« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月30日 (水)

鶏肉柔らか~レタスシャキシャキ豆乳シャブシャブ〆はカルボナーラ風♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4297108

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


マクロビのシュークリームは以前は不可能と言われていたそう・・・
最初に作られた方は本当に素晴らしいですよね~~


つくづく料理は科学実験と似てるなぁって思います。


ちょっとしたことで思いがけなくおいしくなったり、そうじゃなくなったり(笑)


でも、失敗があるからまた美味しくできたときの喜びも大きいんですよね(^v^*)






さてさて、世の中はGWの真っ只中・・・


皆さまいかがお過ごしでしょうか^^


が、暦通りの方も多いようですね、私も以前の職場ではそうでしたし、うちの下virgoもそう・・
昨日(29日)は休みだったので、久しぶりに2人分のお昼を作りました。


休みの日に何もないと下は見事に昼まで寝てます^^;


働いてたときは、私もそうだったけど(親子よね~、笑)


P4297112

鶏むね肉とレタスの豆乳シャブシャブ


最近スーパーに行くと鶏むね肉を買うのが習慣になってます(笑)


普通にしゃぶしゃぶにしようと思ったけど、出汁を取るよりも豆乳でしゃぶしゃぶにした方が楽ちんなので、急きょ豆乳に変更~


具材は薄切りにして片栗粉をまぶしたむね肉とお湯で戻した車麩、あとはレタスをドーンと1玉使いました。




P4297117

P4297120

豆乳を温めて、まずは湯葉を楽しみます。


ぽん酢&練りゴマのタレでいただきました^^



P4297122

薄切りにしたむね肉にまぶした片栗粉がびっくりするくらい肉をやわらかくしてくれます♡


柔らか~~い鶏むね肉とさっとくぐらせたレタスのシャキシャキ感がたまりませんっっ



一緒に入れた車麩のことは、どうか・・・



忘れてください。


揚げ出しにしたときはそれはそれはおいしかったのに・・・



あーそれなのに(笑)





〆はご飯&とろけるチーズでリゾット風にするかうどん&とろけるチーズ&たまごでカルボナーラ風にするかちょっと悩んだけど・・・

P4297125

リゾット風は前にやったことがあったので今回はカルボナーラ風にしてみました。


見た目はあんまり、、、だけど味は最高においしかった!


鶏肉にまぶした片栗粉で豆乳にいい感じにとろみがついて◎、なので味付けしても分離しません。


最後の一滴までおいしーーーーくいただきました^^



豆乳を温めてる間に、鶏肉とレタスを準備するだけなのでとっても簡単♪



すぐにできておいしいので良かったら作ってみてください♡



<材料2人分>
豆乳しゃぶしゃぶ(豆乳700cc、鶏むね肉1枚、片栗粉適量、レタス1玉)

〆(うどん1玉、とろけるチーズ2つかみ、塩・ブラックペッパー少々、卵1個)





最後まで見てくださってありがとうございました。

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッとしてね(。-人-。)

 ↓  ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m














| | コメント (11) | トラックバック (0)

2014年4月29日 (火)

【卵・乳製品・白砂糖不使用】プチシュークリーム♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4287100

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^

車麩は刻んで挽肉のように使うのもおいしいし、揚げるのもおいしいことが分かったのでこれから益々活躍しそうです♪

洋裁は得意ではないんですよ~、いきあたりばったりではじめるので、仕上がりはいつもめちゃめちゃ、遠目でしかお見せできません^^;

それでも作るのが大好きなので、また何か作ったときは見てやってください(*^v^*)




ここのところマクロビスイーツの試作をしておりまして・・・

これがなかなか手強くて失敗ばかりsweat02


2週間くらいずっと作り続けてたロールケーキは、どうしても上手く巻けなくて・・
思いっきりひびが入ってしまう・・・


作っても作ってもダメなので、一旦中断・・・^^;


ここ一週間はシュークリームを毎日のように作って、そして失敗sweat02



凹みまくってましたが・・・

P4287100001

ブチシュークリーム


苦節一週間。


なんとかおいしく焼けるようになりました~~~
(見た目はいま3くらい・・・まだまだ修行を積まないといけませんっっ)


シュー皮はこちらのレシピ→を参考にさせていただきました。


失敗続きだった要因は、豆乳の濃度だったようです。
うちで使ってる豆乳は8%、レシピでは10%以上、この違いがかなり大きくて・・・


それを補うために麻の実ナッツを徐々に増やして、何度目かにやっと中に空洞がちゃっとできておいしいシュー皮に焼き上がってくれました。


今回は、レシピにある材料の通り麻の実ナッツを使いましたが、アーモンドプードルでも代用できるそう・・・


なのでアーモンドプードルを使ってまた作ってみたいと思います♪




P4287105

中に入れるクリームにはアーモンドクリームを作りました。


生地にもクリームにも卵もバターも使ってないので、アレルギーのある方でも安心して食べれます♡


<アーモンドクリーム材料>

☆豆乳100cc

☆米粉大さじ2

☆アーモンドプードル大さじ2

☆メープルシロップ大さじ2~3

ラム酒小さじ1/2

バニラエッセンス数滴


<作り方>

①☆を小鍋に入れて泡だて器で良く混ぜてから火にかける。沸騰直前に弱火にしてゆっくり混ぜる。とろみがついたら火からおろす。

②①にバニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜたら出来上がり。











P4287061

P4287084

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・大根とちくわの炒め煮(

・豚生姜焼き(

・マカロニサラダ




最後まで見てくださってありがとうございました。

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡
お願い。今日もポチッとしてね(。-人-。)

 ↓  ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


 

 

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年4月27日 (日)

車麩と厚揚げの揚げ出しとチラ見せ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4256993

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^

鶏むね肉は削ぎ切りした上に麺棒で叩いて伸ばすと薄くなるので、かなり巻きやすくなります。

今回は豆苗を巻いて焼きましたが、キノコ、アスパラ、いんげん等、具材を変えてまた作ってみたいと思います♪





P4256991

車麩と厚揚げの揚げ出し

先日車麩を使って作ったベジハンバーグがおいしかったので、またまた車麩を使って、厚揚げ、ナス、しし唐があったので、それも一緒に・・・


車麩と厚揚げは片栗粉をしっかりまぶして揚げ、ナスとしし唐は素揚げに・・・



揚げたてに上から温めたつゆをかけて揚げ出し豆腐風に作ってみました。




P4257002

出来上がりの熱々はもちろんっ

冷めると味が染み染みに染みて、これがまたうまうま^^

車麩は揚げてもつゆに浸してしまうと、揚げた甲斐がないかも・・・
・・・と思ったけど、そんなことは全然なくて不思議な食感がおいしくてびっくり!



戻した車麩は焼いてもおいしいし、揚げてもおいしかった!!!



一見面倒なようで、そうでもなく・・・


どんどん揚げて温かいつゆをかけるだけなのでとっても簡単にできちゃいます。



あるもので簡単に作れておいしいので良かったら作ってみてください♡





<材料2人分>

車麩2個・・たっぷりのぬるま湯に浸けて戻し、固く絞る。

厚揚げ1丁・・縦半分に切り、厚さ2cmくらいに切る。

ナス1本・・縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れて乱切りにする。

しし唐6本

揚げ油・・フライパンの底から5mmくらい。

★だし汁200cc

★うすくちしょう油大さじ2

★しょう油大さじ1

★みりん大さじ3


<作り方>

①車麩と厚揚げは片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を熱し、①、ナス、しし唐を順に揚げ、器に盛り付ける。

③★を鍋に合わせて煮立たせて②にかけて出来上がり。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


一昨日は朝から押入れの整理を・・・


纏めてあった端切れたちを眺めてると急に何か作りたい虫が久々にひょっこり(洋裁、編み物も料理と並ぶくらい好きなのです)


この生地はペコに似合いそうだなぁって、、


そう思ったらそこからスイッチが入ってノンストップ~~(押入れの整理は完全にストップ)



型紙も作らずにいきなりジョキジョキ、いきあたりばったりのめちゃくちゃな作り方ですが・・・



夜までかけて完成。



P4267038

ジャジャーーーーーーン!





せっかくなので、さっそくモデルニャンに着てもらいました^^

P4267027

ぶっすーーー。



ペコちゃん、そんな顔してないでちゃんと見せて~







P4267034

じゃぁ、ね、、チラッ






P4267035

このくらいでいい?






いやいやそっちじゃなくって、、、(;=▽=A






久々の洋裁は、針に糸を通すのが最大の難関、、、


遠く離すと針穴がもはやどこにあるかわからなくなるし、近づけると



・・・それはそれで(笑)



肝心のペコには気に入ってもらえずsweat02


でも、何か作るのってやっぱり楽しい♪


仕舞いこんでた端切れは毛糸でまた何か作りたいと思います(*^v^*)



最後まで見てくださってありがとうございました^^

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています
お願い。今日もポチッとしてね(。-人-。)

 ↓  ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ





**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


| | コメント (9) | トラックバック (0)

2014年4月25日 (金)

止まらないおいしさ!鶏むね肉の豆苗巻き♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4246952

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


温泉玉子はなかなか上手くいかなかったんですけど、土鍋に変えてからは失敗なく作れるようになりました。

たっぷりのお湯で70℃、蓋をして20分で丁度良く作れます^^


普通の鍋の場合は同じ方法でもう10分(計30分)置いておくとできるそう・・・

これはいつも遊びに来てくれてるイルカネコさんがコメントから教えてくれました♡


苦節○年、ずっと普通の鍋で失敗しつづけてましたが、もう10分置いておけばよかったことが今日やっと分かりました^^;


イルカネコさん、教えてくれてありがとうございました(o^ー^o)



P4246959

鶏むね肉の豆苗巻き


鶏むね肉と豆苗・・・安いもの同士、またまたお財布に優しいメニューです^^


鶏むね肉が1枚足らず残ってたので、これをなんとか2人分にしようと・・・

そこで毎度お馴染みになりました薄切りを・・・でも、これだけでは2人分になりませんっ



薄く切ったところを更に叩いてのばして、ぼっこぼこ(笑)



薄く延ばした鶏肉に豆苗を巻き巻き、こんがりと焼いて仕上げにバターじょうゆを



じゅ~~~っと絡めました。


P4246971

淡白な鶏むね肉と豆苗にバターじょうゆの味付けがバッチシはまって、うまうまでした^^



きっと、ストレス解消のお役に立てるかと思います(そっち?笑)良かったら作ってみてください♡




<材料2人分>

鶏むね肉150g・・・薄く削ぎ切りにして、広げた上にラップをかけて麺棒で叩いてのばす。

豆苗1/5束・・・1/3(4cmくらい)、長ければ1/4に切る。

塩・コショウ

★しょう油小さじ2

★みりん小さじ2

バター10g

サラダ油適量




<作り方>

P4246945

①鶏肉に塩・コショウで味付けし、豆苗を置いてくるくるっと巻く。


P4246948

P4246951

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を中弱火でこんがり焼く、中火にしてバターと合わせた★を入れて汁気がなくなるまで絡めて出来上がり。








P4246983_3

本日のお弁当

・切り干し大根のゴマぽん酢和え

・人参サラダ(人参の千切りを塩もみ、固く絞って塩・ブラックペッパー、オリーブオイルで味付け)

・しし唐のソテー

・鶏むね肉の豆苗巻き

・ゆで卵





皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m







| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年4月24日 (木)

【つくれぽ】春キャベツの冷しゃぶと温泉たまごの作り方♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4236926

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


鶏肉はどちらかと言うと”鶏むね肉”を使うことが多いと言う方が結構いらして、安心しました(笑)


ポン太の高速ゴロンゴロンは見てていつも笑っちゃいます。

トットからはとーーっても嫌われてるようで、近寄るといつも猫パンチなんです。
なので、もう慣れたもんで平気のへっちゃらくん・・・

トットとしてはもう少し威厳を保ちたいところなんでしょうけど、そうでもないみたいです^^;






P4236919


先日、温泉卵を作ろうと思ったら卵を切らしてご紹介できなかったので改めて・・・

温泉卵は70℃のお湯の中に卵を約20分置いておくとできるので、うちではいつも保温性の高い土鍋を使って作ります。

土鍋にたっぷりお湯を沸かして火を止めて水を入れて70℃まで温度を下げます。そこに卵をそっと投入・・・

蓋をしてコンロからおろさずに待つこと20分・・・



卵をそっと割りまして・・・

P4236923

はい出来上がり♪



さてさてこれをどうしていただきましょうか・・・



P4236938

春キャベツの冷しゃぶ(作り方はこちら→

温泉卵と言えば、冷しゃぶにのっけた温玉がとろーんととろけたところにポン酢をかけてくらいついてるあのCM・・・ちょっと、いや、かなり気になってたんですよね~~


そう、味ぽんのCM、あれってすっごくおいしそうですよね(≧∇≦)


作るならもうこれしかないっ、、て思ってさっそく作ってみました♪♪



P4236943


味ぽん+練りゴマのタレをたっぷりかけていただきました^^





くぅ~~~、うま~~~~






ミツカンさんおいしいレシピをありがとうございました(*^v^*)









P4236917

P4236912

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・ペンネのごまマヨサラダ(

・椎茸のバター醤油焼き

・鶏むね肉の唐揚げ(*レシピとは鶏肉の切り方が違いますが作り方は同じです。


皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m






| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年4月23日 (水)

柔らか~鶏むね肉の竜田揚げと猫パンチは突然に♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4216874

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました。

茹で卵のエコな茹で方、参考にしていただけて嬉しいです。
同じ方法で茹でてるエコ仲間もいて嬉しくなっちゃいました^^


ちなみに温泉卵もやっぱりエコな方法で作ってます。
作った写真を撮ってご紹介しようと思ったんですけど、肝心の卵を切らしてました ^^;

また改めてご紹介したいと思います(o^-^o)





P4216870

鶏むね肉の竜田揚げ


最近は鶏肉と言えば、むね肉でしょー!と言うくらい頻度が上がってます。


それは何故かと言うと、、無職だから(笑)


そんなお財布に優しいむね肉ですが、火を通すと固くてぱさつきがち・・・


できるだけ柔らかく食べたいので、薄く削ぎ切りにして、味付けにごま油を加えました。




P4216879

ジューシーさはもも肉には叶わないけど・・・


衣はカリッ中はしっとり柔らか~



濃い目の味付けとごま油がいい仕事してくれてうまうまでした( ^ω^ )


柔らかくておいしいのでよかったら作ってみてください♡


<材料3人分>

鶏むね肉1枚・・・薄く削ぎ切りにする。

★しょう油大さじ1

★オイスターソース大さじ1

★酒大さじ1

★ごま油小さじ1

★すりおろしニンニク1かけ分

★おろし生姜1かけ分

片栗粉大さじ3~4

サラダ油・・・フライパンの底から5mm位


<作り方>

①ビニール袋に鶏むね肉、★を入れてもみ込み15分ほど置いておく。

②①に片栗粉を入れてよく混ぜる。

③フライパンにサラダ油を熱し、②をこんがりするまで揚げて出来上がり。






P4216905

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)


