« 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ | トップページ | 簡単!おいしいパンと食べたい春野菜のスープパスタと注目の的♪ »

2014年4月 2日 (水)

クックパッド話題入りのお知らせ♪と車麩を使ったベジハンバーグ

今日もご訪問ありがとうございます♪

P3315884

前回の記事にたくさんのご訪問、応援☆、コメントをありがとうございました^^

味噌作りは本当に楽しかったです。捏ねてるうちに何か愛おしくなってくるんですよ~
そんな私の愛がたくさん(笑)の味噌が出来上がる半年後(10月)が今から楽しみです♪

ポン太に何をされても怒らない心の広いお友達はいったい誰なのか・・・
やっぱり気になりますよね~~、下virgoに聞いてみたところ、アニメ『進撃の巨人』に出てくる巨人なのだそう・・・

アニメは見てないので、実際心が広いのかどうなのか・・・は不明です(笑)




**クックパッド話題入りのお知らせ***

Pa097656

なんちゃってもおいしい高野豆腐の唐揚げ(レシピはこちら→


昨年の10月にブログでも紹介させていただきましたが、今年の1月にクックパッドに掲載。


そして本日、お陰様でつくれぽ10人話題入りとなりました♪


作ってくださった方には感謝感謝です!ありがとうございましたo(*^▽^*)o




そしてこちらもまたまたなんちゃって・・・


先日行ったマクロビカフェLIMACAFEで気になってた車麩を使ったベジバーガー

食べてもないのにマネ料理^^

P3315865

ベジハンバーグ


車麩を柔らかく戻してみじん切りにしてしまえばなんとかなるかと・・・

肉を使うときは玉ねぎは炒めずにすりおろして作るけど、今回は麩の存在感が多分薄いので、みじん切りにして炒めて食感が残るようにしました。

あとは豆腐と片栗粉で繋いで作ってみました♪

P3315881


ケチャップ+ウスターソースを煮立たせたソースでいただきました。




( ^ω^)おっおっおっ




これまた言わなきゃ分かんない、まるで豆腐ハンバーグ^^




車麩の少し弾力があるところの食感が肉っぽくてなかなかニクイです ( ̄ー ̄)ニヤリ




そして、肉っぽくと言う観点から、ナツメグはやっぱりあったほうがいいと思います。




おいしくてすっごく安いので(笑)よかったら作ってみてください♡



<作り方>

P3295710

①ボールにぬるま湯、鶏がらスープの素を入れて良く混ぜた中に車麩を入れて戻す。

②車麩が戻ったら、固く絞りみじん切りにする。

③玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに油をひいて炒め、塩・ブラックペパーを振る。お皿に移して冷ます。

④ボールに②、③、軽く水気をきった木綿豆腐、塩・ブラックペッパー、ナツメグ、片栗粉を入れて良く混ぜる。二等分にしてまとめ、形を整える。



P3295716

⑤フライパンを熱してサラダ油をひき、④を中火で焼く、こんがり焼き色がついたら裏返し中弱火で焼く、中まで火が通ったら出来上がり。


<材料2人分>
(ぬるま湯300cc、鶏がらスープの素小さじ2、車麩2個、玉ねぎ1/2個、豆腐100g、片栗粉大さじ1、塩・ブラックペッパー少々、ナツメグ少々、サラダ油適量)






そして、車麩を戻した鶏がらスープを使いまして・・・


P3305799


新玉ねぎのスープ


新玉ねぎとねぎたっぷりのスープを作りました。

スライスした新玉ねぎを柔らかく煮て、味付けはしょう油だけ・・・


ブラックペッパーを振って、ねぎたっぷりでいただきました♡











P3315893

P3315891

本日のお弁当


・ポテトサラダ

・ゆで卵

・ミニトマト

・ベジハンバーグ

・アスパラのゴマ味噌和え(茹でたアスパラをすりゴマ、味噌、ハチミツで和える)




お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

 

 

 

 












|

« 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ | トップページ | 簡単!おいしいパンと食べたい春野菜のスープパスタと注目の的♪ »

お弁当」カテゴリの記事

お知らせ」カテゴリの記事

豆腐・おから」カテゴリの記事

コメント

車麩って煮物以外に
使い道がなくて
頂いたものを何年もそのまま・・・

これはびっくりなレシピですね。
さっそく作ってみようと思います♪
ドッキリな(?)おもてなしにもいいかも~(^^

投稿: あんずミャミャ | 2014年4月 2日 (水) 13時30分

日中、庭に出て草取りをしていると
背中が熱いほどです
でも油断できません
朝晩は気温が下がります。

マネ料理
味の達人ですね(*^_^*)。

投稿: ポルタ♪ | 2014年4月 2日 (水) 13時31分

鶏がらスープを車麩がたっぷり吸ってくれて
体に優しく
お財布にも優しい(笑)
美味しいハンバーグが出来るなんて!
車麩の使い方を一つ勉強させて頂きましたpencil

で・・・彼は
アニメに登場される方だったんですねcoldsweats01
これで今晩からよく眠れそう(笑)

投稿: ころっちん | 2014年4月 2日 (水) 17時29分

車麩ってこんな使い方があるんですねflair
煮物以外はあまり見た事ないので
斬新な使い方にビックリです!
ヘルシーで体にも良さそうですねshine
たまに料理しますがあまり出来る方では
ないので見ていてとても勉強になりますpencilshine

投稿: ノンタン | 2014年4月 2日 (水) 19時42分

くんきんさん こんばんは

ベジハンバーグ!
今度は、なにがハンバーグに変身するのか
^^ わくわく〜♪
車麩ですかーー。吃驚ですね。

ポン太くんの巨人を抱っこ
なんて、キュートなんだろ〜^^

投稿: ユトリロ | 2014年4月 2日 (水) 22時20分

おお~、グッドタイミングです~。
ちょうど賞味期限が切れかかった車麩があったんです。(^^;)
さっそくレシピを参考にしていただきますね♪
「進撃の巨人」って話題のアニメらしいですよ~。
いい年をしてちょいと「オタク」な夫も、読んでみたい漫画だそうで・・・。
くんきんさんのお家では、ポン太君の立派な友達として君臨してますね♪

投稿: 凛子 | 2014年4月 3日 (木) 08時54分

車麩でハンバーグ 
またまた目から鱗な料理ですね。
車麩って 郷土料理で車麩丼とかB級グルメにありますけど
ハンバーグにも合いそうですね。
そしてヘルシーhappy02

ポンタ君 巨人お気に入りなんですね。
コタローにもお友達与えたほうがいいかしら(^^ゞ

投稿: cocomama | 2014年4月 3日 (木) 10時26分

鶏ガラスープで戻した車麩、それだけで美味しそう。
お豆腐だけよりも、歯ごたえありそうでいいですね!
手作りお味噌も美味しいんだろうなぁlovely
完成が楽しみですね♪
あ、やっぱり進撃の巨人だった。娘とそうじゃないかって話してたんです。
うちはアニメもマンガも見てますよ~。
ポン太くん強いね!お友だちがいていいね~wink

投稿: イルカねこ | 2014年4月 3日 (木) 10時33分

話題入りおめでとうございまーす!
それにしても 切り口の断面にそそられちゃいます
お弁当にもいれたああい!

今度はぜひとも 麩 を買いに行かねば!

ヘルシーだし健康にも良いし なにしろおいしそう!!

新玉ねぎのスープもぜひ 両手で抱え込んで味わいたいです
ふーふーしながら♪

投稿: きんぎょ | 2014年4月 3日 (木) 14時36分

こんにちは。モモパパです。
べジハンバーグ。
これはおいしそうだぁ~。
おまけにヘルシーだし。
新玉ねぎのスープとの相性もバッチリ!
僕がべジバーグ作ったら2倍くらいの大きさになりそう。
あはははははは。

投稿: モモのパパ | 2014年4月 4日 (金) 06時21分

I like this post, enjoyed this one thank you for putting up. No man is wise enough by himself. by Titus Maccius Plautus. dckbaak

投稿: Pharmc732 | 2014年4月21日 (月) 12時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/55614659

この記事へのトラックバック一覧です: クックパッド話題入りのお知らせ♪と車麩を使ったベジハンバーグ:

« 素敵古民家で味噌作りと訳あって仲良し♪ | トップページ | 簡単!おいしいパンと食べたい春野菜のスープパスタと注目の的♪ »