« かぼすゼリーとセミドライトマトのオリーブオイル漬けと大人ニャン♪ | トップページ | 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ »

2012年11月16日 (金)

蓮根の塩豚巻きと豆腐の餡かけ

Pb159842


ご訪問ありがとうございます。



おそようございま~~~っす。


今朝はおもいっきり寝坊してしまいまして・・・



なので、ほとんどレシピのみで失礼します・・・人( ̄ω ̄;)






昨日の晩ご飯restaurant





Pb159833

蓮根の塩豚巻き


①豚バラ肉は1/2にカットして広げ塩を振って30分ほどおく。

②蓮根は5cmくらいを縦に食べやすい大きさに切って水にさらし、水気を拭き取る。

③②を①でくるくるっと巻く。

④フライパンを熱しオリーブオイルひき中弱火で③を時々返しながら焼く、こんがり焼けたら出来上がり。器に盛り付けブラックペッパーを振る。



Pb159831


*蓮根の塩豚巻き3人分*
(豚バラ肉薄切り200g、蓮根150g、塩少々、ブラックパッパー少々、オリーブオイル大さじ2)




Pb159839

豆腐の餡かけ


①豆腐は食べやすい大きさに切る。

②椎茸は軸を取り、薄くスライスする。

③カニカマはほぐしておく。

④ネギは5cmくらいに切る。

⑤フライパンを熱しごま油をひき生姜のみじん切りを炒めて香りを出す。②と③をさっと炒めて★を入れ沸騰したら弱火にし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

⑥⑤に①と④を入れ豆腐が温まったら出来上がり。





Pb159887


*豆腐の餡かけ材料3人分*
(豆腐2/3丁、椎茸4枚、カニカマ30g、ねぎ6本、生姜1かけ、片栗粉小さじ2、★{水200cc、鶏がらスープの素小さじ1、うすくちしょう油大さじ1})



と~~ってもおいしかった昨日の晩ご飯でしたnote





う~時間が・・・・sweat01



行ってきま~~っす。。。。run。。。。。






ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 


レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!

|

« かぼすゼリーとセミドライトマトのオリーブオイル漬けと大人ニャン♪ | トップページ | 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ »

pork」カテゴリの記事

コメント

私はお豆腐が好きです
いろんな使い方ができるし
他の素材とか味にすぐに素直に馴染むので
私とは正反対:汗。
お気を付けて行ってらっしゃい(*^_^*)。

>ポルタさん
お豆腐はいろいろな料理になってくれて
とっても重宝☆いつもお世話になってます。笑
え?他と馴染まない?
それもなかなか味があっていいと思います^^
朝寝坊して大失敗だったけど・・・
いろいろと割愛(化粧も・・・)して、セーフでした。笑
ご心配おかけしましたmm。

byくんきん

投稿: ポルタ(旧quartet) | 2012年11月16日 (金) 09時09分

れんこんのカリッと豚塩巻き 美味しそ~
良いね~ 食材が喜んでますね
豆腐のあんかけ大好きです
カロリー控えめで お豆腐って 美味しいですよね~
とろーり 食感 最高の食卓ですね
今日も一日 頑張りましょうね

>ジンママさん
蓮根はしゃきしゃき、塩豚はカリッと
こんがり焼けてうまうま!おいしかったです~^^
豆腐のあんかけおいしいですよね☆
簡単にできて温まるのが嬉しいメニューです。
朝寝坊して大失敗だったけど・・・
いろいろ割愛(化粧も・・)して、間に合いました。笑
ご心配おかけしましたmm。

byくんきん

投稿: ジンママ | 2012年11月16日 (金) 09時16分

こんにちは。モモパパです。
蓮根の塩豚巻き。
蓮根のシャキシャキした歯ごたえが美味しそうですね。
僕の住んでる街は愛知県でも有数の蓮根の産地です。
よく農家の方に泥つきの蓮根いただきますよ。
豆腐の餡かけもおいしそう。
僕、豆腐大好きですから。
いつもどうやってレシピが思いつくんでしょうか。
尊敬しちゃいます。

