« 温まる!牡蠣の土手鍋(〆は雑炊) | トップページ | 温まる!!けんちん蕎麦と梅紫蘇ゴマのおにぎり »

2013年12月17日 (火)

肉巻き豆腐バターじょうゆ焼きと人参のナムルとほうれん草の白和え

このブログでは主に簡単料理とときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理がほとんど、あとはどこかで食べたおいしかったもののマネ料理restaurant

ずっと忙しく働いていたので、その時に培った?速攻お役立ちレシピ満載のブログです。

少しでもたくさんの方のお役に立てれば嬉しいです(*^-^*)


↓よかったらクリックのご協力をお願いします(^人^)
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もご訪問ありがとうございます♪

Pc150334


カサカサカサ・・・


   カサカサカサカサ・・・




あ、失礼しました。


乾燥してどこを擦ってもカサカサ音がするくんきんです・・・・・・sweat02




日曜日の晩ご飯restaurant


Pc150338

肉巻き豆腐バターじょうゆ焼き

またまたあるもの思いつき料理^^

日曜日の夜一人だったので買い物に行かずにあるもので・・・

豚バラ肉と豆腐が1/3丁があったので、この二つを使ってバターじょうゆ焼きを作ってみました♪


<作り方>

Pc150323

①豆腐はしっかり水切りをし、縦1/3に切り、横に8等分に切る。

②豚バラ肉は半分の長さに切る。


Pc150326

③①を②でくるくるっと覆うように巻く。


Pc150332

④フライパンを熱して、サラダ油を薄くひき、③を中火で両面こんがり焼く。油を拭き取り★、バターを入れて両面にタレ絡ませたら出上がり


ほっほ~~~、こぉれは旨いっ!


思ったよりもボリュームがあってご飯がススム1品になりました~♪

味付けも濃い目なのでお弁当のおかずにもオススメです☆

Pc150342

<材料2人分>
(豚バラ肉薄切り4枚、豆腐1/3丁、サラダ油適量、バター10g、★(しょう油、みりん各大さじ1)





Pc150335

人参のナムル

人参のサラダにしようと思ったけど、途中でナムルが食べたくなったので変更~

ナムル大好き^^

ゴマとごま油が効いてもりもりいけちゃいますよね~~




<作り方>

①人参はよく洗い皮のまま千切りにする。塩もみして硬く絞る。

②ボールに①、すりゴマ、うすくちしょう油、ごま油を入れて和えたら出来上がり。



Pc150344

<材料2人分>
(人参1/2本、塩適量、すりゴマ(いりゴマ)小さじ2、うすくちしょう油小さじ1/2、ごま油小さじ1)






Pc160443

ほうれん草の白和え


ほうれん草の白和えが久しぶりに食べたくなって・・・

母に教わって以前にご紹介した記事の一部からレシピのご紹介・・・

リンクしようかなぁと思ったけど、長めの記事だったので以下レシピ部分のみコピーです。


<作り方>

capricornusそうそう白和えの作り方なんだけどさ、豆腐は水切りする?(豆腐1/2丁)

.

pigそりゃぁ、あんたこればっかりはおもいっきりせないけんよ。

.

capricornusなるほどね。了解。で、しょう油入れる?

.

pigそんなもん入れたらいけん。

.

capricornusあ~そう。味噌入れるよね味噌。(大さじ2)

.

pigそれ入れな話にならんわ。

.

capricornusわかった。ですりゴマとみりんね。(ゴマ大さじ2、みりん大さじ1)

.

pigそうそう、ほうれん草はきっちり絞らんといけんよ。(1束)







Pc160440

<材料4人分>
(ほうれん草1束、豆腐1/2丁・・・200g、味噌大さじ2、みりん大さじ1、すりゴマ(いりゴマ)大さじ2)













Pc160352

Pc160353

月曜日のお弁当


・肉巻き豆腐バターじょうゆ焼き(残り物)

・人参のナムル(残り物)

・じゃこピーマン炒め(

・炒り卵(卵、ちりめんじゃこをしょう油少々で味付けごま油で炒める)


たくさんの方に見ていただけるようランキングに参加しています☆


↓ぽちっと応援していただけるととっても嬉しいですo(^▽^)o
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ

ありがとうございました!