・鶏むね肉の竜田揚げ

・豆腐玉子焼き(

・ミニトマト

・長芋のソテー(








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月の始め頃にポン太はベランダデビューしました♪


首輪もハーネスも全身で嫌がるので、諦めて・・・
以来、私の監視監督のもと、少しの時間だけ出すようにしてます。

ずっと、You Tubeに上手くアップロードできずにいましたsweat02


*曲は入ってませんが結構物音がします。




おひさまを直に浴びれて嬉しいベランダデビュー♪


気分良く家の中に入ろうとしたポン太でしたが、トットからいきなり猫パンチ&シャーをくらってしまったのでした。



そんなに嫌わなくても(笑)



皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 






**置手紙設置の皆さまへ***


置手紙をはずしました。

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)

URLがなく伺えない方が数名いらっしゃいました。
ブログのURLを残していただきますよう重ねてお願いいたします。


尚、コメントいただける方はブログのコメント欄よりお願い致します。

ややこしくてすみませんっ

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


| | コメント (15) | トラックバック (0)

2014年4月21日 (月)

すぐできる!簡単!ペンネのごまマヨサラダと真ん中とろんゆで卵のエコな作り方

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4186769

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました。


スカイツリーは私もいつかそのうちに、と、思ってて・・

今回友人二人と行くことにならなかったら、やっぱりずっと行かないままだったかもしれません^^;






P4186803


レシピ投稿で先日見事ゲットしたマ・マー早ゆでパスタシリーズいろいろ・・・


今回はこちらの”早ゆで3分ペンネ”を使いまして・・・



P4186783

ペンネのごまマヨサラダ


パッケージにあるレシピを作ろうと材料を準備、レシピの味付けはオーロラソース、マカロニを茹でてる途中で急にごまマヨ味にしたい気持ちが降りてきて(憑依?)


パッケージのレシピと材料は同じだけど違う味付けになってしまったペンネのサラダです。

P4186774

このペンネは早ゆでなのにコシがあってかなりオススメです☆

オーロラソース味もごまマヨ味もおいしいのでよかったら作ってみてください♡


<作り方>

①マカロニとオリーブオイルを一緒に茹でて、オリーブオイルをまぶして冷ます。

②玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を拭き取る。

②ボールに★を入れてよく混ぜ、①、②を入れてあえ、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

<材料2人分>
(マカロニ50g、ブロッコリー1/4房、玉ねぎ1/4個、★マヨネーズ大さじ2、★しょう油大さじ1、★すりゴマ大さじ2、塩・コショウ少々)



P4186770

前にも一度ご紹介しましたが、我が家の半熟ゆで卵・・・


先日友人Nおちゃんに「どうやったらまん中がとろんとしたゆで卵になるの?」と聞かれたので改めて^^


作り方は、蓋つきの鍋に卵とたっぷりの水を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を止めて蓋をしたまま4分~5分で取り出し、水で冷まします。


ぼこぼこ言うまでしっかり沸騰させてから火を止めます。


鍋の大きさや卵の大きさで茹で具合が変わってくると思いますが、うちでは4分半くらいで取り出すとこのぐらいの茹で具合になります。


沸騰したらすぐに火を止めるのでとってもエコ、今月ガスを使いすぎたなぁっと思ったら是非この方法で茹でてみてください。








P4186800

本日のお弁当

・ペンネのごまマヨサラダ

・ミニトマト

・サケのフライ

・ゆで卵

・スナップエンドウのソテー

 

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 






**置手紙設置の皆さまへ***

本日より置手紙をはずしております。
下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)

尚、コメントいただける方はコメント欄よりコメントをお願い致します。
ややこしくてすみませんっ

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m


| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年4月20日 (日)

月島もんじゃ焼きと東京スカイツリー♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4176735

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


作った料理を二人に喜んで食べて貰えて良かったです^^

基本、家に人が来るのって好きなんです。
わいわいやってたいと言うか、料理を作るのも食べて貰うのも好きだし、もちろん食べることも(笑)

そこのところが”いつかカフェをやりたい”根底にあるのかもしれません^^



さて、前回からのつづきです。



Nおちゃん、Yえちゃんが我が家に来てくれた翌日(木曜日)・・・



3人で東京スカイツリーへ・・・



向かう途中でお昼の話に・・・




最初は現地に行ってから考えようってことだったけど「もんじゃが食べたい」とゆー話になって、途中で電車を乗り換えて月島へ♪

P4176730_2

もんじゃまぐろ家本店


お店はたくさんあったもののお昼に営業してる店って少ないんですね~~


ちょっと意外でした。


お腹も空いてたし、最初に目に止まったこちらのお店に決めました。


P4176713

P4176720


この小さいヘラ(はがし)で食べるのに軽~くイライラしながら(笑)



もんじゃ焼きは明太もちチーズと魚介の2枚。



これだけだとちと足りなかったので、もう1枚はお好み焼きに・・・

P4176727

まぐろとねぎのお好み焼き


お好み焼きを焼くのはアルバイト経験のあるNおちゃんにお願いして・・・


流石Nおちゃん、ソース&マヨまで乗せてかつひと口サイズにカットしてくれて完璧^^


お好み焼きを食べ終わったところでお腹もいっぱい。




腹ごしらえも済んだのでいよいよ本題の東京スカイツリーへ♪

P4176741

あまり傍に近づくと一番上までが写せないんですよね。


近くまで行って、またぐぐーーっと離れてからの撮影。



P4176747

チケット(2,060円)を買うのに並ぶこと30分


平日なのにこの混みよう


土日祝はどんだけ混むんでしょう・・・・^^;

P4176750

展望からの景色は、晴れてたのに霞がかかってちょっと残念な感じsweat02


P4176757

ガラス床から見る景色は・・・

足がすくんでへなへなと座り込みそうになりますsweat02


下を見ないようにして・・・・


この上に立っておのぼり3の記念撮影。

P4176759

   くんきん       Nおちゃん       Yえちゃん


二人には無断なので、誰だかわからないくらいまでに加工しました(笑)



展望デッキから更に上に行くにはまた別料金(1,030円)




もちろんっ、、ここから上には行ってません(笑)




時間がいくらあっても足りないくらい色んなお店がたくさん・・・


P4176739

P4176743

一番足が止まったのはこのまめぐい屋さん


ぐっとくるオサレ~な模様がたくさんあったんだけど、ハンカチサイズなのがちょっと・・・
お弁当を包めるサイズが欲しかったので結局買わずに出てきました。



いやいや、なかなか楽しかったですよぉ^^

次回は是非夜に行ってみたいですね~
最上階からの瞬く夜の景色を眺めてみたいです。

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 



**置手紙設置の皆様へ***

置手紙についてランキングサイトからのペナルティをとられてるようなので近々はずそうと思っています。
読み逃げ大歓迎ですが、来てくださった方の訪問履歴が分からなくなります。なので、下に設置してありますweb拍手よりお名前とURLを残していただければと思います。

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m



















| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年4月18日 (金)

魚介とワインの宴と嬉しいにゃ♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4166688

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


もやしは組み合わせによってはあっさり、こってり、がっつりとどうにでもなって重宝な食材ですよね、ヘルシーだし、そして、何より嬉しいのが安さ!ですよね^^


お弁当の量は昔に比べたらかなり少なくなったかも、、

あとはご飯の量は少し控えめに・・・
お腹いっぱい過ぎにしてしまうと午後からの睡魔が恐ろしく襲ってくるので^^;





