« おからグラタンと新じゃがとマッシュルームのサラダ | トップページ | 鶏もも肉のクリーム煮と海老とレタスのチャーハン »

2012年3月18日 (日)

豚のしょうが焼きとおからの煮物と簡単赤飯と器用なしっぽ

ご訪問ありがとうございます♪

.

おからグラタンと新じゃがサラダに応援&コメントありがとうございました。

おからグラタンはトロ~リなめらかな食感ではなく、おろしたじゃがいもが入ってるような食感なんです。

もう少しおからを減らすかおからをブレンダーにかけてから入れるとなめらかになるかな~。

次回はなめらかおからグラタンに是非トライしてみたいと思います^^

.

P3173177


シャバダバシャバダバ~

          シャバダバシャバダバ~♪

.

.嬉しいときのテーマソングが頭の中に流れているくんきんです。

そう、ささやかですが嬉しいことがあって。。。むふふ。

.

.

.

昨日の晩ごはんです。

.

前に買ってあったもち米があったので

なんでもない日を祝うことにして赤飯を炊きました^^

.

灰汁抜きなしで簡単に作れる赤飯です。

.

.

P3173171


①ポットに小豆と熱湯を入れて3時間放置

その後小豆汁と小豆を別々にする。.

②もち米とお米をといでザルに上げる。

③②と小豆汁を炊飯器のお釜に入れ分量まで水を足す。

④①の小豆を入れてスイッチポン!炊けたら出来上がり。

.

*赤飯材料*

(米:もち米(1:1)1合、小豆40g、熱湯200cc)

.

.

P3173189


.

赤飯と言えばごま塩ですよね。

ごま塩かけておいしくいただきましたnote

.

.

P3173187

豚のしょうが焼きは先日蓮根を入れて作りましたが、

今回は定番の茄子を入れて作りました。

.

うーんどちらも捨てがたい

やっぱり茄子もおいしい~~!

.

.①豚バラ肉は4cmくらいに切る。

②茄子は縦半分に切り、味が滲みやすいように切り込みを入れ、斜め3cm位に切って水にさらし、水気を拭き取る。

③フライパンを熱して油をひき、強火で①を炒め★で味付けをする。

④②を入れ、少し炒める。

弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。茄子に火が通ったら蓋をとり、中火で煮絡める。

*豚肉のしょうが焼き材料2人分*

(豚バラ肉200g、茄子2本、★{しょう油・みりん・酒各大さじ2、おろししょうが1かけ分}炒め油大さじ1)

.

.

.

1度作って激マズだったおからの煮物・・・以来トラウマにsweat01

.

いただいたおからが最後の100gなってしまったので、やっと煮物を作りました。

.

P3173184

.

つ、つ、ついに

.

おいしいおからの煮物ができましたーーー!

.

ちょっと嬉しいこととはすみませんこのことです。

どんだけトラウマやねんpaper

ってくらい”一生おいしくなんか作れない”と思ってたので・・・coldsweats01

.

.

①きくらげは戻して粗く刻む。

②椎茸は軸をとりスライスする。

③いんげんは端を切り落とし、斜め5mm位に切る。

④鍋にごま油を温め、①②③を軽く炒め★を入れる。煮立ったらよくほぐしたおからを入れ中火で時々混ぜながら煮る。おからがしっとりしたら火を止めてそのまま冷まして味を落ち着かせる。

*おからの煮物材料3人分*

(おから100g、生しいたけ2枚、きくらげ3g、★{だし汁200cc、しょう油大さじ1、うす口しょう油大さじ1、みりん大さじ2})

.

おからなんか・・・

.

と、いままでおから料理を避けてきましたが

.

おからって素晴らしいshineshine(笑)

.

.

P3173178


そしてもう一品・・・納豆奴。

.

絹ごしの豆腐に納豆とねぎを乗っけて麺つゆをかけていただきました。

暖かくなってくると冷奴って食べたくなりますよね。

.

久しぶりの納豆奴おいしかったです。

.

.

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

もうボロボロの

しかも組み立て方がわからなくなってグラグラの(なぜか部品が余ってる・・・coldsweats01

かわいそうなキャットタワーの上で・・・

いつも器用に?くつろいでるトットです。

.

P3173203

ちょっと不安定なのよね。
..

.

こうやってしっぽでバランスをとって・・・

.

P3173202


.

角度を変えて見ると・・・・・

.

.

.

P3173195


.

.

あはははははは。

P2222315_2

.

.

ちょっと笑えちゃったりします。。。( ´艸`)プププ

.

.

ぽちっと押していただくと??


人気ブログランキングへ

 

ランキングへのポイントが加算されます。

応援いただけるととっても嬉しいです^^

見てくださった方、料理を作ってくださった方、いつも本当にありがとうございます。

.

