« ☆話題入りのお知らせ☆とカジキマグロのソテーと仲良く?ごはん♪ | トップページ | おひとりさまの蕎麦サラダと本日も微妙なり♪ »

2013年5月 6日 (月)

イカとブロッコリーのマヨ豆板醤炒めとベランダデビュー♪

P5053824_2

ご訪問ありがとうございます。


4月に入ってからネットの接続はずっとiphoneのテザリング・・・
すっごくサクサクの日と重~~い日があったりして、これからどうしようか悩ましいところ


今日は2時間以上まったく繋がらず、益々悩ましい ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


繋がらなくなってることに気づかずに記事を保存しようとして、一度書いた記事が無くなってしまった(;ω;)エーン



GWもとうとう最後の日になってしまいましたね~



なんかやりたかったことの半分もできてないような・・・

ニャンズのハーネスもまだ買えてないので、お庭デビューもまた来週 ^^;



P5033691_2

ペコは生まれてから外に出たことがなくて(実は前の家はペット禁止でしたcoldsweats01

今日はそんなペコのベランダデビューの様子をちらっと・・・




P5043752_2

P5043753_2


しばらく外を眺めてからそろ~~っと





P5033704_2


および腰の超イカ耳・・・・( ´艸`)







P5033705_2


て、おいおいおいっ、もう戻ってきちゃう??






P5033707_2


スタコラサッサと家の中へ・・・・・

初日はこんな感じでちょっとおっかなかったみたい^^




家にいるときはサッシを開けたままにしてるので、その後ベランダには出たり入ったり・・・

まだちょっと緊張するみたいだけどだんだん慣れてきてます^^







昨日のお昼ご飯restaurant



P5053826_2

イカとブロッコリーのマヨ豆板醤炒め


スーパーで見つけた冷凍イカの切り落とし(包丁目も入っててとっても重宝☆)

この袋に載ってたレシピに目からウロコが・・・・・落ちた。



イカのピリ辛マヨ和えなるレシピにワクワク♪

とってもお馴染みな調味料なのに今までちょっと思いつきませんでした。


マヨネーズ+豆板醤

こぉれは絶対においしいでしょ~~。



て、ことで作ってみました♪




①イカは解凍して食べやすい大きさに切る。

②ブロッコリーは子房に切り分けて硬めに茹でておく。

③★をよく混ぜて合わせておく。

④フライパンを熱してごま油をひき、①を炒め、イカに火が通ったら②と③を入れて炒め合わせて出来上がり。



うーん、思った通りの味shine


本日よりご飯のおともメニューの仲間入りでございます( ^ω^ )





P5053821_2


*イカとブロッコリーのマヨ豆板醤炒め材料1人分*
(冷凍イカ150g、ブロッコリー1/2株、ごま油小さじ2、★マヨネーズ大さじ1、★豆板醤小さじ1、★しょう油小さじ1)




2つのランキングに参加しています。
良かったらぽちっとお願いします(^人^)!

 ↓↓




|

« ☆話題入りのお知らせ☆とカジキマグロのソテーと仲良く?ごはん♪ | トップページ | おひとりさまの蕎麦サラダと本日も微妙なり♪ »

cats」カテゴリの記事

fish」カテゴリの記事

コメント

イカは大好きです
でもブロッコリーは味が乗らないので
食感を楽しむのでしょうか:汗。
ごくごく狭い経験の中の
ひとり言です。
ペコの緊張感よく伝わってきましたよ
でも可愛い(*^_^*)。

>ポルタ♪さん
イカおいしいですよね~
ほんとそうブロッコリーって味が乗りにくいですよね。
濃い味目の付けなのでイカと一緒に
食べると丁度良い味になっておいしかったです^^
ペコはそんなに~?ってくらい緊張しててびっくりでした。
そうなんですよ~、でも可愛いのです^^