先週の土日は仕事で九州から出てきてるNおちゃんと真鶴のYえちゃんの家で合流♪


・・・・そして、水曜日から木曜日にかけてNおちゃんとYえちゃんが我が家に遊びに来てくれてました。


仕事で来たとは言え、都会から我が家への道程は結構な距離・・・


いやいや、遠路遥遥良く来てくれました^^



おいしい料理でおもてなししたくて午後から仕込み・・・

と言っても、アサリの砂抜きと先日Yえちゃんが帰りに持たせてくれた新鮮なイカ(ご主人が釣った)2杯を解凍、それとサラダに使うひじきを戻して・・・

P4166698

イカじゃが

解凍したイカと新じゃがを使ってイカじゃがを作りました。

午後イチで作っておいたので食べる頃には味がよーーっく染みてました^^


新鮮なイカの旨味を吸った新じゃが・・・



くぅ~、たまりませんっ



<作り方>

①イカは骨と内臓を取り除き、1cmくらいの輪切りにする。足は適当に切り、エンペラは食べやすい大きさに切り、水気を拭き取る。

②新じゃがは皮のままよく洗い大きめに切って水にさらし、ザルに上げる。

③生姜は良く洗い皮のままスライスする。

④鍋に★を煮立たせて③、①を順に入れてさっと煮て火を止める(イカに半分火が通るくらい)

⑤別の鍋に水と②、④の煮汁のみを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして灰汁を取り、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。蓋を開けて④のイカを入れ、煮立ったらひと混ぜして火を止める。蓋をして冷めるまでおいて出来上がり。

*イカに火が通り過ぎると固くなってしまうので、最後に入れてさっと煮るだけにします。



<材料4人分>

(イカ2杯、新じゃが350g、水300cc、生姜1かけ、★(しょう油、みりん、酒各大さじ3)




P4166696

アサリと春キャベツの酒蒸し(作り方はこちら→


先日作ってすっごくおいしかったので、これは絶対二人に食べてもらいたくて・・・

二人とももりもり喜んで食べてくれました^^





それからそれから・・・




P4166708

ひじきとマッシュルームのサラダ


ひじきのサラダは何度かご紹介してますが、今回はマッシュルームを使ってみたのと作り方のプロセスを少し見直したので改めて・・・


あとは新玉ねぎと彩りにパプリカを加えました。


<作り方>

①ひじきは洗って水に戻して固く絞る。

②マッシュルームは薄くスライスする。

③玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を拭き取る。

④パプリカは薄くスライスする。

⑤ボールに★を入れてよく混ぜ、①~④を入れて混ぜたら出来上がり。


<材料4人分>
(乾燥芽ひじき20g、マッシュルーム10個、新玉ねぎ1/2個、パプリカ1/4個、★(ポン酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2))








P4166711

豚かぶスープ(作り方はこちら→


おしゃべりが盛り上がり、後半の写真が・・・・


スープの写真はこの1枚のみ、、、


で、おいしく焼けたバンもこの背景にsweat02


あとは少し前にママ友からいただいていた赤ワイン・・・


何しろ飲まない・・・いや、飲めないので、危うく料理に使ってしまうところでした^^;



二人に聞くと、とても良いワインだとか・・・



その良さが分かる人に飲んで貰えて良かったぁ^^








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





P4166681

なんでやねんっ



つっこみの夢?笑



二人に遊んでもらったり、抱っこでナデナデしてもらったり、たくさん可愛がってもらった写真も撮り忘れ・・・・



その後幸せな眠りについたポン太なのでした^^





宴の翌日は、3人で初スカイツリーへと向かうのでありました・・・次回へ続きます。










皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 













 

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014年4月16日 (水)

簡単!辛うま~!塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4156587

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


タイトルにピリ辛がつくとアクセスがいつもの1.5倍くらいに・・・
前回の記事で辛いもの好きの方って多いんだなぁって改めて思いました。


ピリ辛で濃い目の味付けのものって、何よりお酒のお供になりそうですよね^^←飲めない人



で、本日もピリ辛メニュー


・・・と言っても昨日の朝ごはん&お弁当用。

P4156590

塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め

買ってあったもやしがそろそろ傷みそうだったので、おいしく食べれるうちにと思って考えたメニューでございます。


豚肉は塩を振ってしばらく放置・・・即席の塩豚にしました。

もやしとエリンギ、彩りにピーマンも加えて、マヨネーズとからしじょうゆで炒めてみました。

P4156590_2

ひと口食べると・・・



辛~っ



あああ、からしが鼻を通って頭につきぬける~~~



ちと入れすぎたけど、味は最高^^



もやししゃきしゃき、エリンギの食感とからしの効いた味付けが(・∀・)イイ!



ちゃちゃっとできてとってもおいしいのでよかったら作ってみてください♡



<作り方>

P4156571

①豚バラ肉は4cmくらいに切り塩をふってもみこみ、そのまま30分ほど置いておく。

②ピーマンは種を取り、縦長に切る。

③エリンギはピーマンに合わせて切る。

④★を合わせて良く混ぜておく。

⑤フライパンを熱してサラダ油をひき、①を炒める。肉の色が変わったら②、③、もやしを順に入れて炒める。全体に油が回ったら★を入れて炒め合わせて出来上がり。

<材料2人分>

(豚バラ肉100g、もやし1袋、ピーマン1個、エリンギ1本、★(マヨネーズ大さじ1、しょう油大さじ1、からし小さじ1~)、塩、サラダ油適量)







P4156632

P4156622

昨日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め

・鶏むね肉の甘味噌焼き(

・アスパラのソテー

・豆腐玉子焼き(

・ミニトマト





皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡
お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年4月14日 (月)

ご飯が進む!うまっ!鶏もも肉のピリ辛ごまだれ焼き

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4146546

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


海くんはそう、ジャックラッセルテリア・・・今年11才のイケメンワンです^^

明後日にはNおちゃん、Yえちゃんが我が家に来るので、今日明日は家の掃除と料理の仕込み・・・たいしたことは出来ないけど、おいしい料理でお出迎えしたいと思います。





先日皆さんに教えていただいた我が家の二つの木・・・

P4136520

まだ蕾だった花海棠(ハナカイドウ)がいよいよ開花、可愛らしい花を咲かせました^^



P1016468

木瓜(ボケ)も綺麗に咲き続けてます。



もうしばらくの間楽しめそう・・・



なんだか分からなかった木にこんなに綺麗な花が咲くとは・・・




家に花があるって素敵ですね^^

 







P4146538

鶏もも肉のピリ辛ごまだれ焼き


何日か前に”チューボーですよ”で作ってた鶏もも肉の柚子コショウ焼きがもうすっごくおいしそうで・・・


これ絶対作ってみたい!ってなってテレビを見た翌日に鶏もも肉を購入。


テレビで使ってた柚子コショウは、緑色のではなく・・・柚子の皮、鷹の爪、塩をすり鉢ですり潰して作ってたんです。

うーん、柚子って今頃は売ってる?


スーパーではやっぱり売ってなかったので、家にある柚子コショウ(緑色のチューブ入り)で作ることに・・・


が、あると思ってた柚子コショウが・・・・なかったsweat02


また買い物に行くのもちょっと面倒だったので、一部変更・・・



柚子コショウの代わりに豆板醤と練りごまを使って作ってみました。

P4146548


お!出来上がり、見た目は似てる!



