« フライパンde焼くだけ簡単!大学芋餅と見守ってる?♪ | トップページ | カフェランチとお気に入りニャン♪ »

2014年1月 7日 (火)

今井洋子さん料理教室レポとお願い事?♪

このブログでは主に簡単料理と自分用のお昼にお弁当(家にいるときのみですが)、ときどき我が家の猫(=ΦエΦ=)たちの様子、たまにスイーツも作ってご紹介しています。

料理は凝った材料はあまり使わず、簡単に出来る料理がほとんど、あとはどこかで食べたおいしかったもののマネ料理restaurant

ずっと忙しく働いていたので、その時に培った?速攻お役立ちレシピ満載のブログです。

少しでもたくさんの方のお役に立てれば嬉しいです(*^-^*)

人気ブログランキングへ

にほんブログ村へ

レシピブログのランキングに参加中♪ 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日もご訪問ありがとうございます♪

P1051706



こんばんは、キャリーパミュ○ミュが言えなくて・・・



何度言ってもキャルーピヤムピヤムになってしまうくんきんですsweat02



今日まで言えると思ってたのに言えなくてびっくりでした。

まぁ、、なんて言いづらい名前なんでしょう・・・



これって本人はスラスラ言えてる?って思うほど、、難しかったです(@_@;)





一昨日は年末から楽しみにしていた今井洋子さんの料理教室へ・・・


前々からマクロビオティックのスイーツをちゃんと習いたいなぁって思ってて、やっと実現^^


通信講座を受けようと思ってネットでいろいろと探してるときにこの教室のことを知って、キャンセル待ちを受け付けてたので申し込んでたんです。


そして、キャンセルがでたようで年末に参加OKのお知らせを頂いてました♪



P1051704

ORGANICBASE


料理教室を開催してる建物がとっても素敵で入る前からワクワクnotes



作ったのは白小豆餡を使ったお菓子3種とお汁粉でした。




P1051670

人生初体験のタルトの生地作り・・・


生地を型に入れて整えていくうちにだんだん愛着が湧いてきて、なんだか我が子を育ててるような気分に(笑)


型は花型と耐熱のガラスの小皿、この丸い小皿はうちにもあるから早速おさらいできそう♪




P1051680

そして焼きあがったタルト生地に餡、キンカン、苺、ピスタチオを乗せてタルトの出来上がり~


まぁ、立派になって(笑)





P1051669_2

P1051673


こちらはゴマと抹茶のケーキ、上に乗せた餡を生地でくるんでから焼きました。

ゴマはすりゴマがたっぶり、こうやって2種類を混ぜずに生地にするのも面白いですよね。





P1051677


こちらは白小豆餡の黒糖饅頭、丸くのばした生地に丸めた餡を大事に包んでいきます。


包んで丸めていくうちにまた愛着が(笑)




P1051684


白小豆づくしのお菓子たちの完成~☆




P1051694

全員(15名)席についていっただきま~~す!



ネットやレシピ本では学べないこともいろいろと教わることができてとても有意義な教室でした♪








ちょっとご無沙汰になってしまいましたが・・・


今年初のお弁当♪



P1061724


P1061721

一昨日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)


・鶏肉のパン粉焼き
(ひと口大に切った鶏肉に塩・コショー、マヨネーズを絡め、パン粉&粉チーズ&パセリ少々にまぶしてフライパンで両面こんがり焼く)


・人参サラダ(


・じゃが芋のキンピラ(


・ミニトマト












・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





Pc261059

ちょっとお願いがあるにゃ




はいなんでしょう・・・









Pc261063

あのね・・・




はいはい?









Pc261064

遊んでheart04







そーきたかーー!








今日も遊んで欲しい(多分、笑)ペコでした^^







たくさんの方に見ていただけるようランキングに参加しています☆

よかったらぽちっと☆(^人^)




簡単料理 ブログランキングへ 
  

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

|

« フライパンde焼くだけ簡単!大学芋餅と見守ってる?♪ | トップページ | カフェランチとお気に入りニャン♪ »

cats」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

料理教室」カテゴリの記事

コメント

こんばんは☆
きゃりー○みゅ○みゅ、私も言えませ~ん!
すごい難しいですよね!!

マクロビオティックのスイーツ教室なんてあるんですね。
苺と金柑のタルト、カラフルで美味しそう!

くんきんさんってお菓子もお料理も愛情込めて作られているのですね。
だから、いつも美味しそうなのね♪

私、包んでいるうちに愛着が…なんて経験今までない^^;;←お料理の才もセンスもないヒト

☆みいさん
きゃりー○ゃむ○ゃむ
やっぱり難しいですよね~
悔しいから何回もやってみたけど
ぜんぜんダメでした><

料理と洋裁と編み物は
出来上がっていくのが楽しくて♪
みいさんもだいふく君の洋服作るときに
感じてますよね、きっと^^
ときどき見せていただくお料理も
とってもおいしそうですよ~☆

byくんきん

投稿: みい | 2014年1月 7日 (火) 21時57分

こんにちは。モモパパです。
くんきんさん。
お料理教室に参加でしたか~。
さすが!
どのお貸しもおいしそうだな~。
なんか愛情こもってて・・・。

ペコちゃん。
かわいらしい^^。

☆モモのパパさん
料理をちゃんと勉強したくて・・・
マクロビオティック、一番習いたかったので
今回参加できて良かったです^^

ペコのおねだりは
食べることと遊ぶこと・・・
毎日あの手この手でさそって来るけど
今回は可愛くおねだりされちゃいました^^

byくんきん

投稿: モモのパパ | 2014年1月 8日 (水) 06時00分

>ネットやレシピ本では学べないこともいろいろと教わる・・
これは本当ですね
実際に直接話を聞いたり
目の前で教えていただいたり
奥行きのある学び方が出来ると思います

相変わらず
ペコちゃんに遊ばれてる(笑)
でも気持ちわかるなぁ~
顔も可愛いし・・仕草もね(*^_^*)。

☆ポルタ♪さん
そうなんですよね~
通信講座も考えてるんですけど・・・
やっぱり直接見たり聞いたりの方が
得るものが多いですよね。
今回参加できて改めてそう感じました。

ペコにはいつも遊んでもらいたくて・・・
あの手この手で、まんまと誘われてます(笑)

byくんきん

投稿: ポルタ♪ | 2014年1月 8日 (水) 07時20分

マクロビオティックのスイーツ教室空きが
出て良かったですね~
楽しみが実現できてこれからも毎回ワクワクしながらの
受講 頑張って下さいね
くんきんさんの 食を作るようすが 愛情掛けてセンスがあって
美味しい物に 仕上げる 技 イキイキしてますね
いいなー 楽しみながら 自分の物にしていく プロセス
実際の 現場で 吸収して 覚えるって 忘れないですもんね
ぺこちゃんの あそんでの 御手手が 最高に可愛すぎますね
いやー 見つめるまなざしに ノックダウンでしょー
いいなー くんきんさん いっぱい 遊んで下さいね

☆ジンママさん
マクロビオティックは特にスイーツが
習いたかったので、今回参加できて良かったです^^
とっても楽しく学べました♪

ペコはいつも遊んでもらいたくて・・・
あの手この手で誘ってきます。
そうそう、可愛く誘われてノックダウンでした(笑)

byくんきん

投稿: ジンママ | 2014年1月 8日 (水) 08時29分

お菓子、美味しそうなだけじゃなく、見た目がとっても綺麗ですねhappy01
ゴマと抹茶のケーキは、食べて行くうちに味が変わって、楽しそうです。
ペコちゃんのお願いポーズの可愛いこと!
そのお手手、たまりませんね~heart04
それでは、ちょっと出遅れちゃったけど、今年もどうぞよろしくお願いいたしますconfident

☆イルカねこさん
だんだん可愛く仕上がってくプロセスが
すっごく楽しかったです♪
そうそう、ゴマと抹茶は途中で味が変わるのが
楽しめておいしかったですよ~
ペコはいつも遊んでもらいたくて・・・
お願いのお手手可愛いでしょ^^

こちらこそ~、今年も仲良くしてくださいね♪
よろしくお願いいたします。

byくんきん

投稿: イルカねこ | 2014年1月 8日 (水) 09時46分

ぺこちゃん、おばちゃんで良かったらいっぱい遊んであげるよ~!
何気に思いつめたお顔が可愛いね。

料理教室に参加されたんですね。
楽しいうえに得ることもたくさんありそうでいいなぁ~
これがきっかけでレパートリーも広がって行きそうですねwink

☆cocomamaさん
ペコのお願いのポーズ・・・
思いつめた顔可愛いでしょ^^
じゃらしひとふりでたちまちやる気になってました(笑)

