« 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ | トップページ | ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ »

2012年3月 2日 (金)

鶏ももソテーのねぎ乗っけ盛りと筍の炒め煮とミネストローネ??

P3012553

豚肉の紅茶煮ピリ辛和えとかぼちゃのサラダにコメント&応援をありがとうございました。

豚肉を紅茶で煮るととってもさっぱりと食べやすくなるんです。

薄く切って白髪ネギと一緒にからしじょうゆで食べるのもとってもおいしいです。

かぼちゃのサラダはかぼちゃが甘いので味の濃いおかずのときによく作ります。

.

.

.

.

昨日は帰るとなんだかいい匂い・・・

.

virgoが休みで家にいたので、ちょっと期待notenote

.

できてたのはvirgoオリジナルの。。。

.

.

.P3012567_2

ミネストローネ??

.

トマト味にしたかったけどなかったから梅干入れてみたんですってpaper

.

こりゃまた斬新な。

.

いやこれね。。実はおいしかったんです。

.

残念ながらきっちりとしたレシピがなくて(ぜんぶテキトーだそうですcoldsweats01

なので、また後日に再現してご紹介したいと思います。

.

ちなみに入ってる具は、白菜、人参、長ネギ。

味付けはコンソメ、しょう油、梅干でした。

.

トマトよりしっかりした味。。朝に食べると目が覚めそうな。。。

.

具沢山でね。ほんとおいしかったですnotenote

.

.

.

.

P3012561

.

これは私の大好物heart01

.

.

P3012576

.

ソテーした鶏もも肉にネギを盛りっと乗っけ。

その上に沸かしたポン酢とごま油をじゃーーっとかけて。

.

この半生のねぎがたまりません。。。heart04

.

.

.

①鶏肉は塩・ブラックペッパーで軽く下味をつける。

②長ネギ、万能ネギは小口切りにする。

③しょうが、にんにくはみじん切りにする。

④フライパンを熱しサラダ油をひき①を皮を下にして入れ中火で皮がぱりっとするまで焼く。裏返して酒を入れ蓋をする。弱火にし、鶏肉に火が通るまで焼く。

⑤④を食べやすく切り、お皿に並べ②③を上に乗っける。

⑥★を鍋に入れ火にかけて沸騰したら熱々を⑤の上からかけて出来上がり。

*鶏ももソテーのネギ乗っけ盛り材料4人分*

(鶏もも肉2枚、長ネギ1本、万能ネギ1/4束、にんにく・しょうが各1かけ、酒大さじ2、サラダ油大さじ1、★ポン酢50cc、★ごま油小さじ2)

.

.

P3012559

.ちょっと前に作ってみたらおいしかった筍の炒め煮をまたまた作りました。

やっぱりおいしかった^^

.

Cpicon 筍の炒め煮 by くんきん

.

.

只今ランキング参加中です。

どうか2つ!

ぽちっとよろしくお願いします<(_ _)>

    ↓.         

.
簡単料理 ブログランキングへ

. ありがとうございましたheart04.

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

大変申し訳ないのですが、ただ今個別のお返事はお休みさせていただいています。

m(_ _)mゴメンナサイ。

|

« 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ | トップページ | ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ »

chicken」カテゴリの記事

コメント

コンソメに梅干しsign02
なかなかの発想ですね。
ちょっと味が想像できないかも…coldsweats01
あ~~flair筍の季節ですね~。
炒め煮ってしたことないんですが、炊くより歯ごたえあるかしら。

投稿: たけちん | 2012年3月 2日 (金) 09時29分

具沢山のミネストローネ見るからに美味しいと思いますnote
スープに野菜の旨みがとけて・・・
ポン酢とごま油沸かしてジューっといただきです
こんなレシピみたら作ってみたくなりますよhappy01
タケノコ、年中出回っていますけど
春を感じさせて今からの時期タケノコ尽くしになりますねhappy01

投稿: すみれ | 2012年3月 2日 (金) 09時34分

梅干し入りのミネストローネ!
和風なのかしら。美味しそう~。
ぜひレシピお願いしますhappy01
タケノコも大好き~。
今からお買い物行くから、買ってこようかなnote

投稿: イルカねこ | 2012年3月 2日 (金) 10時03分

へぇ〜。。へぇ〜。。梅干し。。賢いね
素麺なんかには。。入れちゃうけど。。
新しいね。。きっと爽やかになるんだろうね。
やるね。。。下virgo
くんきん作。。筍さんも。。うまそう。。
筍ソロソロ。。収穫期かな。。たっくんの
もう一つの。。大きな森。。竹林。あるから。
ソロソロ。。チェックに行かなきゃ。。eye

投稿: jazzmaine | 2012年3月 2日 (金) 11時34分

コンソメに梅干しを入れる発想は
まったく思いつきませんね!
でも梅干し好きの私としては
なかなか興味深い というか・・・
今度やってみようと思ってますpaper
あら~
筍の季節ですよね。
なんだか 食卓は 春ですねhappy01

投稿: ころっちん | 2012年3月 2日 (金) 14時40分

トマトの代わりに、梅を使うなんて・・・すごいアイディアですねsign03
娘さんも、相当、お料理の腕が・・・スゴイのだと・・・感心してしまいました。
お野菜もタップリで・・・いいですね。
鶏肉とねぎ・・・なるほど、ネギソースにしなくても、ポン酢とゴマ油を熱してかけるんですね・・・φ(・ω・ )メモメモ
色々、勉強になります。
タケノコ好きな私・・・煮物見ながら・・・よだれたらしそうです・・・。おいしそ~lovely

投稿: ai | 2012年3月 2日 (金) 14時54分

ミネストローネって、わりとよく作ります。
冷蔵庫の在庫処理みたいな感じで。
あと、個人的に「スープ」が大好きなんですよ~。
しかーし、梅干投入は全く思いつかず。
マンネリ化が著しい我が家のミネストローネに、光が見えましたshine

ねぎと鶏肉って相性がいいですよね~。
美味しそうなおかずに、ご飯がもりもり進みそう・・・delicious
ああ~、お腹が空いてきました~~。

投稿: 凛子 | 2012年3月 2日 (金) 18時11分

梅干しのスープ、おいしそうです〜。
私はどんな味になるか勇気がなくてできないけど、お嬢さんすごい!
今度安心して作ってみます。happy01

ネギのっけもすごくおいしそう。happy02
私もネギ大好きheart04
食欲そそる写真ですね。

投稿: まま | 2012年3月 2日 (金) 19時55分

さすがに、くんきんさんの娘さん
お料理上手ですね。
鶏肉美味しそう~
明日、作ってみようかなwink

投稿: cocomama | 2012年3月 2日 (金) 21時52分

ミネストローネが……梅干?
でもおいしかったんですね~happy01
気になるなぁ~♪
鶏ももソテー、おいしそう~♪
ネギがいっぱいあるから今度作ってみようかなheart01

投稿: ひかり | 2012年3月 2日 (金) 23時25分

ナイスな アイディアですね~
梅干大好きですから 色々なお料理に使ってますが
コンソメに 梅 やった事無いです
きっと 美味しいお味でしょうね~
お嬢さんも くんきんさんに 似てお料理上手で羨ましいです
色んな発想が 美味しい物を作っていくんですね~
鶏ももソテー 大好きです 葱ももっこり 良いですね~

投稿: ジンママ | 2012年3月 3日 (土) 07時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44332334

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏ももソテーのねぎ乗っけ盛りと筍の炒め煮とミネストローネ??:

« 豚肉の紅茶煮ビリ辛和えとかぼちゃのサラダ | トップページ | ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ »