簡単!お代わりしたくなるかぼちゃの冷製スープ♪
今日もご訪問ありがとうございます♪
こんにちは、眉毛ボーボーが解消して
ちょっとお出かけしたい気分のくんきんです。
はい、結構単純です(笑)
今日もポチッと押していただけると嬉しいです。
ずっと欲しかったスープカップ・・・
通ってる陶芸教室で、もう2ヶ月前に着手してたんですけど、素焼きから釜に入るまで、結構時間がかかるんですよね~
先日やっと完成してきたので、焼き上がったカップを使いたくてスープを作りました^^
かぼちゃの冷製スープ
炒めた玉ねぎとかぼちゃを少しの水で蒸し煮にして作りました。
茹でるよりむ蒸した方が野菜の甘みが引き立っておいしくできるので^^
ローリエ、ニンニク&生姜も入れて味に深みを・・・
出来上がりを鍋ごと冷蔵庫へ・・・
冷たくなるのを待っていただきました。
んまーーーーい!
おいしすぎて下と二人、朝からお代わりでした( ^ω^ )
<材料4~5人分>
かぼちゃ・・・1/4個(種を取り、適当に切って皮を剥く)
玉ねぎ・・・1個(スライスする)
ニンニク・・・1かけ(みじん切りにする)
生姜・・・1かけ(みじん切りにする)
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
水・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
豆乳・・・500cc
<作り方>
①鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
②①に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
③鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
本日のお弁当
・きんぴらごぼう
・ピーマンのおかか炒め(★)
・玉子焼き
・ベジハンバーグ(★)
たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。
いつも本当にありがとうございます(○^v^○)
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
実は私も道具だけは揃ってて、もうずっとずっと使わずにいたんです。
お菓子作りってどうも大変な気がしてて、気負ってしまってたんですよね。
後片付けは今でも面倒ですけど(笑)
タルトは泡立てもないですし、材料さえ揃ってればとっても簡単です。
よかったら是非お試しください^^
眉毛は、こんなとこまで眉毛でしたっけ?
って言うくらい広範囲に生えてました。ひぇ~~~
もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)
http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/post-7640.html
| 固定リンク
「お弁当」カテゴリの記事
- まるで鶏の天ぷら!高野豆腐の天ぷらと天丼弁当(2015.01.31)
- 満腹ベジカツサンド(2015.01.26)
- 塩豚のゴボウ巻き(2015.01.24)
- おいしい手抜き弁当♪(2015.01.22)
- 簡単!塩豚と蓮根のペッパー炒め(2015.01.15)
「汁物・スープ」カテゴリの記事
- 昨日の晩ごはん(海老のスープ餃子、オクラのおかかポン酢がけ、おにぎり)(2015.11.12)
- 【冬の漢汁祭】温まる!生姜けんちん汁(2015.02.21)
- とろ~りチーズ餅のオニオングラタンスープ*お餅アレンジ*(2015.01.13)
- 簡単!お代わりしたくなるかぼちゃの冷製スープ♪(2014.08.22)
- フルーツ断食と大根のポタージュ♪(2014.08.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
かぼちゃの冷製スープも好き
私が作るのは かぼちゃと牛乳だけのシンプルなのですけど…
自分で作った器で食べるのって また一味もふた味も違うんでしょうね。
陶芸教室は近くにあるみたいで興味あるんですけど…
トマ玉作ってみました。美味しかった~~~
また紹介&リンクさせていただいちゃいました。
よろしくお願いします(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ
投稿: cocomama | 2014年8月22日 (金) 14時34分
自分で作った器で食べるなんて素敵~
それにとっても綺麗な形に出来ててすごいですね!
かぼちゃのスープ美味しそう~。
冷たいスープなら、豆乳を温めないでそのまま使えるからいいですね。
夏にぴったり
投稿: イルカねこ | 2014年8月22日 (金) 15時39分
猛暑に疲れ果て 旅行後の仕事一週間 も ばてました。
くんきんさん!
どうかこの かぼちゃスープを私に・・・・・・。
うわあ このカップ くんきんさんが創ったの!?
カッコイイ! ステキ ステキ♪
自分で作ると更に愛着湧きますよね♪
いいなあ~~~~♪♪♪
投稿: きんぎょ | 2014年8月22日 (金) 16時27分
素敵な器(*´▽`)
くんきんさんて本当に何でもできるステキ女子ですよね♡
かぼちゃも夏場はのど越しが・・・
というところですがスープにすれば
おいしくいただけますよね♪
投稿: あんずミャミャ | 2014年8月22日 (金) 17時42分
カボチャスープは美味しいから良く作るけど
蒸すと甘味が増すんですね
今度は蒸して作ってみます
手作りスープカップ♪すてき!!
投稿: すみれ | 2014年8月22日 (金) 20時12分
お料理もさることながら、
手作りのカップ、ほんとに素敵です♪
やっぱりセンスがいいなあ。
さすが、くんきんさんです。
より腕を磨いて、お店で使ったり展示もするとか・・・。
夢がもりもり広がりますね。(^^)
投稿: 凛子 | 2014年8月23日 (土) 09時10分
ふむ…
陶芸にも造詣が深いのか!
オレとは ちと 違う♪
>んまーーーーい!
おぉ カボチャのスープ…
なんと 冷製なのか♪
そそるナ!!
じゃ。
投稿: ノリック | 2014年8月23日 (土) 09時39分
夏にかぼちゃの冷たいスープは沁みますね~
手作りの器でいただくのはまた格別ですね。
食べたくなってきました。私はてっとり早くファミレスへ(笑)
くんきんさんのお料理を見ているとブレンダーがあってもいいかなと思うようになりました。
投稿: ちゃみハハ | 2014年8月23日 (土) 10時10分
陶芸のスープカップで 頂く
冷たい かぼちゃスープ 最高でしょー
出来栄えが更に 美味しくいただけますね
冷たいスープ おいしそー
エネルギー パワーアップですね
美味しいもの食べて にこにこくんきんさん
素敵です
投稿: ジンママ | 2014年8月23日 (土) 10時31分
こんにちは。
自分で作ったカップでスープをいただくなんてステキ〜〜♪
手作りのカップ、温かみがあってステキな形ですね(^^)
かぼちゃのスープも美味しそう〜〜
かぼちゃのスープ、私が作るのはネギとかぼちゃ、牛乳でなのですが…
生姜とニンニクが入ると旨味が増しますね。
今度作ってみます(^^)/
投稿: メルママ | 2014年8月25日 (月) 11時36分