>モモのパパさん
蓮根のシャキシャキおいしいですよね~
モモパパさんは愛知県にお住まいなんですね。
いいなぁ、農家の泥付きなんて想像しただけでヨダレでちゃいます^^
豆腐は何を作ってもおいしい料理になりますよね~
レシピは計画して作ることもあるけど
あるもので作ってしまうことも度々・・
そうすると新たなレシピに・・・なってしまいます。笑

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2012年11月16日 (金) 10時08分

蓮根の塩豚巻き、美味しそう~~heart04
蓮根って食べ方が思いつかなくてあんまり使わないけど、これならしゃきしゃきしていくらでも食べられそうです♪
お豆腐のあんかけも、体が温まっていいですね!

>イルカねこさん
蓮根シャキシャキ、塩豚はこんがりカリッと
うまうま~、おいしくできました^^v
お豆腐の餡かけは生姜が効いてぽかぽか・・・
寒くなってくると食べたくなるメニューです☆

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2012年11月16日 (金) 10時50分

レンコン、美味しいですよね~。
塩豚焼き・・・なるほど~ですconfident
ボリュームアップに、歯ごたえがあって・・・しかも見栄えも良くて・・・
美味しそうです。
見栄えと言えば・・・
お豆腐も・・・すごく美味しそうで、これならちゃんとおもてなし料理ですね。すごい・・・。
温まりそうだし、今の時期にぴったりなお料理ですね、さすがくんきんさん・・・sign03

>aiさん
豚肉が少ししかなかったので、
蓮根を巻いてボリュームアップ☆
満足な1品になりました^^v
豆腐の餡かけはあるものでエイって作ったのだけど・・
カニカマの赤とネギの緑で見栄えよくなったかも^^
料理の彩りって大事ですよね~
つい茶系になりがちです(^^;
生姜の効いた餡がぽかぽか体を温めてくれて・・・
これからの時期嬉しいメニューです^^

byくんきん

投稿: ai | 2012年11月16日 (金) 15時17分

こんにちは^^
これだけ冷えてくると
お豆腐がおいしく感じますね~☆
餡かけサイコー、温まりますね♡
いつもくんきんさんのレシピ勉強になります(・∀・)イイ!
我が家の男子達にもすごく人気ですよ~ヽ(´▽`)/
この辺では焼き肉に焼き豆腐が普通なんですよ~(○゚ε゚○)
はんたが住んでいる町は小さい町ですがお豆腐屋さんが三件あり
それぞれかたさ、味、大きさなどが違うのでその日のメニューで買いわけ
します。
来週は2号達が学校で育てた大豆でお豆腐を作るそうです、おからどっさり
おみやげに持って帰って来てくれると思います^^;

>はんたさん
豆腐の餡かけは生姜の効いた餡が
ぽかぽか体を温めてくれて・・・
これからの時期嬉しいメニューです^^
ご家族にも喜んでいただけてとっても嬉しいです♪
おいしいお豆腐屋さんは羨ましいなぁ☆
うちの近所にはなくて、いつもスーパーの豆腐・・・
可もなく不可もなくという味なので(^^;
2号くんが作ったお豆腐とおから・・楽しみですね~♪

byくんきん

投稿:  はんた | 2012年11月16日 (金) 15時26分

毎日ブルブルって寒くなりましたよね(・・;)
そんな時にはお鍋か豆腐料理~がバッチシ!
豆腐の餡かけ 見ているだけで体が温まりそう~
昨日お豆腐を貰ったので あんかけあんかけ~hu-hu-言いながら
美味しく頂きたいですわ^^ 真似しちゃうぞー

