« 鮭のちゃんちゃん焼きと柚子大根 | トップページ | ホットプレートごはん »

2012年2月23日 (木)

鶏もも肉のカリッと焼きとほうれん草の炒飯

P2222338

昨日の鮭のちゃんちゃん焼きにコメント&応援をどうもありがとうございました。

定かでないちゃんちゃん焼きの語源ですが、ちゃちゃっと出来る!にもう一票入りました~♪

え~?アイヌ語だと??。。。。ウケました。笑

さっそく作ってくださるとのコメントもありとっても嬉しかったですheart04

やっぱりちゃちゃっとできるっていいですよね~。

そして、なめたけご飯にご質問があったので・・・

なめたけご飯は研いだお米に分量のお水そしてなめたけだけを入れて炊きました。

おしょう油をちょろっと足しても味がしっかりしておいしいと思います。

.

.

.

昨日はもう遅すぎたし。。。virgoたちも帰ってなかったので、

お一人さまの晩ごはんはストックの冷凍物をと思ってたら・・・

.

家電が鳴ってびっくりsign03

.

最近家電が鳴らないのでたまに鳴るとびっくりするんです。。。。coldsweats01

.

virgo今から帰るからごはんおねがーい。

.

うっそ~ん。今からかよー。ってくらい遅かったけどね。

.

なんとか作りました。

.

.

.

P2222336

.

.鶏もも肉があったのでそれを使うことにして・・・

鶏もも肉のカリッと焼きを作りました。

.

これはとってもシンプル。

.

塩コショーして薄く片栗粉をまぶした鶏肉を多めのオリーブオイルで中弱火で。

カリッとこんが~りいい色になるまで焼くだけ。

..

P2222343

.

マヨにんにく&柚子こしょうポン酢でいただきました。.

どっちにつけてもおいしかったですnote

.

.P2222331_2

こちらは卵と混ぜてから作る簡単炒飯に刻んだほうれん草を入れて。

ホウレン草の炒飯です。

.

フライパンがもう一つあると。

片方で鶏肉を焼いてるあいだに野菜を切って、炒飯を炒めてもっと時短になりますね。

.

昨日もう一つ買おう!と決意しました。笑

.

①ごはんと卵をボールに入れ、よく混ぜておく。

②ほうれん草は根元をおとし細かく刻む。

③フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、強火で①を炒める。

④③にホウレン草を加え更に炒め、ほうれん草に火が通ったら塩・ブラックペッパーで味付けして出来上がり。

*ホウレン草の炒飯材料2人分*

(ごはん2善分、卵2個、ほうれん草1/3束、塩・ブラックペッパー少々、オリーブオイル大さじ2)

.

.

.

来てくださった方heart02

ぽちっとよろしくお願いします。

    ↓

人気ブログランキングへ   

 ありがとうございましたheart04.

.

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

大変申し訳ないのですが、ただ今個別のお返事はお休みさせていただいています。

m(_ _)mゴメンナサイ。

.

.

.

.

|

« 鮭のちゃんちゃん焼きと柚子大根 | トップページ | ホットプレートごはん »

chicken」カテゴリの記事

コメント

いくら遅くても母が作ってくれる温かなご飯食べたいお嬢さんの気持ちわかります
くんきんさんのお料理 って おいしいんですもん
娘の為なら エンヤコラで さっと作っちゃうくんきんさん も えらーい
いつも 美味しいご馳走作ってもらえるから ファミレスとかでは 食べたくないですもん
鶏の照り焼きより あっさりしてて 美味しいそうなカリっと焼き 夜中でも
カロリー気にせず食べれちゃいますね~
お疲れ様でした

投稿: ジンママ | 2012年2月23日 (木) 08時08分

忙しい人は時間を上手く使うってホントの様ですねconfident
ホウレン草の炒飯、彩りが季節の菜の花を思わせる様で
春の先取りホウレン草の緑もきれいで目に一番に
飛び込みましたhappy01
お疲れさまでした♪

