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2014年11月

2014年11月29日 (土)

【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪

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こんにちは、くんきんです。



長期戦のつもりで臨んだ就活ですが・・・



先日面接を受けた会社から、昨日、良いお返事をいただくことができました^^



なんとか、今年中に働けることになって良かった~~



これで、餅が買えます(笑)





今まで、ご心配&応援くださった皆さま、本当にありがとうございました
m(_ _)m







さて、本日は・・・





東京オカザキッチン秋の企画

『秋のきのこ祭り』

kinoko

特設ページはコチラ


春、夏、そして今回と、すっかり恒例となったようですね。



もちろん、今回も参戦!!

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キノコカレー


KATOPEPOのランチメニューでお出ししたベジカレーを、家でも手軽に出来るように、材料とプロセスを簡単にして作りました。



主な材料はもちろんキノコ^^



市販のルーは使わず、カレー粉、カットトマト、水のみで煮込みました。




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半熟ゆで卵を乗っけて、崩しながらいただきました。



じっくり炒めた玉ねぎと、キノコの旨味がぎゅっと詰まってうまうま^^



玉ねぎはじっくり炒めますが、煮込む時間は、15分ほど・・・



具材はもちろん、油少なめ、小麦粉を使わないので、か・な・りヘルシー



ダイエット中だけど、がっつりカレーが食べたい!

そんな時には、とってもオススメのカレーです^^



良かったら作ってみてください♡




<材料2~3人分>

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玉ねぎ・・・1個(スライスする)

エリンギ・・・1本(縦半分を1/2長さに切り、厚めにスライスする)

しめじ・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)

生しいたけ・・・3枚(軸を切り取り、厚めにスライスする)

舞茸・・・1/2パック(いしづきを切り取り、手でほぐす)

にんにくみじん切り・・・1かけ分

生姜みじん切り・・・1かけ分

カレー粉・・・大さじ2

ブラックペッパー・・・10粒

カットトマト・・・1カップ

水・・・1カップ

塩・・・小さじ2~

サラダ油・・・大さじ2~3

ローリエの葉・・・1枚


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<作り方>

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①鍋ににんにく、生姜、ローリエ、サラダ油を入れて弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを入れ、中火にしてじっくりあめ色になるまで炒める。弱火に戻し、ブラックペッパー、カレー粉を入れて、玉ねぎにしっかり馴染むまで炒める。


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②①を中火にし、キノコ、カットトマトを順に入れ、馴染むまで炒めたる。塩、水を加えて煮立ったら弱火にする。マメに灰汁をとり、蓋をして15分程煮込んで出来上がり。味が足りなければ塩を足して味を調える。






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前回の記事にコメントをありがとうございました^^

面接での質問は、できるだけ想定の範囲でお願いしたかったんですけど(笑)
なんとか乗り切れてよかったです^^;

 


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2014年11月27日 (木)

簡単!しっとり濃厚ママレードチョコマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

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こんにちは、くんきんです。


今日は面接でした(只今就活中)



面接してくださった方から



「口答えとかしますか?」と、聞かれまして・・・


「いえ、できません」なんて、嘘ついてきました(笑)


どうも、多少つくってしまうんですよね (^ω^*)))




あー疲れた(笑)





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ママレードチョコマフィン

チョコとオレンジの組み合わせ大好き^^

ココア生地にはココナッツフレークとママレードジャムをたっぷりと入れました。



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まるでチョコがはいってるような濃厚な仕上がりに・・・


しっとりとした、生地に焼き上がりました。


ココア、ママレードジャム、ココナッツフレークのそれぞれの味と香りが感じられてなんとも言えずおいしいです^^



こちら、次回KATOPEPOでお出しする予定です(^v^)


<材料6個分>

a米粉・・・85g

aアーモンドプードル皮付き(皮なしでも)・・・35g

a純ココア・・・10g

aベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツフレーク・・・15g

b豆乳・・・70g

b太白胡麻油・・・40g

bメープルシロップ・・・60g

ママレード(砂糖不使用)・・・80g


<作り方>


①ボールにaを合わせて振るいにかけ、ココナッツフレークを加えて泡だて器で良く混ぜる。

②別のボールにbを入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。

③①に②を入れて良く混ぜ、ママレードを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

④シリコン型等に③を均等に入れて、170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。

*焼きすぎないほうがしっとりおいしく仕上がります。




レシピブログで仲良くさせてもらってるjunjunさんが、先日、バナナマフィンつくレポしてくださいました^^


最近、お菓子作りのオイルには、グレープシードオイルを使ってるんですけど、junjunさんは、なんと、太白胡麻油で代用を・・・


えええ???


太白胡麻油がお菓子の材料になるの???


と、かなり気になりまして・・・


そんなわけで、今回は、太白胡麻油を使ってマフィンを作ってみました。


クセがない油なのは以前に使ったことがあったので知ってたんですけど、お菓子作りにも使えるんですね~~


junjunさん、ひとつお勉強させていただきましたよぉ^^


どうもありがとうございました♪♪






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2014年11月25日 (火)

簡単!椎茸の肉詰め傘焼き

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こんにちは、くんきんです。



連休中、たくさんエントリーしたのに(只今就活中)、今の所どこからも連絡がありません


始めたころは、よく選んでから、と、思ってたけど、段々とどこでもいいような気分になってきました、もう(笑)


前の転職の時もそんな心境に段々追い詰められて行ったような・・・


募集してる企業はたくさんあっても、たくさんの応募の中の1人になるって、やっぱり大変なことなんですよね^^;






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椎茸の肉詰め傘焼き


いつものスーパーで、肉厚でおいしそうな生椎茸を発見!