マクロビオティック習いたかったので
今回参加できて良かったです。
翌日さっそくおさらいしてみました♪
簡単にアレンジしてまたご紹介したいと思います^^

byくんきん

投稿: cocomama | 2014年1月 8日 (水) 11時10分

マクロビってよく聞くのですが
どんな料理なのかよくわからなくて
ググってしまった私です(^^;

こうしてきちんと習っておくと
基本ができていいですよね。
本などでは詳しいことはわからなかったりするので
結局自己流になってしまって・・・

お願いするペコちゃん
お手手がかわいい・・・
なんでも聞いてあげたくなりますね❤

☆あんずミャミャさん
マクロビオティックを徹底すると結構
コストもかかるし、手間隙も大変なんですよね^^;
ほとんどがナンチャッテ料理なので
基礎と特にパンとスイーツはちゃんと習いたくて
ここのところいろんな料理教室に参加してみてます。

ペコはいつも遊んでもらいたくて・・・
可愛くおねだりされたので、じゃらしひとふり
たちまちやる気になってました(笑)

byくんきん

投稿: あんずミャミャ | 2014年1月 8日 (水) 14時19分

愛着が湧くお菓子作り♡
手間をおしまずに、かけてみえるのがよく分ります^^
店頭に並んでいるお菓子のように綺麗で素敵です
最後に皆さんと一緒に頂くのも楽しみですねhappy01

ペコちゃんの手の組み具合が何とも可愛いですheart04
くんきんさんと遊びたいよねnotes

☆すみれさん
ナンチャッテ料理ばかりやってきたので
いろんな教室に参加してみてます。
マクロビスイーツは特に習いたかったので
今回参加できて良かったです^^
可愛くおいしそうに出来上がっていくのが
とっても楽しかったです♪

ペコに可愛くおねだりされたのでじゃらしをひとふり・・・
たちまちやる気になってました(笑)

byくんきん

投稿: すみれ | 2014年1月 8日 (水) 15時06分

タルトと餡!!思い付かない組み合わせですが・・・
写真見てたら、おいしそ~lovely
同じ白小豆を使って作ってるのに、お菓子3種類全部まったく違う感じで・・・素敵ですねぇ。
こうやって色々に応用できるといいですよね。

ぺこちゃんの手が組まれてるのが・・・可愛いですねlovely
こんなふうにお願いされたら・・・断れませんよね?

☆aiさん
タルトに餡はわたしも目からウロコでした。
そこに甘く煮た金柑も新鮮で、白餡とも相性が良かったです。
そうなんですよ~、同じ餡でいろいろ作れて
すごく勉強になったし、楽しかったし、おいしかった(笑)
今回参加できて本当に良かったです^^

ペコに可愛くおねだりされたのでじゃらしをひとふり・・・
たちまちやる気になってました(笑)

byくんきん

投稿: ai | 2014年1月 8日 (水) 16時39分

私も同じくきゃりー○みゅ○みゅ言えませ~ん><
めっちゃ難しいですよね!!
必ず噛んじゃいます^^;
スラスラ言える人凄いですよね~

お菓子どれも美味しそうですねshine
くんきんさん写真上手ですよねhappy01
どのお菓子も画像を通じて直に伝わる
感じがしてついつい食べたくなる食いしん坊ノンタン(笑)

ペコちゃんのお誘い可愛いheart04
遊ばすにはいられませんね(^m^)

☆ノンタンさん
あ、ノンタンさんもダメですか?
きゃりー○ゃむ、○ゃむ、難しいですよね!
悔しいから何回もやってみたけどダメでした><

写真いつも悩みながらなので
そう言っていただけると嬉しいです~
太陽光がたくさん入る教室だったので、それも良かったのかも^^
どのお菓子も可愛く、おいしく作れました♪

ペコに可愛くおねだりされたのでじゃらしをひとふり・・
たちまちやる気モードになってました(笑)

byくんきん

投稿: ノンタン | 2014年1月 8日 (水) 20時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/54511906

この記事へのトラックバック一覧です: 今井洋子さん料理教室レポとお願い事?♪:

« フライパンde焼くだけ簡単!大学芋餅と見守ってる?♪ | トップページ | カフェランチとお気に入りニャン♪ »