« 簡単すぎる☆ふわとろ豆腐卵丼とスイッチポンde里芋の煮物とやっぱり変♪ | トップページ | 簡単☆ふわんふわんハニーレモンクリームブッセとあっという間に♪ »

2013年11月30日 (土)

簡単☆塩豚ネギ炒めとかぼちゃのマヨカレーソテー

このブログでは主に簡単料理とときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理がほとんど、あとはどこかで食べたおいしかったもののマネ料理restaurant

ずっと忙しく働いていたので、その時に培った?速攻お役立ちレシピ満載のブログです。

少しでもたくさんの方のお役に立てれば嬉しいです(*^-^*)


↓よかったらクリックのご協力をお願いします(^人^)
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もご訪問ありがとうございます♪

Pb289357_2


昨日はパン教室のおさらいでパン作りDAY



バケットとあとは同じ生地にゴマ&大学芋、胡桃&レーズン、チーズ入りの4種類を・・・


それが悲しいことに全部失敗sweat02




酵母の菌が弱かったのか、寝かせる時間を間違えたのか・・・

捏ねるのも体力がいるし寝かせる時間だけで4時間はかかるし、それもこれもおいしいパンのため・・・



出来たのはぜんぜん膨らまないおいしくないパン(´;ω;`)



勿体ないから食べるんだけど・・・

膨らまないバケットの硬さといったらもう、カッチカチやで~(笑)



うーん、顎が育ちそう( ´艸`)







Pb289346

塩豚ネギ炒め


パン教室の日の帰りに畑の野菜を売ってるお店を発見eye
一旦は通り過ぎたものの、戻って泥付きの採れたて長ネギを(σ・∀・)σゲッツ

新鮮な野菜のおいしさは格別☆

その中でも私のナンバーワンはなんと言っても長ネギ!


そして長ネギをおいしく食べるレシピナンバーワンはこのレシピ・・・


いつもは即席の塩豚と長ネギだけだけど、冷蔵庫にあったエリンギも加えて作ってみました♪




<作り方>

Pb289337

①豚バラ肉は4センチくらいに切って塩少々をふって馴染ませ30分以上置く。

②長ネギは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。

③エリンギは1/2長さに切り、縦にスライスする。

④フライパンを熱してごま油をひき、①を炒める。肉の色が変わったら②、③を加えて炒める。全体に火が通ったら塩少々で味を調え、ブラックペッパーを振って出来上がり。


うほほっ


長ネギ甘~~~~い(=^0^=)


炒めた長ネギの甘さと塩豚のしょっぱさが(・∀・)イイ!




長ネギが新鮮だったので、いつもより増しておいしかったです( ^ω^ )




Pb289361

<材料2人分>
(豚バラ薄切り肉150g、長ネギ1本、エリンギ1本、塩・ブラックペッパー少々、ごま油適量)













Pb289349_2

かぼちゃのマヨカレーソテー


買ってあったスライスかぼちゃを使って、マヨカレー味のソテーを作ってみました♪


かぼちゃ大好きなんだけど、どうも切るのが苦手で・・・・


思い切ってエイヤーターっと切りつけるんだけど1/3くらいのところで包丁が抜き差しならなくなるんですよね~



抜くのもおっかないし、更に力を入れてもなっかなか・・・・って、あれ?私だけ?


なので、最近は1/4サイズとかスライスしたかぼちゃをよく買ってきます( ^ω^ ;)



<作り方>

Pb289339

①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

②器に★を合わせてよく混ぜておく。

③フライパンを熱してサラダ油をひきかぼちゃを炒め、弱火にして蓋をする。かぼちゃに火が通ったら②を入れて炒め合わせて出来上がり。


味付けに使ったウスターソースがいい仕事してます(* ̄ー ̄*)





Pb289350

<材料2人分>
(スライスかぼちゃ150g、サラダ油適量、★(マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1/2、ウスターソース小さじ1/2)







Pb299415


Pb299417

本日のお弁当


・混ぜご飯(さっと塩ゆでしたカブの葉、いりゴマ、ちりめんじゃこ)

・塩豚ネギ炒め(前日の残り物)

かぼちゃのマヨカレーソテー(前日の残り物)

・カブのレモン和え(スライスしたカブを塩&レモンで和えブラックパッパー少々を振る)

