« イカとピーマンのバター炒めランチと嬉しいけど・・・♪ | トップページ | 天麩羅と大根の皮のきんぴらとデザートは・・・・ »

2012年11月 7日 (水)

カマスのフライと大根とちくわの炒め煮

Pb059555


ご訪問ありがとうございます。






お酒はぬるめの燗がいい

肴はあぶったイカでいい

女は無口なひとがいい

灯りはぼんやりともりゃいい



しみじみ飲めばしみじみとぉ、ぉ、



想い出だけが行過ぎる~♪~♪~






あ、失礼しましたつい盛り上がってしまって・・・


演歌が聞こえてくるとからだが揺れてしまうくんきんです。








そうそう先日のこと・・・



「岩下の新生姜」

このモニター企画にこのたび応募させていだだきました。


なんでも厳正なる審査があるらしく・・・

なんと!!その審査に見事当選しちゃった^^v





で、岩下さんからさっそく送っていただきました。



Pb059577


これを使って作ったのはタルタルソース♪



①ゆで卵はフォークなどで細かくつぶす。

②岩下の新生姜はみじん切りにする。

③①、②、マヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり。


*新生姜のタルタルソース材料4人分*
(ゆで卵2個、岩下の新生姜60g、マヨネーズ大さじ4)




タルタルソースと言えばやっぱりフライですよね~



Pb059560

カマスのフライ



先日魚屋さんで買ってあったカマス

これ、1パック10尾入っててとっても安かったんです^^



フライにしたのは7尾分、大きめなカマスだったので1人分は1尾で充分

タルタルソースをた~っぷりかけていただきました。




フライはフライパンに1センチのピュアオリーブオイルで揚げて、サックサク~

タルタルソースに入れた新生姜がとーーーーってもgoodgood




ピクルスもらっきょもこの味に適わないかも・・・おいしかった~~!





残ったフライ4尾分はお弁当用のストックに・・・


Pb059581


1口大に切ったフライをバッドに並べ、余ったタルタルソースを乗っける。




Pb059583


その上からまたフライを重ねてタルタルソースをサンド、

ラップをかけてそのまま冷凍庫へ・・

朝お弁当箱に入れるだけの楽ちん冷凍ストックの出来上がり~



こうしておくと朝のお弁当づくりがとっても楽ちん♪



ストック用に多めに作ったり、

virgoたちに食べてもらえなかったおかずは小分けして冷凍しておきます。




作ったものは決して無駄にしません、笑







Pb059550

大根とちくわの炒め煮


おいしい大根の煮物が食べたくて、炒め煮を作りました♪

甘辛で濃い目の味付け、ご飯が進みすぎる煮物です^^



①大根は1cm厚さのいちょう切りにする。

②ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。

③鍋にごま油を温めて①と②を炒め★を入れる。沸騰したら中弱火にし、灰汁をとり蓋をして暫く煮る。大根に火が通ったら蓋を開け、煮汁が1/3位になるまでときどき鍋を回しながら煮る。火を止めて蓋をして15分~そのままおいて出来上がり。


*大根とちくわの炒め煮材料4人分*
(大根1/3・・300g、ちくわ2本、ごま油大さじ1★{だし汁200cc、しょう油大さじ2、みりん大さじ2})







煮物にほっこり・・・


お弁当ストックも作れて満足満足。









ルルル ルルルルル・・・♪




ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 


レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!






|

« イカとピーマンのバター炒めランチと嬉しいけど・・・♪ | トップページ | 天麩羅と大根の皮のきんぴらとデザートは・・・・ »

fish」カテゴリの記事

コメント

モニターに応募して採用されたんですね
日頃の気張らない
料理作りが自然にイカされていたのかも
お目出とうございます。
タルタルソースとても美味しそう。
フライとの相性もばっちり・・
何事も相性は大事ですね:汗。
>大根とちくわ・・これもなかなかいけてます(*^_^*)。

>ポルタさん
モニター当選で新生姜ゲットしました^^
どんな審査だったのかは謎・・・
レシピを1品応募しましたが、
力作揃いでとてもとてもという感じです^^;
タルタルソースとフライは相性ピッタンコですよね~
大根とちくわ・・・ちくわがなかなか侮れませんww

byくんきん

投稿: ポルタ(旧quartet) | 2012年11月 7日 (水) 08時25分

モニター当選おめでとうございますnotes
さすがくんきんさん!すごいですね!
フライとタルタルソースは、このまま冷凍出来るんですね~flair
手間がすごくかかっていそうだけど、すぐに使えるし、すごくおしゃれなお弁当になって、いいですねhappy01
大根とチクワも美味しそう。子どもも好きそうな味だから、今度絶対作ってみようっとhappy02

>イルカねこさん
審査の基準が謎だけど・・・
無料の新生姜ゲットしました^^v
レシピを1品応募してみたものの力作揃い
とても賞には手が届かないという感じです^^;
そうそうタルタルソースは冷凍しても大丈夫でした。
煮物は甘辛の味付けにすると子供も喜びますよね^^

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2012年11月 7日 (水) 09時28分

モニター当選おめでとうございます\(~o~)/
厳選な抽選!厳選・・んーどんな事がポイントになるんでしょう?

