« 【卵・乳製品・白砂糖不使用】プチシュークリーム♪ | トップページ | 衣サクッ中はしっとりジェノベーゼチキンカツ♪ »

2014年4月30日 (水)

鶏肉柔らか~レタスシャキシャキ豆乳シャブシャブ〆はカルボナーラ風♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4297108

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


マクロビのシュークリームは以前は不可能と言われていたそう・・・
最初に作られた方は本当に素晴らしいですよね~~


つくづく料理は科学実験と似てるなぁって思います。


ちょっとしたことで思いがけなくおいしくなったり、そうじゃなくなったり(笑)


でも、失敗があるからまた美味しくできたときの喜びも大きいんですよね(^v^*)






さてさて、世の中はGWの真っ只中・・・


皆さまいかがお過ごしでしょうか^^


が、暦通りの方も多いようですね、私も以前の職場ではそうでしたし、うちの下virgoもそう・・
昨日(29日)は休みだったので、久しぶりに2人分のお昼を作りました。


休みの日に何もないと下は見事に昼まで寝てます^^;


働いてたときは、私もそうだったけど(親子よね~、笑)


P4297112

鶏むね肉とレタスの豆乳シャブシャブ


最近スーパーに行くと鶏むね肉を買うのが習慣になってます(笑)


普通にしゃぶしゃぶにしようと思ったけど、出汁を取るよりも豆乳でしゃぶしゃぶにした方が楽ちんなので、急きょ豆乳に変更~


具材は薄切りにして片栗粉をまぶしたむね肉とお湯で戻した車麩、あとはレタスをドーンと1玉使いました。




P4297117

P4297120

豆乳を温めて、まずは湯葉を楽しみます。


ぽん酢&練りゴマのタレでいただきました^^



P4297122

薄切りにしたむね肉にまぶした片栗粉がびっくりするくらい肉をやわらかくしてくれます♡


柔らか~~い鶏むね肉とさっとくぐらせたレタスのシャキシャキ感がたまりませんっっ



一緒に入れた車麩のことは、どうか・・・



忘れてください。


揚げ出しにしたときはそれはそれはおいしかったのに・・・



あーそれなのに(笑)





〆はご飯&とろけるチーズでリゾット風にするかうどん&とろけるチーズ&たまごでカルボナーラ風にするかちょっと悩んだけど・・・

P4297125

リゾット風は前にやったことがあったので今回はカルボナーラ風にしてみました。


見た目はあんまり、、、だけど味は最高においしかった!


鶏肉にまぶした片栗粉で豆乳にいい感じにとろみがついて◎、なので味付けしても分離しません。


最後の一滴までおいしーーーーくいただきました^^



豆乳を温めてる間に、鶏肉とレタスを準備するだけなのでとっても簡単♪



すぐにできておいしいので良かったら作ってみてください♡



<材料2人分>
豆乳しゃぶしゃぶ(豆乳700cc、鶏むね肉1枚、片栗粉適量、レタス1玉)

〆(うどん1玉、とろけるチーズ2つかみ、塩・ブラックペッパー少々、卵1個)





最後まで見てくださってありがとうございました。

皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡

お願い。今日もポチッとしてね(。-人-。)

 ↓  ↓   ↓

人気ブログランキングへ

 

 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ






**置手紙を外しました***

下に設置してありますweb拍手より一言を選んでいただき、お名前とURLを残していただければと思います(後ほどURLから訪問させていただきます)


お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m














|

« 【卵・乳製品・白砂糖不使用】プチシュークリーム♪ | トップページ | 衣サクッ中はしっとりジェノベーゼチキンカツ♪ »

chicken」カテゴリの記事

コメント

はーい! 車麩のことは忘れましたっ(笑)
色々試してみることが大事ですよね~shine
シメのカルボナーラ風がすごくおいしそうです!!
こういうのもアリなんですね~♪

