« 鰤大根と大根の皮とカニカマのマヨポン和えと追いかけてふらふら♪ | トップページ | おせちの準備とご対面~えええ?♪今年もありがとうございました♪ »

2013年12月28日 (土)

嬉しいお知らせと鶏蕎麦といなり寿司とご対面~♪

このブログでは主に簡単料理と自分用のお昼にお弁当(家にいるときのみですが)、ときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理がほとんど、あとはどこかで食べたおいしかったもののマネ料理

ずっと忙しく働いていたので、その時に培った?速攻お役立ちレシピ満載のブログです。

少しでもたくさんの方のお役に立てれば嬉しいです(*^-^*)


↓よかったらクリックのご協力をお願いします(^人^)
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もご訪問ありがとうございます♪


20131221_185118


今日はちょっと嬉しいお知らせが・・・

先日(12月18日)の記事でご紹介したけんちん蕎麦をレシピブログのこんだてnoteで紹介していただきました♪

ご紹介いただいたページはこちら→けんちん蕎麦で年越し を☆
こんだてnoteにある蕎麦屋の焼き鳥白菜のツナサラダもとってもおいしそうです~

よかったらこちらも覗いてみてくださいね(*^-^*)



そして、昨日はまたまた蕎麦メニュー


先日の記事で紹介させていただいた鈴木庄兵衛商店鶏蕎麦をマネ料理


Pc271067

鶏蕎麦

お店で私が食べたのは牡蠣のおろし蕎麦。

それもおいしかったんだけど、友人が食べた鶏蕎麦がとっても斬新でおいしかったので今回はそちらをマネっこして作ってみました。


Pc271065


茹でた蕎麦にごま油といりゴマを絡めてあって、もりっと乗っけた刻み海苔と

その全部がつけダレと絡んで見事に調和、お店で食べた時にこんな食べ方もあるのね~と目からウロコでした。


<作り方>

①蕎麦はお好みに茹でて水でしめてザルにあげる。水気をよく切りボールに移しごま油といりゴマを入れて混ぜる。器に移し、刻み海苔を乗せる。

②長ネギは斜めに薄切りにする。

③鶏もも肉はひと口大に切る。

④鍋に★を沸かし③を入れる。沸騰したら弱火にし、灰汁を取る。鶏肉に火が通ったら長ネギを入れて出来上がり。




Pc271081
Pc271078_2

蕎麦は前に試食させてもらった花笠蕎麦で作りたかったけど、注文したのが生蕎麦だったので、届くのが年末になるとか・・・それがちょっと残念、、


お店ではつけダレに生卵とニンニクをお好みでトッピング、その食べ方もがっつりいける感じでおいしかったですが、今回はどちらも使わずに・・・生卵を入れないのでつけダレはお店の味よりも少し薄めに作りました。


鶏肉たっぷりのつけダレがマウマ~^^


マネッコ大成功!おいしくできました(◎´∀`)ノ






Pc271085

<材料2人分>
(蕎麦乾麺180g、鶏もも肉200g、長ネギ1/2本、ごま油小さじ2、いりゴマ小さじ2、刻み海苔適量、★(だし汁200cc、しょう油大さじ2、みりん大さじ2))








Pc271073

いなり寿司

麺類のときにはおにぎりかいなり寿司のくんきん家

いなり寿司はちょっと面倒なので、たいてはおにぎりに・・・

でも今回は、ゴマたっぷりのすし飯で作ったいなり寿司が食べたくなったので久しぶりに作りました^^


①油揚げはお湯で洗い水気をよく拭き取り、1/2に切る。

②鍋に★を沸かして①を入れ弱火にし、蓋をして焼く5分煮る。火を止めて蓋を開けて裏返し、再び蓋をして冷めるまでそのまま置く。

③寿司飯にいりゴマを入れて混ぜる。6個分俵型に握り、②に詰めて出来上がり。



Pc271074

<材料2~3人分>
(油揚げ3枚、すし飯2膳分、いりゴマ黒、白各大さじ1、★(だし汁150cc、みりん大さじ2、しょう油大さじ1))









Pc261003

Pc261009

木曜日のお弁当

・豚肉と厚揚げのバターじょうゆ炒め(豚バラ肉、厚揚げ、小松菜をバターで炒めしょう油で味付けする)

・ちくわの甘辛煮(だし汁、しょう油、みりんでちくわを煮つめて一味をふる)

・切り干し大根と大葉のごまポン酢和え(お湯で戻した切り干し大根を固く搾り、千切りの大葉、いりゴマ、ポン酢で和える)





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ポン太が来て4日目の朝・・・






Pc281091

こうなってました




わんぱくぶりをますます発揮・・・




わんぱくでもいい!