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

ただ今個別のお返事はお休みさせていただいていますm(_ _)mゴメンナサイデス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

|

« おからグラタンと新じゃがとマッシュルームのサラダ | トップページ | 鶏もも肉のクリーム煮と海老とレタスのチャーハン »

cats」カテゴリの記事

pork」カテゴリの記事

コメント

おからの煮物だったのね~
随分引っ張られたような…(笑)
しか~し! 
私もおからの煮物って「パサパサ」になるという
トラウマ抱えてますcoldsweats01
もう二度と作ってやるもんか!!
おからの奴ぅ~って気持ちでいたけど
トライしてみますgood

にゃははは。。。happy02
ニャン達には癒されますね~catface

投稿: ころっちん | 2012年3月18日 (日) 12時19分

o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
可愛い~~~~~笑ってるお顔heart04
しっぽで押さえて器用に寝てるねぇ~lovely
毛玉もやっているけど、あれ!意味あるの?って思う事あるよ~^^
本人寝ぼけて落ちたもん(大爆)
おから美味しいよ~ね~~delicious
煮物にエビとイカとピーマンニンジンくわえても、超美味しいよ!
ピーマンのちょっと苦味が、とっても美味しいのよ~

投稿: ダース | 2012年3月18日 (日) 12時20分

こんにちは^^おからの煮物おいしそうです~。いつも上手くいかなくて・・・でもがんばってみます(◎´∀`)ノグラタンも作ってみよッと(^^)

投稿: はんた | 2012年3月18日 (日) 14時36分

笑ってる猫ちゃんが超おもろい!

ご飯も毎日美味しそうhappy01

投稿: ジョニータピア | 2012年3月18日 (日) 15時41分

おからグラタン作りました♪
食感はちょっとざらーっとした感じでしたけど
美味しかったです♪
小豆を柔らかくする時、ポット使うとエコですよね
おしるこ作る時利用しています
赤飯、簡単そうだから作ってみたいです
もち米って美味しいですもんねdelicious

トットちゃんしっぽでバランスとって、さすがですup
ペコちゃん何とも言えないお顔♡癒されましたheart04

投稿: すみれ | 2012年3月18日 (日) 18時48分

おからの煮物大成功 おめでとうございます
おいしそ~
具沢山で やみつきになりますね~
しっとりした感じわかりますよ~
少し前にジンママもおから作りましたよ~
柚子入れたら 美味しかったよ~
和風だけど 変わった味になって 良かったよ
前にワサビ味にしたら 駄目でした
チャレンジ 色々面白いです
豚バラと茄子 大好きです
良い取り合わせですよね~
白ご飯に合いますね~

投稿: ジンママ | 2012年3月18日 (日) 21時07分

くんきんさんの嬉しいテーメソング~(笑)
よかったですねshine
それからすっごい笑ってる~~~happy02
もうふき出しちゃいました!
最高の笑顔ですね♪
今日もとってもおいしそう~おからの煮物、
作ってみようかなぁ~。

投稿: ひかり | 2012年3月18日 (日) 22時54分

くんきんさん、おはよ~~(*^。^*)
トラウマへのリベンジ成功ですね!!
私は、いまだに…です。
嬉しいことって何があったのかしら?
嬉しいときのテーマソング♪ いいですね~
嬉しい気分がさらにupupupってカンジですね(^_-)-☆

投稿: cocomama | 2012年3月19日 (月) 06時25分

ポットに入れるだけで?
すごーい!美味しそう!
なんでもない日おめでとう~♪ですねhappy01
おからの煮もの、大成功で良かったですね。
トットちゃん、ほんとにくつろげてるかしら(笑)
ペコちゃん、むっちゃ笑ってますね。
楽しそうなお顔でとっても可愛い~heart01

投稿: イルカねこ | 2012年3月19日 (月) 08時15分

ペコちゃん 爆笑してますね~happy02

投稿: あかたんく | 2012年3月19日 (月) 12時15分

お料理も相変わらず素敵なのですが・・・。
最後のニャンコちゃんのお写真、もう最高!
ほんと、いい笑顔だ~~~☆
よくこんなすばらしい一瞬を、
カメラに収めることができましたね~。
爆笑して、癒されました~♪

「なんでもない日を祝う」ってなんかいいなあ。
お赤飯、実は雑穀米とかよりずっと好きですhappy01

投稿: 凛子 | 2012年3月19日 (月) 20時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44535877

この記事へのトラックバック一覧です: 豚のしょうが焼きとおからの煮物と簡単赤飯と器用なしっぽ:

« おからグラタンと新じゃがとマッシュルームのサラダ | トップページ | 鶏もも肉のクリーム煮と海老とレタスのチャーハン »