« 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ | トップページ | 鰆の竜田揚げと鶏牛蒡と添い寝ニャン♪ »

2012年11月23日 (金)

お刺身定食な晩ご飯

Pb180001

ご訪問ありがとうございます。







キョロ(・_・ )( ・_・)キョロ






|ω・)チラッ






|))ササッ





3日も空けてしまうとでてくるタイミングが恥ずかしかったりして・・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ






今週は仕事が忙しかった上に飲みが重なってしまって、ちょっとハードな1週間でしたsweat02




そして、待ちに待った3日連休☆

連休ってやっぱり嬉しいですよね~♪







Pb180006

帆立貝柱とサーモンの刺身


今週の魚屋さんオススメは帆立貝柱とサーモンの刺身でした。


刺身はいいですよね~

刺身用に切ってもらえばあとはお皿にならべるだけ、新鮮なら絶対おいしい!^^



ただ、お値段がちょっと・・・・ね。




なので、なかなか食卓に上りません、笑






Pb180009



帆立貝柱は塩&カボス、サーモンはわさびじょうゆでいただきました。


帆立は甘くてぷりっぷり、サーモンは脂がのって、おいしすぎました^^







Pb180010



掻き揚げ



eye イカゲソは掻き揚げもおいしいよ~



と魚屋さんに教えてもらったのでイカゲソを買って、さっそく掻き揚げにしてみました♪


が、掻き揚げは衣をカリッとさせたいのでじっくり揚げるんだけど、そうするとイカゲソが固くなってしまって・・・おいしかったけど私的にはちょっとNGdown



なのでレシピは牛蒡の掻き揚げです。





Pb189995





①牛蒡はささがきに切り水にさらしてざるに上げ水気を拭き取る。

②大場は軸をきりおとし千切りにする。

③ボールに①と②小麦粉、塩少々を入れ、少しずつ水を入れてよく混ぜる。

②フライパンにオリーブオイルを中温に温め、フライ返しまたはおたまに一つ分をとり、

油にすべらせるように入れて揚げる。外側がかりっとしたら裏返し、裏側もかりっと揚げて出来上がり。

牛蒡の風味と大葉の香りがとってもマッチ☆

カリッとサクサク~!おいしく揚がりました(^^v





Pb180016



*牛蒡の掻き揚げ材料2人分*
(牛蒡1/2本、大葉5枚、小麦粉1/2カップ、塩少々、水大さじ2~3、フライパンに1cmくらいのピュアオリーブオイル)








Pb180004

けんちん汁


冷蔵庫に根菜がいろいろと・・・

ここにコンニャクとか木綿豆腐が欲しいところだけど


これだけ揃ってれば充分おししい^^



寒くなってくると体を温めてくれる根菜はありがたい食材ですよね☆







Pb189991


①それぞれ野菜をお好みに切る。蓮根と牛蒡は水にさらして水気を拭き取る。

②鍋にごま油を温め①を炒め、油が回ったらだし汁を入れる。沸騰したら弱火にし灰汁をとる。野菜に火が通ったらうすくちしょう油、みりんを入れて出来上がり。


*けんちん汁材料4人分*
(牛蒡1/2本、蓮根5cm、大根5cm、さといも4個、人参1/2本、だし汁800cc、うすくちしょう油大さじ2~3、みりん小さじ1)





新鮮なお刺身がと~~っても美味しかった晩ご飯でしたnote








ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 


レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!

|

« 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ | トップページ | 鰆の竜田揚げと鶏牛蒡と添い寝ニャン♪ »

fish」カテゴリの記事

コメント

しおらしいですね
三日空けて・・気恥ずかしい
・・
ホタテ
いいよねぇ~だ~い好き・・
アレッ・・誰も聞いてない:汗。
かき揚げなんでもオーケーさ・・
余り物でも(*^_^*)。

>ポルタさん
そうなんですよ~
しおらしくって・・・
見かけによらず(笑)
ホタテおいしいですよね~
私も大好きです^^
かき揚げは余りものでも
りっぱな一品になりますよね^^

byくんきん

投稿: ポルタ(旧quartet) | 2012年11月23日 (金) 12時52分

お刺身美味しそう~happy02
私も今日は頭ん中でお刺身がフラフラしてたんですよね~。
で。くんきんさんとこに来て・・・決まっちゃた~bleah
うちもお刺身にしちゃお~う。いいお魚に巡り合いますように~confidentshine
天麩羅ってサクサク感が難しくってなかなか作れないんですよね。
でも見るとすんご~~く食べたくなりますね。