味は柚子コショウ焼きとは全然違うものになったけど・・・


おいしさは・・・




星三つ!(自画自賛、笑)




練り胡麻がとーーってもいい仕事してくれました (* ̄ー ̄*)



お酒のお供にもお弁当のおかずとしてもおすすめです♡




<作り方>

①鶏もも肉は皮の方からフォークで数箇所穴を開ける。

P4146521

②ボールに★を合わせてよく混ぜ、①を約30分漬け込む。

P4146524

P4146525

③フライパンを熱してサラダ油をひき②の鶏もも肉を取り出して皮目から中弱火で焼く。平らなお皿などを上に置いて均等に火が通るようにする。皮目に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

P4146527

P4146531

P4146533

④鶏肉に火が通ったら蓋を開け、キッチンペーパーで油を拭き取る。②の漬けだれを入れ、ときどき鶏肉を動かしたりフライパンを回したりして焼く、たれにとろみがついたら全体に良く絡めて出来上がり。


<材料2人分>
(鶏もも肉大1枚、サラダ油適量、★(酒100cc、うすくちしょう油大さじ2、みりん大さじ2、練り胡麻小さじ2、豆板醤小さじ1~2)











P4146565

P4146554

本日のお弁当

・エリンギのガリバタ炒め

・ミニトマト

・鶏もも肉のピリ辛ごまだれ炒め

・スナップエンドウ

・ゆで卵


皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡
お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





| | コメント (7) | トラックバック (0)

2014年4月13日 (日)

作ってもらった晩ご飯と冷んやりふるるんソイオレ寒♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4106340

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


鶏肉のカシューナッツ炒めは本来の作り方だとなかなか作る気にならないですよね~


今回紹介させていただいた作り方はとっても簡単なので、ちょっと面倒そうだなぁっと思ってた方にもお手軽に作っていただけるかと思います^^





昨日の午後から真鶴へ、一泊二日のプチ旅行してました♪

学生時代からの友人Nおちゃんが仕事でこちらに・・・
昨日からYえちゃんが週末を過ごす真鶴の家に来てたので私もそれに合わせて真鶴へ


家を出てから3時間弱で到着する予定が、電車を乗り間違えた上に、池袋駅、横浜駅でそれぞれ迷いsweat02


Yえちゃんの家に着くのに4時間近く掛かってしまったsweat02sweat02



池袋駅と横浜駅なんて大嫌いだ~~っ



と、改めて思ったのでした(はい、過去に何度も  ( ̄∀ ̄;))



一時期は3人とも川崎に住んでたので月に1度は誰かの家でご飯を食べる習慣があったんだけど、10年くらい前にNおちゃんが九州へ、そして私も今では埼玉、こうやって一緒にご飯を食べるのも年に一度あるかないかに・・・

当時はずっと続くと思ってけど、まさかに自分が将来埼玉に住むことになるとは・・・


人生って予測不可能なもの・・・・ですよね。

P4126504

こんにちわん、ぼくちゃん海(カイ)っていいます。


Yえちゃん家に着くとイケメンわんの海くんがお出迎え♪


とっても元気でずっと動いてたので、写真に写せないかも?って、思ったけど、カメラ向けるとピタッと止まってカメラ目線(笑)

・・・・・撮影にとっても協力的でした^^




そして、晩ご飯はご馳走の数々・・・

P4126490_2

P4126482

P4126492

Yえちゃんのご主人が釣ってきた新鮮なイカの刺身

種類の違うイカ・・・どちらも身が透き通ってておいしかったーーー。

なんとかイカとなんとかイカ・・・お、思い出せないsweat02(すみませんっ)





P4126499

こちらはアヒージョ・・・おいひーじょ(笑)


イカのアヒージョを食べるのは初めて、イカもこのオイルもうまうまでした^^


そして、Nおちゃんが作って九州から持ってきてくれた小女子の糠炊き、筍の煮物、牛のテールスープ

P4126475

P4126479


牛のテールスープは写真を撮り忘れちゃったけど、肉がホロホロになるほどじっくり煮込んだ極上スープでした。ネギの小口切りをたっぷり入れていただきました。


積もる話に盛り上がった楽しいおいしい晩ご飯でした♪♪



明後日にはNおちゃんが仕事を終えるので、Yえちゃんと二人で今度は我が家へ来る予定♪



さてさて何作ろう・・・


おいしいものたくさん仕込んでおかなくちゃ^^



少し前にレシピブログで大募集してた”3ステップで作れる冷んやりスイーツ”

募集の締め切り4月10日の正午までを4月10日中と思ってて


・・・・・あー勘違いsweat02


完全に間に合わなかった ( ̄∀ ̄;)


P4106339

ソイオレ寒


コーヒーゼリーがカフェラテの中に崩して入ってるやつのマネっこ^^


豆乳とコーヒーを寒天で固めて出来上がった冷たいソイオレ寒に豆乳を注ぎました。


豆乳とコーヒーなのでソイオレ寒(そのまんま)、そこに豆乳を注いだので、ソイオレオレにしようと思ったけど、オレオレってなんか良いイメージがないのでそのまま。


・・・注いだ豆乳の立場は、この際気にしないことにします(笑)



グルグル混ぜたり崩したり・・・ソイオレ寒が少し溶け出して、注いだ豆乳もおいしくいただけます^^


寒天はゼリーよりも早く固まるので、作ってからあまり待たずにいただけます。


ちょっと冷んやりしたい時なんかに、良かったら作ってみてください♡


P4106335


<作り方>

①鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし1~2分混ぜながら煮る。

②火を止めてインスタントコーヒー、甜菜糖を入れ、良く混ぜる。豆乳を注いで混ぜたら型に入れて冷蔵庫で冷やす。固まって良く冷えたら2cm角に切ってグラスに入れる。豆乳(分量外)をグラスの2/3位まで注いで出来上がり。


<材料2人分>
(豆乳100cc、水200cc、インスタントコーヒー小さじ2、粉寒天2g、甜菜糖大さじ3)





皆さまの応援がとっても大きな励みになっています
お帰りの際にポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 


| | コメント (8) | トラックバック (0)

2014年4月11日 (金)

簡単!止まらないおいしさ!鶏むね肉のカシューナッツ炒め

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4116395


前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


アサリときゃべつの酒蒸しは、そうそう・・・ここにパスタが入ってもおいしいだろうなぁって思いながら食べてました。

お酒のお供としても良さそうですよね^^←飲めない人。


さて、今日はあるもの料理・・・

P4116400

鶏むね肉のカシューナッツ炒め


これって本格的に作るとかなり面倒・・・


鶏肉、カシューナッツ、野菜はそれぞれ別々に油通し・・・・それからそれから・・・・


今回はそこら辺のプロセスをスッキリとさせて作ってみました(笑)



油も手間も調味料もたくさん使う本来の作り方はまた改めて



・・・・・・どこかで作りたいと思います(・・・・遠い目)

P4116401

むね肉だけど下味&片栗粉効果でしっとり柔らか・・

味付けもしっかり絡んでご飯がめちゃめっちゃ進みます。


箸で食べると時々滑って落っこちたりしていーーーーってなる(私だけ?)ので、スプーンの方ががっつり食べた感が味わえるかと思います。



簡単でとってもおいしいので良かったら作ってみてください♡



<作り方>

P4116370

①鶏むね肉は2cm角くらいの大きさに切る。塩・酒少々で下味をつけて片栗粉をまぶす。

②玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ1.5cm角くらいに切る。

③生姜は千切りにする。


P4116374

P4116378

④フライパンを熱してサラダ油をひき③を入れて香りを出す。火加減を中火にして①を炒める。肉の色が変わったらカシューナッツを加える。それぞれしっかり火が通ったら強火にし、②を加えて炒める。全体に油が回ったら合わせた★を入れ、炒め合わせて火を止める。ごま油を入れてひと混ぜしたら出来上がり。