あたしが食べれる唯一のお肉 豚肉!
アレンジしなきゃ~っていいながら タダ焼くだけ料理が多かったけれども
蓮根の豚塩焼き!
あっさりで食べれる アレンジ料理ですね^^
蓮根のしゃきしゃきした音が 食をそそるんですよね^^

>ぽけちんさん
温まる豆腐料理はブルブルっ!
て寒くなってくると嬉しいメニューですよね~
是非是非マネしちゃってください^^
ぽけちんさんは牛と鶏はいただかないのですね
うちは牛もたまに鶏もけっこう食べるけど・・
豚肉がダントツに多いです。
蓮根の塩豚巻きは、蓮根しゃきしゃき
塩豚はこんがりカリッと・・・うまうまでした^^

byくんきん

投稿: ぽけちん☆ | 2012年11月16日 (金) 15時32分

レンコンのシャキ感は美味しいですよね♪
豚肉で巻いたら・・・塩味のきいた豚が美味しそうhappy01

豆腐の餡かけ彩りも優しくて寒い時にはこの餡かけが
体を温めてくれますよね
ヘルシーというのもバッチリですhappy01

>すみれさん
蓮根の塩豚巻きは、蓮根のしゃきしゃきと
こんがりカリッと焼いた塩豚がうまうま!おいしくできました^^
豆腐の餡かけは
生姜の効いた餡がぽかぽか体を温めてくれて・・・
これからの時期嬉しいメニューです^^
豆腐料理はヘルシーで満足できていいですよね☆

byくんきん

投稿: すみれ | 2012年11月16日 (金) 16時44分

塩豚は献立が思い浮かばない時
強い味方ですよね!
わが家の冷蔵庫にも
塩豚は常備してあります。。。
あったハズcoldsweats01
そっか~
レンコンを巻いてもいいんですね。
やってみますhappy01
くんきんさん間に合ったかな?smile

>ころっちんさん
塩豚常備しておくと便利ですよね~
って、いつも即席になっちゃいますが(^^;
蓮根を巻いてみたら・・
蓮根しゃきしゃきで、うまうまでした^^
朝寝坊してびっくり・・・
20分でブログ書いて10分で仕度
(化粧は眉毛と口紅だけ・・・)
間に合って2度びっくり、笑
ご心配おかけしましたmm。

byくんきん

投稿: ころっちん | 2012年11月16日 (金) 17時17分

レンコンの肉はさみは
よく作りますが
肉巻きもありましたね~!
これも食感がよさそう☆

豆腐のあんかけは寒くなると
食べたくなります~(*´▽`)

寝坊するとパニクりますよね(><)
時間通りに間に合ったかしら?

>あんずミャミャさん
レンコン肉はさみもおいしいですよね~
塩豚巻きも食感しゃきしゃきでうまうま!
おいしくできました^^
豆腐の餡かけは、餡の生姜が効いてぽかぽか・・・
これからの時期嬉しいメニューですよね^^
おもいっきり朝寝坊しちゃってほんとパニック(><)
いろいろ割愛(化粧も)して、なんとかセーフ・・・笑
ご心配おかけしましたmm。

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2012年11月16日 (金) 21時30分

こんにちは。 happy01
蓮根の塩豚巻き… sweat02
さくさくっとした蓮根と塩豚が相まって、さぞや美味でしょう!
豆腐の餡かけも… sweat02
蓮根は喉を丈夫にして、豆腐の餡かけは寒い夜にぴったり。
冬にもってこいの一品ですね。
塩豚、又作っておかないと~。

