« 紅葉と和食ランチとお腹枕ニャン♪ | トップページ | おかげさまで話題入り☆豚肉ともやしの味噌豆板醤炒めと海老蒸し餃子 »

2012年12月 7日 (金)

温まる!鶏生姜鍋

Pc050528




ご訪問ありがとうございます。


この冬はほんっとに寒くなりそうですねtyphoontyphoon




先日は珍しく風邪をひいてしまいまして・・・

ご心配をおかけしましたが、大事にはいたらず

おかげさまで、すっかり元気になりましたo(*^▽^*)o



寒いとき、風邪のひき始め、いやいやひいてしまった時も・・・


この鍋はおすすめです・・・・☆






Pc050532


Cpicon 温まる!鶏生姜鍋 by くんきん



何度かご紹介しましたが・・・


うちの温まるナンバーワン鍋です。



生姜たっぷりが最強に体を温めてくれます。



Pc050521


①生姜は千切り、椎茸は軸を、えのきだけとしめじはいしづきを切り落とす。



Pc050519


②白菜はザク切り、長ネギは斜めに切り、豆腐は4等分に切る。



③手羽元はさっと下茹する。


④鍋に③と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約20分煮る。


⑤酒、①の生姜、ブラックペッパーを入れさらに10分煮て、塩を入れる。


⑥火の通りにくい具材から順に入れていただきます。




Pc050544


スープを一口飲んだらポカポカ・・・


さっそく体が温まってきて、食べてる途中で汗がでてくるほど温まります。






Pc050548

〆はラーメンにしました(ごま油を少し入れて・・・)


ラーメンはいつも簡単なので焼きそば麺を使います。





このあと雑炊も!と思ってご飯も炊いたんだけど・・・


ここでお腹いっぱいすぎになってしまったので、雑炊は諦めました。



ちょっと無念・・・・笑




*鶏生姜鍋材料4人分*
(鶏手羽元12本、しょうが千切り50gくらい、塩小さじ2、ブラックペッパー10粒くらい、酒1/2カップ、水1100cc、白菜1/8個、長ネギ1本、えのきだけ1袋、しめじ1袋、しいたけ4枚、豆腐1/2丁)











温まって満足~な晩ご飯でしたnote







ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 


レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!







|

« 紅葉と和食ランチとお腹枕ニャン♪ | トップページ | おかげさまで話題入り☆豚肉ともやしの味噌豆板醤炒めと海老蒸し餃子 »

chicken」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。モモパパです。
鶏生姜鍋。
これは温まりますよ~。
そしておいしそう。
ここのところ寒くてしょうがないから今晩のご飯。
鶏生姜鍋にしようかな^^。

>モモのパパさん
はい、温まりました^^
そして風邪完治です(^^v
ここのところほんとに寒いですよね~
そんなときはやっぱり鍋で温まりたいですよね^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2012年12月 7日 (金) 07時34分

この時期にもってこいの鍋ですね~
しょうがたくさん入っていて、見てるだけで
ポカポカしてきそう。
私も風邪気味・・・この状態が1週間くらい続いているかも。。。
これ食べたら完治できるかもwink
最後のラーメンも魅力的。

>cocomamaさん
鶏生姜鍋はいつも年明けの
厳しい寒さのときに食卓に上るんだけど
今年はほんとに寒くて・・・
とうとう風邪ひいちゃったので前倒しで作りました^^;
ラーメンは鶏の出汁がしっかりでた
生姜の効いたスープがおいしくて^^
雑炊にしてもおいしいのでどちらにしても
無念の思いが残ります・・・笑

byくんきん

投稿: cocomama | 2012年12月 7日 (金) 07時45分

わ~、ショウガがたくさん!なかなかの量ですね~。
でもこれくらい入れればほんとにぽかぽかしそう。
これからの寒さ対策・冷え予防に効果テキメンですね☆
私もお鍋は大好きで、毎日でも食べたいですよ~。
時々夏でも、「サマー鍋」とか楽しんでます。(^^;)
ヘルシーだし美味しいし、いいことずくめですものね。
おし、この週末、くんきんさんのレシピでお鍋を決行です♪