>たけちんさん
新鮮なお刺身はおいしいですよね~
メニュー決定のお役にたてて嬉しいです^^
どんなお刺身がフラフラしてたのか気になっちゃった(^^;
天ぷらはほんと難しいですよね。
先日チーズ揚げてみたら溶けて全滅だったし・・・
まだまだ修行の道は険しいです。笑

byくんきん

投稿: たけちん | 2012年11月23日 (金) 14時24分

牛蒡の天ぷらは美味しいですよね♪
うちは牛蒡だけなんだけど、大葉は香りが良いですよね
今度、挑戦してみます。
今日はカキのフライなんですよ油つながりで・・・wink
けんちん汁も体が温まって嬉しいですよねhappy01

>すみれさん
天ぷら掻き揚げは牛蒡が一番好きなんです♪
その次は人参・・・^^
牛蒡の掻き揚げに大葉は
前に友人が作って食べさせてくれたのがおいしくて
それ以来うちも大葉入りになりました^^
う~、カキフライもいいですね~
カキもおいしい時期になりましたよね!^^

byくんきん

投稿: すみれ | 2012年11月23日 (金) 16時11分

こんばんは

美味しそうなお刺身!!
サーモンなんか見ているだけで「美味しい」よ(笑)
ホタテもぷりぷり感が写真から伝わってきます・・・
美味しそう過ぎて目に悪いです(*^_^*)

ゲソのかき揚げがNGだったからって
直ぐに路線変更してごぼうのかき揚げに出来る
くりきんさんって尊敬です♪( ´▽`)

こんにゃくや豆腐がなくても
十分美味しそうなけんちん汁ですね(^_-)-☆

>junchanさん
お刺身は新鮮だとほんとおいしいですよね!
特に貝が好きなので、ホタテ貝柱はいくらでもいけちゃう^^
あ、でも予算に限りが・・・笑
掻き揚げは結構なんでも材料になるので
冷蔵庫の在庫整理にも役立ちますよね☆
けんちん汁でほっ!温まっておいしかったです~^^

byくんきん

投稿: junchan | 2012年11月23日 (金) 21時00分

お刺身とっても新鮮そうで美味しそう(*^。^*)
私もお刺身大好き♡

牛蒡のかき揚げも美味しそう♪
今日は、地域の総会でトン汁でした。
冬は汁物身に沁みますね~。

>cocomamaさん
私もお刺身大好き♡
特に貝に目がないので新鮮ならいくらでも・・・
あ、でも予算が・・・・笑
トン汁も根菜たっぷり具沢山でおいしいですよね~
ほんと冬は汁物がありがたいです。
温まって体が喜びますよね!^^

byくんきん

投稿: cocomama | 2012年11月23日 (金) 21時36分

ほんと、お刺身は毎日食べたいんですけどね〜
なかなかそうもいきませんねcoldsweats01
だからこそ、美味しく、ありがたいのかな。
牛蒡の掻き揚もけんちん汁も美味しそうですdelicious

>小梅太郎さん
そうそう新鮮なお刺身なら毎日でも
でもやっぱり予算が・・・・笑
お財布と相談してほんの少し・・・
ほんとそれがありがたくて美味しいのかも^^
冬に根菜の汁物いただくとほっとして美味しいですよね^^

byくんきん

投稿: 小梅太郎 | 2012年11月23日 (金) 22時26分

こんにちは。モモパパです。
ホタテ貝柱とサーモンのお刺身おいしそう。
僕的にはこれにブリのお刺身があったら言うことナシです。
かきあげもおいしそうですね~。
なんだかお腹空いてきちゃいましたよ^^。

>モモのパパさん
おお!ブリのお刺身~~
身がぷりっぷりの脂ののったブリもおいしいですよね~
天ぷら、掻き揚げは揚げるの難しいけど・・
牛蒡の掻き揚げは上手く揚がっておいしかったです~~^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2012年11月24日 (土) 06時46分

美味しそうですdelicious
刺身!大好物です…
みぃことちゃちゃがhappy02
かき揚げもいいですね。
どんぶりにして食べたいですhappy02
カレンダー 記事にしていただいてありがとうです。
優しいコメントも ありがとうございました。

