カフェスイーツ♪豆腐レアチーズケーキとキャラメルナッツマフィン♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
ムネ肉名人とは嬉しすぎます~
ちょっと強い人っぽいイメージですよね(笑)
にょろんくんは作った甲斐があってみんにゃに気に入って貰えて良かった^^
カナの風邪にご心配をありがとうございます。
年齢のせいなのか治りが遅いですけど、少しずつ回復に向かっています^^
さて、毎日のように試作してますKATOPEPO でお出しするメニューですが、先日ご紹介したりんごのタルトから更に2つスイーツメニューが完成しました~~♪
豆腐レアチーズケーキ
ココア生地、豆腐レアチーズ、キーウィソースの三層となっております。
タルト生地のベイクドチーズケーキとどちらにするか決めかねてたんですけど、横からみた断面が気に入ったのでこちらにしました(笑)
味だけで言うとベイクドチーズケーキも捨てがたいのですが・・・
それはまたの機会にしようと思います(^v^)
で、作り方ですが・・・
豆腐を使ったクリームってすっごくプロセスが多くて (;=▽=A
ややこしすぎるので、近いうちに家でも簡単にできるものを考えて作ってみたいと思ってます。
簡単においしくできたらまた紹介させていただきますね^^
キャラメルナッツマフィン
何かマフィンのメニューを一つと思ってて・・・
他のスイーツよりもお安くお出しできるものをと^^
ママレード、抹茶小豆、チョコ、バナナ・・・色々焼いてみたなかでダントツおいしかったのでこちらに決定~~
先日ご紹介したキャラメルナッツをマフィンの中に入れて焼きました。
生地にはアーモンドプードルと絹ごし豆腐が入っていてふわっ、もちっ、ほろっとした食感がとってもおいしいマフィンです♡
<材料マフィン6個分>
a薄力粉・・・100g
a強力全粒粉・・・20g
aアーモンドプードル・・・30g
aベーキングパウダー・・・小さじ1
a塩・・・ひとつまみ
b絹ごし豆腐・・・40g
b豆乳・・・70g
bてんさい糖シロップまたはメープルシロップ・・・大さじ3
(てんさい糖シロップはてんさい糖10050gと水大さじ21を鍋に煮立てて弱火で5分煮詰めて作ります)
b菜種油・・・40g
bバニラエッセンス・・・5滴
キャラメルナッツ・・・適量(作り方はこちら→★)
<作り方>
①aをボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
②bを別のボールに入れて泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
③キャラメルナッツを手で割っておく。
④①に②を入れて手早く混ぜ、マフィン型に均等に入れキャラメルナッツを少し生地の上に出るように中に押し込む、190℃に熱したオーブンを180℃に下げ30分~35分膨らんでこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
今日もお願い。ポチッと押してね(。-人-。)
| 固定リンク
「sweets」カテゴリの記事
- ティーパーティーのお菓子たち♡(2015.11.11)
- フルーツ断食(2015.11.05)
- *小麦・卵・乳・白砂糖不使用*抹茶ときな粉のロールケーキ♪(2015.11.03)
- 混ぜて焼くだけ!簡単!チョコバナナマフィン*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*(2015.10.20)
- 【カフェメニュー】さつま芋のモンブラン*小麦・卵・乳・白砂糖不使用*(2015.11.21)
「KATOPEPO」カテゴリの記事
- katopepoスイーツメニュー♪(2015.10.10)
- グラタンプレートランチ(2015.10.09)
- 角食サンドセットとショップカードができました♪(2015.02.27)
- 2月8日のKATOPEPOと次回営業日のお知らせ♪(2015.02.10)
- 2014~2015バレンタインスイーツレシピとつくれぽお礼♪(2015.02.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそうですねーーーー!
三層の色合いが食欲そそるー♪
お店に出るのですか!
ワンホールいただきたくなっちゃいそうです。
投稿: ユトリロ | 2014年6月10日 (火) 13時07分
着々と進んでいますね。
とってもおいしそう(今日もよだれ)
胸肉名人に続き 豆乳の匠
豆乳レア食べてみたいわ~
見た目もとてもきれいで食欲そそります。
見れば見るほど行きたい~~(*≧m≦*)
カナちゃん、風邪早くよくなりますように。
☆←元気玉送りますね
投稿: cocomama | 2014年6月10日 (火) 13時52分
3層の豆腐レアチーズも、贅沢にいろいろ入ったマフィンもおいしそうですね★
ヘルシーなのに、どれもホントに手が込んでて見た目も素敵でおいしそうです・・・。
カフェ、遠くて残念ですが・・・遠くからご成功をお祈りしてます
投稿: ai | 2014年6月10日 (火) 14時49分
くんきんさんこんにちはー^^
KATOPEPO楽しみですねー!!
準備等忙しいと思いますが、体調管理もしっかりと頑張って下さいね~♪
もしかしたら20日あたりから、泊りで仕事なんですが、
まだ未定なので時間ができたら是非とも伺いたいですー^^
豆腐のレアチーズケーキもとっても美味しそうで!!!食べたいなー^^
投稿: さくらこまち | 2014年6月10日 (火) 17時19分
こんにちは。モモパパです。
どちらも美味しそうなスイーツですね~。
僕も食べてみたいですよ~。
投稿: モモのパパ | 2014年6月11日 (水) 05時24分
豆腐レアチーズケーキの一番上、
キウイソースというのが、より美味しそう☆
色合いも爽やかでいいですよね♪
投稿: ふゆ | 2014年6月11日 (水) 10時27分