>凛子さん
はい、生姜た~っぷりなので
ぽっかぽか保証します!笑
鶏生姜鍋はいつも年明けの厳しい寒さ対策・・・
ここのところの寒さでとうとう風邪ひいてしまったので
前倒しで作りました^^
お鍋はいいですよね~
ヘルシー、美味しい、片付け楽チン!笑
私も大好きです!
ええ??サマー鍋も?!
それ、ちょっと気になります~。
さっそくお試し嬉しいですぅ^^
いつもありがとうございます♪

byくんきん

投稿: 凛子 | 2012年12月 7日 (金) 08時01分

お鍋に生姜・・
私は無知でした・・知りませんでしたよ:汗。
体の芯から温まりそうですね
お鍋の野菜はシャキシャキ感を残して食べると美味しいです。
〆のラーメンいただきたい・・
スミマセン・・いつもおねだりばかりで(*^_^*)。

>ポルタさん
はい、お鍋に生姜をたっぷりと・・・
体の芯からぽっかぽかに温まりました^^
お野菜シャキシャキ感って、大事ですよね~
炒め物もお鍋のときも私もそのほうが好きです^^
〆のラーメンは鶏の出汁がしっかりでた
生姜の効いたスープが最高においしいですよ~
よかったらどうぞどうぞ・・・
あ、早くしないとのびてしまいます・・・笑

byくんきん

投稿: ポルタ(旧quartet) | 2012年12月 7日 (金) 09時27分

とっても美味しそう~!!
たっぷりの生姜で体もあったまりそうで(#^.^#)
ラーメンのときのごま油もいいですねぇ(^^♪ そそられるっ!
今年の冬の鍋メニューに加えさせていただきますね♪

>まきさん
生姜たっぷりでぽっかぽかに温まりました^^
ラーメンは鶏の出汁がしっかり出た生姜の効いた
スープが最高においしいです☆
そして、ごま油がまたいい仕事してくれます^^v
冬のメニューに加えていただけて嬉しいですぅ^^
いつもありがとうございます♪

byくんきん

投稿: まき | 2012年12月 7日 (金) 11時28分

しょうががたっぷり!
見てるだけでもポカポカしてきそうですね~spa
手羽もとでコラーゲンたっぷりって感じなのもいいですよねgood
冷蔵庫に焼きそばの残りがあるから、やってみようかな。
でも雑炊も捨てがたい~happy02

>イルカねこさん
生姜たっぷりでぽっかぽかに温まりました^^
そうそう手羽元を使うのでコラーゲンもたっぷり・・・
最後の一滴までありがた~くいただいてます^^
ラーメンと雑炊はどちらもおいしくて
どちらにしても無念の思いが・・・笑

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2012年12月 7日 (金) 13時03分

風邪をひきそうな時はやはり体の温まるお鍋が良いですよね
そうそう、ひいてる最中も・・・くんきんさん元気になられて良かったですnote
鶏生姜鍋♪生姜で体がすぐにでも温まってこれは冬に最適ですねhappy01

>すみれさん
鶏生姜鍋は年明けの
厳しい寒さ対策に食卓に上るんだけど
ここのところの寒さでとうとう風邪を
ひいてしまったので前倒しで作りました(^^;
生姜たっぷりでぽっかぽか・・・
おかげさまで元気になりました(^^)
寒い日はやっぱり温まる鍋がいいですよね~^^

byくんきん

投稿: すみれ | 2012年12月 7日 (金) 16時24分

こんにちは

生姜のお鍋 温まりそうですね。
生姜も摩り下ろすんではなくて 千切りですねぇー。
やっぱり生姜と鶏肉って合いますよね(^_-)-☆

雑炊は翌日のお楽しみですね(笑)

くんきんさんの風邪治って良かったです♡(。◠‿◠。)