それにしても・・・・(笑)








そして5日後・・・・



Pc261015


お姉さま方とご対面のためにリビングに用意したケージの中へ・・・


そしていよいよご対面のときが・・・




Pc261029_2


おっと、さっそくやってきたのは・・・




次回へ続きます^^






たくさんの方に見ていただけるようランキングに参加しています☆


↓ぽちっと応援していただけるととっても嬉しいですo(^▽^)o
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

ありがとうございました!

|

« 鰤大根と大根の皮とカニカマのマヨポン和えと追いかけてふらふら♪ | トップページ | おせちの準備とご対面~えええ?♪今年もありがとうございました♪ »

cats」カテゴリの記事

chicken」カテゴリの記事

蕎麦・うどん」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

ポン太くん
な~んか
馴染んたと思ったら
途端にわんぱくぶり発揮:汗
くんきんさん耐えてね。

お蕎麦のこんなに美味しい食べ方
けんちんとの組み合わせ美味しそう

なので・・
古いネタですが(古すぎかも)
私ゃあなたの(くんきんさんッ)そばが良い(*^_^*)。

☆ポルタ♪さん
ポン太はますます・・・・
もう家がボロボロになりそうです(^^;

けんちん蕎麦はおいしかったので
今年は我が家の年越し蕎麦としてまた作る予定です。
たっぷり作ってお雑煮としても使いまわそうかと^^

ポルタさんもよかったら私のそばで(笑)

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2013年12月28日 (土) 15時01分

わんぱくでもいい(^-^)懐かしいです~
お世話も大変だと思うけど、くんきんさん、どんまいです!

お蕎麦の記事、よかったですね♪
「麺類の時にはおにぎりか稲荷」
わかりますわかります~
喉が渇くけど、我が家ではそれが五目飯だったりもします^^

ああ~。お腹すいてきました。ご飯つくらなきゃ~

☆みよっち
あ、分かってくれる人みっけ(笑)
ポン太はますます・・・
昨日は壁を上ってました(^^;

みよっちさんも麺類のときはご飯なんですね。
五目飯もおいしいですね~
最近作ってないから食べたくなっちゃいました^^

byくんきん

投稿: みよっち | 2013年12月28日 (土) 19時20分

こんだてnoteへのレシピ掲載おめでとうございます^^

ポン太くん、やっぱりやりましたか~
わんぱくな子の方が大人になってから扱いやすい賢い子になる…はず^^;;

ご対面、どうだったのかしら?^^

☆みいさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようで
UP後すぐに紹介していただきました。

ポン太のわんぱくぶりは想定の範囲でしたか?
て、ことはだいふく君もやっぱり?笑
昨日は壁をのぼっててまたまたびっくりでした@@

ご対面~はケージ越しだけどそれぞれの
反応が違っててなかなか面白いです^^

byくんきん

投稿: みい | 2013年12月28日 (土) 20時37分

レシピ掲載おめでとうございます
凄いですねぇ~
蕎麦にごま油といりゴマを絡めてあるんですか?
香ばしくて美味しそうですね!
魅力的です

ポン太くん元気ですねぇ~
結構派手にやってますねぇ~
うちの子達も昔やりました!
思い出して懐かしいです^^
カイトだけは未だにわんぱくです^^;
お姉様達とのご対面気になります(^m^)

☆ノンタンさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようで
UP後直ぐに紹介していただきました。

鶏蕎麦は麺にごま油&ゴマが絡めててびっくり
マネッコ大成功でおいしくだきました^^

そっかぁ、男の子はやっぱり違うんですね~
昨日は壁をのぼっててまたまたびっくり@@
カイトくんは今でもそうなの?
そっかずっとわんぱくなパターンもあるのね(^^;

ご対面~はそれぞれの反応が違ってて
なかなか面白いです^^

byくんきん


投稿: ノンタン | 2013年12月28日 (土) 22時00分

こんだてnoteでの掲載、おめでとうございます
嬉しいですね!!
今日のお蕎麦もおいしそうです

ポン太くん、わんぱくぶりを発揮してくれてますねー!!
ご対面がどうだったのか、気になります~

☆ヒカリさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようで、
UP後すぐに紹介していただきました(^-^*)

鶏蕎麦はマネッコ大成功でおいしくできました^^

男の子ってやっぱりわんぱくなんですね^^
昨日は壁をのぼっててまたまたびっくりでした@@
ご対面~はそれぞれの反応が違ってて
なかなか面白いです^^

byくんきん

投稿: ヒカリ | 2013年12月28日 (土) 23時19分

こんにちは。モモパパです。
レシピの掲載。
おめでとうございます。
すごいですね~。

鶏蕎麦。
こんな食べ方があるんですね。
こりゃおいしそうだ。
年越し蕎麦はこれにしようかな。
ポン太ちゃん。
やりましたね~。
あはははははは。

☆モモのパパさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようで
さっそく紹介していただきました(^-^*)
わたしも斬新なそばの食べ方に目からウロコでした。
マネッコ大成功でおいしくできました^^

ポン太はますます・・・・
昨日は壁をのぼっててまたまたびっくりでした@@

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年12月29日 (日) 05時39分

こんにちは^^
スゴイ!レシピ掲載おめでとうございます☆☆☆
すごいな~(v^ー゜)ヤッタネ!!

