【春のスタミナ祭】鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^
バケットがなんとかおいしく焼けるようになったので、これからは見た目をもっと美しく焼けるよう精進したいと思います(笑)
暴れん坊ポン太の標的にならないよう、おんにゃのこたち(カナ、トット、ペコ)は、ポン太が動きだすとみんにゃで注目してます(^^;
さて、本日は・・・
レシピブログでのお付き合い(つい先日コメントをくださって・・・浅いお付き合いではありますが^^)東京オカザキッチンさんブログ一周年記念企画【オカザキ春のスタミナ祭】に滑り込み(本日まで受付)で参加させていただきました♪
鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼
スタミナ祭のテーマは文字どおり「スタミナ」
我が家の冷蔵庫にあった肉類は鶏むね肉・・・・
この淡白な鶏むね肉を使ってスタミナがつく料理を考えてみました♪
スタミナと言えば肉以外に思いつくのはニンニク・・・
片栗粉をまぶして焼いた鶏むね肉にニンニクたっぷりのタレを絡ませてご飯ががっつり進むスタミナ焼きに・・・
炊きたての白いご飯の上に炒めたキャベツ敷き詰め・・・
その上にスタミナ焼きをタレごと乗っけ
・・・・そこへ更に
スタミナがつくように、いい塩梅に茹でた半熟卵を乗っけました^^
このままでもがっつりおいしくいただけますが、ここにマヨネーズをプラスしてもすっごく合います。
がっつりいけてめっちゃおいしいので良かったら作ってみてください♡
<作り方>
①鶏むね肉は薄く削ぎ切りにし、塩・酒少々で下味をつけ片栗粉をまぶす。
②★を合わせておく。
③きゃべつは粗めの千切りにする。
④ゆで卵をお好みに茹でておく。
⑤フライパンを熱してサラダ油をひき③を炒めてお皿に取り出す。
⑥同じフライパンを再び熱してサラダ油をひき①を中火で両面焼く、両面に火が通ったら中弱火にし、②を入れ全体に絡めて火を止める。
⑦丼にご飯をよそい、⑤を敷き詰め、⑥、殻を剥いて半分に切った④を乗せて出来上がり。あればネギの小口切りを散らす。
<材料3人分>
(鶏むね肉1枚、塩、酒、片栗粉適量、キャベツ1/4個、卵3個、サラダ油適量、★(しょう油大さじ2、オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、すりおろしニンニク・・ニンニク1粒分))
東京オカザキッチンさん、素敵な企画をありがとうございました!
お帰りの際にポチッ☆とお願いします(。-人-。)
↓ ↓ ↓
| 固定リンク
「chicken」カテゴリの記事
- 風邪の特効薬!鶏生姜スープうどん(2015.11.17)
- 昨日の晩ごはん(塩鶏のオーブン焼き、切り干し大根のサラダ)(2015.11.13)
- 昨日の 晩ごはん(塩鶏のグリルと茄子の皮とオクラのきんぴら)(2015.11.04)
- 昨日の晩ごはん(鶏とキノコの豆乳鍋)(2015.10.30)
- *乳不使用*タンドリーチキン♪(2015.10.27)
「丼もの」カテゴリの記事
- もりもり進む!高野豆腐そぼろの三色丼(2015.11.16)
- 簡単!くせになる!豚バラ肉とセロリの生姜炒め丼♪(2014.11.01)
- 【簡単】温たまのせ豚キムチ丼♪(2014.09.04)
- 【春のスタミナ祭】鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼(2014.04.05)
- 【リメイクレシピ】簡単!肉じゃが卵とじ丼(2014.03.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
にんにくがはいってるから
スタミナもつくし、何より鶏肉が
タレに絡まっててご飯がモリモリ
進みそう(^m^)
わぁー夕飯食べたばかりですがめっちゃ
食べたいです(笑)
絶妙な半熟卵!
益々食べたい!(笑)
投稿: ノンタン | 2014年4月 5日 (土) 20時05分
鶏むね肉は
よく我が家でもこんな感じで
タレに絡めてスタミナ焼きで登場するけど
丼は・・・(・∀・)イイ!
今度からご飯にのっけちゃおう!
半熟卵~
すんばらしぃ~塩梅だわ(笑)
投稿: ころっちん | 2014年4月 5日 (土) 20時24分
こんばんは^^
最近、読み逃げで^^;
すみません(*´ェ`*)
スタミナ!我が家にいま一番必要なものです(*´v゚*)ゞ
ご飯何杯でもいけそうですね( ^ω^)おっおっおっ
絶対子供たち好きですo(*^▽^*)o
またこの半熟たまごがいいですね~(v^ー゜)ヤッタネ!!
絶対作ります
投稿: はんた | 2014年4月 5日 (土) 20時51分
スタミナ ばっちりー ですね~
半熟加減が おいしそー
くんきんさん 何でも 美味しく作っちゃう
魔法使いみた~い
いいなー 美味しいお料理って 元気 モリモリですね
投稿: ジンママ | 2014年4月 5日 (土) 23時44分
こんばんは くんきんさん
春のスタミナ祭ですかー
面白そう!
覗きに行かせていただきましたよ。
どのお料理も綺麗に盛りつけされてて
凄いわ〜♪
スタミナと言ったら
モリモリ食べてエネルギーに!
ですよね。
ポン太ちゃんだけ、男の子だったんだ!w
投稿: ユトリロ | 2014年4月 6日 (日) 03時03分
>スタミナがつくように
年々
このスタミナと言う言葉に
羨望の日々:汗
若くありたいなぁ~(*^_^*)。
投稿: ポルタ♪ | 2014年4月 6日 (日) 07時09分
くんきんさん、またまたグッドタイミングでしゅ~♪
我が家の畑のにんにく君、まだ収穫しておりませんが、
こちらのお料理に是非とも使わせていただきますね☆
にんにくにお肉に半熟玉子とガッツリな丼だけど、
くんきんさんのレシピならもりもりいっちゃいますよ~。(^^)
投稿: 凛子 | 2014年4月 6日 (日) 08時58分
すみません・・・お久しぶりになってしまって・・・
まとめて読んでしまい・・・今、お腹ぺこぺこです(笑)
また、クックパッドで、話題レシピになって・・・さすがです!
ヘルシーなハンバーグ・・・太ってしまった息子にいいかも?と密かにほくそ笑んでます
バゲット!!!スゴイです!
やっぱり、習った上に、しっかり練習するとできるようになるんですね~。
私は、自己流の上に、2度失敗して・・・諦めて『バゲットは買うもの』になっちゃってます(笑)
おうちでここまで焼けたら、私なら自慢しまくりですよ~
パスタ当選も、おめでとうございます。
スタミナ丼・・・美味しそうですね。
栄養バランスもいいし、ご飯がもりもり進みそうで・・・
ポン太くん、皆に見守られながら・・・伸び伸び順応中ですね
投稿: ai | 2014年4月 6日 (日) 11時56分
スタミナが付きそうなしっかりした内容で
しかも胸肉を揚げるのではなく
焼いているというところが
ヘルシーでいいですよね(*´▽`)
くんきんさんのこうした
健康にも配慮したレシピが
みんなに支持されているんでしょうね♪
投稿: あんずミャミャ | 2014年4月 7日 (月) 08時51分
↓パスタ当選、おめでとうございます
鶏胸肉のレシピ、大歓迎です~
淡白な胸肉も、こんな風にしたら、がっつり食べられて、いいですね!
茹で卵がまたちょうどいい茹で加減で、美味しそう~
投稿: イルカねこ | 2014年4月 7日 (月) 14時30分