>junchanさん
こんにちは

そうそう千切りの生姜をたっぷり入れてぽっかぽか^^
おかげさまで元気になりました^^

コラーゲンたっぷりの生姜が効いた
スープで雑炊orラーメンは最高です☆

残ったスープで翌日の朝は雑炊にしようと思ってたんだけど
結局朝寝坊でお昼にまたラーメンでした・・・(^^;

byくんきん

投稿: junchan | 2012年12月 7日 (金) 16時33分

上品な鍋ですね。heart04
あたたまりそう。
でも、我が家はみんな鍋が好きじゃないんです。
とるのが面倒という…
負けずになべにしてやるー!happy01

>ままさん
生姜たっぷりでぽっかぽかに温まりました^^
ええ??鍋が好きじゃない??
とるのが面倒・・・・・うーん、そうですか^^;
とってあげるってのも何ですし、ねぇ
鍋って、作るのも片付けるのも簡単なので
作る立場としては嬉しいメニュー☆
ままさん、負けないでガンバ!^^

byくんきん

投稿: まま | 2012年12月 7日 (金) 21時55分

う〜ん、暖まって、美味しそうhappy01
生姜はいいですよね〜
また、横にいる奥さんに見せてます(笑)
今度、作ってもらいます。
塩味ベースなんですね。ラーメンも美味しそう〜!

>小梅太郎さん
生姜たっぷりでぽっかぽかに温まりました^^
奥様にも見ていただけて嬉しいです♪
ラーメンは手羽元のしっかり出汁と
生姜の効いたスープが最高においしいですよ~☆

byくんきん

投稿: 小梅太郎 | 2012年12月 7日 (金) 23時51分

くんきんさん 体調も良くなって良かったですね~
薬も大事だけど体の中を温めて寝ることが一番効きますからね~
さすが くんきんさん
生姜鍋 最高ですよ~
生姜の成分が バッチリしみこんだ あつあつ鍋で 温まりますね~
〆のラーメン 焼きそばの麺 良いアイディア ですね~
又 使わせていただきます 楽しみだな~
雑炊も 翌日頂くの 楽しみな スープですよね~
3回楽しめる 生姜汁 最高~

>ジンママさん
生姜たっぷりでぽっかぽか^^
おかげさまで風邪よくなりました。
〆のラーメンは
コラーゲンたっぷり&生姜の効いたスープで最高においしいです☆
お鍋の翌日の雑炊もおいしいですよね~
寒い日はやっぱりお鍋で温まりたいですよね^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2012年12月 8日 (土) 14時48分

鶏もしょうがも
体を温める食材ですよね。
この時期、体を温めて
悪いウイルスから身を守らなくっちゃ!

冷えてきたので
鍋にしようかと思ったのですが
先日の特売で
安く手に入ったキャベツとトマトで
ロールキャベツにします☆

>あんずミャミャさん
生姜たっぷりでぽっかぽか^^
温まって風邪もすっかり良くなりました。

ここのところの寒さは堪えますよね~

ロールキャベツいいなぁ~
10年くらい作ってないかも(^^;
作るのにとっても勇気が(手間が・・・)
トマト味・・・おいしそう☆
誰か作ってくれないかなぁ・・・。

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2012年12月 8日 (土) 18時09分

見てるだけでもポカポカして来る感じですspa
生姜がこれだけ入れば、身体温まりますよね~。
風邪、撃退できたようで、良かったです。

シメのラーメン、なるほど焼きそばを使うんですね。
鍋用のラーメンを買っていましたが、焼きそばなら、確かにカンタンですね。
うちは、翌日の朝ごはんに雑炊にすることが多いです。
そしたら、ちゃんと雑炊も・・・食べられますよwink
シンプルに卵だけ落として・・・でも、だしが一晩寝かすせいか、味が落ち着いて、意外といいですよ・・・息子は、それを楽しみにしてるみたいです(笑)