タルタルソースに加える! あたしには想像もつかない事です~
読んでいるだけであの新ショウガが カリカリ歯ごたえ良く
甘酢がマヨネーズに溶け込んで旨みを出すんだろうな~~ うぅ~~ん旨い!

フライに挟んで冷凍してお弁当のおかずに!ってのも 想像もつかない。。
あたしは主婦になれないな(・・;)
娘さん達も くんきんさんのお弁当は自慢の弁当で皆に見せびらかし~
楽しくランチを迎えられるんだろうなー!

新ショウガを買ってきて真似してみますね^^

>ぽけちんさん
そうなんですよ~
住所氏名とニックネームだけの情報なので
ほんと、厳正な審査って何?って思っちゃいました^^
で、無料の新生姜ゲットしました^^v
タルタルソースは新生姜の食感がやっぱりおいしくて☆
次はもっとたくさん作ってパンに挟んだりもしてみたいです。
お弁当のビジュアルはあんまり・・・^^;
子供が小さいときは頑張ったけど、
今はお腹の満足度のみ重視です。笑

byくんきん

投稿: ぽけちん☆ | 2012年11月 7日 (水) 10時22分

ご当選おめでとうございます
岩下の新生姜 大好きなんですよね~
こーんな 使い方があるなんて ひとつ 勉強になりました
さすが くんきんさんですね
カマス美味しいですよね~ フライ大好きです
冷凍保存 お弁当に 最適ですね~
今夜は 魚のフライ 決めましたよ~

>ジンママさん
ありがとうございます♪
無料の新生姜ゲットしました^^v
これって、甘すぎなくて私も好きな味・・・
タルタルソースとってもおいしくできました^^
カマスはやっぱりフライがおいしいですよね!
タルタルソースたっぷりでお腹大満足でした☆

byくんきん

投稿: ジンママ | 2012年11月 7日 (水) 10時49分

モニター当選、おめでとうございますsign03
何か、お料理のレシピを応募したり、したんでしょうか?
でも、岩下さん、ちゃんとくんきんさんを選出するなんて、見る目ありますね~confident

フライ、美味しそうです・・・。
なるほど・・・フライでタルタルをサンドして、冷凍・・・φ(・ω・ )メモメモ
勉強になります。
そして、大根!!またまた、美味しそうなものが・・・。
冬の大根はたまんないですよねdelicious

>aiさん
ありがとう♪
無料の新生姜ゲットしました^^v
そうそう、1品だけ応募☆
でも皆さん力作揃いで・・・
とても賞には手が届きそうもありません^^;
お弁当ストックはほとんどのものは冷凍OK
今までNGだったのはじゃがいもの煮たもの
でもマッシュしたものはOK・・・不思議です@@
冬の大根はほんと最高においしいですよね!^^

byくんきん

投稿: ai | 2012年11月 7日 (水) 13時32分

モニターに当選されたんですね~(@@)
おめでとうございます!

岩下の新生姜は
我が家も大好きで
よく食べてます(^^*)
そのまま食べるだけでなく
こうした使い方もあるんですね~。

かますってそのまま焼くと
ぱさぱさ硬くなりがちですが
フライにすればいいのか~!

>あんずミャミャさん
無料の新生姜ゲットしました^^v
そうそうそのままでも甘すぎずご飯のお供になりますよね~
タルタルソース次はもっとたくさん作ってパンに挟んで食べてみたいです♪
カマスのフライはオリーブオイルでカラッと揚げて・・・
おいしいですよ~、タルタルたっぷりでお腹大満足でした☆

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2012年11月 7日 (水) 14時29分

当選、おめでとうございますo(*^▽^*)o
岩下の新生姜を使ったタルタルソース
簡単でおいしそう♪
さっそく作ってみたくなっちゃった(*^。^*)

