ポークピカタ茄子とパプリカのカレーソテー添え
.
ご訪問ありがとうございます♪
.
.
皆さまゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか^^
.
昔からこの時期の旅行ってとっても憧れでした
が、いつもが軽すぎて。。。行ったことがないくんきんです
.
.
.
.一昨日の晩ご飯です
.
あっら~、お元気ぃ?って言うくらい・・・
ずい分久しぶりにポークピカタを作りました。
.
.
豚肉はしょうが焼き用の肩ロース。。。
.
ポークピカタはやっぱりこれが安くておいしい
.
もも肉で作ったことも何度か・・・歯ごたえがよくて
外側の卵と一緒に食べたいのに、卵が先にはがれてしまって肉が裸に。。
.
いやん、はずかしっ・・・みたいな。笑
.
なので、それ以来ポークビカタは肩ロースです。.
.
茄子とパプリカはマヨポンサラダの予定だったんだけど・・・
ソテーしてカレー粉+ソース+ケチャップで味付けしてピカタに添えてみました。
.
.
.
茄子とパプリカ。。。。。。ソテーにして大正解~
ピカタとの相性もバッチリで、ちょっと入れてみたカレー粉がまたよかった
.
おいしすぎる~♪
.
①茄子とパプリカは1cm角に切り、茄子は水にさらしてザルにあげ、水気を切る。
②★をよくまぜ合わせておく。
③ボールに卵、粉チーズを入れてよ~く混ぜておく。
④豚肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ小麦粉をしっかりまぶす。
⑤フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2をひき、③に④をくぐらせて中弱火で両面しっかり焼く。残った卵液は焼いたピカタに更にくぐらせて焼き、お皿に取り出す。
⑥ひきつづきオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で①を炒める。少ししんなりしたら②を入れて野菜に火が通るまで炒め、ピカタに添えて出来上がり。
*ポークピカタ茄子とパプリカのカレーソテー添え材料3人分*
(ピカタ{しょうが焼き用豚肩ロース6枚、卵2個、粉チーズ大さじ2、塩・ブラックペッパー、オリーブオイル大さじ2}、カレーソテー{茄子中1本、パプリカ1/2個、オリーブオイル大さじ1、★カレー粉小さじ1/2、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、})
.
.
パプリカって生でも甘味があっておいしいけど、ちょっと火を通すとこれまたおいしい。
このソテーはトーストしたバケットに乗っけたりしてもおいしいと思います。
.
新しい味がとっても新鮮だったおいしい晩ご飯でした
応援クリックいただけるととっても嬉しいです
↓↓
いつもありがとうございます
.
多忙につき、いただいたコメントのお返事が難しくなってます
訪問の際は応援ポチのみとさせてくださいm(_ _)m
只今コメント欄は閉じさせていただいています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
.
| 固定リンク
「pork」カテゴリの記事
- ご飯進み過ぎ!もっちりおいしい肉団子(2015.11.20)
- 最高においしい〆♡昨日の続き^ ^(2015.11.07)
- おいしすぎ♡ひき肉deすき焼き(2015.11.06)
- おいしすぎ♡絹揚げdeカサ増しメンチカツ(2015.11.02)
- 昨日の晩ごはん(豚と茄子の生姜焼きと柿と切り干し大根のポン酢和え)(2015.10.28)
「egg」カテゴリの記事
- 簡単!なめらかとろん豆乳茶碗蒸しキノコあんかけとオススメのマスク(2015.02.19)
- 簡単!伊達巻と豚の角煮(2014.12.31)
- 炊飯器で炊くだけ簡単!灰汁抜き不要!黒豆の煮物と昨日の晩ご飯(2014.12.29)
- フライパンひとつで簡単!野菜のキッシュ♪(2014.10.14)
- フライパン1つで簡単!野菜のキッシュ・・・レシピはのちほど(汗)(2014.10.14)
最近のコメント