« 簡単!ひんやりおいしい苺とバナナのひとくちアイス | トップページ | 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ »

2014年3月31日 (月)

マクロビオティック料理教室へ行ってきました♪

今日もご訪問ありがとうございます。

P3295792001

前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、拍手からのコメントをありがとうございました^^


暖かくなってくるとやっぱり冷たいものも食べたくなりますよね。

ひとくちアイスはキッチンに行く度にひとくち・・・用事がなくてもわざわざ行ったり(笑)
今日は更に暖かなので、そろそろお代わりも作らないと・・・・^^




一昨日(3月29日)は、「仕合せるプロジェクト」主催のマクロビオティックの料理教室へ行ってきました。


お料理に入る前に少しマクロビオティックについての説明がありました。

今までは、ネットや聞きかじりの知識で、マクロビオティック=動物性のものは一切摂らないベジタリアンと思ってたけど、ちょっと違ってました。


自分に適した食べ物を、身体が教えてくれる状態にする。

そのためには陰と陽の食べ物をバランスよく摂って、そのどちらにも偏らない・・・と言うのが基本的な考え方なのだそう・・・


決してこれを食べてはいけないとうことはないそうです。







教室では4人1組の3グループに分かれて、用意してある食材で各グループが1品考えて作るのが課題でした。


P3295773


私のチームで選んだ食材は、春きゃべつ、がんもどき、人参、新じゃが、考えたメニューは「野菜とがんもどきの炊き合わせ」




材料を切って、合わせ出汁(だし汁、塩、しょう油、みりん)に火の通りにくい野菜から順に鍋に入れ蓋をして火が通るのをみんなでボーっと(笑)





他のチームが忙しく作ってる間も・・・






ボー(笑)







時間が余ったら他にも作っていいと言う事になったので、もう一品^^



P3295774001

次に作ったのは「うどとアスパラのハチミツごま味噌和え」



茹でたうどとアスパラを食べやすく切って・・・
フライパンで乾煎りした香ばしいごまをたっぷりと味噌、だし汁、ハチミツで和えました。



出来上がったところで、他のチームのパパラッチ(笑)

P3295782

「じゃがバーグ春野菜餡かけ」と勝手に名前をつけさせてもらいました^^



なんじゃこりゃめちゃめちゃおいしそう~~




味見できなかったのが残念sweat02







そしてもうひとつのチームは・・・

P3295780


いろいろ温野菜と生野菜のサラダ、うどの酢味噌和えの3品



あとはスタッフの方と先生が用意してくれた6品・・・

P3295791


全部で8品とまぁ豪華な食卓になりました。



P3295793001

これは黒米のおかゆ・・・

黒米って黒ではなくて、濃い紫なんですね。

アントシアニンたっぷりで、目にとても良いそうです。



こうやってみんなで作って食べるってそれだけでおいしさ倍増になりますよね^^


マクロビオティックの基本の考え方や、食材のもつエネルギーの話などなど・・


いろいろと良い話がたくさん聞けて、からだよろかぶおいしい料理をたくさん食べてお腹もいっぱい^^


とても有意義な1日でした♪


お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 







|

« 簡単!ひんやりおいしい苺とバナナのひとくちアイス | トップページ | 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ »

料理教室」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

すごいですね!

美味しそう

投稿: 幸奈 | 2014年3月31日 (月) 15時46分

マクロビオティック!!
・・・舌噛みそうcoldsweats01sweat01
初めて知ったよ・・・(笑)sweat02
すごいお料理がたくさん並んでるぅhappy02
どれからいただこうかしら?(笑)

投稿: ころっちん | 2014年3月31日 (月) 16時58分

マクロビって言葉は聞きますが
いまいち意味が分からなかった私。
なるほど、ベジタリアンとはまた違うのですね。

体にいいものは食べてもおいしいですよね♪
黒米、私も食べたことがありますが
白米よりも香ばしくて
味が深い気がします(*´▽`)

投稿: あんずミャミャ | 2014年3月31日 (月) 17時12分

こんにちは~happy01
マクロビオティック・・・最近、よく耳にしますね!
先日、とあるマクロビオティックの料理教室で、「車麩のカツレツバーガー」ってヤツを
作って食べましたが、お肉使ってないのに凄いボリュームでしたよ。
美味しかったです。delicious
私も動物性のものは一切摂らないのがマクロビオティックだと思っていました。
「決してこれを食べてはいけないということはない」って聞いてちょっと安心!
野菜ばっかだと、私枯れちゃいそうです。smile

投稿: おいち | 2014年3月31日 (月) 17時23分

↓一口アイス、美味しそう~。
うちに今苺があるから、作ってみようかなhappy01
マクロビオティックって、よく分からないけど子どもがいるお家では難しいかなと思っていましたが、そんなことないんですね。
体が喜ぶものを食べるって、どんな年代の人にも良さそうですもんね。

投稿: イルカねこ | 2014年3月31日 (月) 21時27分

こんにちは。モモパパです。
発作の影響で布団に横になりながら書いております。
マクロビオティック。
初めて知りました。
お料理がいっぱい。
僕、目移りしちゃいますよ。

投稿: モモのパパ | 2014年4月 1日 (火) 06時01分

アレッ!
コメント欄、開いていたんですね。
失礼をしました:汗。

>マクロビオティック
私は全く知りませんでした(爆)
くんきんさんの挑戦力は凄いです(*^_^*)。

投稿: ポルタ♪ | 2014年4月 1日 (火) 14時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/55589517

この記事へのトラックバック一覧です: マクロビオティック料理教室へ行ってきました♪:

« 簡単!ひんやりおいしい苺とバナナのひとくちアイス | トップページ | 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ »