« 作ってもらった晩ご飯と冷んやりふるるんソイオレ寒♪ | トップページ | 簡単!辛うま~!塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め »

2014年4月14日 (月)

ご飯が進む!うまっ!鶏もも肉のピリ辛ごまだれ焼き

今日もご訪問ありがとうございます♪

P4146546

前回の記事にたくさんのご訪問、応援、コメントをありがとうございました^^


海くんはそう、ジャックラッセルテリア・・・今年11才のイケメンワンです^^

明後日にはNおちゃん、Yえちゃんが我が家に来るので、今日明日は家の掃除と料理の仕込み・・・たいしたことは出来ないけど、おいしい料理でお出迎えしたいと思います。





先日皆さんに教えていただいた我が家の二つの木・・・

P4136520

まだ蕾だった花海棠(ハナカイドウ)がいよいよ開花、可愛らしい花を咲かせました^^



P1016468

木瓜(ボケ)も綺麗に咲き続けてます。



もうしばらくの間楽しめそう・・・



なんだか分からなかった木にこんなに綺麗な花が咲くとは・・・




家に花があるって素敵ですね^^

 







P4146538

鶏もも肉のピリ辛ごまだれ焼き


何日か前に”チューボーですよ”で作ってた鶏もも肉の柚子コショウ焼きがもうすっごくおいしそうで・・・


これ絶対作ってみたい!ってなってテレビを見た翌日に鶏もも肉を購入。


テレビで使ってた柚子コショウは、緑色のではなく・・・柚子の皮、鷹の爪、塩をすり鉢ですり潰して作ってたんです。

うーん、柚子って今頃は売ってる?


スーパーではやっぱり売ってなかったので、家にある柚子コショウ(緑色のチューブ入り)で作ることに・・・


が、あると思ってた柚子コショウが・・・・なかったsweat02


また買い物に行くのもちょっと面倒だったので、一部変更・・・



柚子コショウの代わりに豆板醤と練りごまを使って作ってみました。

P4146548


お!出来上がり、見た目は似てる!



味は柚子コショウ焼きとは全然違うものになったけど・・・


おいしさは・・・




星三つ!(自画自賛、笑)




練り胡麻がとーーってもいい仕事してくれました (* ̄ー ̄*)



お酒のお供にもお弁当のおかずとしてもおすすめです♡




<作り方>

①鶏もも肉は皮の方からフォークで数箇所穴を開ける。

P4146521

②ボールに★を合わせてよく混ぜ、①を約30分漬け込む。

P4146524

P4146525

③フライパンを熱してサラダ油をひき②の鶏もも肉を取り出して皮目から中弱火で焼く。平らなお皿などを上に置いて均等に火が通るようにする。皮目に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

P4146527

P4146531

P4146533

④鶏肉に火が通ったら蓋を開け、キッチンペーパーで油を拭き取る。②の漬けだれを入れ、ときどき鶏肉を動かしたりフライパンを回したりして焼く、たれにとろみがついたら全体に良く絡めて出来上がり。


<材料2人分>
(鶏もも肉大1枚、サラダ油適量、★(酒100cc、うすくちしょう油大さじ2、みりん大さじ2、練り胡麻小さじ2、豆板醤小さじ1~2)











P4146565

P4146554

本日のお弁当

・エリンギのガリバタ炒め

・ミニトマト

・鶏もも肉のピリ辛ごまだれ炒め

・スナップエンドウ

・ゆで卵


皆さまの応援がとっても大きな励みになっています♡
お願い。今日もポチッと応援してね(。-人-。)

    ↓  ↓  ↓

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 





|

« 作ってもらった晩ご飯と冷んやりふるるんソイオレ寒♪ | トップページ | 簡単!辛うま~!塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め »

chicken」カテゴリの記事

お弁当」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。モモパパです。
お花がきれいですね~。
やっぱり家にお花があると無いとでは全然変わりますから。

鶏もも肉のピリ辛ゴマダレ焼き。
おいしそうだな~。
「チューボーですよ」でやてたんですか。
どちらかというと中華っぽいのかな。

投稿: モモのパパ | 2014年4月15日 (火) 06時09分

海棠も木瓜もしっかりと咲いていますね

特に木瓜は・・色合いが見事です

「ぼけてんじゃん・・」
そんな突込みを受けつけないほど(笑)

今日もごちそうさまです(*^_^*)。

投稿: ポルタ♪ | 2014年4月15日 (火) 06時49分

お花綺麗に咲きましたね。
どちらも好きな花ですhappy01
私の実家にも
この両方の木があって
同じく見事に咲いています!
ほんと!
お庭に花が咲くのはいいですねhappy01
☆☆☆の照り焼き美味しそう。
個人的にピリ辛には目がないのcoldsweats01

投稿: ころっちん | 2014年4月15日 (火) 11時53分

豆板醤と練りゴマ…
想像しただけでおいしいって思います(≧∇≦)
これからの季節
ビールのお伴にも良さそうですね♪

そう、おうちにお花があるだけで
華やぎますよね。
我が家には切り花しかないけれど
それでもパット明るく感じるから不思議♪

投稿: あんずミャミャ | 2014年4月15日 (火) 12時28分

花海棠にボケ 私の好きな花~♪
花海棠は実家に合って 大好きなんだけど
挿し木とか難しいと言われ今年買っちゃった(v^ー゜)ヤッタネ!!
ボケもいいなぁ~ 母が好きだったの。
お財布の蓋が壊れちゃってる私ですけど、
花に関しては特に我慢できなくなっちゃってΣ(;・∀・)
鶏肉柚子コショウ焼きも魅力的だけど、ピリ辛ゴマダレ焼き
よりごはんの良き友になりそう。
今日のメニューは鶏肉(* ̄ー ̄*)

投稿: cocomama | 2014年4月15日 (火) 15時27分

↓くんきんさんの周りには、お料理上手な方が集まるんですね。
どれも、手の込んだ、プロ級のお料理・・・美味しそうで・・・しかも盛り付けも素敵heart04
やっぱり、類は・・・なんですね。
あはは~横浜駅、迷っちゃいましたか・・・。
私は、ずっと横浜育ちだし、高校生の頃はうろついてたので・・・どこでも迷子になるのに、横浜駅だけは迷わないんです(笑)
池袋は、私も苦手です!大体、西口に東武があって、東口に西武があるって、おかしくないですか??coldsweats01
でも、無事に到着できて良かったです。

ぼけやはなかいどう、可愛いですよね。
昔、実家が戸建だった頃には両方あったような気がします。母がお花が大好きだった人なので、お庭にいろんなお花があったんですよね~。私は何でも枯らしちゃうんですが。

チキン、この焦げ目がたまんないですlovely
ちょっとこってり感あって、ボリューミーで、うちでも喜ばれそうですね。
練りゴマかぁ・・・ナルホド!です。

投稿: ai | 2014年4月16日 (水) 12時40分

庭にお花があるっていいですよね~happy01
花海棠、可愛く咲きましたね。
実家の庭で毎年たくさん咲いていたのを思い出します。
ピリ辛ゴマダレ焼き、美味しそう~。
今日お買い物に行ったから、練りゴマを買ってくれば良かったcoldsweats01
皮についてる焦げ目が食欲をそそりますね!

投稿: イルカねこ | 2014年4月16日 (水) 13時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/55779461

この記事へのトラックバック一覧です: ご飯が進む!うまっ!鶏もも肉のピリ辛ごまだれ焼き:

« 作ってもらった晩ご飯と冷んやりふるるんソイオレ寒♪ | トップページ | 簡単!辛うま~!塩豚ともやしのマヨからしじょうゆ炒め »