・炒り卵(卵、ちりめんじゃこ、しょう油少々を混ぜてごま油で炒め、仕上げにいりゴマを入れて混ぜる)

 

たくさんの方に見ていただけるようランキングに参加しています☆

よかったら応援してください(^人^)
 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ありがとうございました!

|

« 簡単すぎる☆ふわとろ豆腐卵丼とスイッチポンde里芋の煮物とやっぱり変♪ | トップページ | 簡単☆ふわんふわんハニーレモンクリームブッセとあっという間に♪ »

pork」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

いや~ん!塩豚ネギ炒め美味しそう~! sweat02
バラ肉あるので、今晩作りま~す。
ビールが進みそうです。 catface
南瓜の危なくない切り方はこつがいりますよね。
私が試行錯誤の末に辿り着いたのは(大袈裟…)、
まず包丁の刃先の方を難なく入るところまでぐいっと入れ、
刃先を支点にして手前の方を下に下ろすんです。
薪割りの要領と同じで、ぱっきり割れますよ。
南瓜をしっかりと押さえないとぶっ飛びますが、
慣れると楽です。 good

☆Indigoさん
うーん、ビールと合いそうですよね~
新鮮な長ネギと言えばいつもこれ・・・
我が家の人気メニューです^^
かぼちゃはそっか、テコの原理ですよね!
今後丸ごとのかぼちゃを買ってきらやってみます。
トラウマ解消できそうです(笑)
ありがとうございました!

byくんきん

投稿: Indigo | 2013年11月30日 (土) 12時17分

長ネギ大好き
実はタマネギも・・タマネギは生で・・フライパンで炒った小さめな煮干をお酢に入れて・・そこにタマネギを加えます:汗
この汗は恥ずかしい汗です
うまく説明できません(爆)。

塩豚・・この言葉は初めて知りました
モノを知らないかも
でも食べるのは好きです(*^_^*)。

☆ポルタ♪さん
煮干のレシピおいしそうですね~
出汁をとる以外に思いついたことがなかったので
とっても参考になりました☆
汗をかいていただいてまで(笑)
教えていただきありがとうございました。
料理の前に豚肉に塩をふってしばらく放置・・・
豚肉さんはほうっておくとおいしくなるいいやつです(笑)

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2013年11月30日 (土) 17時34分

こんばんは☆
塩豚ネギ炒め、美味しそうですね~
かぼちゃのマヨカレーソテーもいい!
お酒もゴハンもどんどん進みそうなメニューですね^^

うんうん、かぼちゃって切りにくいですよね~
くんきんさんも苦手だったのですね。
ちょっと安心しました(こらこら)
私も使いやすくカットしたのを買ってきちゃってますよ^^;

☆みいさん
新鮮な長ネギとなるといつもこれ・・・
我が家の人気メニューです☆
かぼちゃはウスターソースがいい仕事を・・・
おいしくできました^^
かぼちゃはみいさんもそうでしたか・・・
私も安心(笑)いつも抜き差しならなくなって・・
ほんと切ったのを買うのが安全で楽チンですよね^^

byくんきん

投稿: みい | 2013年11月30日 (土) 19時54分

今日のメニューもご飯いっぱい食べられちゃいそうな
ウマウマメニューrestaurant
カボチャ 私も手切ったことあります。
体重入れた状態で切ったので eye
指あるか 恐る恐る確認しちゃったbleah
ちょっとトラウマぎみなので私も切るのは毎回
恐々ですwobbly

☆cocomamaさん
ご飯いっぱい食べちゃった(笑)
かぼちゃ、あーcocomamaさんもあったんですね~
力を入れる分、それだけ傷も深い・・・
指あるか・・・わちゃちゃ、そこまででしたかっ><
Indigoさんから上手く切る方法、コメ貰ったので・・・
次に丸ごと買ったときは試してみたいと思ってます。
念の為、反対の手の位置をチェックしてから(笑)

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年11月30日 (土) 23時29分

長ネギ NO1~ 大好きです
長ネギと 豚肉って 相性良いですよね~
新鮮な 長ネギ 超~おいしそー
かぼちゃ~って やっぱり みんな 切るの大変って
思ってるので なんか安心しました
マヨカレ味 今度挑戦してみますね
カブのレモン合えも サッパリ感で 良いですね~
いつも 美味しそうな お弁当に
楽しませていただいてます