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2013年5月 6日 (月) 15時52分

ペコちゃん ベランダデビュー おめでとう
お外の景色 じかに 見れたのね~
徐々に 慣れて行こうね~
イカ耳 ピーンと アンテナ立ってますね
新しいお家 いろんな経験 出来るね
くんきんさん 昼から 素敵な お洒落な ご飯ですね~
センスの良さ 一味キラリーン 光ってますね
いいなー こんなお母さん 羨ましいです
いかも ブロッコリーも 豆板醤も 大好きです
さっそく 真似 いただきまーす

>ジンママさん
ペコの緊張を見るまでは、喜んでくれるかなぁって
思ってたのでちょっとびっくりでした。
徐々に慣れてきて日向ぼっこ楽しんでます^^
マヨ+豆板醤の味付けハマリそうです。
さっそく嬉しいです~、おいしくできますように♪

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年5月 6日 (月) 16時00分

豆板醤+マヨ・・・そうですよね、うん、うん・・・
絶対に美味しいに違いない・・・組み合わせ。ホントに目から鱗です。
イカの白とブロッコリーの緑に映えて、目でも楽しめますね。
今度チャレンジしてみます。
この味付け、応用範囲広そうですよね・・・。多分お肉でも、白身のお魚でもイケそう・・・delicious

ふふふ・・・
初体験・・・へっぴり腰が可愛いですね★
そのうち、みんなでハーネス付けて、お庭でいっぱい遊べるのかな?楽しみですねnote

>aiさん
マヨ+豆板醤のピリ辛&まろやか味・・・ハマリそうです。
ほんとほんと肉、魚にも合いそうですよね^^
ペコのへっぴり腰かわいかったです。
お庭デビューのプロセスとしてはよかったのかも^^
ハーネス付けて庭散歩・・・楽しみです♪

byくんきん

投稿: ai | 2013年5月 6日 (月) 16時20分

豆板醤&マヨ、私もハマってます♪
蒸し野菜にコレとか柚子胡椒マヨとか旨いですよ~!!
豆板醤は炒めたほうが数倍美味しくなるけど、時間ないときはマヨに溶くだけでも旨味たっぷりのディップに(*^_^*)
くんきんさんのように、マヨも一緒に炒めるとコクが出て更に美味しそうですね!!

>いーちゃんさん
豆板醤&マヨ、ピリ辛&まろやかでおいしいですよね~
肉、魚、野菜も合いそうなのでいろいろ作ってみたいです♪
柚子胡椒マヨですか!作ってみますね!
訪問&コメントありがとうございました(*^^*)

byくんきん

投稿: いーちゃん | 2013年5月 6日 (月) 16時39分

イカが好きなんですね♪
マヨネーズに豆板醤ちょっとピリ辛が美味しそうですnotes
ペコちゃんのへっぴり腰分るよ~~
生まれて初めてのお外でしょう
外の空気は美味しかったですか?
ペコちゃんheart04

>すみれさん
イカおいしいですよね~
マヨ+豆板醤のピリ辛&まろやか味、ハマリそうです^^
ペコのへっぴり腰にはびっくりでした。
徐々に慣れて外の空気をスンスン・・・
日向ぼっこ楽しめるようになって良かったです^^

byくんきん

投稿: すみれ | 2013年5月 6日 (月) 18時52分

ペコちゃん可愛い~~heart01
ベランダデビューおめでとうsun
って、何階なの?落ちないの?
(↑超心配性のわたしsweat01
そしてイカ!
相変わらずよだれモノですねcatface
うちのお隣に引っ越してくれたらよかったのに~(笑)

>沙耶さん
ペコかなり緊張してました^^
うちは2階なので、慣れてきたら脱走も気をつけたほうがいいのかも・・・
あはは~、お隣同士いいですね~
ニャンズも合流して、楽しそう♪

byくんきん

投稿: 咲耶 | 2013年5月 6日 (月) 19時54分

ペコちゃんたら
逃げ足が速い・・・coldsweats01
そうとうおっかなかったみたいねdash
そういう時って
人間と同じ動きをするんだな~って( ´艸`)プププ