<材料2人分>
(鶏むね肉200g、カシューナッツ50g、玉ねぎ1/2個、ピーマン2個、塩・酒少々、片栗粉適量、生姜1かけ、サラダ油適量、ごま油少々、★(しょう油、オイスターソース、酒各大さじ1)






P4116407

P4116410

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・人参のきんぴら(

・長芋のソテー(

・鶏むね肉のカシューナッツ炒め




たくさんの方に見ていただけるよう3つのランキングに参加しています。

よかったらポチッと応援いただけると嬉しいです

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





| | コメント (9) | トラックバック (0)

2014年4月10日 (木)

簡単!蓋をして蒸すだけ!アサリと春きゃべつの酒蒸し

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4066221

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^

面倒だと思ってたカツも、最近は小麦粉+片栗粉+水を良くといた中にタネをくぐらせてパン粉をつけて揚げるようにしたのでとても手軽になりました。これ、なかなかおいしいです。

皆さんにお褒めいただいたペンキ塗りですが・・・
実は雫の形で固まった部分が結構あって、近くで見るとかなり残念な仕上がりなのです。

ペンキってどうやったらムラなくきれいに塗れるんでしょうか・・・

いやぁ、本当に手こずりました(;=▽=A




P4066235

アサリと春キャベツの酒蒸し


今はアサリもおいしい時期・・・


旬のおいしい素材の組み合わせといいましょうか、アサリと春キャベツで酒蒸しを作ってみました。


作り方はいつものアサリの酒蒸しと全く同じ、一緒に手でちぎったきゃべつを入れて蓋をして蒸すだけ・・・


アサリの砂抜きさえしておけば5分もかからずに出来ちゃいます♪

旬の素材はやっぱり素敵shine


間違いなくおいしいですよね^^


virgoと二人で無言で食べ尽くしました(笑)



<作り方>

①アサリは塩水にして砂抜きをし、真水でよく洗い水気を切っておく。

②キャベツの葉は洗って水気を拭き取り、適当な大きさにちぎっておく。

③にんにくはみじん切りにする。

P4096312

P4096315

P4096317

④フライパンにバターと③を入れて温め、①、酒、②を順に入れて蓋をする。アサリの口が開き、キャベツに火が通ったら蓋を開け、塩・コショウで味を調えて出来上がり。

お好みで一味等を・・・あれば小口切りのネギを散らす。


<材料2人分>
(アサリ200g、キャベツの葉3~4枚、バター10g、ニンニク1かけ、酒大さじ2、塩・コショウ少々)










P4106320

P4106326

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)

・車麩、新じゃが、人参の天ぷら(煮きりみりんにしょう油を加え煮立たせたタレに絡める)

・きんぴらごぼう(


お帰りの際にポチッと応援いただけると嬉しいです♡

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





| | コメント (7) | トラックバック (0)

2014年4月 8日 (火)

簡単!さくっ!ふわっ!ぷりっ!うまうま海老とはんぺんのカツと新たな挑戦・・・♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4036056

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


くんきん家の庭にある謎の木は・・・

桜?って思ってたのは花海棠(ハナカイドウ)、木瓜?って思ってたのはやっぱり木瓜だったことが皆さんからいただいたコメントより分かりました^^

木瓜の実でジャムが作れるなんてびっくり・・・どんな味なのかすっごく気になるので、是非作ってみたいと思います。

お教えいただきありがとうございました(^v^)


豆乳アイスクリームは簡単でとーーーってもおいしいのですが・・・


それが、あの、実はですね・・・


カロリーは高い


・・・・・・のですsweat02


市販されてる乳脂肪のアイスクリームと変わらないくらい高いので、もし作っていただいたときは食べ過ぎに気をつけてくださいね。


前回書くつもりでいたのにすっかり書き忘れてました・・・ごめんなさいヾ(_ _*)ハンセイ・・・




P4036074

海老とはんぺんのカツ

少し前にご紹介した海老とはんぺんの餃子がすっごくおいしかったので、カツにしてもおいしいのではないかと・・・


タネはすり潰したはんぺんと細かく刻んだむき海老、味付けはシンプルに塩・コショウのみ・・・


衣は小麦粉と片栗粉を水で溶かした中にタネをくぐらせてパン粉をつける方法で・・
楽ちんでなかなかおいしく仕上がるので最近はもうこの作り方が定番になってます。



P4036062

揚げたての熱々をマヨしょう油でいただきました^^



うほほっ、うまうま~



カラッと揚がった衣がさくっ・・・すり潰したはんぺんがふわっ・・・



そして、刻んだ海老がぷりっ・・・・3つの食感が楽しめます♪♪




冷めてもおいしいのでお弁当のおかずとしてもオススメです♡





<作り方>

①海老はまな板の上で叩くように細かく刻む。

②はんぺんは手でちぎりすり鉢ですり潰すかフードプロセッサーにかける。


P4036049

P4036051

③①と②をボールに合わせ塩・コショウ、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる。6個分を均等にまとめて形を整える。★をよく混ぜた中にくぐらせてパン粉をしっかりつける。


P4036055

④フライパンの底から5mmのサラダ油を温め、③をカラリと揚げて出来上がり。


<材料2人分>
(むき海老100g、はんぺん100g、塩・コショウ少々、酒小さじ1、片栗粉小さじ2、パン粉適量、サラダ油適量、★(小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、水大さじ3))









P4036086

P4036080

本日のお弁当(★をクリックするとレシピページへリンクします)


・海老とはんぺんのカツ

・人参サラダ(

・ほうれん草のお浸し

・かぼちゃの煮物(




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

去年の12月22日


ポン太が我が家に来た翌日・・・



Pc230949


和室の障子に大きな穴がsweat02


もちろん、その後これだけでは済まず・・・


1ヵ月後には、もう穴だらけのぼっこぼこsweat02sweat02


あまりにもみっともなかったので、わたくし、本日頑張りました。



P4086295


ぼこぼこに破かれた障子を全部剥がして、白いペンキを塗り塗り・・・


ここに紙を貼るとまた同じ目に遭うのは間違いないので、布を貼りました。




慣れないペンキ塗り・・・




かかること6時間sweat02






P4036078



さて、彼の挑戦は続く・・・・のでしょうか・・・



いやいや、もう簡便してください(;=▽=A



お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 




| | コメント (12) | トラックバック (0)

2014年4月 7日 (月)

混ぜるだけ簡単!泡立てなし!口どけなめらか~豆乳アイスクリーム

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4066186

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


スタミナ祭りはレシピを考えるところからもうワクワク♪
そして、寄せられた凄腕レシピの数々どれもおいしそうでとても良い刺激になりました。

いやぁ、お祭りって楽しいですね^^


鶏むね肉のスタミナ焼き、さっそくのお試し嬉しいです~
いつもありがとうございます(*^v^*)





我が家の庭にあるずっと謎だった木・・・

P4076249

これは桜?って思ってたけど、桜の時期が終わろうとしてるのに未だ蕾のこの木はいったい???



P4076261

こちらは木瓜でしょうか?


去年へんてこりんな実がなってて・・・


なんだか分からないままだったけど、この花を見るとどうもそうではないかなぁって・・・



花は見るのは大好きなんだけど全然詳しくないのです^^;



どなたか・・・

迷えるくんきんに教えてくださいませ<(_ _)>



ここ数日・・・


豆乳アイスクリームを簡単でおいしく作れないかと・・・・


あんなことやそんなこと、え?そんなことも?


て、ことなんかを色々と・・・



そう、ひさびさにおいしい実験してました♪

P4066162

豆乳アイスクリーム

先日、エイッ!って作ってみたのがかなりおいしくできて・・・
でも、おいしいのは上2/3部分だけ、後の1/3は凍ってしまってて失敗sweat02


豆乳を温めて寒天を煮溶かしてから作ってみたり・・・まぁ、アイスクリームですかね、みたいな味・・・うーん、イマイチくん



全く発想を変えて、練りゴマと豆腐をベースにしてみたり・・・
これは・・・・全部カチンカチンに凍ってしまってお話になりませんε-( ̄ヘ ̄)┌ ダメダコリャ



途中でもう諦めてニャンズと遊んだりなんかしてnotes









結局のところ思い至ったのは、最初に作った方法がベストではないかってこと・・・




もう一度気を取り直して作ってみたら・・・





できたんですpaper





それも泡立てなしで・・・



P4066169


材料をぜーんぶミキサーに入れてブーーーーン←ちょい長め



深い入れ物だと凍るまでに分離してしまって失敗だったので、試しに浅めに流し込めるバッドに入れて冷凍・・・



これが良かった!



口どけ滑らかでそれはそれはおいしいアイスクリームが!!





実験大成功ヽ(´▽`)/





これができちゃえばあとはもう・・・


P4066175


お好みのジャムをかけたり・・・



P4066212


きな粉をかけたり←(砂糖なしのきな粉・・・これ、かなりオススメ♡)



バニラアイスってどうにでもなるから好き(笑)




簡単に作れてとーーーってもおいしいので良かったら作ってみてください♡




<作り方>

①すべての材料を約1分ミキサーにかけ、バッド等大き目の容器に浅く均等に流し込む。ラップで空気が入らないように蓋をして冷凍庫で冷やし固まったら出来上がり。

<材料>
(豆乳100cc、菜種油100cc、メープルシロップ大さじ2、塩ひとつまみ、バニラエッセンス数滴)




簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 

 















 












| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014年4月 5日 (土)

【春のスタミナ祭】鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4056103

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


バケットがなんとかおいしく焼けるようになったので、これからは見た目をもっと美しく焼けるよう精進したいと思います(笑)

暴れん坊ポン太の標的にならないよう、おんにゃのこたち(カナ、トット、ペコ)は、ポン太が動きだすとみんにゃで注目してます(^^;





さて、本日は・・・


レシピブログでのお付き合い(つい先日コメントをくださって・・・浅いお付き合いではありますが^^)東京オカザキッチンさんブログ一周年記念企画【オカザキ春のスタミナ祭】に滑り込み(本日まで受付)で参加させていただきました♪


P4056109

鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼


スタミナ祭のテーマは文字どおり「スタミナ」


我が家の冷蔵庫にあった肉類は鶏むね肉・・・・


この淡白な鶏むね肉を使ってスタミナがつく料理を考えてみました♪



P4056112


スタミナと言えば肉以外に思いつくのはニンニク・・・


片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉にニンニクたっぷりのタレを絡ませてご飯ががっつり進むスタミナ焼きに・・・


炊きたての白いご飯の上に炒めたキャベツ敷き詰め・・・



その上にスタミナ焼きをタレごと乗っけ



・・・・そこへ更に



スタミナがつくように、いい塩梅に茹でた半熟卵を乗っけました^^


P4056116


このままでもがっつりおいしくいただけますが、ここにマヨネーズをプラスしてもすっごく合います。


がっつりいけてめっちゃおいしいので良かったら作ってみてください♡



<作り方>

P4056087

①鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、塩・酒少々で下味をつけ片栗粉をまぶす。


P4056088

②★を合わせておく。

③きゃべつは粗めの千切りにする。

④ゆで卵をお好みに茹でておく。

P4056090

⑤フライパンを熱してサラダ油をひき③を炒めてお皿に取り出す。


P4056092

P4056095

⑥同じフライパンを再び熱してサラダ油をひき①を中火で両面焼く、両面に火が通ったら中弱火にし、②を入れ全体に絡めて火を止める。

⑦丼にご飯をよそい、⑤を敷き詰め、⑥、殻を剥いて半分に切った④を乗せて出来上がり。あればネギの小口切りを散らす。


<材料3人分>
(鶏むね肉1枚、塩、酒、片栗粉適量、キャベツ1/4個、卵3個、サラダ油適量、★(しょう油大さじ2、オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、すりおろしニンニク・・ニンニク1粒分))


東京オカザキッチンさん、素敵な企画をありがとうございました!


お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 

 




| | コメント (10) | トラックバック (0)

2014年4月 4日 (金)

簡単!おいしいパンと食べたい春野菜のスープパスタと注目の的♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4026022

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


車麩のレシピ、お役に立てて嬉しいです~(^^*


実は車麩を使うのは今回が初めてだったんです。


今まで何で使わなかったんでしょーって後悔するくらいおいしいベジハンバーグが作れたので、これからは常備して、またいろいろと作ってみたいです♪






P4025945

まぁ、すっかりバケットらしくなってぇ(by近所の叔母ちゃん風)


くぅーー、長かった。


クネクネしてたり焼き色がイマイチだったりするけど、私的にはここまで焼けたらもぉぉ大満足。


バケットだけは何度焼いても白い固いパンだったのでsweat02


他のパンも難しかったけどバケットのハードルはものすごく高くて・・・


一番最初に教わったのに・・・これだけは本当に手強かった。



苦節5ヶ月・・・



うちのバケットもなんとかこうしてお見せできるまでになりました^^



と、そんなところへ・・・




全く偶然にも、嬉しい贈り物が・・・

P4025942

少し前にレシピブログのママー早ゆでパスタを使ったレシピを投稿すると抽選でいただけると言う企画に投稿・・・



なんとそれに見事当選してたんです!



そして、それがまさかにおいしいバケットが焼けた日に届くとは(届くまで当選を知らなかったのでサプライズ的な・・)



なんて素敵な偶然shine



せっかくなので、ありがたーーっくいただきます^^

P4025958_2

使ったのはこちらのサラダクルル(届いた中でも一番早ゆでだったので・・・)






P4026027

春野菜のスープパスタ


具材は春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラあとは大豆の水煮を使いました。


作り方は味噌汁を作るようでとっても簡単♪


煮立たせたスープに野菜、トマトの水煮、サラダクルルを入れて味付けするだけ・・・


サラダクルルは本当にすぐ火が通ってしまうので、一番最後に・・・


冷蔵庫から野菜を取り出すところからものの5分でできてしまう超簡単スープパスタです。

P4026038

具沢山なので食べるスープと言う感じ・・・

おいしくてバケットがもりもり進みました^^



<作り方>

①アスパラは下の固い部分を切り落とし、袴を削り取り、斜め1cmくらいに切る。

②キャベツは適当な大きさにちぎる。

③玉ねぎはスライスする。

④水、コンソメを鍋に入れて火にかける。煮立ったらトマト缶、①、②、③、大豆の水煮を入れる。再び煮立ったら中火にし、サラダクルルを入れる。程よく火が通ったら塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

<材料2人分>
(水400cc、コンソメキューブ1個、トマト缶100g、アスパラ2本、キャベツの葉2枚、玉ねぎ1/4個、大豆の水煮40g、サラダクルル20g、塩・ブラックペッパー少々)


レシピブログさん、おいしくてとっても重宝なパスタ&ソースをありがとうございました!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


キッチンのスツールにわらわらと集まってきたニャンズ・・・


P4025949



スツールの上にトット&カナそしてその下にはペコ・・・




P4025950


と、そこへポン太が・・・






・・・・・通り過ぎ。



P4025951


3ニャンが一斉に注目。






いろんな意味で、彼から目が離せないようです( ´艸`)プププ



お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 

 

