« カレイの煮付けと菜の花と蛤のからし和えとなめたけ | トップページ | 鶏もも肉のカリッと焼きとほうれん草の炒飯 »

2012年2月22日 (水)

鮭のちゃんちゃん焼きと柚子大根

.P2212288

昨日の記事にコメント&応援をどうもありがとうございました。

カレイの煮付けってやっぱりおいしいですよね~。

以前はね。なめたけって買ってくるものだと思ってたんですよ~。

簡単に作れるので、えのきだけが余ったときなんかに良く作ってます♪

.

.

昨日はまたまた帰りが遅くなっちゃって。。。

.

で、どうやら下virgoが帰ってこないので、上virgoと2人メニュー。

.

生鮭の切り身があったのでそれを使って・・・・・。

.

ホットプレートを出して鮭のちゃんちゃん焼きです。

.

.

ちゃんちゃん焼きって何故にちゃんちゃんなの~?

.

と思ってちょっとネットで検索~。

.

.

「お父ちゃんが焼いてくれるから」

「ちゃちゃっと作れるから」

できあがりを待ってお箸でちゃわんを「ちゃんちゃんと叩いたから」

いろいろありました。

語源はあまり定かではないみたいです。

.

個人的には「ちゃちゃっとつくれるから」に一票paper

.

.ほんとにちゃちゃっと作れます。

.

P2212259

①ホットプレートにバターを温めて塩・ブラックペッパーで味付けをした鮭を両面焼いて一旦取り出す。

.

.P2212260

.②バターを足して野菜を入れその上に焼いた鮭、合わせておいた★を乗せる。

.

.

P2212264

③蓋をして野菜に火が通ったら出来上がり~。

.

.

P2212275

.

あとは鮭をフライ返しで食べやすい大きさにしてざっくり混ぜていただきます。

.

.

P2212280

あっと言う間にね。。。ちゃちゃっと出来ましたscissors

.

.

.

*鮭のちゃんちゃん焼き材料2人分*

(生鮭切り身2枚、きゃべつ1/4個、玉ねぎ1個、人参1/4、ピーマン2個、しめじ1P、しいたけ4枚、★{みりん・味噌各大さじ2、おろしにんにく1かけ分}、塩・ブラックペッパー少々、バター20g)

.

.

もう一品は・・・

.

P2212272

柚子大根。

.

甘味がメープルなのでと~ってもやさしい味です。

.

.

Cpicon おせち☆柚子大根 by くんきん

.

.

.

今日のごはんに応援いただける方heart02

ぽちっとよろしくお願いします。

    ↓

人気ブログランキングへ  

ありがとうございましたheart04.

.

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

大変申し訳ないのですが、ただ今個別のお返事はお休みさせていただいています。

m(_ _)mゴメンナサイ。

|

« カレイの煮付けと菜の花と蛤のからし和えとなめたけ | トップページ | 鶏もも肉のカリッと焼きとほうれん草の炒飯 »

fish」カテゴリの記事

コメント

ちゃんちゃん焼き美味しそうですねhappy01
うちの夫が北海道の人なので
たまにちゃんちゃん焼き作りますよ~
コレって味噌がミソで
ご飯が進みすぎて困りますねぇbleah
う~~見てたら食べたくなってきましたcoldsweats01

投稿: ころっちん | 2012年2月22日 (水) 10時23分

今日も美味しそう~restaurant
ただいま11:45 空腹でよだれ出てきましたよsweat02sweat02sweat02
もう、ダラダラ~
ちゃんちゃん焼きってそんな名前の由来だったんですね!

投稿: cocomama | 2012年2月22日 (水) 11時47分

くんきんさんレシピ無しでは、我が家の食卓は成り立たなくなった今日この頃^^
ちゃんちゃんも美味しそうですね!
「ちゃっちゃと」にもう一票! 働く母にはありがたい(^^)/

投稿: あかたんく | 2012年2月22日 (水) 12時57分

手早くできて、美味しそうですねぇ~
片づけも簡単だし!
おまけにヘルシーscissors

投稿: miko | 2012年2月22日 (水) 14時17分

ちょうど鮭を買ってきたので
今日作ってみようかと思いますnotes
おいしそうだし~~~♪
昨日のカレイの煮付けも
とってもおいしそうでしたshine

投稿: ひかり | 2012年2月22日 (水) 14時58分

鮭のちゃんちゃん焼きはうちでもよく作りますが
くんきんさんの方が、断然美味しそう~happy01

投稿: まち | 2012年2月22日 (水) 17時24分

なめたけって作れるんだ~flair
大根にメープルシロップもびっくり。
でもどれも美味しそうですね。今度真似っこしてみます。
ちゃんちゃん焼きも、野菜と魚が一緒にとれるからいいですねhappy01

投稿: イルカねこ | 2012年2月22日 (水) 20時09分

ちゃんちゃん焼き~~happy02
最近食べてないな~。
くんきんさんのちゃんちゃん焼きって上品!
うちじゃあ半身丸ごとですよcoldsweats01
あ、もちろん頭としっぽの無いやつね。
ちゃんちゃんの語源?考えたことなかったけど
アイヌ語系かなーとか思ってましたcatface

投稿: 咲耶 | 2012年2月22日 (水) 20時38分

こんばんは~。
加齢のせいか、
ここのところめっきりお肉よりお魚料理が増えました。
外食をしてもなるべく魚・・・。
そんなお魚天国の我が家にもってこいの献立ですよ~。
野菜がたくさん摂れるのもいいですよね。
鮭って扱いやすい材料ですし、
ちゃんちゃん焼きってちょっと新鮮☆
漁師メニューというか、ダイナミックに食べたい気分??

さっそく明日、ダイナミックにいただきますfuji

投稿: 凛子 | 2012年2月22日 (水) 22時07分

チャンチャン焼き、一度やったけどいまいちだったので、それ以来やったことがありません。
でもくんきんさんのブログを見たらおいしそうに見えるから不思議。
やってみま~す!

投稿: かっつん | 2012年2月23日 (木) 05時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44212935

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭のちゃんちゃん焼きと柚子大根:

« カレイの煮付けと菜の花と蛤のからし和えとなめたけ | トップページ | 鶏もも肉のカリッと焼きとほうれん草の炒飯 »