うま~!ほっくほく豆乳ポテトグラタンと深夜の庭デビュー♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
クルミ、皆さん食べてますね~~
つい食べ過ぎてしまうんですけど、過去に食べ過ぎて飽きちゃったってケースが多々あるので・・少しずつを毎日続けたいと思います。
てんさい糖と白砂糖との大きな違いは体を冷やさないところなんです。
体を冷やさない糖分として他にはメープルシロップ、米飴、アガベシロップなども・・・
元々甘いものが大好きなので、砂糖の入ったものを食べすぎて低体温症に・・・
そこから体調を崩してしまったことがあったんです(;ω;)
なのでそれ以来、白砂糖を使わなくなって・・・
時間はかかったけど低かった体温が1度上昇、健康を取り戻すことができました。
と言うことで詳しくは省きますが、てんさい糖は体にやさしい糖分なのです(o^v^o)
知らない方もいらっしゃったので念のため貼っておきますね。
いつも買ってるてんさい糖です。
↓
北海道産 自然でやさしい甘さの てんさい糖 おなかの中のビフィズス菌をふやすオリゴ糖が含... |
ご報告が遅くなりましたが、11月から通ってた半年コースのパン教室を4月でいっぱいで終えました^^
通ってる間はなかなか成功しなかったパン作りだったんですけど、5月に入ってからどうしたことか毎回おいしく焼けてるんです(^v^)
今回は白黒ゴマいっぱいのパン!
とーーってもおいしく焼けたのでそれに合わせてグラタンを作りました♪
豆乳ポテトグラタン
先日ご紹介したソイクリームソースとあとは茹でたじゃが芋だけのシンプルなグラタンです。
ほくほくのじゃが芋とクリームソースのコラボはもう間違いないですよね^^
そのままほおばったり、パンに乗っけたりしてもりもりいただきました( ^ω^ )
ヘルシーなので安心してたくさん食べれます♪
優しい味でおいしいので良かったら作ってみてください♡
<材料2~3人分>
じゃが芋・・・3個(5mm幅の輪切りにする)
パン粉・・・適量
カシューナッツ・・・3~4粒(細かく刻む)
ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・少々(みじん切り)
・・・ソイクリームソース・・・・
豆乳500cc
玉ねぎ1/2個・・・みじん切り
オリーブオイル・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ3
にんにく・・・1片(包丁の背でつぶす)
ローリエ・・・1枚
塩・コショウ少々
<作り方>
①じゃが芋は茹でるかレンジで加熱する。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて弱火でじっくり炒める。にんにくが色づいたら玉ねぎを入れて混ぜながらよーく炒める。一旦火を止めて小麦粉を入れて良く混ぜ、再び弱火にかける。1分ほど炒めたら豆乳を少しずつ加えゆっくり混ぜながら煮る。とろみがついたら塩・コショウ、ナツメグ少々で味付けする。
③②からローリエを取り出し、ブレンダーにかけ、なめらかになったらソースの出来上がり。
④耐熱容器にじゃが芋を並べ、ソイクリームソースを流し込む、上からパン粉カシューナッツを乗せて200℃に温めたオーブンで15~20分焼く、表面がこんがりしたら出来上がり。取り出してブラックペッパーを振り、パセリを散らす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ナデナデしても身体を動かしても起きないポン太・・
実はこの前日に脱走しました。
犯行時間は夜の11時頃・・・
カギを掛け忘れたサッシをこじ開けて外へ・・・
外に出て探したり2階から呼んでみたり・・・
結局帰って来たのは夜中の4時半、、、
そんなわけでポン太の庭デビューは深夜でした^^;
心配で心配で眠れなかったけど・・・
良かった帰ってきてくれて^^
たくさんのご訪問、応援、コメントにいつも励みをいただいています。
「作ったよ~」「おいしかったよ~」とお知らせいただいたことも
とーーっても嬉しく読ませていただいてます。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
3つのランキングに参加しています♪
お願い。ポチッと押してね(。-人-。)
| 固定リンク
「cats」カテゴリの記事
- 簡単!イカと豆腐のバターじょうゆ炒めと可愛くて動けない♪(2014.06.11)
- ご飯が進む~♪香ばしおいしい鶏むね肉の竜田揚げとまたたびデビュー♪g(2014.06.08)
- One day cafeお店の名前決定~!とエプロンとおじゃま虫♪(2014.06.01)
- モデルニャンは心ここにあらず?♪(2014.05.29)
- うま~!ほっくほく豆乳ポテトグラタンと深夜の庭デビュー♪(2014.05.18)
「野菜料理(主菜)」カテゴリの記事
- びっくりのおいしさ!コロッケの揚げ出し(2015.11.09)
- もっちもち♡里芋コロッケ(2015.10.23)
- とろけるおいしさ!カブのグラタン(2015.10.13)
- 簡単!スパイシー!ベジキーマカレー♪(2015.08.24)
- 満腹ベジカツサンド(2015.01.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
パン教室卒業(?)おめでとうございます!
そしてパンが美味しそう~
胡麻たっぷりのパンは噛めば噛む程に香ばしくて、
和のおかずにも合いますよね。
ぽん太くん脱走疲れ?
5時間半もどこを冒険してたんでしょう?
案外、庭でおどおどびくびくうろうろしてたのかも。
元野良だったら遠くに行っちゃう事もありますが、
外を知らなかったら近場でうろうろしてる様です。
(我が家のもくにゃん&がーちょんで実証済み…)
鍵の掛け忘れは恐ろしいですよね。
強迫神経症かってくらい神経つかってます。
投稿: Indigo | 2014年5月18日 (日) 13時36分
私も白いお砂糖はずいぶん買ってないです。
てんさい糖ときどき買います♪
ちゃんとパン教室に行かれた成果が出てるんですね~
おいしそう!!
ポン太くん、脱走しちゃったんですか~~~
かなり心配されたことと思います。
無事に帰ってきてくれて本当によかったですね~!
投稿: ヒカリ | 2014年5月18日 (日) 22時21分
ぽんちゃん。。帰って来てくれて良かったねぇ〜。。まじで
結構長い時間。。プチ家出。。してたのね。
何かあったのかしら。。。ププっ
まったく知らなかったんだけど。。我家で最近収穫
した。。ビーツが。。てんさい糖の。。原材料なんだって♬
投稿: jazzmaine | 2014年5月18日 (日) 22時27分
ポンタ君脱走しちゃったんですね
無事帰ってきて良かったですね。
うちも最近は落ち着いてるけど過去数回経験ありで眠れない夜過ごしました。
ポンタ君、おうちが一番なんだから脱走はもうやめてね
cocopapaがいなくなって砂糖が全然減らない
使わないわけじゃないけど、使用量が全然違うみたい。
パン教室卒業おめでとうございます。
投稿: cocomama | 2014年5月18日 (日) 23時44分
ポン太くん夜中の大冒険しちゃったんですね(^^
無事に帰ってきてくれて
本当によかった。
大冒険でつかれちゃったのね(^m^)
豆乳のグラタンおいしそうです~!
おいしいパンが手に入ると
グラタン作りたくなりますよね♪
投稿: あんずミャミャ | 2014年5月19日 (月) 08時53分
ポン太くん、脱走したんですね
夜は特に心配ですよね。
無事に帰ってきて良かった~
パン教室卒業、おめでとうございまーす
豆乳のグラタン、美味しそう~♡
クルミも体にいいって聞いて常備してあるので、キャラメルナッツ作ってみます。
でも食べすぎて、太っちゃうかも~
投稿: イルカねこ | 2014年5月19日 (月) 11時04分
ポン太君無事帰ってきてよかった~~。
怪我とかなくって本当によかった。
長い時間お外を冒険だったのね。。
やっぱりお家が1番にゃ。なんて思って眠りについてくれてるといいですね。
鍵のかけ忘れは怖い。私も十分きをつけなきゃ。
パンにグラタン。おいしそう~~♡
投稿: たけちん | 2014年5月19日 (月) 12時00分
ポン太くんの脱走、ビックリしましたね〜
無事に帰ってきてくれて、ホントよかった。
大冒険でお疲れ顔でおやすみのポン太くんだけど、
心配でハラハラの涙ものですよね。
豆乳グラタン美味しそう〜〜
白黒ごまたっぷりのパンもとっても美味しそう〜〜
投稿: メルママ | 2014年5月19日 (月) 13時21分
こんばんは くんきんさん
これからは我が家の砂糖も
てんさい糖にします!
情報、ありがとうございます。
パン教室 終えられたんですかー
もう美味しいパン作り、バッチリですね!
ご卒業おめでとうございます。
ポン太ちゃん、初脱走だったのかー
心配されたでしょうねー
外の世界は、どうだったんだろう?
気をつけないと、これからもちょくちょく出ちゃいそうですね。
ポンちゃん、外は危ないところもあるから、気をつけるんだよ〜
投稿: ユトリロ | 2014年5月20日 (火) 02時30分