豚のしょうが焼きとおからの煮物と簡単赤飯と器用なしっぽ
ご訪問ありがとうございます♪
.
おからグラタンと新じゃがサラダに応援&コメントありがとうございました。
おからグラタンはトロ~リなめらかな食感ではなく、おろしたじゃがいもが入ってるような食感なんです。
もう少しおからを減らすかおからをブレンダーにかけてから入れるとなめらかになるかな~。
次回はなめらかおからグラタンに是非トライしてみたいと思います^^
.
シャバダバシャバダバ~♪
.
.嬉しいときのテーマソングが頭の中に流れているくんきんです。
そう、ささやかですが嬉しいことがあって。。。むふふ。
.
.
.
昨日の晩ごはんです。
.
前に買ってあったもち米があったので
なんでもない日を祝うことにして赤飯を炊きました^^
.
灰汁抜きなしで簡単に作れる赤飯です。
.
.
その後小豆汁と小豆を別々にする。.
②もち米とお米をといでザルに上げる。
③②と小豆汁を炊飯器のお釜に入れ分量まで水を足す。
④①の小豆を入れてスイッチポン!炊けたら出来上がり。
.
*赤飯材料*
(米:もち米(1:1)1合、小豆40g、熱湯200cc)
.
.
赤飯と言えばごま塩ですよね。
ごま塩かけておいしくいただきました
.
.
豚のしょうが焼きは先日蓮根を入れて作りましたが、
今回は定番の茄子を入れて作りました。
.
うーんどちらも捨てがたい
やっぱり茄子もおいしい~~!
.
.①豚バラ肉は4cmくらいに切る。
②茄子は縦半分に切り、味が滲みやすいように切り込みを入れ、斜め3cm位に切って水にさらし、水気を拭き取る。
③フライパンを熱して油をひき、強火で①を炒め★で味付けをする。
④②を入れ、少し炒める。
弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。茄子に火が通ったら蓋をとり、中火で煮絡める。
*豚肉のしょうが焼き材料2人分*
(豚バラ肉200g、茄子2本、★{しょう油・みりん・酒各大さじ2、おろししょうが1かけ分}炒め油大さじ1)
.
.
.
1度作って激マズだったおからの煮物・・・以来トラウマに
.
いただいたおからが最後の100gなってしまったので、やっと煮物を作りました。
.
.
つ、つ、ついに
.
おいしいおからの煮物ができましたーーー!
.
ちょっと嬉しいこととはすみませんこのことです。
どんだけトラウマやねん
ってくらい”一生おいしくなんか作れない”と思ってたので・・・
.
.
①きくらげは戻して粗く刻む。
②椎茸は軸をとりスライスする。
③いんげんは端を切り落とし、斜め5mm位に切る。
④鍋にごま油を温め、①②③を軽く炒め★を入れる。煮立ったらよくほぐしたおからを入れ中火で時々混ぜながら煮る。おからがしっとりしたら火を止めてそのまま冷まして味を落ち着かせる。
*おからの煮物材料3人分*
(おから100g、生しいたけ2枚、きくらげ3g、★{だし汁200cc、しょう油大さじ1、うす口しょう油大さじ1、みりん大さじ2})
.
おからなんか・・・
.
と、いままでおから料理を避けてきましたが
.
おからって素晴らしい(笑)
.
.
.
絹ごしの豆腐に納豆とねぎを乗っけて麺つゆをかけていただきました。
暖かくなってくると冷奴って食べたくなりますよね。
.
久しぶりの納豆奴おいしかったです。
.
.
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
.
もうボロボロの
しかも組み立て方がわからなくなってグラグラの(なぜか部品が余ってる・・・)
かわいそうなキャットタワーの上で・・・
いつも器用に?くつろいでるトットです。
.
.
こうやってしっぽでバランスをとって・・・
.
角度を変えて見ると・・・・・
.
.
.
.
あはははははは。
.
.
ちょっと笑えちゃったりします。。。( ´艸`)プププ
.
.
ぽちっと押していただくと??
ランキングへのポイントが加算されます。
応援いただけるととっても嬉しいです^^
見てくださった方、料理を作ってくださった方、いつも本当にありがとうございます。
.
.いただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいています
ただ今個別のお返事はお休みさせていただいていますm(_ _)mゴメンナサイデス
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
.
| 固定リンク
「pork」カテゴリの記事
- ご飯進み過ぎ!もっちりおいしい肉団子(2015.11.20)
- 最高においしい〆♡昨日の続き^ ^(2015.11.07)
- おいしすぎ♡ひき肉deすき焼き(2015.11.06)
- おいしすぎ♡絹揚げdeカサ増しメンチカツ(2015.11.02)
- 昨日の晩ごはん(豚と茄子の生姜焼きと柿と切り干し大根のポン酢和え)(2015.10.28)
「cats」カテゴリの記事
- 簡単!イカと豆腐のバターじょうゆ炒めと可愛くて動けない♪(2014.06.11)
- ご飯が進む~♪香ばしおいしい鶏むね肉の竜田揚げとまたたびデビュー♪g(2014.06.08)
- One day cafeお店の名前決定~!とエプロンとおじゃま虫♪(2014.06.01)
- モデルニャンは心ここにあらず?♪(2014.05.29)
- うま~!ほっくほく豆乳ポテトグラタンと深夜の庭デビュー♪(2014.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おからの煮物だったのね~
随分引っ張られたような…(笑)
しか~し!
私もおからの煮物って「パサパサ」になるという
トラウマ抱えてます
もう二度と作ってやるもんか!!
おからの奴ぅ~って気持ちでいたけど
トライしてみます
にゃははは。。。
ニャン達には癒されますね~
投稿: ころっちん | 2012年3月18日 (日) 12時19分
o((*^▽^*))o ゲラゲラゲラ
可愛い~~~~~笑ってるお顔
しっぽで押さえて器用に寝てるねぇ~
毛玉もやっているけど、あれ!意味あるの?って思う事あるよ~^^
本人寝ぼけて落ちたもん(大爆)
おから美味しいよ~ね~~
煮物にエビとイカとピーマンニンジンくわえても、超美味しいよ!
ピーマンのちょっと苦味が、とっても美味しいのよ~
投稿: ダース | 2012年3月18日 (日) 12時20分
こんにちは^^おからの煮物おいしそうです~。いつも上手くいかなくて・・・でもがんばってみます(◎´∀`)ノグラタンも作ってみよッと(^^)
投稿: はんた | 2012年3月18日 (日) 14時36分
笑ってる猫ちゃんが超おもろい!
ご飯も毎日美味しそう
投稿: ジョニータピア | 2012年3月18日 (日) 15時41分
おからグラタン作りました♪
食感はちょっとざらーっとした感じでしたけど
美味しかったです♪
小豆を柔らかくする時、ポット使うとエコですよね
おしるこ作る時利用しています
赤飯、簡単そうだから作ってみたいです
もち米って美味しいですもんね
トットちゃんしっぽでバランスとって、さすがです
ペコちゃん何とも言えないお顔♡癒されました
投稿: すみれ | 2012年3月18日 (日) 18時48分
おからの煮物大成功 おめでとうございます
おいしそ~
具沢山で やみつきになりますね~
しっとりした感じわかりますよ~
少し前にジンママもおから作りましたよ~
柚子入れたら 美味しかったよ~
和風だけど 変わった味になって 良かったよ
前にワサビ味にしたら 駄目でした
チャレンジ 色々面白いです
豚バラと茄子 大好きです
良い取り合わせですよね~
白ご飯に合いますね~
投稿: ジンママ | 2012年3月18日 (日) 21時07分
くんきんさんの嬉しいテーメソング~(笑)
よかったですね
それからすっごい笑ってる~~~
もうふき出しちゃいました!
最高の笑顔ですね♪
今日もとってもおいしそう~おからの煮物、
作ってみようかなぁ~。
投稿: ひかり | 2012年3月18日 (日) 22時54分
くんきんさん、おはよ~~(*^。^*)
トラウマへのリベンジ成功ですね!!
私は、いまだに…です。
嬉しいことって何があったのかしら?
嬉しいときのテーマソング♪ いいですね~
嬉しい気分がさらにってカンジですね(^_-)-☆
投稿: cocomama | 2012年3月19日 (月) 06時25分
ポットに入れるだけで?
すごーい!美味しそう!
なんでもない日おめでとう~♪ですね
おからの煮もの、大成功で良かったですね。
トットちゃん、ほんとにくつろげてるかしら(笑)
ペコちゃん、むっちゃ笑ってますね。
楽しそうなお顔でとっても可愛い~
投稿: イルカねこ | 2012年3月19日 (月) 08時15分
ペコちゃん 爆笑してますね~
投稿: あかたんく | 2012年3月19日 (月) 12時15分
お料理も相変わらず素敵なのですが・・・。
最後のニャンコちゃんのお写真、もう最高!
ほんと、いい笑顔だ~~~☆
よくこんなすばらしい一瞬を、
カメラに収めることができましたね~。
爆笑して、癒されました~♪
「なんでもない日を祝う」ってなんかいいなあ。
お赤飯、実は雑穀米とかよりずっと好きです
投稿: 凛子 | 2012年3月19日 (月) 20時01分