投稿: ヒカリ | 2014年4月30日 (水) 23時43分

こんにちは。モモパパです。
僕、鶏肉大好きですけど豆乳しゃぶしゃぶは食べたことないな~。
一度やってみようかな。
〆のカルボナーラ風。
これは絶対においしいはずですよ~。

投稿: モモのパパ | 2014年5月 1日 (木) 05時16分

鶏ムネ肉に片栗粉をまぶすと、お肉を柔らかくしてくれるんですね〜(メモメモ)
豆乳しゃぶしゃぶ美味しそうですね♪
〆のカルボナーラ風も食べてみたいっ(^^)/
残さず最後まで食べられるって嬉しい〜〜

投稿: メルママ | 2014年5月 1日 (木) 08時39分

私、くんきんさんの数々の記事を読むまで
とりむね肉苦手でした。パサパサだから~
お財布に優しくて、低カロリー 最高です(*≧m≦*)
カルボナーラも大好き
この連休中に作ってみます。
楽しみhappy02

投稿: cocomama | 2014年5月 1日 (木) 09時43分

見事な。。ゆばも。。とれそう。。♪
豆乳でシャブシャブかぁ〜。。美味しそうだ
未知のあじだけど。。想像出来る。
リース造りに。。チョイあきて。。遊びに
きたよぉ〜。。。カレンダーが良く解らない
今日この頃でぇ〜す^^

投稿: jazzmaine | 2014年5月 1日 (木) 11時03分

しばらくご無沙汰しているうちに、美味しいものがいっぱい~~heart04
鶏胸肉が大活躍ですね!
スポーツをやっている人にもいいそうなので、たくさん真似っこさせていただきたいですhappy02
↓ペコちゃんのお洋服、とっても可愛くて、よく似合ってますね~heart01

投稿: イルカねこ | 2014年5月 1日 (木) 12時04分

鶏肉のしゃぶしゃぶって
初めて見ました~!
とってもヘルシーですよね♪
和風なしゃぶしゃぶが
〆ではおしゃれなカルボナーラに( ´∀`)
くんきんさんの発想には脱帽です。

イカジャガ作りましたよ~!
イカから出汁が出で
わたしは肉じゃがよりも好きかも(^^)

投稿: あんずミャミャ | 2014年5月 1日 (木) 12時18分

こんにちは^^お久しぶりです♪
岩手にもやっと春が来ましたcherryblossom

鶏肉のしゃぶしゃぶっいいですね~おいしそう(・∀・)イイ!
ヘルシーだし我が家の野球少年達にも是非食べさせたいです(o^-^o)

投稿: はんた | 2014年5月 1日 (木) 18時21分

えっ!
〆がカルボナーラですか~
やったことないですcoldsweats02
美味しそう。
きっと美味しいだろうな。
あーー今食べたいcoldsweats01

投稿: ころっちん | 2014年5月 1日 (木) 20時23分

豆乳鍋では湯葉も楽しめちゃうの??
実は…食べたこともないのに何故か豆乳が苦手って思ってる私coldsweats01
湯葉を作ってすくって食べてみたい。って思ったので。
今度作ってみます。
〆のカルボナーラも美味しそうheart

投稿: たけちん | 2014年5月 2日 (金) 08時31分

うひゃああ 豆乳で湯葉からはじまって
胸肉にレタスに 〆はカルボですと!!!?

にゃーん にゃーあん 
くんきんさんちで 最初から最後までこのごはん食べたいよお

あ!
車麩の事はGW明けに思い出したいと思います!♪
うふふふふ

投稿: きんぎょ | 2014年5月 2日 (金) 11時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/56003658

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉柔らか~レタスシャキシャキ豆乳シャブシャブ〆はカルボナーラ風♪:

« 【卵・乳製品・白砂糖不使用】プチシュークリーム♪ | トップページ | 衣サクッ中はしっとりジェノベーゼチキンカツ♪ »