« ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ | トップページ | トマト鍋とおひさしぶりにゃん♪ »

2012年3月 6日 (火)

鮭のマヨ焼きとたまご焼き

P3052775

ご訪問ありがとうございます♪

前回記事に応援&コメントありがとうございました。

ひき肉と厚揚げのシソバター炒めを作ってみたいとのコメントをたくさんいただいてとってもほっこりしております(^^)

厚揚げだけを焼いてねぎとおしょう油で。。いいですね~。シンプルでまたまた食べたくなりました^^

雛祭りの歌♪「きりだいこん」ってなんでしょうね。切干大根にもなってないし。笑

赤い靴の「異人さん」をいい爺さん。。巨人の星の「思い込んだら」を重いコンダラ。。( ´艸`)プププ

歌詞の勘違いって結構笑えますよね~♪

.

.

.

昨日は週末に魚屋さんで買ったあった生鮭を使って

.

久しぶり。。うーん。3年ぶりくらいかな。。

忘れてたレシピ。。鮭のマヨ焼きを作りました。

P3052742


これは前に雑誌に載ってたレシピをアレンジしたもの。

切り身を開いて下味をつけた鮭の上にマヨソースをたっぷり乗せて

トースターでマヨソースがこんがりするまで焼くだけ。。とっても簡単です♪

..

.

P3052744

このマヨソースはね。ちょっと思いついて椎茸を軸ごと・・・

.

入れてみて正解~。とってもおいしくなってくれましたheart04

.

①鮭を横から皮目の手前まで切って開き★に10分くらい漬けて下味をつける。

②椎茸は軸ごとみじん切りにし、ネギは小口切りにする。

③ボールにマヨネーズ、②、塩・ブラックペッパーを入れよく混ぜておく。

④①をキッチンペーパーでよく拭きクッキングシートを敷いた天板に並べ、③を上に乗っけてトースターで6~8分焼く・・・マヨソースがこんがりしたら出来上がり。

*鮭のマヨ焼き材料2人分*

生鮭切り身2枚、★しょう油・酒各小さじ2、マヨソース{マヨネーズ大さじ3、椎茸1枚、万能ネギ3~4本、塩・ブラックペッパー少々})

.

.

最近ほんとにテレビを見なくなったくんきん家。

日曜日の夜かな。江角さんがでてる番組。。。番組名がちょっと分からないのですがsweat01

江角さんがたまご焼きを焼いてるのを見てたらと~っても食べたくなって。。。

.

.P3052752_2

.

.

おいしいですよね~。たまご焼き。。。大好きですheart01

.

.

.P3052753_2

.

うちのたまご焼きは1個につき卵4個使います。

味付けはしょう油と砂糖を各小さじ1

.

軽く絞った大根おろしにちょろっとおしょう油をかけていただきましたnote

.

.P3052760


そしてもう一品。

.

玉ねぎを縦4つに切ってレンジでチン!

.

おかかとしょう油でね。玉ねぎからでたスープごと・・・..

新玉ねぎを使ったのでおいしさ倍増upupとってもおいしかったですnote

.

*材料2人分.*(玉ねぎ1個、鰹節、しょう油)

.

.

 

▼ぽちっと応援いただけると嬉しいです^^


簡単料理 ブログランキングへ

 ありがとうございましたheart04.

.

.cuteいただいたコメントはとっても楽しく読ませていただいていますcute

ただ今個別のお返事はお休みさせていただいていますm(_ _)mゴメンナサイデス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

.

|

« ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ | トップページ | トマト鍋とおひさしぶりにゃん♪ »

egg」カテゴリの記事

fish」カテゴリの記事

コメント

ププ〜。。そう言えば。。私も。。ヒィジィさん。。って
思い込んで◯十年。。。♬
サケのマヨ焼き〜。。超好み。。マヨらーだから。
いいね。。絶対旨い筈。。今度。。やってみる。。restaurant

投稿: jazzmaine | 2012年3月 6日 (火) 07時38分

鮭のマヨ焼き、シイタケとねぎが効いて美味しそうだし
簡単で美味しいのが一番だから作ってみたいですnote
豚ひき肉と厚揚げ早速作りました
大葉がくんきんさんの言うとおりで、厚揚げにも
味がしみ込んで美味しかったですdelicious
家族に好評というのが作り手としては嬉しいですね
どうもありがとうhappy01

