« 菜の花海鮮ちらし寿司と犯にゃんは誰だ! | トップページ | 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ »

2012年2月28日 (火)

鰯の蒲焼と人参サラダ

P2272514

昨日の菜の花海鮮ちらし寿司とcatcatcatにコメント&応援をありがとうございました。

とっても怪しかったcat犯ニャンたち。。やっぱりゆるしてしまう猫バカくんきんですcoldsweats01

.

.

.

昨日は魚屋さんで買ってあった鰯を使って蒲焼を作りました。

新鮮な鰯。。。おいしいですよねheart04

.

  P2272512

本当は蒲焼丼にしようと思ったんだけど

.

ごはんを多めに炊くのをうっかり忘れ.

普通に炊いてしまったので大皿に・・・

.

刻んであったねぎと海苔も乗っけて

丼のようにしていただきましたnote

.

.鰯は開いたものを使ったのでとっても簡単♪..

.

①鰯は小麦粉をまぶす。

②フライパンを熱し、サラダ油をひき中火で①を両面ぱりっと焼く。

③②に合わせておいた★を入れ、フライパンをゆすって鰯にからめて出来上がり。

*鰯の蒲焼材料3~4人分*

(開いた鰯10尾、★{しょう油大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ1}、小麦粉適量、サラダ油大さじ2)

.

.

.P2272509

こちらはさっぱりと、人参サラダです。

.

これは下virgoの大好物。。。

.

いつもメインのおかずより先に。。。restaurant

うっかり一皿にしてしまったのであわてて食べました。笑

.

.

①人参は皮のままよく洗い千切りにする。

②かいわれ大根は根元をおとし洗って水気を切る。

③①と塩をボールに入れ塩もみし、水気をよ~く絞る。

④③にかいわれを加え、オリーブオイル、ブラックペッパー少々で和えて出来上がり。.

.*人参サラダ材料3人分*

(人参1本、かいわれ大根1/2パック、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ1、ブラックペッパー少々)

.

.

.来てくださった方heart02

ぽちっとよろしくお願いします。

    ↓.         

.
簡単料理 ブログランキングへ

. ありがとうございましたheart04.

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

大変申し訳ないのですが、ただ今個別のお返事はお休みさせていただいています。

m(_ _)mゴメンナサイ。

.

.

.

.

.

|

« 菜の花海鮮ちらし寿司と犯にゃんは誰だ! | トップページ | 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ »

fish」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
おいしそうですねlovely
最近 お魚食べてないようなぁ~
早速 お買いものrun
短時間でできそうなので
フル回転中の私には、とっても嬉しいメニューです^^
カルシウム 不足で。。怒ってばかりです^^;

投稿: ダース | 2012年2月28日 (火) 07時45分

↓前回記事のお雛様、シックで素敵ですね~shine
そうそう猫にはたまらないもの、いっぱいつけてますもんねsmile
うちもこの時期は、お雛様がある娘の部屋は、猫立ち入り禁止です。
鰯の蒲焼、ササッと出来そうですね。
今度開いた鰯を買ったら、やってみます。
人参サラダも美味しそう。それにお写真がとっても綺麗ですねheart01

投稿: イルカねこ | 2012年2月28日 (火) 10時40分

こんにちは。モモパパです。
鰯の蒲焼。
おいしそうだぁ~。
缶詰でも売ってるけどやっぱり一からつくったほうがおいしいはず。
でも鰯ってさばくのが難しい。
僕も以前チャレンジしたことあるんですがグニャグニャになって大失敗に終わりました。
開いてあるものを買うのが賢明だったかな。

投稿: モモのパパ | 2012年2月28日 (火) 10時54分

こんにちは、いつも有難うございます。

鰯、苦手なんですが蒲焼なら食べれそうです
今度、挑戦してみますgood

投稿: ブラント | 2012年2月28日 (火) 11時49分

あ~鰯のかば焼き美味しそうだな~
写真見てたら美味しそうな匂いまでしてきそう~
と思ったら ちょうどお昼だもんね…笑
鰯を開いてあるのがあったら
とっても簡単にできますね!
人参サラダも簡単で美味しそう!

