« レシピブログ【こんだてnote】で紹介していただきました☆ありがとうございます♪ | トップページ | 簡単!ご飯が進む~!豚ニラ玉ガリマヨ炒め♪ »

2014年9月30日 (火)

【カフェメニュー】かぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

今日もご訪問ありがとうございます。


こんにちは、

暑さが戻ってきて汗ばんでますくんきんです。


ずっと家の中でも帽子とマスクなので、その中が特に(;´▽`A``


でも、お天気は嬉しいし、真夏の暑さに比べると過ごしやすいですよね。




昨日は10月のKATOPEPO でお出しするマフィンの試作、試食の一日でした。


P9283339

かぼちゃとメープルのマフィン

かぼちゃのペーストを生地に混ぜ混むと、今までのマフィンとは違った感じになってしまって、なかなか納得のいく味にならなくて・・・

何度も作って食べたので顔が黄色くなってるかもしれません(笑)


やっと、納得の行く味に^^



P9283346_2


生地は重すぎず軽すぎず、ほくっとしてて、ペーストにしたかぼちゃがときどきしっとり・・・


かぼちゃとかぼちゃの種はメープルに絡めてからトッピング


絡まったメープルの焼けた香りと甘さがアクセントになって◎



かぼちゃとメープルの優しい甘味がとーってもおいしいマフィンに仕上がりました^^


KATOPEPO 10月のスーツメニューはこちらのマフィンも加えて3種類(栗と小豆のロールケーキりんごとさつま芋のタルト、かぼちゃとメープルのマフィン)をお出しします。






<材料6個分>

a米粉・・・90g

aアーモンドプードル・・・40g

aココナッツフレーク・・・10g

aベーキングパウダー・・・小さじ1/2

a塩・・・ひとつまみ

b豆乳・・・70g

b菜種油・・・40g

bメープルシロップ・・・大さじ3

bバニラエッセンス・・・5滴

かぼちゃ・・・正味200g(種を取り、半分は皮のまま5mmのイチョウに切る。もう半分は皮を剥いて適当に切る)

かぼちゃの種・・・10g

メープルシロップ・・・大さじ1



<作り方>

①かぼちゃは蒸すかレンジにかけ、皮つきはトッピング用としてかぼちゃの種と一緒にメープルシロップに絡めておく。皮を剥いたかぼちゃは裏ごしする。

②ボールにaを合わせて泡だて器でよく混ぜる。

③別のボールにbを合わせて泡だて器で乳化するまでよく混ぜ、②のボールに入れて混ぜる。①のペーストにしたかぼちゃを加えてカードでざっくりと混ぜ合わせる。

④シリコン型等に②を等分に入れて①のトッピング用のかぼちゃと種を真ん中に乗せる。170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。取り出して型ごとクーラーの上でそのまま冷ます。







 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

たくさんのご訪問、応援、コメントに励みをいただいています。

いつも本当にありがとうございます(○^v^○)


前回の記事にコメントをありがとうございました。

温かいお言葉をいつも本当にありがとうございます^^



もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)


|

« レシピブログ【こんだてnote】で紹介していただきました☆ありがとうございます♪ | トップページ | 簡単!ご飯が進む~!豚ニラ玉ガリマヨ炒め♪ »

KATOPEPO」カテゴリの記事

sweets」カテゴリの記事

コメント

かぼちゃとメープルマフィン美味しそうrestaurant
食べに行ける人 羨ましいです。
落ち着いたら、作ってみようかとおもいます。

今までCOCOを可愛がり応援してくれて
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿: cocomama | 2014年9月30日 (火) 13時32分

10月ならではの カフェメニュー
すっごく良いと思いマース 素敵だし食べたあい♪

土曜日は息子の習い事の送迎で半日つぶれちゃってなかなか行きたくともいけないのだけれど
行ったつもりで応援してまーす!

そして、きっと いつか ふらりと
遊びに 食べにゆきますねーっ


追伸
お味噌もうすぐいいかなぁ?

投稿: きんぎょ | 2014年9月30日 (火) 14時34分

こんばんは♪

きれいな
黄色ですネ…。

なんか
これだけでも お腹が
いっぱいになってくる カンジ♪

じゃy。

投稿: ノリック | 2014年9月30日 (火) 22時15分

こんにちは~。モモパパです~。
かぼちゃとメープルのマフィン。
おいしそうですね。
くんきんさんのアイデアは無尽蔵でらっしゃいますね。
僕も食べたいです~。
あっ!
ブログ「にゃんころりん」。
拝見させていただきましたよ~^^。

投稿: モモのパパ | 2014年10月 1日 (水) 05時13分

ん~かぼちゃとメープル合わないわけがないですね。
秋の味覚ですね~^^

投稿: ちゃみハハ | 2014年10月 1日 (水) 07時08分

かぼちゃとメープルのマフィン美味しそう!
鮮やかな黄色で、食欲をさそいますねdelicious
昨日は鶏手羽先とゆで卵の旨煮を参考に、モモ肉とゆで卵と大根で作ってみました。
くんきんさんのレシピには、いつもとってもお世話になっています。ありがとうございますhappy02
マフィンも作ってみますねnote

投稿: イルカねこ | 2014年10月 1日 (水) 09時27分

こんにちは。

何度も作られて試食を重ねて
完成させるのですね。
たどり着くまでの試行錯誤も
また楽しそうです♪

投稿: ユトリロ | 2014年10月 1日 (水) 14時19分

かぼちゃがおいしい季節だけれど
2人の我が家では
食べきれなくて・・・
スイーツにしたらピャピャも食べてくれるかしら。

乳化させるのって難しそうですが
機会があったら作ってみようっと♪

投稿: | 2014年10月 1日 (水) 15時12分

かぼちゃとメープルのマフィン♪美味しそうですね♪
色もとってもキレイ〜〜
納得いくまで何度も挑戦おつかれさまです。
いつも美味しいお料理メニューを参考にさせていただけ
感謝です(^^)
かぼちゃとメープルのマフィンも作ってみます♪

投稿: メルママ | 2014年10月 1日 (水) 22時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/57532568

この記事へのトラックバック一覧です: 【カフェメニュー】かぼちゃとメープルのマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*:

« レシピブログ【こんだてnote】で紹介していただきました☆ありがとうございます♪ | トップページ | 簡単!ご飯が進む~!豚ニラ玉ガリマヨ炒め♪ »