>みぃこのおっちゃんさん
お刺身新鮮でおいしかったです~^^
特に貝に目がないので新鮮ならいくらでもいけちゃう!
ええ?みぃこちゃんとちゃちゃちゃんもお刺身を?
ご馳走食べてますね~
うちより食べてたりして・・・・笑
こちらこそ~、可愛いくて楽しいカレンダーに
たくさんの嬉しいプレゼントをありがとうございました!^^

byくんきん

投稿: みぃこのおっちゃん | 2012年11月24日 (土) 09時28分

くんきんさんの作るお料理って 最高ですね~
美味しそうな けんちん汁に かき揚げ 
あー 食べたいな~
最近 娘の病院で 弁当ばっかり一緒に食べてたので
家で料理作ってないから あったかい
けんちん汁 食べたいです
こんやは けんちん汁に 決定です

>ジンママさん
いつも嬉しいお言葉ありがとうございます♪
病院ももうそろそろ退院でしょうか・・・
外ご飯、お弁当もたまにはおいしいけど
やっぱりおうちのご飯がほっとしますよね^^
この度は本当におめでとうございます☆
すっごく可愛いお孫さん、毎日成長が楽しみですね^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2012年11月24日 (土) 12時11分

お刺身にかき揚げにけんちん汁・・・
おいしそうです~(≧▽≦)

イカの揚げ物って
むか~しやって
ものすっごく跳ねて怖い思いをしたので
それ以来家で揚げたことがなんです(TT)

3連休、のんびり体を休めてくださいね。

>あんずミャミャさん
天ぷらはまだまだ修行中の身・・・
天ぷら粉のお世話になりっぱなしで、笑
イカは特に難しいですよね(><)
3連休はわりとのんびり過せました。
ニャンズと寝てばかり・・・・^^

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2012年11月24日 (土) 14時46分

あぁ~おいしそう。。。大好物ばかり♪
このメニュー、ごはん食べすぎちゃいそうですhappy02
最近、控えめにしようと思って~
ダイエットまではいかないですけどねcoldsweats01

>ひかりさん
新鮮なお刺身・・・
特に貝に目がないのでいくらでも食べれちゃう^^
あ、でも予算が・・・笑
ダイエット手前にはやっぱりご飯の量が決め手?^^
新米もおいしいし悩ましい季節ですよね・・・。

byくんきん

投稿: ひかり | 2012年11月24日 (土) 23時14分

お刺身って・・・私的には、『手抜き』しちゃってる気がして、余り食卓に載せないんですが、実は、息子もダンナも大好きで・・・
ダンナが買い物についてくると、必ず、夕食は、『刺身』になっちゃいますcoldsweats01
でも、くんきんさんみたいにきれいに盛り付け・・・じゃなくて・・・どど~んって感じで・・・coldsweats01漁師か?って・・・(笑)
こうやって、きれいに盛り付けたら、ちゃんと料亭の定食風になりますもんね・・・見倣いますwink

いかげそ、美味しいですよね~。
かき揚げが苦手なので・・・
くんきんさんのごぼうのカキ揚げに・・・目が釘付けです。
作るのは苦手だけど、食べるのは、大好きなんです。
天ぷら粉に醤油を混ぜて、いかげそだけで、唐揚げ風にして食べることが多いです。

けんちん汁もこの季節になると、そそられますwink

>aiさん
お刺身・・・
とくに貝ものに目がなくて
新鮮だといくらでも食べれちゃう
あ、でも予算が・・・笑
盛り付けはお魚の本を参考にして・・・
刺身の盛り付けってやっぱり難しいです。
天ぷら、掻き揚げもなかなか手ごわい^^;
まだまだ修行中の身・・・
修行の道は険しいです。笑
イカゲソの唐揚げもいいですね~
寒くなると根菜の汁物はほっとして美味しいですよね^^

byくんきん

投稿: ai | 2012年11月25日 (日) 13時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/47931260

この記事へのトラックバック一覧です: お刺身定食な晩ご飯:

« 手羽先のグリル焼きと肉じゃがと来年のカレンダーニャン♪ | トップページ | 鰆の竜田揚げと鶏牛蒡と添い寝ニャン♪ »