« 2013新年のご挨拶ニャン♪ | トップページ | 鮭とアボカドのフライとごぼうサラダとアボカド豆腐奴 »

2013年1月 4日 (金)

ホットプレートDEもちチーズと根菜スープ

Pc291219

ご訪問ありがとうございます。




お正月はついつい食べ過ぎてしまいますよね~


この3日でジーパンのボタンが・・・

立ち上がってジャンプしないと止まらなくなってしまったくんきんです( ̄▽ ̄;)






ちょっと去年に遡りまして、29日のお昼ご飯restaurant


正月用に買ってあったお餅と冷蔵庫にあったエリンギと長芋を使ってもちチーズを作りました♪


このもちチーズは、去年の始めに作ってみたのがすっごくおいしくて

もともとは残ったお餅を使いきるために思いついて作ったんだけど

今ではお餅を買ってくるとまず食べたくなるうちの人気メニューです。


Pc291197


①お餅、長芋はそれぞれサイコロに切る。

②エリンギは1/2、長ければ1/3長さに切り、スライスする。



Pc291203_2


③ホットプレートにオリーブオイルを温め長芋、エリンギをサッと炒める。続いてお餅を入れて塩、ブラックペッパー少々を振り、蓋をする。




Pc291206
Pc291208


④お餅に火が通ったらとろけるチーズを乗せて再び蓋をする。




Pc291211_2



⑤チーズが溶けて底のチーズがカリッとしたらちぎった焼き海苔を乗せて出来上がり。



焦げたチーズと焼いたお餅

ほくほくの長芋とエリンギの食感


この全部がたまらな~~くおいしいっ!




蟹を食べるのと争うくらい皆無口でした。笑





Pc291216

*もちチーズ材料2~3人分*
(切り餅6個、長芋150g、エリンギ1本、とろけるチーズ80~100g、オリーブオイル大さじ1、塩・ブラックペッパー少々、焼き海苔適量)

*以前に紹介したときはバターを使いましたが、今回はオリーブオイルにしてみました。どちらもおいしいです^^








Pc291214


根菜スープ


これは前に雑誌に載ってた根菜スープを参考にしたもの・・・

出汁を使わないスープです。


野菜だけでもおいしいスープになるんですよね~


と~ってもほっとして温まるスープです^^


①蓮根は皮のままよく洗い3mmくらいのいちょう切りにし、水にさらしてザルにあげる。

②里芋は皮を剥き、一口大に切る。

③長ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。

④鍋にオリーブオイルを温め③を炒めしょう油を入れる。香りがでたら酒と水を入れて煮立たせる。①と②を入れ煮立ったら弱火にして蓋をし、野菜に火が通ったら塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。



*根菜スープ*
(蓮根100g、里芋4~5個、ネギ1/2本、生姜1かけ、オリーブオイル大さじ1、しょう油大さじ1、酒大さじ1、水600cc、塩・ブラックペッパー少々)







お正月前に・・・





お餅がなくなってしまったおいしいお昼ご飯でしたnote





ブログランキングに参加中♪よろしければ応援クリックお願いします。 


レシピブログに参加中♪こちらもよろしくお願いします。

いつもありがとうございます!!!

|

« 2013新年のご挨拶ニャン♪ | トップページ | 鮭とアボカドのフライとごぼうサラダとアボカド豆腐奴 »

cheese」カテゴリの記事

コメント

今年もさらにジャンプ力がつきますか:汗。
跳躍は全身運動だから体に良いかも。
お正月料理に感謝!
・・
>焦げたチーズと焼いたお餅
ほくほくの長芋とエリンギの食感
これは絶品の香りがします
一度は食べてみたい(*^_^*)。

>ポルタさん
ジャンプ力つけて全身運動頑張ります(^^;
焦げたチーズと焼いたお餅はおいしくて癖になりますよ~。
簡単なので一度と言わず是非^^

byくんきん


投稿: ポルタ♪ | 2013年1月 4日 (金) 09時49分

とろけるチーズの写真にうっとりですね^^

今年は、家にいた割には、もちが余ってます。
試してみようかな^^;

>ひでちさん
お餅って余りがちですよね・・・
もちチーズは焼いたお餅ととろけたチーズ
そしてチーズおこげがおいしくて癖になりますよ~
簡単なので、よかったら是非^^

byくんきん

投稿: ひでち | 2013年1月 4日 (金) 12時20分

あけましておめでとうございます。
今年も仲良くしてくださいね~heart04
みんにゃ獅子舞さんになってご挨拶。
とっても可愛かったです~lovely
今年も楽しみにしてますね。
そして。。。美味しいレシピもよろしくお願いしま~~す。
遅くなっちゃいましたが今日から始動の私ですcoldsweats01

ホント。おせちにお餅。
お正月って美味しいものばかりで困っちゃいますよね~。
私も食べすぎちゃいましたbleah
頑張って落としましょうね。
でもお餅にチーズ。あ~食べたくなっちゃいました~happy02

>たけちんさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^-^)
焼いたお餅とチーズのおこげは癖になります^^
でもお餅って罪ですよね~
いろんな食べ方があってどれもおいしくて
・・・間違いなく体重が増えますよね・・・
ヘルシーメニューに切り替えなくちゃです(^^;

byくんきん

投稿: たけちん | 2013年1月 4日 (金) 14時16分

明けましておめでとうございます。

焦げたチーズの香ばしい香りが食欲をそそること間違い無し!
まねすること決定です。

今年も我が家の食卓に変化を付けるために、頑張って下さいね、くんきんさん。
どうぞよろしくお願いします(笑)

>saiko3さん
明けましておめでとうございます。

焼いたお餅と焦げたチーズはおいしくて癖になりますよ~
是非是非マネしちゃってください^^

今年も簡単でおいしい料理をお届けできるよう
楽しみを第一に頑張りたいと思います♪
今年もよろしくお願いします(^-^)

byくんきん

投稿: saiko3 | 2013年1月 4日 (金) 16時49分

こんばんは

明日のお昼ご飯はこれに決まりです。
今家にある材料のチエックしてみました(笑)

焼きもちも御雑煮も飽きたから・・
今日のホットプレートdeもちチーズは嬉しい!!

余談です。。私のウエイトも上昇しました(笑)
お正月過ぎたらヘルシーmenuをぜひ宜しく(^_-)-☆です。

>junchanさん
もちチーズは、焼いたお餅と
チーズのおこげはおいしくて癖になります^^
おお!さっそくお試し嬉しいです~♪
お餅って罪ですよね・・・
何してもおいしくて間違いなく体重が増える(^^;
ほんと上昇もこれくらいにして(笑)
そろそろヘルシーメニューに切り替えないとですね^^

byくんきん

投稿: junchan | 2013年1月 4日 (金) 17時29分

餅とチーズ合いますよね♪
オリーブオイルで今年は食べてみたいと思いますdelicious
レンコンをスープ仕立てにするって新鮮ですね
根菜で体も温まりそう作ってみたいです
里芋、ネギ、生姜は勿論家庭菜園ですhappy01

>すみれさん
お餅とチーズはほんとおいしいですよね~
オリーブオイルだと飽きなくていくらでも食べれる感じでした^^
根菜のスープはとっても優しい味です。
採れたて野菜で材料も揃っちゃうところが素敵ですね^^

by くんきん

投稿: すみれ | 2013年1月 4日 (金) 18時53分

モチチーズ美味しそう(^◇^)
これ作ってみたいわ~~。
おモチはたくさん残っているから
長いもとエリンギ買ってこよっと♪

私は、これ以上がないほど…
明日本社へ行かなくっちゃいけないので
着ていくものを選んでいたのだけどヤバヤバ~でしたsad

>cocomamaさん
もちチーズは焼いたお餅とチーズのおこげが
おいしくて癖になりますよ~^^
でもお餅って罪ですよね、何してもおいしくて
間違いなく体重が増えますよね・・・
そろそろヘルシーメニューに切り替えなくちゃです(^^;

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年1月 4日 (金) 21時17分

チーズとお餅って合いますよね!
ウチも残ってるお餅があるので
ぜひ作りたいですnotes
この時期は増量しちゃいますよねcoldsweats01

>ひかりさん
もちチーズはお餅とチーズの
おこげがおいしくて癖になりますよ~^^
ほんと、つい食べ過ぎてしまって・・・
増量もこれくらいにして(笑)
そろそろヘルシーメニューに切り替えなくちゃです(^^;

byくんきん

投稿: ひかり | 2013年1月 4日 (金) 22時52分

こんばんはhappy01
今夜、七輪でコトコトと「秋刀魚」を煮込んでおりますぅ
といいますのも、弁当のおかず兼呑み会の「酒の肴」
作りをしています( ̄ー ̄)ニヤリ
この餅チーズ・・・呑み会で試してみっかなぁ!簡単で
美味そうですねぇcoldsweats01

>シーマンさん
おお!秋刀魚ってまだ手に入るんですね~
うちの近所の魚屋さんにはもう売ってないのです・・・
もちチーズはお餅とチーズのおこげがおいしくて癖になりますよ~
簡単なので是非是非お試しください♪
ビールのお供にも良いかも・・・^^

byくんきん

投稿: シーマン | 2013年1月 4日 (金) 23時07分

あけましておめでとうございます。
今年も美味しそうで、優しいくんきんワールドに癒されに来ますので・・・
宜しくお願いしますsign03

早速ですが・・・
お節&お雑煮、きれいで、とても丁寧な仕上がりですね・・・。
さすがです~lovely
お餅&チーズっておいしいんですよね~notes
私はお餅にチーズを載せてフライパンで焼いて、お醤油を付けて海苔を巻いて食べるのが子どもの頃からの大好物ですwink
でも、長いもやキノコが一緒なんて・・・やっぱりくんきんさんのお料理はおしゃれです。
それと、根菜のスープ・・・ぜひ真似したいですconfident

>aiさん
明けましておめでとうございます。
今年も簡単で美味しい料理をお届けできるよう
楽しむことを第一に頑張りたいと思います(^-^)

嬉しいお言葉ありがとう(*^.^*)
お餅チーズは相性ピッタンコですよね~
そして海苔巻き・・・ね(^.-)☆
この海苔がまたいいんですよね~
根菜スープはとっても優しい味でおいしいですよ~^^

byくんきん

投稿: ai | 2013年1月 4日 (金) 23時18分

あまり餅はたべないのですが(雑煮くらい)、
このもちチーズは美味しそうですね〜
切り餅が残っていたら試してみたいです。

>小梅太郎さん
お餅ってつい食べすぎてしまって
確実に体重が増加するので(分かってるのに毎年^^;)
あまり食べないのはとっても賢明かと・・・笑
もちチーズはまた違った味が楽しめるので
残り餅があれば是非・・・ビールのお供にもよいかも^^

byくんきん

投稿: 小梅太郎 | 2013年1月 5日 (土) 00時26分

お餅 頂いちゃって まだ沢山あるんで
是非 真似させてもらいます
チーズのトロケ具合 最高においしそー
今日のお昼は これできまりー
くんきんさん ありがとう
美味しいお料理 これからも 楽しみにしてます
ことしもよろしくお願いします

>ジンママさん
お餅って余りがちですよね~
もちチーズは焼いたお餅とトロケたチーズとそのおこげ
おいしくて癖になりますよ~^^
こちらこそありがとう
いつも作っていただいてとっても励みになってます。
ことしもよろしくお願いします(^-^)

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年1月 5日 (土) 03時48分

こんにちは。モモパパです。
お餅とチーズって意外に合うんですよね。
僕もチャレンジしたことがあります。
くんきんさんと一緒で正月に残ったお餅をいかにして食べるかって思いからだったんですけど。
とろ~りとろけたチーズとお餅。
う~ん。
こりゃたまらん。
今年もよろしくお願いいたします^^。

>モモのパパさん
焼いたお餅とチーズってほんと合いますよね~
そうですか~、モモパパさんも作られたことが!
とろ~りチーズとそのおこげがたまりませんね^^
今年も簡単でおいしい料理をお届けできるよう
楽しみつつ頑張りたいと思います♪
ニャンズともどもよろしくお願いします(^-^)

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年1月 5日 (土) 10時03分

あけましておめでとうございます☆
昨年中は温かいコメント応援ありがとうございました(#^.^#)
今年もよろしくお願い致します!

カニを食べる時同様 無口!その言葉で美味しさが伝わってきます!
お雑煮に 磯べ餅きなこ餅に飽きてきた( 一一)
そんな時に そそられるとろけるチーズ入りのお餅がとても食べたくなりました
今度のお休みのランチに作って食べよう~~っと!!
レシピ頂き☆

>ぽけちんさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^-^)

みんな大好きなので、食べ終わるまでめっちゃ無口でした。笑
お餅ってつい食べ過ぎて飽きちゃうんですよね・・・
もちチーズはちょっと違った味が楽しめて美味しいですよ~
是非是非レシピ頂いちゃってください^^

byくんきん

投稿: ぽけちん☆ | 2013年1月 5日 (土) 10時59分

こんにちは^^

今年はお餅クルミオンリーで食べてました^^;
息子たちはきな粉で^^

餅チーズ!おやつにもいいですね~♪
我が家もお餅完食!
また食べたくなってきました~ヽ(´▽`)/

>はんたさん
こんばんは^^
お餅クルミオンリーだったのですね
クルミのお餅をきな粉餅に・・・
うーん、それ、やっぱり気になります・・・^^
もちチーズはまた違ったお餅の味が楽しめますよ~♪

byくんきん

投稿: はんた | 2013年1月 5日 (土) 12時33分

おもちって焼いてお醤油と海苔で・・・とか
パターンが決まってしまうんですよね・・・(^^;
これはビールにも合いそうですね(笑)

また今年もくんきんさんの
おいしそうなレシピ
たのしみにしています☆

>あんずミャミャさん
お餅はうちではお雑煮か甘いもの(きな粉餅、ゴマ餅)
おしょう油に海苔はたま~に食べます^^
つい食べ過ぎて飽きちゃうんですよね~
もちチーズはまた違った味が楽しめておいしいですよ~
うんうん、ビールにも合うと思います^^
今年も簡単でおいしいレシピをお届けできるよう
楽しみつつ頑張りたいと思います。
ニャンズともどもよろしくお願いします(^-^)

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年1月 5日 (土) 17時40分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株の初心者 | 2014年1月 8日 (水) 11時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/48589748

この記事へのトラックバック一覧です: ホットプレートDEもちチーズと根菜スープ:

« 2013新年のご挨拶ニャン♪ | トップページ | 鮭とアボカドのフライとごぼうサラダとアボカド豆腐奴 »