>Indigoさん
塩豚巻きはそうそう蓮根がさくさくっと!
こんがりカリッと焼けた塩豚もグーでうまうまでした^^
蓮根って喉を丈夫にしてくれるって知らなかったです。
喉は弱いほうなのでこれからどんどん食べなくちゃ!
餡かけは生姜が効いてぽかぽか・・・
これからの時期嬉しいメニューですよね^^
塩豚は常備しておくと便利ですよね~
つい即席になってしまいますが(^^;

byくんきん

投稿: Indigo | 2012年11月16日 (金) 22時00分

今日もおいしそう♪
肉巻きってあまりしないんですか、
こうやって見ると、食べたくなりますね!
豆腐のあんかけもこれからの
季節にいいなぁshine

>ひかりさん
いろんな食材を肉で巻くと・・・
量が増してボリュームUPするのでよく・・・笑
蓮根を巻いてみたら大成功☆うまうまでした^^
豆腐の餡かけは、餡の生姜が効いてぽかぽか・・
温まるのでこれからの時期嬉しいメニューですよね^^

byくんきん

投稿: ひかり | 2012年11月16日 (金) 22時51分

蓮の塩豚の。。カット。。ダブり??かと
思って何度も見直してしまった。^^
変な所に労力。。使う私。。爆;;
美味しそうだね。。しかも。柑橘強めに
シボッテ〜。。食べたくなってしまった。。
あんかけ。。あんまりしないけど。。
お腹にも。。やさしそうで。いいメニュー
だね。。。今度作ってみるね。
最近料理しなさすぎて。。イロイロ感が鈍ってる
一から。。出直しでござる^^

>jazzっち
あらまぁ、それはそれは
労力をかけさせてしまって・・・笑
こんがり~の塩豚巻きに
かぼすをじゅーっと・・・これがイイッ!
おいしかったよ~^^
豆腐の餡かけは生姜が効いてぽかぽかメニュー
これからの時期にオススメ☆温まっておいしいよ^^

byくんきん

投稿: jazzmaine | 2012年11月17日 (土) 00時25分

こんにちは。
いつも、美味しそうな写真を拝見させて頂いております。
我が家のそれとは大違い。

なんかレストランで食べているみたい。いや、それ以上かな~。
シャバダバー シャバダバ トゥ トゥ~。

>w41yrjjxさん
おはようございます。
コメントありがとうございます♪
いやいや照れるほどに・・・
嬉しいお言葉もありがとうございます^^*
おお!シャバダバ世代でしょうか?
最後のトゥトゥ~が出てくれば間違いなさそう・・・^^

byくんきん

投稿: w41yrjjx | 2012年11月17日 (土) 09時27分

こんにちは

レンコンの塩豚巻き美味しそうですね。
(食感がシャキシャキしていて美味しいんだろうなぁ~)

豆腐のあんかけもお洒落なのに・・
作り方は簡単そうです。

忙しそうですね。。。気を付けて行ってらしゃい(^_-)-☆

>junchanさん
レンコンの塩豚巻きはレンコンのしゃきしゃきと
こんがり焼けた塩豚がうまうまでした^^
そうそう、豆腐の餡かけはとっても簡単で温まって・・・
これからの時期嬉しいメニューです^^
おもいっきり朝寝坊だったのに・・・
いろいろ割愛(化粧も・・・)して間に合いました。笑
ご心配おかけしましたmm。

byくんきん

投稿: junchan | 2012年11月17日 (土) 12時09分

くんきんさん、おはようございます♪
いつもあたたかい、ほんわかくるお料理を紹介して頂き、ありがとうございます。18日は結婚記念日なので、是非今日のレシピを作ってみます\(^.^)/ 寒くなったので、風邪とか引かないでくださいね( 〃▽〃)

>まりこさん
おはようございます♪
って早起き?夜更かし?笑
結婚記念日おめでとうございま~す☆
記念日のレシピに作っていただけるなんて幸せですぅ^^
ほんと寒くなってきましたね~
まりこさんも体にきをつけて・・・

よい結婚記念日をお過ごしください☆

byくんきん

投稿: まりこ | 2012年11月18日 (日) 01時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/47859920

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根の塩豚巻きと豆腐の餡かけ:

« かぼすゼリーとセミドライトマトのオリーブオイル漬けと大人ニャン♪ | トップページ | 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ »