簡単!ヘルシー!豆腐と海老の油揚げ巻きあんかけ♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
おいしすぎる甚五郎ののらうどん♪にコメント、
たくさんの応援をありがとうございました^^
今日の晩ご飯に!さっそく嬉しいです~
いつも有難うございます(*^v^*)
そうそう、昨日はひとつ写真を忘れてまして・・・
うどんを食べたあとの残ったつゆで
ぶっかけにして食べたんですけど、こぉれがまたおいしかったんです!
ぶっかけ。
こちらもオススメなので是非^^
豆腐と海老の油揚げ巻きあんかけ
すり潰した海老と木綿豆腐をタネに油揚げで巻き巻き・・・
フライパンで焼きました。
豆腐は水切りしないのでタネはあっと言う間にできるし、油揚げで巻くのは2つだけ・・・
手間はそこまでであとは焼き上がりを待つ間にあんを作ればOK・・・
面倒そうだけど手間も少なくて簡単に作れます。
おほほほほ
おいしゅうございました( ^ω^ )←久々に登場。
油揚げはサクッ、中はふわんふわん
とーっても上品な味に仕上がりました。
優しい味でおいしいので良かったら作ってみてください♡
<材料2人分>
☆むき海老・・・100g(フードプロセッサーにかけるかすり鉢ですり潰す)
☆木綿豆腐・・・1/2丁(200g)(キッチンペーパーで水気を拭き取る)
☆生姜・・・1かけ(すりおろす)
☆片栗粉・・・大さじ1
☆塩・コショウ・・・少々
☆酒・・・小さじ1
油揚げ・・・2枚
★出し汁・・・100cc
★うすくちしょう油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
<作り方>
①☆をボールに入れてよく混ぜてタネを作る。
②油揚げはそのまま3方の端を切り落として広げる。全体に片栗粉(分量外)を茶漉しで振り、タネを1/2ずつ乗せる。巻き終わり部分を2cmほど残して均一に広げて手前から巻く。
③フライパンを熱して弱火にし、②を巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を開け、転がしながら全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
④鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら片栗粉を入れてとろみをつけて餡を作る。
⑤③を食べやすい大きさに切って盛りつけ④の餡をかけて出来上がり。
にゃんころりんも良かったらみてね(=^ェ^=)
ニャンズはアメブロへお引越ししました。
| 固定リンク
「fish」カテゴリの記事
- 味染み染み♡牡蠣大根(2015.11.18)
- すぐできる晩ごはん(牡蠣の昆布焼き、アボカド柚子胡椒しょう油)(2015.11.14)
- 昨日の晩ごはん(海老のスープ餃子、オクラのおかかポン酢がけ、おにぎり)(2015.11.12)
- 焼き魚な定食な晩ごはん(鰆の塩焼き、卵の袋煮、きんぴらゴボウ)(2015.11.10)
- 昨日の晩ごはん(ヒレカツとイカ大根)(2015.10.25)
「豆腐・おから」カテゴリの記事
- もりもり進む!高野豆腐そぼろの三色丼(2015.11.16)
- 簡単!塩鶏のグリルと即席湯豆腐(2015.10.16)
- 高野豆腐のカツとシャキシャキ蓮根のきんぴら(2015.10.06)
- 高野豆腐deかさ増し♪ヘルシーおいしいシュウマイ♪(2015.09.01)
- まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当(2015.01.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
黒ゴマと海苔のおうどん、それにぶっかけも美味しそう~。
黒いものって、体にもよさそうですよね。
豆腐と海老の油揚げ巻きあんかけもいいですね。
いっぱい食べられそう
にゃん太くん、アンヨがちょびっと上がってる( ´艸`)プププ
よっぽど暑かったんですね~。
ペコちゃんのワンピースも可愛いですね。
舞踏会にお出かけするお姫様みたい
投稿: イルカねこ | 2014年7月11日 (金) 14時10分
↓スゴイうどんですね~
黒ゴマたっぷり 体にいいもののうどん屋さんかしら?
豆腐とえびの油揚げ巻あんかけ 美味しそう
私、えびも大好き♪
えびのぷりぷり感残して食べてみたいなぁ~なんて。
「にゃんころりん」も見ています♪
ポンタ君 よほどあんよ暑かったんですね。
やけど大丈夫だった?
投稿: cocomama | 2014年7月11日 (金) 15時20分
うどん大好きなのでのらうどん食べてみたいと思いました!
お店の雰囲気もよかったですね♪
ぶっかけも美味しそう~
ポン太くん、ベランダあつあつでザンネンでしたね~
投稿: ヒカリ | 2014年7月11日 (金) 23時39分
こんばんは くんきんさん
豆腐と海老の油揚げ巻
これは、暑い夏でも美味しくいけちゃいそうですねー!
やっぱり、暑くなると食べたいと思えるものが
変わってきますね〜
作ってみます!^^
ありがとうございます。
投稿: ユトリロ | 2014年7月12日 (土) 00時06分
こんにちは~。モモパパです~。
うどんですか。
こういうのもアリですね。
豆腐と海老の油揚げ巻。
コレ、絶対においしいはずですよ。
パクパクいけちゃいそう。
ボクもいざチャレンジなり~~~。
投稿: モモのパパ | 2014年7月12日 (土) 05時16分
おはようございます。
「豆腐と海老の油揚げ巻きあんかけ」♪
美味しそうですね。おつまみにも良さそう〜〜
↓うどんも美味しそう
暑い日、冷たいおうどんはさっぱり(^^)
食欲がなくてもツルツル入っちゃいますね。
投稿: メルママ | 2014年7月12日 (土) 08時32分
おうどんってどうしても
栄養が偏りがちになるけれど
これならたっぷりいいものを摂れそうですね♪
お豆腐とエビなら
あっさりいただけそうですね~(^^
ビールのおつまみにもよさそう♡
投稿: あんずミャミャ | 2014年7月12日 (土) 11時55分
豆腐とエビを巻き巻き。
これもおいしそう~~。
油揚げの巻き巻きはすっかり我が家の定番になっちゃてますよぉ。
中の具材を色々変えてお弁当にも重宝してます。
旦那さんも『今日は巻き巻き弁当~♡』とか言ってとっても喜んでます。
ありがとう~~♡♡
投稿: たけちん | 2014年7月13日 (日) 22時19分
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 株の投資 | 2014年8月 6日 (水) 12時07分