簡単!懐かしおいしい!里芋のとも和え♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
こんばんは
全滅だったボトムが、
はけるようになったのがとっても嬉しいくんきんです。
これ、今朝の話なんです
もう元の体重に戻れないと思ってて・・・
諦めて、ひとつ、、
いや、ふたつ上のサイズを
買おうと思ってたところでした。
今朝はいてみたら、なんと、はけるようになってたんです!
はけると言うか、ボタンが止まった (笑)
今後の課題は・・・
思いっきり息を吸わなくてもはけるようになること、、
里芋のとも和え
家にあるレシピ本を参考に作りました。
これ、何度か外で食べたことがあって
前から作ってみたかったんです。
ちょっと面倒な気がしてたんですよね~
母も作らなかったし・・・
でも、作ってみると全然そんなことなくて、
かかるのは里芋を蒸す時間くらい。
蒸してる間に他の材料を揃えておけば
あとはもうすり鉢で和え衣を作って和えるだけ・・・
思っていたよりも簡単に作れました♪
ん~、この味この味^^
どこか懐かしいような・・・
とーってもやさしい味にほっこりでした。
手間なく作れておいしいのでよかったら作ってみてください♡
<材料2人分>
里芋・・・6個(たわしなどでよく洗っておく)
炒りごま・・・大さじ2
★麦味噌・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ2
★生姜汁・・・生姜1かけ分
<作り方>
①里芋は蒸し器でやわらかくなるまで蒸す(沸騰したら弱火で15分~)
②①の皮を剥き、4個分をひと口大に切り塩少々(分量外)で味付けする。
③すり鉢に炒りごまを入れてすり②の残り2個を入れて潰しながら混ぜる。★を加えてよく混ぜて和え衣を作る。ひと口大に切った里芋を入れて和えたら出来上がり。
本日のお弁当
・彩り野菜のカレー風味ぽん酢炒め(★)
・焼きししゃも
・里芋のとも和え
・ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
簡単!うま!茄子のおろし煮にコメント、たくさんの応援をありがとうございました。
茄子さん、笑
おいしくなってきましたよね~
茄子さんにはこれから益々活躍してもらいたいと思います^^
早速のお試し嬉しいです~
いつもありがとうございます(*^v^*)
にゃんころりんも良かったらみてね(=^ェ^=)
ニャンズはアメブロへお引越ししました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 味染み染み♡牡蠣大根(2015.11.18)
- 昨日の晩ごはん(塩鶏のオーブン焼き、切り干し大根のサラダ)(2015.11.13)
- 焼き魚な定食な晩ごはん(鰆の塩焼き、卵の袋煮、きんぴらゴボウ)(2015.11.10)
- 昨日の 晩ごはん(塩鶏のグリルと茄子の皮とオクラのきんぴら)(2015.11.04)
- 止まらない!ご飯進み過ぎ♡カブの葉のふりかけ(2015.10.29)
「お弁当」カテゴリの記事
- まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当(2015.01.31)
- 満腹ベジカツサンド(2015.01.26)
- 塩豚のゴボウ巻き(2015.01.24)
- おいしい手抜き弁当♪(2015.01.22)
- 簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め(2015.01.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お久しぶりです。ご無沙汰してしまいました。
まとめて読ませていただきました。
どれもおいしそう~
なすのお料理を見ては、やっぱりこの時期なすよね・・・と納得したり・・・
きゅうりのポン酢掛けを見ては、これなら私でもできる!と思ったり。
やっぱり、くんきんさんのお料理、素敵です。
しかも・・・え??
体重が戻ったんですか??すごい・・・。
努力のたまものですね
投稿: ai | 2014年7月 9日 (水) 11時38分
くんきんさーーーーん!
私も里芋のとも和え大好物です!
里芋とごまがなんともいえず好きすきー
ほっといたら 丼ぶり一杯食べちゃうよぉ~ん
麦みそも美味しい!
あ!さくらこまちさんのお味噌が熟成したら
くんきんさんの里芋のとも和えをあのお味噌で
つくってみたらどうかなぁ♪♪♪
我が家の話。
リューセー号が成長期なので お金がかかるのぉ~で
がんばって、私はもう何年も前の服を着ておりまーす
なははははは。
投稿: きんぎょ | 2014年7月 9日 (水) 14時04分
私、里芋のとも和えって食べたことないかも
里芋大好きなんだけど…
作る前に誰か「これがとも和えだよ」て食べさせて~~
入らなかったボトムが入るようになった!
なんて羨ましい。
私、制服のスカートギリギリ入っているのだけど
無理無理はいてたらウエスト 汗疹できちゃった
投稿: cocomama | 2014年7月 9日 (水) 15時38分
里芋のとも和えって初めて知りました!
里芋好きにはたまりませんね~。
ピャピャが里芋好きではないので
結婚してからは
めっきり食べなくなってしまいました・・・
入らなかった服が着られるようになるって
うれしいことですよね♪
私は太ももで止まってしまいます~(TT)
投稿: あんずミャミャ | 2014年7月 9日 (水) 15時48分
とも和えって初めて聞きました。
ゴマと味噌…美味しそう!
入らなかったボトムが入るようになるなんて、素晴らしい~
私も着られなくなった服を、捨てないでとっておいた方がいいかしら。
その前に痩せる努力をしないと~
投稿: イルカねこ | 2014年7月 9日 (水) 16時42分
里芋のとも和え、美味しそう〜〜
確か冷蔵庫に里芋が入っていたような(^^;;
早速、作ってみよーっと。
入らなかった服が着られるようになったってめっちゃ嬉しいですよね。
スゴいなぁぁ〜〜
私は今日、久しぶりに母に会い…一言「太った??」と聞かれました(汗)
投稿: メルママ | 2014年7月 9日 (水) 19時20分
お久しぶりです!
里芋は煮物以外あまり食べた事ないので
和え物はお初です☆
美味しそうですね
麦味噌がアクセントになりそう!
私も何とか着れるワンピがありますが
やっぱりちょっとキツくて息がキツイ・・・^^;
お互いすんなり穿ける、着れるようになるといいですね!
投稿: ノンタン | 2014年7月 9日 (水) 20時05分
里芋のとも和え知らなかったです^^;
何となく上品なお味のような♪
里芋が採れるようになったら一度作ってみるのもいいですね
投稿: すみれ | 2014年7月 9日 (水) 20時53分
くんきんさん こんばんは
全滅だったボトムが、はけるようになったんですか!
おー、その秘訣が知りたい♪
スリムに戻られるために、なにかやられたんのですかね。
里芋、美味しそう!
投稿: ユトリロ | 2014年7月 9日 (水) 22時20分
私も里芋のとも和えってあんまり馴染みなく・・・
でも食べたら、コレ食べたころとある~って思いそうな♪
里芋は大好きです
私こそお腹まわりがヒドイことになってます~
投稿: ヒカリ | 2014年7月 9日 (水) 23時27分
こんにちは~。モモパパです~。
里芋のとも和えですか。
僕。
知りませんでした。
実際に食べるとどこか懐かしい味がするのかな。
僕、里芋大好き。
これなら簡単に作れそうだな~。
いざ、チャレンジ!
投稿: モモのパパ | 2014年7月10日 (木) 05時26分