我が家も昨日お蕎麦を食べました( ^ω^ )
普通に海苔とネギかな^^;

まだまだお蕎麦が残っているので
くんきんさんのレシピをお手本に
作ってみよ~っとo(*^▽^*)o

今年もた~くさんのあたたかいコメントありがとうございました。
来年もこんな一家ですがよろしくお願いします^^;

よいお年を(*^ω^*)ノ彡

☆はんたさん
年越し蕎麦がテーマだったようで
さっそく紹介していただきました(^-^*)

蕎麦は麺がおいしいと
シンプルな食べ方もまたいいですよね~
どちらもおいしくできたので、良かったら是非^^

こちらこそです~
今年も仲良くしてくれてありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください☆

byくんきん

投稿: はんた | 2013年12月29日 (日) 11時39分

こんだてnoteでの掲載おめでとうございます
くんきんさんの 作る お料理は みんなのお手本
素晴らしいです
いよいよ年末 大晦日 年越し蕎麦 美味しく食べて
ほっこり笑顔 満載ですね
ポン太ちゃん やってくれましたね~
わんぱくぶり発揮ですね
壁紙まで いたずらしちゃう ポン太ちゃん
御姉さまたちとの 御対面はいかに~
次回 何が起こるかな~

☆ジンママさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようなので
さっそく紹介していただきました^^
いよいよあと2日となりましたね~
おいしいお蕎麦いただいて、笑顔で新年迎えたいですね^^
ポン太はその後、壁をのぼってスパイダーニャン
になっててまたまたびっくり@@
壁紙・・・一部屋だけはもう諦めました(^^;
お姉さま方が温かく受け入れてくれることを願ってます^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年12月30日 (月) 04時44分

わんぱくでもいい・・・でも、家の破壊はホドホドにしてほしいですよね。
出来れば・・・(笑)
それにしても見事な破きっぷりです。
うちは一応オレちんが悪いコトしそうになると
お目付け役のお犬さまが止めてくれることも多いので
ここまで見事なのはありませんが・・・
お蕎麦、おいしそ~♪
年末に試してみます。

☆ジャック★ママさん
わんぱくもほどがありますよね(笑)
そっか、ジャックちゃんが阻止してくれるんですね~
ジャックちゃん、うちに暫くいてくれないかなぁ(笑)
お蕎麦おいしくできました。
うちの年越しはけんちん汁を大量に作って
お雑煮にも使いまわす予定です^^

byくんきん

投稿: ジャック★ママ | 2013年12月30日 (月) 06時34分

こんだてnoteへの紹介
おめでとうございます!
自分のレシピが紹介されるって
とっても誇らしいことですよね(*´▽`)

私はお蕎麦の時は本当にお蕎麦だけなのですが
きちんと稲荷寿司も作られるって
ステキ女子すぎます♡
私ももっと大切に暮らさなくっちゃと思いますよ。。。

☆あんずミャミャさん
ありがとうございます。
年越し蕎麦がテーマだったようで、
さっそく紹介していただきました^^

うちは何かと一度に肉も野菜も摂れる食事にしてしまう傾向があるので(^^;
おいしいお蕎麦はシンプルにまずはいただきたいですよね(^-^)

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2013年12月30日 (月) 08時51分

ポンちゃんすごいですね。
さすが若いだけありますね。
うちもちっちゃい時はすごかったぁぁ。もうボロッボロ
ご対面楽しみ
お蕎麦はちょっと苦手なので眺めるだけで

今年もたくさんのレシピお世話になりました。
ありがとうございます。
来年も変わらず仲良くしてくださいね。
よいお年をお迎え下さい。

☆たけちんさん
やっぱり男の子のわんぱくぶりはハンパないですね~
たけちんさんもりんちゃんとみるちゃんは男の子ですもんね。
昨日は壁にのぼってスパイダーニャンになっててまたまたびっくりでした@@
あらら、ボロッボロに・・・・うちもなるのかしら(^^;

こちらこそ~、いつもありがとうございます。
お料理もいつも作ってくれてとっても嬉しいです♪
また来年もよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください☆

byくんきん

投稿: たけちん | 2013年12月30日 (月) 11時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 嬉しいお知らせと鶏蕎麦といなり寿司とご対面~♪:

« 鰤大根と大根の皮とカニカマのマヨポン和えと追いかけてふらふら♪ | トップページ | おせちの準備とご対面~えええ?♪今年もありがとうございました♪ »