« 簡単☆麻婆豆腐と鏡越しの見張りニャン♪ | トップページ | アンチョビと大葉のパスタと新じゃがのアンチョビ炒め »

2013年5月31日 (金)

かもめ食堂な晩ご飯

P5264426

ご訪問ありがとうございます。



もう梅雨入りなんてびっくりですね・・・

ここのところの気温差で、ちょびっと風邪気味のくんきんですsweat02




日曜日の晩ご飯restaurant



白いご飯のおにぎりが無性に食べたくなって・・・

そうすると、でてくるイメージはかもめ食堂なんですよね~





P5264419

かもめ食堂な晩ご飯


おかずはもちろん焼いた鮭、と長い間思い込んでたけど・・・
改めてYouTubeを見ると、あれはブリの照り焼きだったんですね。

気に入って何度も観たのに・・・( ̄∀ ̄;)



そして、おにぎりとなるとこれもやっぱり食べたくなりますよね!





P5264423


ナンチャッテも出汁巻き玉子




奥の深~~い、玉子料理ですが、出汁巻き玉子もなかなか手強い。

途中まで上手くいったんだけど最後の最後に崩れてしまったsweat02


そんなときでも大丈夫!

巻きすできつめに巻いて冷めるまで置いといてみたら、あら素敵shine

まるで最初から綺麗に焼けたような仕上がりになりました(◎´∀`)ノ


て、ことで・・・



ナンチャッテもおいしい出汁巻き玉子です。




P5264424


*ナンチャッテも出汁巻き玉子材料2~3人分*
(卵4個、サラダ油適量、★だし汁大さじ2、★うすくちしょう油小さじ2)








P5264422_2

豆苗のお浸し


スーパーで何気なく手に取った豆苗・・・

その袋にあったお浸しの写真に焼き海苔が乗ってておいしそうだったので


そのまんま、ちょっと拝借~^^




さっと茹でた豆苗をよく絞って、刻んだ焼き海苔を乗せて・・・

だししょう油(だし汁:うすくちしょう油=1:1)でいただきました。




今まで食べた豆苗の食べ方の中でこれ、一番おいしかったかも^^




で、食べた後は・・・・




P5264434


お代わりも楽しみです(笑)




2つのランキングに参加しています。
良かったらぽちっとお願いします(^人^)!

 ↓↓



↑ぽちっとお願いします(^人^)!



↑こちらもよろしくお願いします!

|

« 簡単☆麻婆豆腐と鏡越しの見張りニャン♪ | トップページ | アンチョビと大葉のパスタと新じゃがのアンチョビ炒め »

egg」カテゴリの記事

fish」カテゴリの記事

コメント

ふふふ
かもめ食堂
私もブログに書いたことあります
あれを見ると日本食・・おにぎりなんかも食べたくなります
ビデオに撮ってあるのでまた見ます。
ごちそうさまでした(*^_^*)。

>ポルタさん
ポルタさんもブログで書かれたことが・・・
おにぎりと言えばあれを思い出すくらい
おいしそうなおにぎりだったですよね^^
久しぶりに私もまた見たくなりました。

byくんきん

投稿: ポルタ | 2013年5月31日 (金) 07時52分

やっぱり日本人はコレだねbleah
おにぎり嫌いって言われる方は
今の所お目にかかったことないですから~笑
朝ごはん食べたばかりなのに
生唾ゴックンですcoldsweats01

くんきんさん
風邪酷くならないように気を付けてくださいねconfident

>ころっちんさん
そうそう、やっぱり日本人と言えば
おにぎり(言い切ってしまう?笑)ですよね~
私も今のところおにぎり嫌いに会ったことありません、笑
年に一度もひかないんだけど、ちょっと油断してしまって・・・
今日はごはんがおいしいので、もう大丈夫です。
ご心配ありがとうございました(^ー^)

byくんきん

投稿: ころっちん | 2013年5月31日 (金) 08時57分

なにも入っていない
白い塩むすび
無性に食べたくなりますよね(*´▽`)

出汁巻き卵って
面倒でめったに作りません(^^;
くんきんさんステキ女子です♡

朝晩は意外と冷えたりするので
無理しないようにしてくださいね。

>あんずミャミャさん
塩むすび
炊きたてをほいほい握って・・・
おいしいですよね~

出汁巻き玉子はほんと面倒(笑)
私もたまにしかやらないです。
お弁当のおかずに作っておきたいところだけど
いつもいり玉子になってしまいます(^^;

窓を開けたまま寝てしまって・・・
今日はご飯がおいしいので、もう大丈夫です。
ご心配ありがとうございました。

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年5月31日 (金) 09時04分

こんにちは。モモパパでございます。
かもめ食堂ですか~。
僕は聞いたことあるんですがどういう内容なのかよく知らないんですよ~。
でもシンプルなおむすびを嫌いな日本人はいないんじゃないかな。
ああ~~~。
僕も食べたくなりました~~~~。
出汁巻き卵も食べた~~~~い^^。

>モモのパパさん
かもめ食堂観るとおにぎりが食べたくなります。
そのくらいおいしそうなおにぎりがでてきます。
あ、映画としても幸せな気分になれるとってもいい映画です。
おにぎりも出汁巻き玉子もほっとする日本の味ですよね^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年5月31日 (金) 09時54分

ザ・日本!
こういう組み合わせ、幸せを感じます。
まだ温かいおにぎりを食べる幸せheart01
出し巻き卵に大葉をあしらうあたりがまた、芸が細かくて。
日本ていいな〜

>saico3さん
おにぎり&だし巻き玉子は
ほっとする日本の味ですよね。
本当は笹の葉とか紅葉の葉とか・・・
庭にも近所にもなさそうだったので、
身近にある大葉をあしらってみました。
お褒めのお言葉嬉しいです^^

byくんきん

投稿: saiko3 | 2013年5月31日 (金) 10時40分

亡き父が塩おにぎり好きだったの思い出しちゃった。
こういうメニューを見ると、なんか落ち着く。
やっぱり日本人だよね。
でも、こういうメニューって実は思いっきり奥が深いのよね。
灘○の朝食がめちゃ美味しかったの。
こんなメニューだった。
また食べたいなぁ。

>cocomamaさん
お父さん塩のおにぎりお好きだったんですね~
新米の頃だとまた格別ですよね^^
灘○~~、私は御節を姉の所でつまませてもらったことが・・・
和の極み、見た目も美しくておいしいですよね~
うーん、朝食食べてみたいです~^^

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年5月31日 (金) 15時14分

お料理も、勿論すごく美味しそうなんですが・・・和食器がいつも、とても素敵ですねconfident
riceballも、こんなふうに素敵な食器の上にあると、とってもオシャレに見えます。
しかも・・・出汁巻き卵・・・失敗したって書いてあるケド・・・すっごく綺麗に巻かれてて・・・焦げ目もなく、すまきの跡がとってもきれいで・・・こういうシンプルなお料理に腕の良しあしが出るんだなぁって思います。
おひたし、豆苗だったんですね・・・。写真見た時、『三つ葉』かと勝手に思ってしまいました。そういえば・・・豆苗、時々使いますが、おひたしにしたことなかったかも・・・。
今度、してみます。
あ、うちは、私の好みで大抵のおひたしは・・・鰹節じゃなくて海苔かけてます(笑)
ちょっと、嬉しかったですnote

>aiさん
あ、和食器のこと・・・
実は九州の母がもうすぐこちらに来て同居することに・・・
本人が来る前に色々と、食器もどんどん届いてるんです。
その中に私の大好きな小石原焼きの食器があったので、最近はその食器をよく使ってます。
気づいてもらえて嬉しいです^^
出汁巻き玉子は最後の最後に二つに割れてしまって、ガビ~~ン!!ってなったけど、
巻きすでなんとか繋がってくれました。
巻きすのこと見直しました(笑)
そっか、お浸しに海苔ってaiさんちではスタンダードだったんですねぇ・・
お浸しってかつおかごまで食べるものと思ってたので、新しい味に感動でした^^

byくんきん

投稿: ai | 2013年5月31日 (金) 15時35分

新米の時期になると 無性に食べたくなる 塩おむすび!
炭水化物で危険なんだけれども 美味しくて食べたくなるんですよね~

梅雨入りして気分もすっきりしなくて 食が落ちるけれども
このシンプルな和食なら~ もぐもぐ食べれちゃいますよね^^

豆苗ってリサイクル~~オカワリが出来るんですね!
青いものが欲しい時に 助かる豆苗~


ダシ巻きタマゴ 上手に出来てますワン! 
失敗?どこがですか~~ 美味しそうー じゅるっ

>ぽけちん☆さん
新米で塩むすびだともう最高ですよね!
早く秋にならないかなぁ・・・、年はとりたくないけど(笑)
そうそうこれから梅雨入りで食欲落ちるときありますよね・・・
そんなときはあっさりしたものか、シンプルな和食がやっぱり大活躍しますよね^^
豆苗のお代わり、やってみたのはこれが初めて・・・
いま成長をヨダレ垂らしながら待ってます(笑)

byくんきん

投稿: ぽけちん☆ | 2013年5月31日 (金) 17時29分

シンプルがベストそんな食卓良いですよね♪
新米が出ると塩オニギリのみでノリもつけません
美味しいんですよねdelicious
出し巻き玉子が途中で上手く巻けなくなった場合のコツは必見でしたhappy01

>すみれさん
塩むすびは新米のころだと格別ですよね~
いまから秋が楽しみです。
出汁巻き玉子は最後の最後に二つに割れてしまって・・・
巻きすで巻いておいたら綺麗に繋がってくれたので助かりました(笑)

byくんきん

投稿: すみれ | 2013年5月31日 (金) 18時01分

梅雨入り、早過ぎますよね~!
今日はいい天気でよかった♪
風邪、無理なさらずお大事にしてくださいね。
 
こういうメニュー、大好きです♪
豆苗、おかわりできるんですねー!

>ひかりさん
5月から梅雨入りなんてほんとびっくりですよね~
朝晩の冷えにちょっと油断してしまいましたが
今日からご飯もおいしいのでもう大丈夫です。
ご心配ありがとうございました。

おにぎり&出汁巻きはほっとする日本の味ですよね^^
豆苗のお代わりは、やってみるのは初めて・・・
成長をヨダレを垂らしながら眺めてます。笑

byくんきん

投稿: ひかり | 2013年5月31日 (金) 23時19分

おはようございます。

おにぎりが無性に食べたくなる時が
私にもあります。 今がそう!!(笑)

出汁巻き卵は巻きすの後がついてオシャレです(*^_^*)
「Tha 日本食」て感じです。

豆苗のおかわりも素敵!!
おかわり出来るのは何時なかな~~(笑)

今から「おむすび」にぎりまぁ~す。
朝ごはん用に・・

>junchanさん
さっそく食べたくなってもらえて嬉しいです~^^

出汁巻きは最後の最後に二つに割れちゃって・・・
慌てて巻きすでキュキュ~っときつめにまいたら綺麗にできて助かりました。
巻きすのこと見直しました(笑)

豆苗は一週間で買ったとき以上に・・・
まぁ、立派に育ってくれて今とてもおいしそうです^^

byくんきん

投稿: junchan | 2013年6月 1日 (土) 09時00分

こんばんは(*^-^)
炊き立てのご飯に・・・
想像するだけで口の中に唾液が出てくるようなしょっぱい塩じゃけを焼きほぐし・・・
軽く炙ったパリパリの海苔を巻いて・・・
riceballriceballriceballriceballriceball
贅沢でしょう~sign03シーマンの理想のおにぎりですヨlovely

>シーマンさん
おにぎり、さけの塩焼き・・・
ほっとする日本の味ですよね~
たまにすっごく食べたくなります。
新米だとまた格別・・・
秋が待ち遠しいですよね^^

byくんきん

投稿: シーマン | 2013年6月 1日 (土) 23時52分

かもめ食堂な晩ご飯、美味しそうですね。
こういうご飯って、いいですよね。
かもめ食堂、見たんですが、内容忘れてしまいました。
美味しそうだったのだけ、覚えてます(^-^;
豆苗のお代わり、うちもやります(*^-^)

>小梅太郎さん
かもめ食堂は気に入って何度も観ました。
あ、でもお店がお洒落で可愛かったのと
食べ物しか覚えてないかも(笑)
豆苗のお代わり栽培は初めてやってみてます。
ぐんぐん伸びて買ったとき以上になってるのでびっくり・・・
お代わりがたのしみです♪

byくんきん

投稿: 小梅太郎 | 2013年6月 2日 (日) 01時34分

ワンプレート。。このまま。。メニューで
出せそうだね。。^^
洗い物も少なく。。ププ。
休日ディナーに。。ぴったり。。♬
かもめ食堂見てないけど。想像出来るよ

>jazzっち
ワンプレートメニューおにぎり定食なんてね、いいかも~
そうそう、ほんと洗い物が楽チン♪
かもめ食堂は気に入って何度もみたけど・・・
お店がお洒落で可愛かったのと食べ物しか思い出せない(笑)

byくんきん

投稿: jazzmaine2 | 2013年6月 2日 (日) 08時40分

かもめ食堂、本も映画も素敵でしたね~。
おにぎりがしゃけ入りなんでしたっけ?
おにぎりも出汁巻き卵も、とっても美味しそう~happy01
うちもおひたしの時は、たいてい海苔(+ゴマ)です。
豆苗はおみそ汁や炒め物に使ったことはあるけど、おひたしはなかったなぁ。今度やってみますねhappy02
何度も使えてお得ですよねbud

>イルカねこさん
そっかぁ、もともとは本だったんですねぇ
それは読んでみなくては・・・
おにぎり私は何も入ってないって思ってたけど、
You Tube見ると梅干入れてました(^^;
お浸しの海苔、すっごくおいしいですね!
もう気に入っちゃったので、お代わりもまた海苔の予定です。
豆苗って何度もお代わりできるの?
初めてやってみてるので・・・
そっかそれはまたお代わりのお代わりが楽しみです(笑)

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2013年6月 2日 (日) 16時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/51843326

この記事へのトラックバック一覧です: かもめ食堂な晩ご飯:

« 簡単☆麻婆豆腐と鏡越しの見張りニャン♪ | トップページ | アンチョビと大葉のパスタと新じゃがのアンチョビ炒め »