投稿: すみれ | 2012年3月 6日 (火) 09時18分

こんにちは。モモパパです。
鮭のマヨソース焼き。
これはおいしそうだぁ~。
鮭って大好きです。
江角マキコさんの出てる番組って日曜日の夕方6時半からやってる料理番組じゃないかな。
僕、結構見てますよ。
ところで僕ドイツ人のお友達から本場ドイツのソーセージをたくさん貰ったんですがなにかアレンジした料理ってないですかね。

投稿: モモのパパ | 2012年3月 6日 (火) 10時11分

くんきんさんのとこに遊びに来るのって
ホント。目に毒だわ~~happy02
もうい~~っつも美味しいそうなものばっかりあるんだからぁぁ。
お腹がぐぅぐぅ困っちゃうbleah
でもうちの献立も増えて助かってますheart
鮭マヨ。今度作ってみま~~す。

投稿: たけちん | 2012年3月 6日 (火) 10時32分

また美味しそうですぅ~heart04
魚料理がワンバターンになりがちなんですよ。。
くんきんさんとこは魚介類のレシピが多くて助かりますhappy01
鮭マヨは家の定番とさせていただきますrestaurant

卵焼きも美味しそう、、我が家は子供が嫌いなんでなかなか作れません。。
1人分作るのも美味しくないし。。あぁ食べたい

投稿: あかたんく | 2012年3月 6日 (火) 12時12分

おいしそ~っ(゚▽゚*)
鮭も一手間でごちそうですね♪
コレ、今度作ってみます。
このくらいなら、私にも出来るでしょう^^;
卵焼き大すき♡
お弁当には、必ず入ってます。
卵がないとお弁当作る気にならない私^^;

投稿: cocomama | 2012年3月 6日 (火) 13時13分

卵焼きに大根おろしって大好きですheart01
お弁当用には塩を砂糖を入れてたけど、今度はしょうゆにしてみようっとhappy01

投稿: イルカねこ | 2012年3月 6日 (火) 13時28分

美味しそう~~note
鮭のマヨソース焼きって!!
マヨ好きなもんで~coldsweats01
それに卵焼き大大大好きですlovely
私は甘い卵焼きが特にお好きですheart04

投稿: ころっちん | 2012年3月 6日 (火) 15時52分

こんにちは~。
今、夕食前なので・・・たまんないです。
超、お腹すきました・・・おいしそ~ですlovely
前記事の厚揚げも、この鮭のマヨ焼きも、卵焼きも・・・すごくそそられてますheart04
卵焼きって、時々むしょうに食べたくなりますよね。ナンテ言うか、母の味?みたいな・・・。

娘さんの・・・『きりだいこん』?には・・・1人パソコンの前でニヤニヤしちゃいましたよ。
ちなみに私は・・・
『5人囃子の増えたい子~』だと、思ってました。
子どもながらに、『5人じゃ足りないんだ~』(もっと人数が増えたいのだと・・・)って・・・。
子どもの頃のそういう勘違いって・・・面白いですよねconfident

投稿: ai | 2012年3月 6日 (火) 18時40分

こんにちは。happy01
玉葱がとても美味しそうです~。
しかも簡単というのが尚良いですね~。wink
削り節と醤油って、それだけで立派な出汁が出来ますよね。
今晩やりま~す。sweat02

投稿: Indigo | 2012年3月 6日 (火) 21時01分

鮭って扱いやすい素材ですよね~。
我が家ではわりと「洋風」に料理することが多いかなあ。
マヨ焼き、おいしそう~。
でもシイタケを入れるって新鮮!メモメモですpencil

玉ねぎのレシピは簡単だし、即実行なり~run
やっぱり新玉ねぎの方がいいんでしょうか。
多分、甘みや瑞々しさが違いますよね。試してみますね~。

投稿: 凛子 | 2012年3月 6日 (火) 21時42分

鮭のマヨ焼き、いいですね~☆
コレも作ってみたいな~♪
テレビで見たものがすっごく食べたくなるときって
ありますよね~!!

投稿: ひかり | 2012年3月 6日 (火) 22時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/44384828

この記事へのトラックバック一覧です: 鮭のマヨ焼きとたまご焼き:

« ひき肉と厚揚げのシソバター炒めとキノコとじゃがいものオムレツ | トップページ | トマト鍋とおひさしぶりにゃん♪ »