【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪
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こんにちは、くんきんです。
長期戦のつもりで臨んだ就活ですが・・・
先日面接を受けた会社から、昨日、良いお返事をいただくことができました^^
なんとか、今年中に働けることになって良かった~~
これで、餅が買えます(笑)
今まで、ご心配&応援くださった皆さま、本当にありがとうございましたm(_ _)m
さて、本日は・・・
東京オカザキッチン秋の企画
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春、夏、そして今回と、すっかり恒例となったようですね。
もちろん、今回も参戦!!
キノコカレー
KATOPEPOのランチメニューでお出ししたベジカレーを、家でも手軽に出来るように、材料とプロセスを簡単にして作りました。
主な材料はもちろんキノコ^^
市販のルーは使わず、カレー粉、カットトマト、水のみで煮込みました。
半熟ゆで卵を乗っけて、崩しながらいただきました。
じっくり炒めた玉ねぎと、キノコの旨味がぎゅっと詰まってうまうま^^
玉ねぎはじっくり炒めますが、煮込む時間は、15分ほど・・・
具材はもちろん、油少なめ、小麦粉を使わないので、か・な・りヘルシー
ダイエット中だけど、がっつりカレーが食べたい!
そんな時には、とってもオススメのカレーです^^
良かったら作ってみてください♡
<材料2~3人分>
玉ねぎ・・・1個(スライスする)
エリンギ・・・1本(縦半分を1/2長さに切り、厚めにスライスする)
しめじ・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)
生しいたけ・・・3枚(軸を切り取り、厚めにスライスする)
舞茸・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)
にんにくみじん切り・・・1かけ分
生姜みじん切り・・・1かけ分
カレー粉・・・大さじ2
ブラックペッパー・・・10粒
カットトマト・・・1カップ
水・・・1カップ
塩・・・小さじ2~
サラダ油・・・大さじ2~3
ローリエの葉・・・1枚
<作り方>
①鍋ににんにく、生姜、ローリエ、サラダ油を入れて弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを入れ、中火にしてじっくりあめ色になるまで炒める。弱火に戻し、ブラックペッパー、カレー粉を入れて、玉ねぎにしっかり馴染むまで炒める。
②①を中火にし、キノコ、カットトマトを順に入れ、馴染むまで炒めたる。塩、水を加えて煮立ったら弱火にする。マメに灰汁をとり、蓋をして15分程煮込んで出来上がり。味が足りなければ塩を足して味を調える。
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いつもありがとうございます♡
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
面接での質問は、できるだけ想定の範囲でお願いしたかったんですけど(笑)
なんとか乗り切れてよかったです^^;
もうひとつのブログにゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)
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