|

« 温まる!牡蠣の土手鍋(〆は雑炊) | トップページ | 温まる!!けんちん蕎麦と梅紫蘇ゴマのおにぎり »

pork」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

豆腐・おから」カテゴリの記事

コメント

カサカサカサ・・・って
何の音かと思ったら
あちこち乾燥してる音だったのね~happy02
そう言う音だったら私も負けないよぉ(笑)
肉巻き豆腐は照り焼き風には作ったことあるけど
バターじょうゆは間違いないです!
どっちも冷蔵庫にあるから
今晩は予定変更で作っちゃうscissors

☆ころっちんさん
あら、ころっちんさんも・・・
冬は本当に乾燥しますよね(^^;
ころっちんさんのカサカサ音も是非聞いてみたいわ~、笑

おお!肉巻き豆腐作ったことありましたか。
バターじょうゆ味もおいしかったですよ~^^
意外とボリュームあっておかずになりますよね。

byくんきん

投稿: ころっちん | 2013年12月17日 (火) 17時44分

カサカサはニャンズでなくご本人でしたか^^
冬の乾燥にはお肌も要注意ですよね!一緒です^^;
バター醤油の美味しい匂いがしてきそう♪
豆腐を巻き巻きするなんて予想外でさすがです!
ホウレン草の白和え・・・お母さんからくんきんさんへ
くんきんさんからお譲さんに伝わっていくんですねnotes
これこそ素敵ですhappy01

☆すみれさん
あら、すみれさんも・・・
冬は本当に乾燥しますよね(^^;

中身は豆腐なので物足らないかなぁと・・・
意外とボリュームあっておかずになりました。
バターじょうゆ味が正解でした^^
ほうれん草の白和えおいしいですよね~
母の味、しっかり受け継ぎました。
娘も食べた味を思い出して作るときが・・・
そう思うとなんだか嬉しくなります^^

byくんきん

投稿: すみれ | 2013年12月17日 (火) 18時12分

乾燥肌は 切れたり痛い思い大丈夫ですか~
ジンママ家 二つの空気清浄機(加湿タイプ) 使ってるからか
乾燥肌 免れてますよ~ くんきんさんにも 是非お勧めです
肉巻きお豆腐バター醤油味 有るもので 考え作っちゃう
くんきんさん さすがですね~ ヘルシーで腹もちしますね
ほうれんそうの白和え お母さんの味 思い出しちゃいますね
子供のころ よく 食べましたよ~ 懐かしいな~
家庭の味 大事に引き継ぐって 素敵ですよね
今日も あったか レシピ ありがとうございます

☆ジンママさん
そうですよね~
やっぱり加湿器がいいんでしょうね。
最近はおしゃれなのもあるから探してみようかな・・・

中身は豆腐なので物足りないかなぁって思ったけど
意外とボリュームがあっておかずになりました。

白和えや煮物、味噌汁なんかはやっぱり
母の味がお手本ですよね~
娘もまたこの味を思い出して作るときが・・・・
そう思うと嬉しくなりますね^^

byくんきん

投稿: ジンママ | 2013年12月17日 (火) 19時03分

この時期乾燥しますよね~
ハンドクリームやボディクリームが
欠かせません!
特に手がカサカサがしてると衣服とかすぐ
引っかかりませんか?
嫌な時期ですね~bearing
日曜日の晩御飯も美味しそうnote
ヘルシーだけどお肉で巻いてるからスタミナ
つきそう!

☆ノンタンさん
冬はやっぱり乾燥しますよね~
ハンドクリームもマメに塗ってるけど追いつかず(^^;
そうそうストッキングなんてそれで伝線しちゃったり・・・
冬の間の困った悩み、ですよね。

肉巻き豆腐は物足りないかなぁと思ったけど
意外とボリュームがあっておかずになりました^^

byくんきん

投稿: ノンタン | 2013年12月17日 (火) 19時23分

肉巻き豆腐めちゃめちゃおいしそーです♪男の子も女の子も好きそうなおかずですね♪


白和えっておいしーですよね♪

お豆腐レシピ大好きなんですよー(*^_^*)食べたいものばっかりです

☆らみ*さん
肉巻き豆腐は、中身豆腐なので物足りないかと
思ったけど、意外とボリュームがあっておかずになりました。
味付けもバターじょうゆなので男子ウケもよいかも^^

白和えおいしいですよね~
お豆腐レシピ私も大好き^^
お豆腐には何かといつもお世話になってます(笑)

byくんきん

投稿: らみ* | 2013年12月17日 (火) 22時09分

洗濯物が多いので・・・夜、半分洗濯して干しておくと、かなりしっかり乾きます・・・ってことは・・・相当乾燥してるんですよね?
色々、気を付けてはいますが・・・気付くと足に粉ふいてたり・・・イヤになっちゃいます。
息子の水分と油分を分けてほしい・・・代わりに脂肪あげるから~って感じです。

豚バラ&豆腐・・・これかさましになるし、ヘルシーだし・・・太ること気にしてる息子にもちょうどいいかも!
ぜひトライします。
人参、いつもながら・・・せん切りの美しさに、うっとりです。
真似しようと思うのですが、途中でいつも根気が続かず・・・sweat02
白和え、みりんは煮切りにせず、そのままでOKですか?
こちらもぜひ、トライします!

☆aiさん
そうそう洗濯物がよく乾くんですよね~
てことは・・・ですよね(^^;
もうどこさわってもかっさかさ(笑)
しっとりお肌の若者見るとほんと羨ましいです(^^;

中身豆腐なので物足りないかと思ったけど
意外とボリュームがあっておかずになりました^^
野菜の千切りは数少ない特技?のひとつかも(*^_^*)
白和えに使うみりんは、うちはいつもそのまま使ってます。
よかったら参考にしてください^^

byくんきん

投稿: ai | 2013年12月17日 (火) 23時47分

肉巻も白和えもおいしいですよね♪
我が家も定番のレシピです。
うちはほうれん草ではやったことないですが・・・
それもシンプルでおいしそうですよね。
今度試してみようっと♪

☆ジャック★ママさん
肉巻き豆腐は初めて作ってみたけど
思ったよりボリュームがあっておかずになりますね。
白和えはうちではほうれん草が定番なんですよ~
よかったら是非~^^

byくんきん

投稿: ジャック★ママ | 2013年12月18日 (水) 05時29分

こんにちは。モモパパです。
肉巻き豆腐。
僕、たま~にたま~に作りますよ。
おいしいですよね。
ナムルもおいしそうだぁ~。
あ~~~。
食べたい~~~~~^^。

☆モモのパパさん
おお!肉巻き豆腐たまに作られるんですね~
物足らないかなぁとおもったけど
ボリュームがあっておかずになりますね。
すっごくおいしかったです^^
ナムル大好きなんですよ~~
おいしいですよね^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2013年12月18日 (水) 05時47分

カサカサカサ・・・って そう意味でしたか~
ワタクシ 季節外れの花粉症で薬を飲んでも付けてもマスクをしても
ネットで調べた止まるって方法試しても 水のような鼻水がどうにも止まりません。
貴重な水分が滝のように流出していくsweat01
意識はボ~~~としていくし 仕事どころじゃありません(いつもの事(^_^;))

ちょうど規格外の豆腐4丁も買っちゃってどうしようかな~って
思っていたところでした。
肉巻ボリュームもありそうでいいですね。
今晩のメニュー決まりました(*^^)v

☆cocomamaさん
そうそう、もうね~全身カッサカサ(笑)
季節はずれの花粉症・・・
実は私もなの・・・(TT)
うがいマメにしてもダメですか?
私はそれで結構楽になります。
薬飲むと眠くなっちゃうので、その方法でなんとか・・
でも症状がちょっとひどそうですよね・・・
良い方法が見つかって落ち着くといいですね。
お大事にしてください。

おお!豆腐がたくさん
規格外の・・・おいしいお豆腐ですよね^^
レシピのお役に立てれば何よりです~♪

byくんきん

投稿: cocomama | 2013年12月18日 (水) 10時56分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書の送り状 | 2014年8月21日 (木) 09時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/54286655

この記事へのトラックバック一覧です: 肉巻き豆腐バターじょうゆ焼きと人参のナムルとほうれん草の白和え:

« 温まる!牡蠣の土手鍋(〆は雑炊) | トップページ | 温まる!!けんちん蕎麦と梅紫蘇ゴマのおにぎり »