャバダバァ〜。。。蛤。。クラムちゃんの。。大量買に。。
〜。。目がクラム。。なんちって。。。
す〜ごい。。ゴージャスじゃん。。ムール貝なら。。
大量買いするけど。。なぁ〜んか。。美味しそうだなぁ〜
おじゃマンボしたいな。。。。。
魚屋のおじさん。。なかなか。。いい営業してるな。。

投稿: jazzmaine | 2011年12月 7日 (水) 11時55分

蛤鍋~ 美味しそう♪
お気に入りの魚屋さんがそばにあるっていいよね~
蛤大好き
以前は千葉に住んでいたのでで焼き蛤を食べに行ったりしたのだけど
蛤鍋ってのは初めて!!
の肴にもぴったり☆彡

投稿: cocomama | 2011年12月 7日 (水) 13時45分

蛤はお吸い物にしては頂きますが
蛤鍋は やったことがないので 今度 是非試してみたいです
焼き蛤も大好きです
良いお出汁でて お野菜も美味しいでしょうね~
なんか 日本酒 飲みたい気分ですね~

投稿: ジンママ | 2011年12月 7日 (水) 14時14分

魚屋さんって美味しいレシピよく知ってるんですね。
さすが 魚屋さん。プロだねぇ~
そしてくんきんさん土鍋料理にハマってますね
私としては土鍋料理…ありがたいですけどね!
蛤鍋は知らなかった~
写真撮り忘れるぐらい美味しいと聞けば
やってみないとね

投稿: ころっちん | 2011年12月 7日 (水) 14時47分

わが家にはあまりなじみのない食材の蛤。
でも、くんきんさんの写真を見ていたら、
なんだか食べたくなってきました。
どんな味なんだろう。
ちょっとよだれがジュルッ…
魚屋さんはないので、
こんどスーパーで良い蛤が手に入ったら
作ってみようと思いました。

投稿: 箱缶&ももも | 2011年12月 7日 (水) 15時37分

前記事の・・・豚汁・・・美味しそうです~。
ホント、豚汁ってほっとしますよね。
2日目の朝の豚汁も、野菜に味がしみ込んで・・・好きなんです

ハマナベ・・・初めて聞きました。
蛤20個って豪勢ですよね~
最後のおうどん、絶対、味がしみ込んで・・・絶妙ですよね。
あ~~~お腹が空きましたぁ・・・。

投稿: ai | 2011年12月 7日 (水) 16時18分

蛤ってこちらではスーパーの魚屋さん
ない時の方が多いのね。
あったら、お高いけどやってみたいレシピです。
おうどん、美味しそうです。
お鍋って最後まで頂けるのが良いですよね

投稿: すみれ | 2011年12月 7日 (水) 16時36分

こんにちは。
蛤鍋は初耳です。
美味しそ~。
味噌で試したいです。
素敵な魚屋があって良いなー。
信州は海がなく、かつ山の中なので、肉食いです。
故に魚屋がない。
虹鱒とか鯉とか鰻とか、川魚屋はあるんですが、それも数軒。
美味しい食べ方や旬を教えて貰えて、羨ましいです。

投稿: Indigo | 2011年12月 7日 (水) 17時53分

ハマナベ、初めてですよ~♪
でもおいしそう
いいお魚屋さんがあるんですね!!
すっごくうらやましいです。
スーパーの魚売り場いまいちだし。。。
蛤じたい、料理に使ったことないかも