今、大根たくさんもらって何作ろうか
考えていたところだったんですよ。
こっちもトライしてみますhappy02

>cocomamaさん
ありがとうございます♪
無料で新生姜ゲットしました^^v
タルタルソース・・・
次はパンに挟んで食べてみたいです♪
大根たくさんいいな~☆
冬の大根は最高においしいですよね!
大根とちくわの炒め煮は甘辛の味付けと
ごま油の香りがおいしくてごはんもりもりでした^^

byくんきん

投稿: cocomama | 2012年11月 7日 (水) 14時37分

当選おめでとうございますshine

カマスのフライにタルタルソースそしてサンドにして
冷凍・・・お弁当をいただく時には解凍できて
流石ですhappy01

大根と竹輪の甘辛も美味しいですよね
大根が採れ出すと我が家もよく作りますhappy01

>すみれさん
ありがとうございます♪
無料の新生姜ゲットしました^^v
ソースも一緒に冷凍すると更に時間短縮・・・
なにしろ朝時間がないので、お弁当に冷凍ストック必須です。笑
大根と竹輪の甘辛・・・冬の大根だとまた格別ですよね☆
しかも畑で採れたてなんて・・・うらやましすぎです^^。

byくんきん

投稿: すみれ | 2012年11月 7日 (水) 15時30分

こんばんは

モニター当選”おめでと”です。
新生姜のタルタルソース美味しいだろうなぁ~
くんきんさんのアイデアに脱帽です。
ピクルスよりも合いそうですね☆~(ゝ。∂)
岩下の新生姜を探して試してみますね。

お弁当のおかずもサンドすればソース外れないですね。

今日も参考になりました。 thank youです。

>junchanさん
無料の新生姜ゲットしました^^v
タルタルソースは新生姜の食感がおいしくて☆
次はパンに挟んで食べてみたいです♪

ソースも一緒に冷凍しておくとさらに時間短縮・・・
なにしろ朝が苦手なので、お弁当に冷凍ストック必須です。笑

こちらこそ~、いつも参考にしていただいて嬉しいです♪

byくんきん

投稿: junchan | 2012年11月 7日 (水) 17時02分

当選おめでとうございますhappy01
どうしたらモニターになれるんだろう?
岩下の新生姜で
タルタルソースができるんですねeye
ホント
くんきんさんのアイディアは尽きませんね~note
想像しただけで美味しそう!
大根とちくわも間違いないhappy01
ちゃ~んとお弁当用も作って・・・
くんきんさんのお弁当も覗いてみたいなぁsmile

>ころっちんさん
モニターはクックパッドに登録すると
いろんなメーカーのモニターが・・・
当選した人は商品を無料で(σ・∀・)σゲッツ
1品応募してコンテストに参加するという流れ・・・
で、今回初めて応募してみました( ^ω^ )
新生姜のタルタルソース・・・おいしくできたので
次はパンに挟んで食べてみたいです♪
お弁当は・・・ビジュアルよりお腹の満足度重視です。笑

byくんきん

投稿: ころっちん | 2012年11月 7日 (水) 17時07分

当選おめでとうございますshine
新生姜、大好きです!
そのまま食べることが多いですが、
タルタルソースにもいいんですねー!
手軽に作れるのがいいですね~今度やってみよう。
大根があるから、ちくわの炒め煮も
ぜひ作りたいです!おいしそう♪

>ひかりさん
ありがとうございます♪
無料の新生姜ゲットしました^^
岩下の新生姜は甘すぎず、
そのままでもご飯のお供になっておいしいですよね!^^
タルタルソースもおいしくできました。
次はパンに挟んで食べてみたいです♪
冬の大根はおいしですよね~!
甘辛の味付けとごま油の香りがおいしくて
ご飯もりもりお代わりでした^^

byくんきん

投稿: ひかり | 2012年11月 7日 (水) 23時08分

この詩。。♬。。外国人ナンチャラで。。NYの女子が。。
超コブシまわして。。歌ってたヨ。。昨日^^
当選。。おめでとう。。。♡。。嬉しいヨネ。。
さっそく。。ショウガのタルタル。。うんうん
あいそう。。。さぁ〜すが。。。^^
マネしたくなっちゃう。。いいモニターできそうダヨ
。。。。。。。。。。。。。。。。Good job!!

>jazzっち
あはは、舟唄を外人がコブシまわしてたの??
面白っ!それ見てみたかったなぁ・・・残念。
ありがとう♪
無料で新生姜ゲットしちゃった^^v
新生姜のタルタルはパンにも合いそう・・・
次はコッペパンで調理パンみたくして食べる予定・・・☆

byくんきん

投稿: jazzmaine | 2012年11月 8日 (木) 06時56分

こんにちは。モモパパです。
僕。
岩下の新生姜があればご飯何倍でもいけます。
タルタルソースに生姜ですか。
思いつきもしませんでした。
風味とシャキシャキ感があっておいしいだろうな~。
アイデアに脱帽です。

>モモのパパさん
岩下の新生姜ってほんとご飯のお供ですよね~
新米だとますます進みそう^^
タルタルソースに新生姜、思った以上においしくできて大成功でした^^v
そうそう新生姜の風味と食感がよかったです☆
嬉しいお言葉ありがとうございます♪

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2012年11月 8日 (木) 07時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/47748490

この記事へのトラックバック一覧です: カマスのフライと大根とちくわの炒め煮:

« イカとピーマンのバター炒めランチと嬉しいけど・・・♪ | トップページ | 天麩羅と大根の皮のきんぴらとデザートは・・・・ »