« 温まる☆鶏とキノコのとろみ鍋とあったかいニャン♪ | トップページ | 豚肉と舞茸の餡かけ豆腐と卵黄の漬け »

2013年10月31日 (木)

鶏スペアリブのグリルとかぼちゃの豆乳シチューとマカロニサラダ

今日もご訪問ありがとうございます。

Pa308485_2

いやいや食欲の秋ですね~


昨日は朝から食欲がもりもりあって、下virgoもゆっくりしてたし、休みだと思い込み・・・

二人でがっつり食べれるお昼ご飯をと思って、ちょっとだけ頑張って作りました。




ほとんど出来上がったころに・・・




virgo あれ?もう出かけるよ~


capricornus え?今日仕事だったの?


virgo あ、うん


capricornus あーあ、ご飯作っちゃった。


capricornus ひと口も食べていかないの?


virgo ひと口くらいは食べるよ。










ひと口で済むかな ( ̄ー ̄)ニヤリ


















昨日のお昼ご飯restaurant


Pa308486

鶏スペアリブのグリル


本当は丸1日タレに漬け込んでと思ってたけど、お昼にこれを食べたくて・・・

なのでスペアリブを一度茹でてからタレに漬け込んでみました。


一時間ほど漬けてみてしっかり味が染みてそうだったので、そこからグリルでこんがりと・・・

茹でてあるので焼く時間も短くて済んだし、焼き色もこんがりといい感じ~♪



①鶏スペアリブはたっぷりのお湯で茹でる。中まで火が通ったら取り出して水気を拭き取る。(鶏を茹でたお湯はとっておく)

②ジプロックまたはビニール袋に★を合わせ、①を1時間程(途中何度かもみ込む)漬ける。

③②をグリルに並べ中弱火で焼く。こんがりと焼けたら出来上がり。





Pa308490

鶏肉に味がしっかり染み込んでうまうま^^

ご飯炊いてなかったけど、ご飯も進みそう~


そうするとまた食べ過ぎてしまうから、やっぱり炊かなくてよかったかも(笑)




Pa308488


*鶏スペアリブのグリル材料2~3人分*
(鶏スペアリブ16本、★(しょう油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、おろしにんにく1かけ分、おろし生姜1かけ分))






















Pa308485001

かぼちゃの豆乳シチュー


鶏スペアリブの茹で汁を利用してシチューを作りました。

具材はかぼちゃがメイン、豆乳ベースの野菜だけの優しい味のシチューです。



①玉ねぎはスライスする。

②かぼちゃ、人参は食べやすい大きさに切る。

③鍋にバターを温め、①、②を順に炒め小麦粉を振り入れて馴染ませ、茹で汁400cc(または水400ccとコンソメ)を加える。煮立ったら弱火にしてときどき灰汁をとりながら野菜に火が通るまで煮る。豆乳を加え沸騰直前に弱火にする。とろけるチーズを入れ、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。


仕上げに入れたとろけるチーズがコクとまろやかさを・・・いい仕事してます(・∀・)イイ!




*材料4人分*
(玉ねぎ1/2個、かぼちゃ1/8個、人参1/3本、鶏の茹で汁400cc(または水400ccとコンソメ)、豆乳300cc、小麦粉大さじ1、とろけるチーズ20g、塩・ブラックペッパー少々)











Pa308503

ブロッコリーと卵のマカロニサラダ


少し前にとっても気になって買っておいたマカロニ・・・

何が気になってたかと言うと、茹で時間の短さ、


もうびっくりですよpaper



驚きのその茹で時間は、なんと90秒!!




マカロニの茹で時間って結構かかりましたよね・・・。







マ・マー マカロニ(サラダクルル)
Pa308511

使ったあとに撮ったので折りたたんでますsweat01


これを使ってゆで玉子たっぷりのマカロニサラダを作ってみました。




①ゆで玉子は蓋のある鍋に卵と水を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止めて5分・・・半熟よりちょい硬めのゆで卵ができます。

②ブロッコリーは子房にわけて茹でておく。

③マカロニは沸騰したお湯に塩少々を入れて茹で、ザルにあげ、しっかり水切りをする。

④①の1個分を器に入れてフォークで細かくつぶし、マヨネーズ、粉チーズを入れて混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を調える。

⑤ボールに③と④を入れて混ぜ、②ともうひとつのゆで玉子を適当にちぎって入れざっくりと混ぜて出来上がり。


ほんとにあっと言う間に茹で上がって、しかもちゃんとこしがあっておいしい!

おいしくて大きいスプーンでもりもりと、あっと言う間に完食でした^^



Pa308492_2


*マカロニサラダ材料2人分*
(マ・マー マカロニ(サラダクルル)80g、卵2個、ブロッコリー1/3房、マヨネーズ大さじ4、粉チーズ適量、塩・ブラックペッパー少々)







ひと口だけと言ってた下virgoは、結局全て食べつくして行きました。





さすが私の娘(* ̄ー ̄*)











たくさんの方に見ていただけるようランキングに参加しています☆
応援クリックよろしくお願いします(^人^)
   にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ   

ありがとうございました!





|

« 温まる☆鶏とキノコのとろみ鍋とあったかいニャン♪ | トップページ | 豚肉と舞茸の餡かけ豆腐と卵黄の漬け »

chicken」カテゴリの記事

egg」カテゴリの記事

コメント

お昼ごはんに こーんな 豪華なご馳走 作るなんて
さっすがー くんきんさん あっぱれです
母親って 素晴らしいな~
ジンママは 最近娘居なくなって お祖母さんも他界してから
休日の お昼ごはんは 手抜きしっぱなしですよ~
良いね お子さんと食べるご飯って あったかいです

☆ジンママさん
家にいてもお腹が空いちゃって困ってます(笑)
お昼から作ろうって思えるのもやっぱり娘がいるからなんですよね~
いない日は、やっぱり手抜き、食べないことも(^^;
作ったものは子供達が食べてくれるっていうのが、当たり前だったけど・・・
一緒に食べるご飯はおいしいですよね^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年10月31日 (木) 13時00分

このご馳走を前にして、一口で・・・なんて・・・絶対にムリですよねwink
鶏肉のスペアリブも、いい照りで食欲をそそりますね。
うちは、昨晩かぼちゃのスープでしたが、こうやってシチューにするのも美味しそう~lovely
マカロニサラダ、さすがくんきんさん・・・オトナっぽくてきれいですね。
あ、このマカロニ使ったことあります。
でも・・・ちょっと歯ごたえが頼り無い感じじゃないですか?
私は結局、フツーのに戻ってしまいました。

☆aiさん
下の娘はお腹いっぱいでも
「ちょっと食べる~」と言って全部食べて
くれるので作りがいがあります(笑)
スペアリブは茹でてから漬けると思った以上に
味がしっかり染みておいしかったですよ~
そうそう早ゆでのマカロニはちゃんとこしはあるけど
細く薄く作ってあるから軽い食感・・・
グラタンとかパスタとしては物足りないかも・・・
たまごたっぷりのマカロニサラダはおいしかったです^^

byくんきん


投稿: ai | 2013年10月31日 (木) 14時24分

こんなスゴイご馳走を一口でも食べちゃったら
途中でやめられないよね。
いいなぁ~私もこんな母が欲しかった( ゚д゚)ホスィ…
お昼からこんな素晴らしい料理の数々が家庭でいただけるなんて
私の人生にないことだわ(大げさ?)
ここにきて素敵な料理を見て(*゚∀゚)=3 いいなぁ~って思うのだけど
自分の為に手の込んだものを作る気力がなくって…
下手くそにどんどん拍車のかかって行く今日この頃ですヾ(´ε`*)ゝ

☆cocomamaさん
下の娘はお腹一杯でも「ちょっと食べる~」
と言って全部食べてくれるので(笑)作りがいがあります。
娘の帰りが遅すぎるから待ってられないことが多くて・・
お昼一緒に食べれるタイミングだと思うとはりきっちゃいます^^
一人のときは私もなかなか・・・
食べないこともあったり・・・します(^^;

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年10月31日 (木) 14時36分

鶏スペアリブは茹でておいてから焼くのも良いですね♪
茹で汁はシチューに経済的です^^
マカロニの早茹ではうちも使っていますが今見てきたら
4分でした・・・90秒とはうちのスーパーでもおいてくれると
助かります♪
健康は食生活が大切と分っていてもなかなか・・・お昼は手抜きhappy02
この献立は我が家では晩御飯ですhappy01
くんきんさんは流石ですshinenotes

☆すみれさん
鶏肉を茹でてから焼くのは思った以上に味が染みて
おいしくできました^^
そうそう鶏肉の茹で汁まで使ってとても経済的(必要に迫られてます。笑)
そっか~、普通のマカロニって4分なんですね。
すぐ茹で上がるので、うっかり茹で過ぎそうでした^^;
最近は一人が多いので、娘と一緒に食べれると思うとはりきっちゃいます。

byくんきん

投稿: すみれ | 2013年10月31日 (木) 17時25分

えっ!!
これお昼ご飯~?
うちの夕飯より豪華coldsweats01
こんなご馳走が食べられるなら
私も、早食いしてでもガッツリ食べて行きます(笑)
そうそう。
最近のマカロニって早茹でですよね。
でも90秒ってのもあるんだcoldsweats02
ちなみに夕べの我が家の晩御飯は
シチューでしたcoldsweats01

☆ころっちんさん
下の娘はお腹いっぱいでも
「ちょっと食べる~」と言って
全部食べてくれるから作りがいがあります(笑)
早茹で、90秒にはびっくり・・・
うっかり茹で過ぎそうでした(笑)
おっと、同じ日にシチューだったとは
それはまた偶然ですね~
ちなみに翌朝もシチューでしたが
もしや・・・・・(笑)

byくんきん

投稿: ころっちん | 2013年10月31日 (木) 18時01分

こんばんは^^
お昼ご飯なのに豪華ですね~♪
ひと口で済むかな ( ̄ー ̄)ニヤリに笑っちゃった。
これは絶対一口ですみませんよね~^^
私、遅刻してでも食べて行きます!(笑)

なるほど~茹でておいて焼く。
しかも茹で汁も出汁として使えば無駄にならない。“〆( ̄  ̄*) ササッ
ふっふっふ♪これで私もお料理上手・・・^m^
いつもありがとう☆

☆みいさん
下の娘はお腹いっぱいで帰って来ても
「ちょっと食べる~」と言って
全部食べてくれるので作りがいがあります(笑)
鶏肉を茹でてから焼くのは、思ってた以上に
味が良く染みておいしかったです~
そうそう茹で汁も無駄なく(必要に迫られてます。笑)
こちらこそ~、いつもありがとう♪
嬉しいお言葉、とっても励みになってます^^

byくんきん


投稿: みい | 2013年10月31日 (木) 19時06分

こんばんは^^
お昼からこんなに素敵な食事restaurant
豪華過ぎます~(*^ー゚)bグッジョブ!!
こう冷えてくるとシチュー食べたくなりますね~heart
でも我が家はシチューを食べるのははんたと2号だけ^^;
父ちゃんと1号は苦手なんだって@@;
おいしいのにな~( ´艸`)プププ

☆はんたさん
最近一人ご飯が多いので
娘がいるとついはりきっちゃいます^^
寒くなるとシチューも食べたいメニューですよね~
ご主人と1号くんは、シチュー嫌いなの?
男子は皆好きかと思ってました(^^;
ほんとほんと、おいしいのにね~~

byくんきん

投稿: はんた | 2013年10月31日 (木) 20時33分

スペアリブ。。。うまちょ~~happy02
いつものことだけど。ヨダレがでちゃう~~heart04
こんな豪華なお昼ご飯って幸せ。
でも一緒に食べてくれる人がいると張り切って作っちゃいますよね。

☆たけちんさん
スペアリブ、うまちょ~~でしょ?
味がよく染みておいしかったですよ~^^
おっとヨダレ1ついただきました(ここでは☆と同じ扱い、笑)
そうなんです~、最近一人が多いので
一緒に食べれると思うと
はりきっちゃいます^^

byくんきん

投稿: たけちん | 2013年10月31日 (木) 21時56分

ムリ!こんなにおいしそうなのに
一口だけなんてムリですっ!!
鶏スペアリブのグリル、
ゆでてからつけて焼くんですね!
なるほど~♪
充実したランチですねーshine

☆ヒカリさん
娘はお腹一杯で帰っても
「ちょっと食べる~」と言って
全部食べてくれるから
作りがいがあります(笑)
鶏肉を茹でてから焼くのは
思った以上に味が染みて
おいしかったです^^

byくんきん

投稿: ヒカリ | 2013年10月31日 (木) 23時16分

こんにちは。モモパパです。
こんなに豪華なお料理がお昼から食べられるなんて!
すごいな~。
くんきんんさんのお料理の腕前ならパパッと作っちゃうんでしょうね~。
いつもながらくんきんさんのお料理には感心してしまいます。
とってもおいしそうだぁ~。

☆モモのパパさん
嬉しいお言葉いつもありがとうございます。
最近は一人のときが多いので、
娘がいるときははりきって作っちゃいます^^
お腹いっぱいの時でも「ちょっと食べる~」
と言って全部食べてくれるので作りがいがあります(笑)

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年11月 1日 (金) 06時44分

同じものを作るにも
掛ける時間で手順を変える
スペアリブを手早く仕上げる。
テキパキしてて気持ちいいです
でもお昼食べ過ぎかも(*^_^*)。

☆ボルタ♪さん
娘はお腹一杯のときも
「ちょっと食べる~」と言って
全部食べてくれるので作りがいがあります(笑)
毎日食べ過ぎて・・・
成長(奥行きと幅)が止まりません(^^;

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2013年11月 1日 (金) 07時40分

下娘さんもくんきんさんの
おいしいランチに一口では
止まらなくなってしまったのでしょうね(^^

下茹でしてから焼くって
目から鱗です~!
これなら余分な脂も抜けそうで
ヘルシーですよね。
シチューもちゃんとホワイトソースから作られるって
さすがだとおもいました(^^*)

☆あんずミャミャさん
娘はお腹いっぱいの時でも
「ちょっと食べる~」と言って
全部食べてくれるので作りがいがあります(笑)
スペアリブを茹でてから焼くのは
思ったよりも味が染みておいしくできました^^
嬉しいお言葉ありがとうございます(*^-^*)

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年11月 1日 (金) 08時46分

こんな美味しそうなご飯、一口だけなんて無理ですよ~happy02
茹でてから焼けば、美味しいスープも出来て、一石二鳥ですね!
ちゃんと火が通ってるから、焼き時間も気にしなくて良さそうだし。
マカロニ、90秒なんてあっという間ですね~。
これなら、お弁当に何かちょっと足りないって時にも良いですねwink
マカロニサラダは、卵ごろごろで、とっても美味しそうですlovely

☆イルカねこさん
娘はお腹一杯でも「ちょっと食べる~」
と言って全部食べてくれるから作りがいがあります(笑)
鶏肉を茹でてから焼くのは思った以上に
味が染みておいしかったですよ~^^
マカロニ90秒はすごいですよね!
ほんとほんとお弁当にも重宝しそう・・・
茹で玉子たっぷりのマカロニサラダ、
おいしくてもりもりお腹一杯すぎになりました^^

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2013年11月 1日 (金) 17時35分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 伝わる履歴書の書き方 | 2014年1月 5日 (日) 11時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/53778541

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏スペアリブのグリルとかぼちゃの豆乳シチューとマカロニサラダ:

« 温まる☆鶏とキノコのとろみ鍋とあったかいニャン♪ | トップページ | 豚肉と舞茸の餡かけ豆腐と卵黄の漬け »