豆板醤とマヨ~!!??
聞けば納得するコンビなのに
思いつかないもんですね~coldsweats01
簡単で美味しい~~それが一番good

>ころっちんさん
ペコはあっと言う間に家の中に戻っちゃって・・・
ほんと及び腰になって笑えました^^

豆板醤とマヨはピリ辛&まろやかコク味、ハマリそう・・・
簡単おいしいがやっぱりいいですよね^^

byくんきん

投稿: ころっちん | 2013年5月 6日 (月) 20時53分

私もやりたかった片付け、半分も終わりませんでした~
ただ手つけただけ・・・みたいなcoldsweats01

ペコちゃんのベランダデビュー、かわいいですね♪
そうそう~最初はそうなんですよね。
用心深いくらいがちょうどいいと思います♪

イカに豆板醤とマヨネーズ!
すっごくおいしそう~happy02

〉ひかりさん
長い休み、何処にもいかなかったので
もう少しいろいろできるかと思ってたけど
なかなか…
ひかりさんもそうでしたか^^
ペコの緊張にはびっくりでした^^;
でもほんと用心深いくらいが
脱走の心配とかもなくていいのかもですね。
マヨ豆板醤美味しかったので
ハマりそうです^^

byくんきん

投稿: ひかり | 2013年5月 6日 (月) 23時35分

イカ 大好物です 旨そうですdelicious
ペコちゃんのベランダデビュー
動画で見たかったですhappy01
脱走には 気を付けてねwink

〉みぃこのおっちやんさん
イカおいしいですよね〜
私も大好きです^^
ペコの緊張にはびっくりでした。
慣れてきたところなのでほんと脱走も気をつけなくちゃですね。
動画が撮れること忘れてました^^;
庭デビューの時にトライしてみますね(^_^)

byくんきん

投稿: みぃこのおっちゃん | 2013年5月 7日 (火) 01時22分

こんにちは。モモパパです。
ペコちゃん。
ベランダデビューおめでと~~~~~。
でもちょっと恐かったのかな。
あははははは。
マヨネーズと豆板醤。
意外な組み合わせだけどこれがまた合うんですよね~。
あ~。
食べたくなってきました。

〉モモのパパさん
ペコはかなり怖かったみたいです。
あっと言う間に家の中に戻ってきて
びっくりでした^^;
マヨ豆板醤がこんなに合うって
知らなかったです。
美味しかったのでこれからハマりそう…
この味つけは食欲そそられますよね(^_^)

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年5月 7日 (火) 07時21分

ペコちゃん、緊張気味ですが
ベランダ探険デビューしたんですね♪
ずっとおうちの中で生活していた子は
お外が怖いって言いますが
ペコちゃんは大丈夫そうですね(^^

あ、引っ越したばかりは
不安になって脱走しちゃうこともあるみたいなのっで
気を付けてくださいね~☆

>あんずミャミャさん
ずっと家にいた子はお外怖いのですねぇ
そっか、お外に憧れてるのかと思ってました(^^;
少しずつ慣れて外の空気スンスン・・・
日向ぼっこ楽しめるようになって良かったです^^
ほんと結構びびりっこなので気をつけなくちゃです(^^)

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年5月 7日 (火) 08時35分

こんにちは

ペコちゃん本物の箱入り娘なんですね(笑)
外の世界はどう写っているんだろう?? 聞いてみたいなぁ~
クックパットの大根のレシピはホルダーを作って
お気に入りに入れました。 

私はGwが終わってほっとしています。

3ニャンちゃん達が並んでご飯食べてる後ろ姿・・
たまらなく可愛い!!
こんな写真を見ると猫ちゃん欲しくなりますぅ~(^_-)-☆

>junchanさん
そう言えばほんとそう、箱入り娘でした(笑)
外に憧れてるとばかり思ってたけど
最初はほんと怖がってました^^;
クックパッドお気に入りにしてくれてありがとうございます。
大根レシピおいしくできますように♪
ご飯のときだけのスリーショットなので
ヨダレ垂らして眺めてます^^

byくんきん

投稿: junchan | 2013年5月 7日 (火) 10時50分

記事が消えちゃったなんて、災難でしたねcoldsweats02
私もスマホにしたので、デザリングってどうかな~と思っていたんですが、繋がりにくい時もあるんですね。
ペコちゃん、ベランダデビューおめでとうshine
抜き足差し足って感じのお写真が可愛い~heart01
これからお外が気持ちいい季節だから、お庭デビューも楽しみですねnote

>イルカねこさん
レシピ&ニャンズで長めの記事・・・
ほぼ完成してたのですっごくショックでした(;;)
あれは何だったの?って言うくらい今日はサクサク
うーん、まだ悩み中・・・毎月500円って魅力ですよね^^
そうそうペコは抜き足差し足って感じで
あっと言う間に戻ってきて笑えました^^
お庭デビューも早くさせてあげたいです♪

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2013年5月 7日 (火) 12時53分

こんにちは。 happy01
いかとブロッコリーのマヨ豆板醤炒め…この手がありましたか!
実は3日前、岩塩を削って熱した胡麻油でいかとブロッコリーを炒めたんですよね。
そしたら「美味しいけど、飽きる」と言われて、残されちゃいまして… orz
マヨネーズだったら豆板醤も和らぐし、飽きずに食べてくれそう。
今度、試してみます。 delicious

ペコちゃんのベランダデビュー、おずおすしてて可愛いですね。 lovely
トットちゃんやカナちゃんは未だなのかしら?
アップ待ってま~す。
我が家は逃亡防止の為、恐くて出来ないけど、羨ましいな~。

>Indigoさん
そうそうマヨ&豆板醤!その手があったんですねぇ
私も今まで気づかなくて目からウロコでした。
肉、魚、野菜何でも合いそうなので色々作ってみたいです♪
本ニャンは怖がってたけど、見てて可愛かったです^^
カナとトットは前の前の家でベランダ慣れてたので
毎日優雅に日向ぼっこしてます。
ただなかなか可愛い表情してくれなくて・・・
もう少々お待ちください(笑)

byくんきん

投稿: Indigo | 2013年5月 7日 (火) 13時18分

イカ耳でイカ料理に笑ってしまった くくく

今度のお家はペット化なんですよね^^ 
ペコちゃん見ていると これからも 何となく想像がつくのですが・・
外は出ちゃいけない場所って思ってるかのような 引けた腰。。

暖かい日にお日様にあたって 日光消毒3ニャンが並んで日向ぼっこが
見れるのかな~っと読者のあたしは ワクワクです♪

イカとブロッコリーのマヨ豆板醤炒め

マヨネーズと豆板醤ってどう? 混ぜた事が無いので
ちょっと おっかなびっくり~だけれども イカを買ってきてやってみよ~~!!

>ぽけちん☆さん
イカ耳だけに・・・
お後がよろしいようで(笑)
なんて、ぜんぜん気づいてませんでした^^;
そうそう今の家はペットOKなのです^^
今まで外に憧れてるとばかり思ってたけど・・・
出ようとすると怒られて=そうなっちゃったのかもですね。
日光消毒やっぱり必要ですよね~
3ショットの庭散歩早くさせてあげたいです♪

byくんきん

投稿: ぽけちん☆ | 2013年5月 7日 (火) 19時11分

ペコちゃん、ベランダデビューしたんですね!
恐る恐るのイカ耳ですねcoldsweats01
そのうち、外に出るのが楽しみになるのでしょうね。
うちのも完全家猫なので、時々外に出たいのか〜って思ってしまいます。
マヨ豆板醤って美味しそうですね(*^-^)

>小梅太郎さん
やっとこの日を迎えられました。
前の家はペット禁止(どこかで聞いたような、笑)だったので^^;
小梅さ~んも箱入り娘だったのですね^^
マヨ豆板醤今マイブームです☆

byくんきん

投稿: 小梅太郎 | 2013年5月 8日 (水) 00時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/51515293

この記事へのトラックバック一覧です: イカとブロッコリーのマヨ豆板醤炒めとベランダデビュー♪:

« ☆話題入りのお知らせ☆とカジキマグロのソテーと仲良く?ごはん♪ | トップページ | おひとりさまの蕎麦サラダと本日も微妙なり♪ »