>aiさん
生姜たっぷりでぽっかぽか^^
おかげさまですっかり風邪もよくなりました。
そうそうラーメンはいつもやきそば麺
そのまま入れられて楽チンなので^^
残ったスープはやっぱり翌日の朝ごはんですよね~
うちはいつもネギたっぷりと焼きのりを入れて・・・
なるほど卵だけ・・・
それもスープの味がひきたっておいしそうですね^^
鍋の後のスープは最高においしいですよね☆

byくんきん

投稿: ai | 2012年12月 8日 (土) 18時19分

こんにちは。 happy01
我が家も頻繁に鍋ですよ。 (^-^;
ほうとうとか水炊きとか湯豆腐とか…
鶏生姜とても鶏美味しそ~! sweat02
春雨を足しても良さそうです。
〆のラーメンも良いですな~。 sweat02
明後日、やってみます。
(今日は鯖、明日は鰤)

>Indigoさん
こんにちは^^
鍋はいいですよね~
ヘルシー、美味しい、温まる!
そして簡単、片付けも楽チン!笑
鶏生姜鍋に春雨はよくいれます。
今回は切らしてしまってて・・・
鶏生姜のスープと相性よくておいしいです^^
このスープのラーメンは最高においしいですよ~☆
あ、でもやっぱり雑炊も捨てがたい・・・笑
早速お試し嬉しいですぅ^^
いつもありがとう♪

byくんきん

投稿: Indigo | 2012年12月 8日 (土) 18時20分

お鍋に生姜を入れると
体がポカポカしてきて
ホントに温まりますよねhappy01
大好きですheart04
〆のラーメンはめっちゃ魅力的!
雑炊にするのもいいし・・・
う~~~ん
選べないぃ~~笑

>ころっちんさん
お鍋に生姜たっぷりは
ぽっかぽかになれていいですよね~
コラーゲンたっぷり&生姜の効いたスープで
ラーメンは最高においしいですよ~☆
あ~、でもやっぱり雑炊も・・・・
どちらにしても無念の思いが残ります。笑

byくんきん

投稿: ころっちん | 2012年12月 8日 (土) 20時32分

クックパッド、話題入りおめでとう♪豚肉ともやしの味噌豆板醤炒め
美味しそう(*^。^*)
くんきんさんは私の料理の先生だわhappy02

>cocomamaさん
お祝いのお言葉ありがとう♪
初話題入りしましたぁ、わ~いヽ(´▽`)/
豚肉ともやしの味噌豆板醤炒め
話題入り記念に昨日久しぶりに作りました^^
いえいえそんな先生だなんて・・・照れるぅ(*^.^*)
でも嬉しい^^
いつもありがとう♪

byくんきん

投稿: cocomama | 2012年12月 8日 (土) 22時08分

しょうがたっぷりであたたまりますね♪
しめのラーメンは焼きそば麺だと簡単!?
知りませんでした!
試してみたいですnotes

>ひかりさん
生姜たっぷりでぽっかぽかに温まりました^^
〆のラーメンはいつも焼きそば麺・・・
そのまま使えて楽チンなので^^
わりとコシもあっておいしいですよ~☆

byくんきん

投稿: ひかり | 2012年12月 8日 (土) 23時53分

わざわざ、ブログに報告してくださってありがとうございます^^

鶏生姜鍋いいですね。
しいたけも、ネギも体にいいし、生姜でさらに体温アップ!
いつも、旨そうだなぁ~とみています^^

>ひでちさん
先日は何日も気づかずに、大変失礼しましたm(_ _)m
鶏生姜鍋はぽっかぽかに温まります☆
風邪をひいたときはいつもこれを食べて治してします^^
いつもありがとうございます♪

byくんきん

投稿: ひでち | 2012年12月 9日 (日) 09時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/48113980

この記事へのトラックバック一覧です: 温まる!鶏生姜鍋:

« 紅葉と和食ランチとお腹枕ニャン♪ | トップページ | おかげさまで話題入り☆豚肉ともやしの味噌豆板醤炒めと海老蒸し餃子 »