魚介とワインの宴と嬉しいにゃ♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^
もやしは組み合わせによってはあっさり、こってり、がっつりとどうにでもなって重宝な食材ですよね、ヘルシーだし、そして、何より嬉しいのが安さ!ですよね^^
お弁当の量は昔に比べたらかなり少なくなったかも、、
あとはご飯の量は少し控えめに・・・
お腹いっぱい過ぎにしてしまうと午後からの睡魔が恐ろしく襲ってくるので^^;
先週の土日は仕事で九州から出てきてるNおちゃんと真鶴のYえちゃんの家で合流♪
・・・・そして、水曜日から木曜日にかけてNおちゃんとYえちゃんが我が家に遊びに来てくれてました。
仕事で来たとは言え、都会から我が家への道程は結構な距離・・・
いやいや、遠路遥遥良く来てくれました^^
おいしい料理でおもてなししたくて午後から仕込み・・・
と言っても、アサリの砂抜きと先日Yえちゃんが帰りに持たせてくれた新鮮なイカ(ご主人が釣った)2杯を解凍、それとサラダに使うひじきを戻して・・・
解凍したイカと新じゃがを使ってイカじゃがを作りました。
午後イチで作っておいたので食べる頃には味がよーーっく染みてました^^
新鮮なイカの旨味を吸った新じゃが・・・
くぅ~、たまりませんっ
<作り方>
①イカは骨と内臓を取り除き、1cmくらいの輪切りにする。足は適当に切り、エンペラは食べやすい大きさに切り、水気を拭き取る。
②新じゃがは皮のままよく洗い大きめに切って水にさらし、ザルに上げる。
③生姜は良く洗い皮のままスライスする。
④鍋に★を煮立たせて③、①を順に入れてさっと煮て火を止める(イカに半分火が通るくらい)
⑤別の鍋に水と②、④の煮汁のみを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして灰汁を取り、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。蓋を開けて④のイカを入れ、煮立ったらひと混ぜして火を止める。蓋をして冷めるまでおいて出来上がり。
*イカに火が通り過ぎると固くなってしまうので、最後に入れてさっと煮るだけにします。
<材料4人分>
(イカ2杯、新じゃが350g、水300cc、生姜1かけ、★(しょう油、みりん、酒各大さじ3)
アサリと春キャベツの酒蒸し(作り方はこちら→★)
先日作ってすっごくおいしかったので、これは絶対二人に食べてもらいたくて・・・
二人とももりもり喜んで食べてくれました^^
それからそれから・・・
ひじきとマッシュルームのサラダ
ひじきのサラダは何度かご紹介してますが、今回はマッシュルームを使ってみたのと作り方のプロセスを少し見直したので改めて・・・
あとは新玉ねぎと彩りにパプリカを加えました。
<作り方>
①ひじきは洗って水に戻して固く絞る。
②マッシュルームは薄くスライスする。
③玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を拭き取る。
④パプリカは薄くスライスする。
⑤ボールに★を入れてよく混ぜ、①~④を入れて混ぜたら出来上がり。
<材料4人分>
(乾燥芽ひじき20g、マッシュルーム10個、新玉ねぎ1/2個、パプリカ1/4個、★(ポン酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2))
豚かぶスープ(作り方はこちら→★)
おしゃべりが盛り上がり、後半の写真が・・・・
スープの写真はこの1枚のみ、、、
で、おいしく焼けたバンもこの背景に
あとは少し前にママ友からいただいていた赤ワイン・・・
何しろ飲まない・・・いや、飲めないので、危うく料理に使ってしまうところでした^^;
二人に聞くと、とても良いワインだとか・・・
その良さが分かる人に飲んで貰えて良かったぁ^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なんでやねんっ
つっこみの夢?笑
二人に遊んでもらったり、抱っこでナデナデしてもらったり、たくさん可愛がってもらった写真も撮り忘れ・・・・
その後幸せな眠りについたポン太なのでした^^
宴の翌日は、3人で初スカイツリーへと向かうのでありました・・・次回へ続きます。
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コメント
>アサリと春キャベツの酒蒸し
春キャベツを合わせるって
初めて知りました
驚きです!
>ひじきとマッシュルームのサラダ
ヒジキをサラダに
これもびっくりです!
変幻自在な料理に
目玉が飛び出ます(*^_^*)。
投稿: ポルタ♪ | 2014年4月18日 (金) 13時09分
どのお料理も、ヘルシーで、しかもナンテ言うのかな・・・優しいおいしさだろうな~って想像できますね。
こんなお料理でもてなされたら、嬉しいですよね・・・。皆さんが遠くても訪れたくなる気持ちがわかります。
ワイン!!わかります・・・。私も下戸なので・・・お料理に使っちゃいそうになって、ダンナに止められたことがあります(笑)
投稿: ai | 2014年4月18日 (金) 14時27分
くんきんさんのもてなしの料理いいですね~♪
いくらでも食べられちゃいそうな胃にも優しいメニュー
あぁ、私ももてなされたい
ポンタ君もたくさん遊んでもらって満足寝しちゃってる。
良かったね~(*^。^*)
スカイツリー 行ったことないの。
レポ楽しみにしています。
投稿: cocomama | 2014年4月18日 (金) 15時58分
イカとじゃがいもの煮物は美味しいですよね♪

大きめに切った新じゃがが新鮮に映ります^^
今度この大きさで作ってみよう^^
真心のこもった料理接待はさぞ、盛り上がったことと思います
料理が美味しいと笑顔も多くなりますもんね
ポン太くんは大阪出身猫^^福岡よね
投稿: すみれ | 2014年4月18日 (金) 17時31分
くんきんさんのおもてなし料理!


美味しそうですね~
いやいや・・あんぐりと口を開けて写真見てました(´ρ`)ぽか~ん
お友達も満足されたでしょうね
ポンタ君つっこみながら寝てる。。
姿勢の良いニャンだね
投稿: ころっちん | 2014年4月18日 (金) 20時38分
こんにちは。モモパパです。
魚貝類がいっぱいだぁ~。
おいしそう。
イカじゃが。
初めて知りました。
味がしみこんでておいしそうですね。
今度つくってみようかな。
ポン太ちゃん。
かわいいな^^。
投稿: モモのパパ | 2014年4月19日 (土) 05時51分
ポン太くん人見知りしなかったんですね。
いっぱい可愛い♡可愛いしてもらって。いい夢見てるんだろうな~。
おもてなし料理。おいしそう~~(≧▽≦)
お友達ももりもり。食べちゃうよねぇ。
私も食べて見た~い♪
投稿: たけちん | 2014年4月19日 (土) 10時16分
お友達を招いての
くんきんさん家のおもてなしお料理^^
楽しみにしておりました。
アサリと春キャベツの酒蒸し
絶品でしたよ!くんきんさん
パスタに絡めて、作ってみたんです。
美味しかったわー。
宴のあとはスカイツリーへ繰り出すのですね。
またまた楽しみしております♪
投稿: ユトリロ | 2014年4月19日 (土) 12時00分
いかじゃがおいしそうです~!
お肉があまり好きではない私
肉じゃがを作っても
野菜だけ拾って食べる人なので
これはいいかも♪
ポン太くん、たくさん遊んでもらってよかったね~(^^
まだ人見知りしない年齢でしょうか?
投稿: あんずミャミャ | 2014年4月19日 (土) 17時54分
くんきんさんのおもてなしお料理


どれも美味しそうですね
お友達の方達が羨ましいです(^m^)
ノンタンももてなされたいです
しかも生ポン太くんもみたい
投稿: ノンタン | 2014年4月19日 (土) 21時00分