 

| | コメント (16) | トラックバック (0)

2014年4月 2日 (水)

クックパッド話題入りのお知らせ♪と車麩を使ったベジハンバーグ

今日もご訪問ありがとうございます♪

P3315884

前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、コメントをありがとうございました^^

味噌作りは本当に楽しかったです。捏ねてるうちに何か愛おしくなってくるんですよ~
そんな私の愛がたくさん(笑)の味噌が出来上がる半年後(10月)が今から楽しみです♪

ポン太に何をされても怒らない心の広いお友達はいったい誰なのか・・・
やっぱり気になりますよね~~、下virgoに聞いてみたところ、アニメ『進撃の巨人』に出てくる巨人なのだそう・・・

アニメは見てないので、実際心が広いのかどうなのか・・・は不明です(笑)




**クックパッド話題入りのお知らせ***

Pa097656

なんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げ(レシピはこちら→


昨年の10月にブログでも紹介させていただきましたが、今年の1月にクックパッドに掲載。


そして本日、お陰様でつくれぽ10人話題入りとなりました♪


作ってくださった方には感謝感謝です!ありがとうございましたo(*^▽^*)o




そしてこちらもまたまたなんちゃって・・・


先日行ったマクロビカフェLIMACAFEで気になってた車麩を使ったベジバーガー

食べてもないのにマネ料理^^

P3315865

ベジハンバーグ


車麩を柔らかく戻してみじん切りにしてしまえばなんとかなるかと・・・

肉を使うときは玉ねぎは炒めずにすりおろして作るけど、今回は麩の存在感が多分薄いので、みじん切りにして炒めて食感が残るようにしました。

あとは豆腐と片栗粉で繋いで作ってみました♪

P3315881


ケチャップ+ウスターソースを煮立たせたソースでいただきました。




( ^ω^)おっおっおっ




これまた言わなきゃ分かんない、まるで豆腐ハンバーグ^^




車麩の少し弾力があるところの食感が肉っぽくてなかなかニクイです ( ̄ー ̄)ニヤリ




そして、肉っぽくと言う観点から、ナツメグはやっぱりあったほうがいいと思います。




おいしくてすっごく安いので(笑)よかったら作ってみてください♡



<作り方>

P3295710

①ボールにぬるま湯、鶏がらスープの素を入れて良く混ぜた中に車麩を入れて戻す。

②車麩が戻ったら、固く絞りみじん切りにする。

③玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに油をひいて炒め、塩・ブラックペパーを振る。お皿に移して冷ます。

④ボールに②、③、軽く水気をきった木綿豆腐、塩・ブラックペッパー、ナツメグ、片栗粉を入れて良く混ぜる。二等分にしてまとめ、形を整える。



P3295716

⑤フライパンを熱してサラダ油をひき、④を中火で焼く、こんがり焼き色がついたら裏返し中弱火で焼く、中まで火が通ったら出来上がり。


<材料2人分>
(ぬるま湯300cc、鶏がらスープの素小さじ2、車麩2個、玉ねぎ1/2個、豆腐100g、片栗粉大さじ1、塩・ブラックペッパー少々、ナツメグ少々、サラダ油適量)






そして、車麩を戻した鶏がらスープを使いまして・・・


P3305799


新玉ねぎのスープ


新玉ねぎとねぎたっぷりのスープを作りました。

スライスした新玉ねぎを柔らかく煮て、味付けはしょう油だけ・・・


ブラックペッパーを振って、ねぎたっぷりでいただきました♡











P3315893

P3315891

本日のお弁当


・ポテトサラダ

・ゆで卵

・ミニトマト

・ベジハンバーグ

・アスパラのゴマ味噌和え(茹でたアスパラをすりゴマ、味噌、ハチミツで和える)




お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 

 

 












| | コメント (11) | トラックバック (0)

2014年4月 1日 (火)

素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、コメントをありがとうございました^^

昨日はコメントを閉じるのを忘れてしまって・・・

コメントをいただくのがとっても楽しみな反面、個別にお返事できないのが申し訳ないようでずっと閉じさせてもらってましたが、それでも拍手からコメントくださったり、置手紙からことづてくださったり・・・本当にありがとうございます。

そんなご好意に甘えて、これを機にコメント欄を開けさせていただくことにしました。

個別のお返事はできませんが、よろしければコメントいただけると嬉しいです^^



マクロビオティックは奥が深そうで、これで行きますとはなかなか・・・

これからも本を読んだり教室に行ったり・・・からだに良いこととしてここで紹介していけたらなって思ってます。




一昨日(3月30日)はレシピブログで仲良くさせてもらってるさくらこまちさん味噌ワークショップを開催、そちらに参加させていただきました♪

味噌ワークショップの開催場所は荻窪駅から徒歩12分・・・のはずがなぜか20分(分かり易い場所なのに・・・いつものごとく迷いました^^;)の素敵古民家で・・・


とっても素敵な外観を取り忘れ・・・・sweat02
(雨がひどかったので、後で・・・と思ってて・・・・)



P3305824


古民家のご主人は和食の料理人さんで、陶芸もされていたりと和に囲まれて生活されている素敵な方・・・なんと日本の方ではないんです。


日本が大好きで、日本の大学に留学されて一度母国に戻ったものの再び日本へ・・・


それからずっと日本で暮らしてるとのことでした。


少ししかお話できませんでしたが、料理はもちろん陶芸もそのうち始めたいと思ってるので、またゆっくりお話できたらなぁって思いました^^


参加者は12組・・・ご家族で参加されてる方もいらしたし、さくらこまちさんのご主人(とっても楽しい方^^)もいらっしゃいましたよ~



P3305809


そしてその中にやはりレシピブログで仲良くさせてもらってる青山金魚さんとその息子さんもいらしてて・・・


青山金魚さんの明るさは底抜け^^


息子さんとの親子のやりとりが面白くて、味噌を捏ねながら耳はそっち・・・


いやぁ笑わせてもらいました♪

P3305805

前の方のをちょっと撮らせていただきまして・・・


ふっくら茹でた温かい大豆をまずは捏ね捏ね・・・



あら楽しい♪


P3305807


よく捏ねて潰してもよいし、たまに潰れてない大豆があってもよし、だそう・・・



P3305811


五分づきの玄米、麹、塩を追加、またまた捏ね捏ね♪




P3305812

よーっく捏ねたら今度は団子にする作業・・・


子供の頃にやった泥団子を思い出して、またまた・・・♪・・・・♪・・・



これをタッパーに叩きつけて入れていきます(隙間が入らないようにするため)




ここで楽しさがMAXに(笑)





P3305814


タッパーに隙間なく詰め込んだ味噌のタネの上に塩、ラップで蓋をして作業完了~~



もっと大変かと思ってた味噌作りでしたが、ここに至るまでの作業時間は1時間くらいでした。




このまま寝かせて出来上がるのは10月頃・・・


P3305818

おいしくなぁれheart





P3305822

味噌作りが終わったところで、
新鮮なきゅうりと自家製味噌でお茶タイム~


くぅ~ 旨い!


この味噌ができるのかぁ・・と思うと益々楽しみ♪



P3305828

おいしいハチミツのお土産までいただいちゃいました^^



さくらこまちさん、楽しいワークショップをありがとうございました!






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


相変わらず激しいポン太・・・


みんにゃに襲い掛かって誰からも相手にしてもらえなくなったとき・・

P4015906


心の広い彼が思う存分噛みつかせてくれます(笑)

お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 




| | コメント (9) | トラックバック (0)

« 2014年3月 | トップページ | 2014年5月 »