« ゴーヤチャンプルとゴーヤのきんぴらと切干大根のサラダ | トップページ | 秋刀魚の胡麻焼きと人参のきんぴら »

2012年9月 2日 (日)

ホットプレートで瓦蕎麦

.

ご訪問ありがとうございます。

.

.

9月になりましたね~

まだまだ暑いですが、なんとなく秋の感じが・・・eyepaper

.

夏も終わり・・・と思うとちょっと寂しかったりしますよね。

.

.

もうほんとにずっと前の話・・・まだ北九州にいた頃

関門海峡を渡って山口県の海水浴場へ。。。rvcar。。。よく出かけました。

.

土井ケ浜。。。すごくキレイな砂浜の海shine

.

そして、夜だとそこにいるのが分からないくらい真っ黒に日焼け、、

今思えば、なんてワイルドなことを・・・笑。

.

海の帰りによく行ったのが下関市の川棚温泉spa

海水浴の後の温泉って、疲れがとれていいんですよね。

.

そして、温泉に入った後は

名物の瓦蕎麦を食べて帰るのが海に行ったときのひととおりの流れ・・・

.

川棚温泉と瓦蕎麦・・・またいつか行きたいな~☆

.

.

で、そんなことを思いだしたら食べたくなった瓦蕎麦

昨日のお昼は瓦蕎麦をホットプレートで作りましたnote

.

16p9017353

.

ホットプレートの瓦蕎麦は、

兄の家で食べさせてもらったことがあって・・・

そのときは家で食べれる瓦蕎麦に感動!

作り方を教わってうちでも何度か作りました。

.

それにしても、ものすご~く久しぶり・・・

.

本場は牛肉だけど、うちは豚肉で作ります。

.

.

①卵は薄焼き、冷まして細切りにして錦糸卵を作る。

②ネギは小口切りにする。

③豚肉は3~4cmに切る。

④鍋にサラダ油大さじ1を温め③を炒めて★を入れ沸騰したら火を止める。豚肉はすくって取り出す。

⑤茶蕎麦は茹でザルに上げる。

⑥ホットプレートを温めサラダ油大さじ2をひき⑤を軽く炒め、①、④の豚肉、②、レモンともみじおろしを乗せ、茶そばの底がカリッと焼けたら出来上がり。

.

30p9017367

.

この底のカリッとがたまらなくおいしい^^v

.

.

26p9017363

.

上に乗せたレモンともみじおろしを入れて・・・.

.

.

34p9017371

.

温かいつゆにつけていただきます。

.

つゆに入れたレモンがまたいい仕事してくれますgoodgood

.

お~、この味この味ww

.

.

うまっ!

.

.

.

13p9017350

.

*ホットプレートで瓦蕎麦材料3人分*
(茶そば300g、豚バラ薄切り150g、卵3個、ネギ1/2束、サラダ油大さじ3、麺つゆ★{だし汁300CC、しょう油大さじ3、みりん大さじ3}、レモン輪切り3枚、もみじおろし適量、)

.

.

.

.

懐かしおいしかった昨日のお昼ごはんでしたnote

ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 .

レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!



.

.

|

« ゴーヤチャンプルとゴーヤのきんぴらと切干大根のサラダ | トップページ | 秋刀魚の胡麻焼きと人参のきんぴら »

egg」カテゴリの記事

pork」カテゴリの記事

蕎麦・うどん」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/46916471

この記事へのトラックバック一覧です: ホットプレートで瓦蕎麦:

« ゴーヤチャンプルとゴーヤのきんぴらと切干大根のサラダ | トップページ | 秋刀魚の胡麻焼きと人参のきんぴら »