投稿: ひかり | 2011年12月 7日 (水) 23時15分

かっつんさん
正解~
お姉さん!これ聞きたくて実は・・・(笑)
蛤20個大人買いしてみました~。
寄せ鍋の出汁だとうす口しょう油と同量位の
みりんを入れたほうが合うように思います。
ブログを始めて寄せ鍋はまだやってないので
調味料の量がちょっとわからなくてごめんなさいです。
これまでは勘だけでやってきたので
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jazzっち
蛤~大人買いしちゃった~
ムール貝もいいやね~。貝はなんでもだ~い好き
おじゃマンボ大歓迎よん
おじさんのお姉さん攻撃にまんまと・・・・
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cocomamaさん
うわ~焼き蛤いいですね~~~。
ぜったいおいしいですよね!
蛤鍋ってうちでもはじめて!
こんなにおいしいのに知らなかったです。
そうそう飲んでました。
母は飲めないのにねぇ。。。
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ジンママさん
潮汁もシンプルで出汁を堪能できておいしいですよね~。
焼き蛤も!蛤って今のところに越してくるまでは
ひな祭りくらいしか食べたことなかったんですよ。
1年中食べれることが最近わかったので
この数ヶ月でどんだけ~って言うくらい食べました(笑)
娘は飲めるので梅酒を飲んでました。
母は飲めないのです。。。
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ころっちんさん
そうそう魚屋さんにいくつかレシピ教わって
・・・ほ~んと助かってます。
土鍋でお菓子も作れそうなので・・・
またおいしい実験しなくっちゃ
蛤鍋~うちでも初めてだったけど
びっくりのおいしさでございました
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箱缶&もももさん
蛤ってスーパーにはあまり置いてないですよね。
なぜか魚屋さんに行くと必ずあるんです。
ここに越してくるまではお雛様のときに
潮汁にして食べるくらいだったんですが・・・
いい蛤があったらお試しいただきたいです。
ほ~んとおいしかったです

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aiさん
豚汁はほんとほっとしますね~。
うちもたくさん作って翌朝食べてます。
朝がまたおいしいですよね
蛤鍋ってやっぱり聞いたことないですよね。
作ってみておいしくてびっくり!シメのうどんも最高でした
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すみれさん
こちらでも蛤ってスーパーにはあまり置いてないんですよ。
不思議なことに魚屋さんにはいつもあって・・なんでだろ??
いままではお雛様に潮汁にするぐらいだったんですけどね。
ほんとお鍋は最後までおいしくっていいですよね~
シメのうどんは最高でした
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Indigoさん
蛤鍋ってやっぱり初耳ですか~。
作ってみたらほ~んとおいしくってびっくりでした。
味噌もおいしかったです~。
信州には海がないから肉食になるのですね~納得です。
でも新鮮な魚もたまには食べたいですよね~。
先日魚屋さんに野菜のレシピまで教えてもらっちゃった
ほんと便利で助かる魚屋さんです。
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ひかりさん
ほんと蛤鍋って知らなかったですけど
作ってみたらおいしくてびっくりでした。
こちらでもスーパーではお雛様の時期くらいしか見ないんですよ。
でも魚屋さんに行くとかならずあって・・・なんでだろう??
魚屋さんがいてくれてとっても助かってます

投稿: くんきん | 2011年12月 8日 (木) 00時39分

まぐろ丼も大好きだけど、ハマナベも美味しそうですねっ
呼び方もオシャレだし
貝をお鍋にって、考えたことありませんでした。
今度ハマグリが売られていたら、絶対やってみます。
締めのおうどんがまた美味しそう~~~

投稿: イルカねこ | 2011年12月 8日 (木) 13時28分

イルカねこさん
蛤鍋ってやっぱり珍しいですよね~。
蛤のいい出汁がでてほ~んとおいしかったです
もうね~うどんも~~
香川のおいしいうどんでやってみたいな~

投稿: くんきん | 2011年12月 8日 (木) 19時42分

へぇ~これがハマナベって言うんですね~
美味しそぉ~~~~

投稿: ミッサリー | 2011年12月 8日 (木) 20時51分

ミッサリーさん
そうなの~。
ハマナベほ~んと、おいしかったですよ~

投稿: くんきん | 2011年12月 8日 (木) 21時29分

蛤、店で売ってたかなぁ?
記憶にない。
今度、ちゃんと見てみよう。
売ってたら、これ、作ってみるわ。
シイタケの肉詰めも作ったわよん

投稿: うたちゃん | 2011年12月 8日 (木) 23時45分

うたちゃん
蛤ってほ~んとスーパーには
あんまり売ってないみたいですよね。
うちの近所の魚屋さんに行くといつもあるんです。
なのでたびたび蛤食べてます。。鍋おいしかったです
シイタケの肉詰め作ってくれたんですね~ありがとう

投稿: くんきん | 2011年12月 9日 (金) 00時59分

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