« 割と簡単!秋刀魚チーズコロッケ♪ | トップページ | 簡単!温まる~!餃子鍋♪ »

2014年10月28日 (火)

絶品!鶏餃子と新作~♪

今日もご訪問ありがとうございます♪

Pa274420

こんにちは、いつからか・・・ラジオ体操の習慣がなくなってましたくんきんです。


10月に入ってからかなぁ、多分・・・

週一で営業してましたKATOPEPOが、なかなか充実してまして(^^;


毎日のリズムが違ってくると、こうなるパターンが過去に何度も・・・


忙しくてもリズムが出来てしまうと、割とこなせたりするんですよね。


腰と肩がかなり辛い状態になってきたので、また始めなくちゃです。


やってると、やっぱり、調子いいんですよね。


ラジオ体操は、侮れません^^





昨日は、久しぶりの陶芸教室でした。




ずっと前に窯入れ前の状態になってて、なかなか完成が見れなかったんですが、昨日行くと、全部仕上がってました・・・♪


Pa284438

玉ねぎ型の箸置き・・・

これは、どこかで見たマネッコ^^



Pa284440

このくらいの深さのある小皿が欲しくて・・・・

グレーがかった白の色がいい感じに出てて、かなり満足な仕上がり♪





Pa284445

これは、煮物鉢、特にイメージのない落書きをしてみました。


色の出方が、予想外だったんですけど、ちょっと萩焼っぽくて、気に入りました^^



さっそく何か煮物を作って使いたいと思います♪♪






Pa274416

鶏餃子


材料は鶏挽肉と長ネギだけ・・・


ニンニクと生姜はたっぷりと、味付けには味噌とハチミツを少しだけ使いました。


鶏挽肉では始めて作ってみたんですけど、いやいやおいしく作れましたよぉ ( ^ω^ )


Pa274423

タレはシンプルに酢しょう油でいただきました。




材料は2つだけ、あとは家にあるものでできちゃいます。

ジューシーでとーってもおいしいので、よかったら作ってみてください♡





<材料24個分>

★鶏挽肉・・・150g

★長ネギ・・・1本(粗みじん切りにする)

★ニンニク・・・1かけ(みじん切りにする)

★生姜・・・1かけ(みじん切りにする)

★味噌・・・大さじ1杯強

★ハチミツ・・・小さじ1/2

★片栗粉・・・大さじ1

★ごま油・・・小さじ2

★ブラックペッパー・・・少々

餃子の皮・・・24枚

サラダ油・・・少々

沸騰したお湯・・・適量



<作り方>

①全ての材料をボールに入れてよく混ぜ、皮に包む

②フライパンを熱してサラダ油をひき①を並べ中火で焼く、皮に焼き色がつき始めたら、餃子の1/4が浸かるくらいまでお湯を入れて蓋をする。お湯がほぼなくなってきたら蓋を開けて弱火にする。サラダ油を回しかけ、皮が、こんがり、パリパリになるまで焼いて出来上がり。






宜しければ
ランキングへの
応援クリックをいただけると、とっても嬉しいです♡

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

 

いつも本当にありがとうございます(○^v^○)



前回の記事にコメントをありがとうございました。


今回のKATOPEPOも相変わらずマスク姿でした。

紫外線は10月も侮れませんね、マスクで防げない眉間にはしっかりとぶつぶつができてました^^;


10月の営業は終わりましたが、次回は11月9日(日曜日)に営業します♪♪

最低月に1度は営業したいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いします<(_ _)>



コメント欄お休みします(只今就活中)

見てくださってありがとうございました(^v^)



|

« 割と簡単!秋刀魚チーズコロッケ♪ | トップページ | 簡単!温まる~!餃子鍋♪ »

chicken」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1561643/57812924

この記事へのトラックバック一覧です: 絶品!鶏餃子と新作~♪:

« 割と簡単!秋刀魚チーズコロッケ♪ | トップページ | 簡単!温まる~!餃子鍋♪ »