☆ジンママさん
ジンママさんも長ネギNO1なんですね~
新鮮な長ネギは甘くておいしいですよね^^
豚肉との相性バッチシ、我が家の人気メニューです☆
マヨカレ味のかぼちゃはお弁当のおかずにもなっておいしかったです。
塩&レモン和えはこってりメニューのときとかも
簡単に作れるので重宝してます^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年12月 1日 (日) 05時09分

冬の長ネギはほんと甘くて美味しいですよね♪
鍋が定番なんだけど^^
豚肉と長ネギをいっぱい入れて炒めてみたいと思います
見るからに美味しそうです。塩豚ネギ炒め^^

丸ごとのカボチャは、ずいぶん前から買っていません^^;
やはり切るのが苦手で怖いですねあの固さ!
カボチャも焼くと美味しいですよね^^マヨカレソース真似てみましょうhappy01

☆すみれさん
新鮮な長ネギの甘さ、おいしいですよね~
塩豚ネギ炒めは我が家の人気メニューです^^

かぼちゃはすみれさんもそうでしたか・・・
力いっぱい切る分おっかないですよね(^^;
今回はスライスかぼちゃだったので安全でした(笑)
マヨカレ味おいしくできました^^

byくんきん

投稿: すみれ | 2013年12月 1日 (日) 11時04分

ワクワクしながら作って
失敗は悲しいですね(><)
この時期は室温も低いから
それで発酵に影響したのでしょうか?
パン作りは夏が向いていると聞いたことがあります。

長ネギがおいしい季節ですね♪
これは手軽にできそう~!
私はよくシメジと豚肉をブラックペッパーで炒めます。
なかなかおいしいんですよ(^^*)

☆あんずミャミャさん
パンは焼くまでのプロセスが
長い分ショックも大きくて(ノ_≦。)
そうですよね、夏の方が発酵が上手くいきそう・・・
パン教室は設備が揃ってるから失敗ないけど・・・
家でもおいしいパンが焼けるのはいつのことやら(^^;;

新鮮な長ネギは甘くておいしいですよね~
塩豚ネギ炒めは我が家の人気メニューです☆
豚肉とキノコって相性いいですよね。
シメジと炒めてブラックペッパーもおいしそう!
お弁当のおかずにもよさそうですね^^

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年12月 1日 (日) 12時59分

こんにちは。モモパパです。
パン作り失敗。
まあそんな時もありますよ。
もったいないから食べるって。
あはははははは。
塩豚と長ネギ炒め。
豚肉が好きな僕にはたまらないお料理です。
簡単に作れそうだから今晩のおかずはこれに決定かな^^。

☆モモのパパさん
パン作りはプロセスが長い分
ショックも大きくて(;;)
カッチカチのパンを食べてると
顎が育ちそうです(笑)
塩豚ネギ炒めは我が家の人気メニュー
加えたエリンギとの相性も良くておいしかったです^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年12月 2日 (月) 05時57分

パン、失敗することもあるんですね。
やっぱり酵母って生き物なんですね~。
かぼちゃのマヨカレーソテー美味しそう!
カレー味なら子どもも好きそうです~。
生のかぼちゃは包丁の刃が欠けそうで怖いので、私はレンジで3~4分チンしてから切ってますcoldsweats01
そのまま小分けにして冷凍出来るから便利ですよ~♪

☆イルカねこさん
そうなんですよね~
イーストだともっと扱いやすいんだけど・・・
天然酵母はなかなか手強いです(^^;
かぼちゃのマヨカレーソテーは手早く作れておいしかったですよ~
Indigoさんのコメで良い方法教えてもらったけど・・・
なるほど~、チンしてからっていうのもいいですね~
そっか、残りは冷凍しておけますもんね。
この方法も是非やってみたいです。
これでトラウマ(指をざっくり><)が解消できそう(笑)
ありがとうございました^^

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2013年12月 2日 (月) 09時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/54097818

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単☆塩豚ネギ炒めとかぼちゃのマヨカレーソテー:

« 簡単すぎる☆ふわとろ豆腐卵丼とスイッチポンde里芋の煮物とやっぱり変♪ | トップページ | 簡単☆ふわんふわんハニーレモンクリームブッセとあっという間に♪ »