投稿: すみれ | 2012年2月23日 (木) 09時51分

なんとか作った。。という出来栄えではないですね。
黄色と緑が春な感じで素敵です!
お洒落なCafe Lunchのよう。
見習わなきゃcatface

投稿: あかたんく | 2012年2月23日 (木) 13時07分

ほうれん草の炒飯の彩りは
目を引きますね!
夜遅く帰ってこんなご飯が食べられるなんて…
私なら レトルトのカレーでも出しそうですよsmile

ワンプレートで盛り付けも綺麗で
洗い物も少ない!!
くんきんさん 天才…bleah

投稿: ころっちん | 2012年2月23日 (木) 13時58分

遅く帰ってもちゃ~んと用意してあげるくんきんさんってスゴイですね~。
もうメッチャいいおかあさん~。
でもこんな美味しそうなご飯が待ってるなら家に帰って食べたくなりますよね。
春色炒飯。卵の黄色がとっても鮮やかですね。

投稿: たけちん | 2012年2月23日 (木) 15時57分

ちゃんちゃん焼き・・・いいニオイが漂ってきそうです・・・。
おいしそ~happy02

遅く、ご飯をリクエストしても、こんなふうにおしゃれなワンプレーとが出てくるなんて・・・
娘さん、幸せですね~。
美味しそうな鶏肉とチャーハン。
チャーハンの彩りも食欲をそそりますねconfident
フライパン、私は20cmの小さいのを2つ持っていて、使い勝手いいですよ~note

投稿: ai | 2012年2月23日 (木) 16時25分

今日は、これに決めました~
何作ろうか悩んでたところでしたhappy01
くんきんさんのように
おしゃれな盛り付けじゃなく大皿ですけどcoldsweats01

投稿: まち | 2012年2月23日 (木) 17時56分

昨日、ちゃんちゃん焼き作りましたよ♪
くんきんさんが作ったのが食べたいな~
っておもっちゃいました(笑)
鶏もも肉のカリッと焼き、これもシンプルでおいしそうshine
コレも作ると思います!!

投稿: ひかり | 2012年2月23日 (木) 20時21分

私も、おうちに帰るとこんなおいしいごはんができていたらいいなぁ。
きれいでうれしいご飯ですね。
ほうれんそうの炒飯いいなぁ。

私の炒飯まだまだのようです〜crying

投稿: まま | 2012年2月23日 (木) 22時05分

おはようございます~。
ほんと、短い時間で美味しい・ヘルシーな献立ですね♪
お料理って基本的なこともあるでしょうが、
最後にものを言うのは、やっぱり「センス」なんだろうなあ。
くんきんさんのメニューや手順を見ていると、
すごく感じるわ~。

チャーハンってぱらりと仕上げるのが結構難しいですよね。
私はそこでほぼアウトの予感・・・。(^^;)
でもくんきんさんのご飯があまりに美味しそうなので、
いっちょう試してみるかなあ☆

投稿: 凛子 | 2012年2月24日 (金) 06時10分

ほうれん草の炒飯がおいしそう。
炒飯はカニカマかハムか、、そんなものが入っていないとできないと思い込んでました。
私って頭が固いんだな。。と最近思う。
チャンチャン焼き、くんきんさんのレシピで作ったら、おいしかった。
これならいつでも作ろうと思う。
今まで損してました。

投稿: かっつん | 2012年2月24日 (金) 08時49分

レストランかと思いました。綺麗な盛り付けshine
これだから、その辺のコンビニ弁当なんか買わないで、お家で食べたい~って思いますよねlovely
カリッと焼きも美味しそう。
鶏ってなかなかカリッと焼くことができないんですが、多めのオリーブ油で焼くんですね。
今度試してみますhappy02

投稿: イルカねこ | 2012年2月24日 (金) 12時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44227731

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏もも肉のカリッと焼きとほうれん草の炒飯:

« 鮭のちゃんちゃん焼きと柚子大根 | トップページ | ホットプレートごはん »