投稿: ころっちん | 2012年2月28日 (火) 12時07分

昨日の海鮮ちらし。。も。。綺麗な料理だったね。
菜の花って。。ところ。。が。。超素敵。。
今日の。。ニンジンサラダ。。。。も
上品で。。。。。うまそう。。モチ。
蒲焼き。。。。。。。。。。。。。も
くんきん。。料理。。上手だにゃぁ〜。。pig

投稿: jazzmaine | 2012年2月28日 (火) 12時46分

またまた美味しそうですね~
人参サラダの美しいこと~~heart04
視覚も味覚につながりますね。
勉強になりますhappy01

投稿: あかたんく | 2012年2月28日 (火) 12時49分

私も先日イワシのかば焼きを作ったばかりです。
でも、パックから開けて。。。ん??
やっぱりヘンな予感は当たった。
新鮮じゃなかったようで、生臭さの残るかば焼きになってしまいました。
やはり魚屋さんに行くべきだthink
人参サラダ、フレンチドレッシングとごまで和えるのはよくするけど、これもいいね。
かいわれと、人参がいい具合にミックスされている。

投稿: かっつん | 2012年2月28日 (火) 13時29分

大好きです~鰯の蒲焼!
こうやって沢山並べるのも豪快で、いいですねwink
いつも、丼にしてしまいますが・・・。
今度、こうやって並べてみようかなぁ・・・。

人参のサラダ、レシピ、嬉しいです。
私、どうしても、人参のサラダ作っても味が決まらず・・・だったので・・・。
なるほど・・・と思いながらレシピ、読みました。
塩もみしておくんですね・・・これがきっとポイントなんですね。味が馴染むのかなぁ・・・。
勉強になりますconfident

投稿: ai | 2012年2月28日 (火) 14時50分

いわしの蒲焼きがこんなに手軽にできちゃってる~。
蒲焼って匂いでやられちゃうんですよね。
新鮮な魚( ゚д゚)ホスィ… 今度の土曜日にでも、ちょっと離れた魚屋さん
行ってみよっかな~。

投稿: cocomama | 2012年2月28日 (火) 16時34分

かば焼きは美味しいですよね
うちはサンマで良く作ります
イワシで今度作ってみますね
照りの色がやさしくて甘そうで
美味しそうdelicious
人参とカイワレのサラダ
ヘルシーで簡単そうなので
塩もみして作ってみますhappy01

投稿: すみれ | 2012年2月28日 (火) 17時24分

ご無沙汰してました。
お久しぶりですhappy01
蒲焼美味しそうですねshine
サラダもさっぱしてて蒲焼にあいそうですね!

お雛様素敵ですねshine
やっぱり猫ちゃん達ぅって気になるんですね。
うちも危ういですcoldsweats01なので猫達が
入らない部屋に飾ってますsmile

投稿: ノンタン | 2012年2月28日 (火) 20時03分

いいですね~、鰯のお料理。
体にいい成分がいっぱい詰まっているお魚だから、
もりもり頂きたいです☆
蒲焼ならいけそうですわ~。
にんじんサラダも美味しそう。
以前雑誌のレシピで作ったことがあるけど、
くんきんさんの方が簡単です♪
さっぱりと、これまたもりもり頂けそうですね。(^^)

投稿: 凛子 | 2012年2月28日 (火) 20時59分

すごくおいしそう〜
にんじんのサラダもキレイな色ですね。
ステキな食卓だなぁ。heart04

投稿: まま | 2012年2月28日 (火) 21時29分

鰯の蒲焼もおいしいですよね~♪
人参サラダ、さっぱりおいしそう~shine
これも作ってみなくちゃですdash

投稿: ひかり | 2012年2月28日 (火) 23時47分

鰯の蒲焼 いい感じの照りで お上手な焼き具合ですね~
人参サラダ 主食より 初めに食べたいお嬢さんの気持ちわかります
だってとっても 美味しそうですもの
体にヘルシー 見た目も綺麗な 美味しそうな味付けで
ガッツリ 食べれますね~
かいわれ大根の ほろ苦さがマッチしてますよね~
美味しい ご飯 焚けるまで 待てないよ~

投稿: ジンママ | 2012年2月29日 (水) 06時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44291205

この記事へのトラックバック一覧です: 鰯の蒲焼と人参サラダ:

« 菜の花海鮮ちらし寿司と犯にゃんは誰だ! | トップページ | 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ »