« 鶏むね肉のカレーピカタカリカリチーズ焼きと蓮根のきんぴらと初団子♪ | トップページ | 簡単☆ブリの照り焼きとかぼちゃの白煮と長芋の柚子しょう油オリーブオイルがけと一人遊び♪ »

2013年10月18日 (金)

初めてのパン教室と秋刀魚のアヒージョとひじきのサラダとぽかぽか♪

今日もご訪問ありがとうございます。

Pa167966


先日少しだけ書かせていただきましたが・・・

月曜日は天然酵母のパンの体験教室でした。


パン教室は、狭山市にあるおいしいと評判のパン屋さん、ラ ミラベル 主催の教室です。

体験教室は私を入れて5名が参加、なんと難しいと言われてるバケットを作ってきました~♪



Pa147890Pa147901

見事に焼けました!

もう、びっくりするし、感激するし、ちゃんとおいしいし(笑)


できた、私にも(・∀・)


バケットって天然酵母(またはイースト)と粉と水だけでできてるんですね~


大変だったのは叩いては捏ねる作業、これはもう完璧に肉体労働 (;´Д`A ```

2日後(翌日ではない、笑)の筋肉痛が怖かったけど、どうやら大丈夫でした。




え?もっと後に来るって?



( ̄▽ ̄;)






そんなバケットをおいしく食べるための晩ご飯restaurant


Pa167973001_2

秋刀魚のアヒージョ

別名おいひーじょ(嘘です。笑)



先日の豚肉とキノコのアヒージョを紹介した記事にブロ友さんからいただいたコメントに書いてあってツボにはまってしまったので書かずにはいられませんでした^^


バケットをおいしく食べるのにはもうアヒージョしか思いつきませんでした。

オイルに浸けたバケットはもりもり進んで食べ過ぎてしまうほどおいしいのです~




①秋刀魚は頭と尾を切り落として内臓と取り除き、1/3長さに切り、水気を拭き取る。

②小鍋に①とつぶしたニンニク、鷹の爪、ローズマリーの葉を入れ秋刀魚がかぶるくらいオリーブオイルを注ぐ。

③中火にかけ、温まってきたら弱火で30分~煮て出来上がり(30分以上長く煮ると骨まで食べれますが、オイルが焦げると秋刀魚も焦げるて固くなってしまうので適宜火を止めます。)


マッシュルームが少しだけあったので出来上がる10分前に入れました。

秋刀魚は缶詰のようにはいかないけど、よく噛めば骨まで食べれます(よく噛んで食べました)




Pa167976


*秋刀魚のアヒージョ材料2人分*
(秋刀魚2尾、塩小さじ1、鷹の爪1本、ニンニク1粒、ローズマリーの葉10cm位、オリーブオイル約150cc)











Pa167962


ひじきのサラダ


入れる野菜はいつもあるものを、ドレッシングはマヨベースのときも・・・

今回は最近下と2人でハマッてるポン酢&オリーブオイルのドレッシングでいただきました。

もりもりおいしい我が家の定番サラダ、このサラダはかなりおススメです☆

①ひじきは水に戻し、よく洗って固く絞る。

②玉ねぎはスライスして水に晒し、水気を拭き取る。

③マッシュルームは薄くスライスし、残りの野菜は全て千切りにする。

④①~③を合わせて盛り付ける。



Pa167964


*ひじきのサラダ材料2~3人分*
(乾燥芽ひじき10g、マッシュルーム6個、きゅうり1本、玉ねぎ1/4個、パプリカ1/4個、ポン酢適量、オリーブオイル適量)










ぽかぽか暖かかった月曜日・・・





Pa147882


窓際のベッドで日向ぼっこのカナとトット







ん?カナは寝てるのカナ?(ナンチャッテ、、)









Pa147884


にゃはは、落ちてました^^












沢山の方に見ていただけるようランキングに参加しています☆

応援クリックよろしくお願いします(^人^)

↓↓



ありがとうございました!

|

« 鶏むね肉のカレーピカタカリカリチーズ焼きと蓮根のきんぴらと初団子♪ | トップページ | 簡単☆ブリの照り焼きとかぼちゃの白煮と長芋の柚子しょう油オリーブオイルがけと一人遊び♪ »

cats」カテゴリの記事

fish」カテゴリの記事

コメント

パンつくり体験でバケットですか~happy02
とても見事にできてますね♪
私も体験してみたいな。。。
「おいひーじょ」実はそのコメ私も読んで残ってました(≧∇≦)
もう、アヒージョって見聞きすると=おいひーじょ でひとり(・∀・)ニヤニヤしちゃいそう。

日向ぼっこが似合う季節になってきましたね。
カナちゃん気を付けないと本当に落ちちゃうよcoldsweats01


☆cocomamaさん
パンはほとんど作ったことなかったので
見事にバケットが焼けて感激でした^^
「おいひーじょ」かなりツボでした(笑)
暑すぎず昼間はほんとに日向ぼっこが気持ち良さそうです。
カナはよくあの姿で寝てるけど落っこちそうで落っこちない・・・
お腹がおもりになってるのかも(笑)

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年10月18日 (金) 14時10分

パンの体験教室。
いいな~~。
すっごく上手に出来てるじゃあないですか~。美味しそうheart01
私もパン作りはチャレンジしてみたい事の一つ。
ホームベーカリーばっかりで作ってますが。。。coldsweats01
筋肉痛こない事祈ってるねbleah
ひじきのサラダ。これも美味しそう。

ホント。カナちゃん。あんまり気持ちよくって落っこちそうになっちゃたのね。
にゃんこのぽかぽか。日向ぼっこは幸せな気分になりますよね。

☆たけちんさん
たけちんさんちはホームベーカリーがあるんですね。
焼きたてを朝食べれるっていいですよね~
パン教室は参加者の人達とも話がはずんで、とっても楽しかったです。
そして、すっごく上手に焼けたのでもう感激でした^^
カナはよくあーやってるけど落っこちそうで落っこちない・・・
お腹がおもりになってるのかも(笑)
日向ぼっこの幸せそうな寝顔みてると、幸せ気分になりますよね^^

byくんきん

投稿: たけちん | 2013年10月18日 (金) 19時38分

パン教室憧れます~天然酵母なんてさらにshine
肉体労働が無理そうだけど~sweat02
パンはやっぱり一度習ってみたいと、前に思っていました。
バケットと秋刀魚のアヒージョ、オシャレですね♪
ひじきのサラダもおいしそうです。

日向ぼっこでかわいい寝姿ですね~heart01

☆ヒカリさん
パン教室楽しかったですよ~
あはは、ほんとにあれは肉体労働でした(^^;
見事な焼き上がりとちゃんとおいしかった(笑)のでもう感激でした♪
アヒージョのオイルにつけて食べるバケットがおいしすぎました^^
生野菜のサラダってあまり食べないけど、ひじきが入るともりもり食べれるから不思議です。
日向ぼっこの寝顔はほーんとに幸せそうですよね^^

byくんきん

投稿: ヒカリ | 2013年10月18日 (金) 22時59分

すっご~い!!バケットがこんなにきれいに美味しそうに・・・lovely
やっぱり、ちゃんと習うと違いますね。
手ごね、やっぱりいいんですねwink
ここでも、アヒージョが・・・lovely
絶対に美味しいですよね・・・。夜中なのによだれモノです。

↓こちらの、かりかりチーズにもKOされてるんです。チーズって聞いただけで、胸がときめくのに・・・このカリカリ感。たまんないです。

そして・・・
団子に、寝おち・・・一緒に添い寝したいですねheart04

☆aiさん
もうね~、綺麗に焼けたし
ちゃんと美味しかったし(笑)感激でした。
機械より、やっぱり手捏ねなんですね。
しかしきっつい肉体労働でした(笑)
アヒージョのオイルにつけたバケットがおいしすぎました^^
カリカリチーズ私も大好きなので何かと・・・
カレー風味とバッチリ合っておいしかったですよ~
団子に寝落ち・・・つい添い寝したくなるのを堪えるのが大変です(^^;

byくんきん

投稿: ai | 2013年10月18日 (金) 23時23分

>別名おいひーじょ

採用ありがとうございます(爆)。

さんまをこの様にしていただく
初めて知りました:大汗。

パンはご飯の次にに好きです(笑)
子供の頃は朝一で近くのパン屋さんで出来たてのパンを買っていましたよ(*^_^*)。

☆ポルタ♪さん
発表をもって採用とさせていただきました(笑)
すみません、おもしろすぎたので使わせていただきました^^

焼きたてのパンは格別ですよね~
家でも焼けるようになって、朝食に焼きたてのパン
早く食べたいです^^

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2013年10月19日 (土) 07時47分

バゲットってたしか粉も違うんですよね?
バターやミルクを使わずにつくるのは
初めて知りました。
お教室できちんと習うと
コツがわかっていいいんですよね。
私はまったくの素人だから
どうしても重く仕上がってしまって・・・

ひじき、サラダにしてもおいしいですよね~(^^
久しぶりに作ってみようかな♪

☆あんずミャミャさん
バケットはバケット用小麦粉を使って・・・
バターとか牛乳とか入ってそうですよね。
パンは私もほとんどやったことなくて・・・
見た目も味も◎でびっくりでした。
ひじきのサラダおいしいですよね~
うちは煮物より人気です^^

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年10月19日 (土) 11時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/53638064

この記事へのトラックバック一覧です: 初めてのパン教室と秋刀魚のアヒージョとひじきのサラダとぽかぽか♪:

« 鶏むね肉のカレーピカタカリカリチーズ焼きと蓮根のきんぴらと初団子♪ | トップページ | 簡単☆ブリの照り焼きとかぼちゃの白煮と長芋の柚子しょう油オリーブオイルがけと一人遊び♪ »