それを見てたら久しぶりに傘焼きが食べたくなりまして・・・



今日のお昼にさっそく^^



タネには豚挽肉、長ネギ、椎茸の軸も入れて・・・



味噌のみのシンプルな味付けで作ってみました。





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焼きたてのアツアツに、レモンをキュッ、と絞っていただきました。



うーん、おいしい(๑>◡<๑)



椎茸の傘にタネを詰めて
トースターで焼くだけなのでとっても簡単!



手間なく作れて
おいしいので、よかったら作ってみてください♡





<材料1~2人分>

豚挽肉・・・60g

長ネギ・・・5cm(みじん切りにする)

生椎茸・・・6個(軸を丁寧に取る。軸は固い部分を切り取りみじん切りにする)

味噌・・・大さじ1

片栗粉・・・適量



<作り方>


①生椎茸の裏側を表に並べ茶漉しで片栗粉を薄く振る。

②ボールに豚挽肉、長ネギ、椎茸の軸、味噌を入れてよく混ぜ6等分に丸める。①に詰めてオーブントースターの上下グリル(又は210℃に熱したオーブン)で約10分焼く、こんがり焼けて肉汁がでてきたら出来上がり。






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2014年11月23日 (日)

簡単!茄子のはさみ揚げ(海老バージョン)

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こんにちは、またやっちゃいましたくんきんです。

途中、保存しないまま記事を・・・


全部書いたところで、UPしようとしたら、見覚えのある黒い文字が・・・




ハッ!Σ(゚д゚;)




これは、もしや!?




あーあ、やっぱり・・・





記事が跡形もなく・・・(;;)








・・・・・マメな保存、マメな保存、マメな保存、、、、ブツブツ、、、、









気を取り直しまして、レシピ行きまーす。



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茄子のはさみ揚げ(海老バージョン)


ずっと前に豚肉バージョンをご紹介しましたが、今回は海老バージョンで・・・


海老ははんぺんでかさ増ししたので、少しの量でバッチリ2人分^^




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揚げたてにレモンをキュッと絞って、カレー粉塩をつけていただきました。


一口食べると・・・


サクッ、そして、ふわふわ^^


後から海老の香りがついてきて、うまってなります。


塩だけもおいしいですし、カレー粉塩もかなりおいしいです。



揚げたてのあっつあつを是非~^^




<材料8個/2人分>

茄子・・・1本(5mmの輪切り(16枚)にし、水に晒し、水気を拭き取る)

aむき海老・・・90g

aはんぺん・・・1/2枚(適当な大きさに手でちぎる)

aおろし生姜・・・生姜1かけ分

a塩・コショウ・・・少々

a酒・・・小さじ1

★小麦粉・・・1/2カップ

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・60cc

★サラダ油・・・小さじ1

サラダ油(揚げ油)・・・適量



<作り方>

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①aをすり鉢かフードプロセッサーですり身にする。


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②茄子をバッド等に並べて茶漉しで片栗粉(分量外)を薄く振る。


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③①を②で挟み、手で形を整える。



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④フライパンにサラダ油を熱し、③をよく溶いた★にくぐらせて中温で揚げる。



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前回の記事にコメントをありがとうございました。


レシピ掲載へのお祝いのお言葉ありがとうございました^^


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2014年11月21日 (金)

ご飯が進む!豚バラとさつま芋の甘辛炒めとレシピ掲載のお知らせ♪

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こんにちは、くんきんです。



今日は、嬉しいお知らせから♪♪


レシピブログ「5分でもう1品野菜のおかず」が、11月20日に発売となりました。

ちゃちゃっと作れる野菜のおかずがなんと70レシピも!!!

お役立ちレシピ満載の一冊となっております(私のレシピも掲載していただいています)






こちら、ネット書店Amazonよりご購入いただけます。

お手に取って見ていただけると、とっても嬉しいです(*^v^*)




家から自転車で10分くらいの所で、畑で採れた野菜を売ってる八百屋さんがあって・・・


わざわざはなかなか行かないんですけど、先日、ちょっと通りかかったので、採れたて泥のついた野菜をたんまりと
(σ・∀・)σゲッツ


前後の荷台いっぱい買ってなんと600円!


新鮮って素敵!


長ネギなんて、生のままでも甘くておいしいんです~^^




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豚バラ肉とさつま芋の甘辛炒め


さつま芋は、種類は不明、、^^;

泥がついてるし、形もクネクネしてて見た目はイマイチ・・・

だけど、蒸すとほっくほく^^

味のほうは、甘過ぎず、おかずにしても良さそうだったので、豚バラ肉と甘辛の味付けで炒めてみました。

味付けは、しょう油とハチミツのみ、仕上げにゴマを振りました。


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豚肉は片栗粉を塗してから炒めたので、甘辛の味付けがしっかり絡んでうまうま^^

ご飯がもりもり進みます。


冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもオススメです♡




<材料1人分>

豚バラ肉薄切り・・・100g(3cmくらいに切る)

さつま芋・・・100g(よく洗い、皮のまま食べやすい大きさに乱切りにして水に晒し、ザルに上げる)

片栗粉・・・適量

サラダ油・・・適量

★しょう油・・・大さじ1

★はちみつ・・・小さじ2

★水・・・大さじ1

炒りゴマ・・・少々


<作り方>

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①豚バラ肉は片栗粉を塗す。


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②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を強火で炒める。肉の色が変わったらさつま芋を入れて炒める。

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③全体に油が回ったら弱火にし、合わせた★を入れて蓋をして、約5分蒸し焼きにする。蓋を開けて強火にし、全体にタレを絡める。お皿に移し、ゴマを振って出来上がり。




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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました。


そっか、派遣会社のレスポンスが悪いのは、そういうことなんですね・・・

ひとつずつ返事を待ってたらあっと言う間に一月経過・・・^^;


色々なところに平行して応募した方がいいんだなぁと、今回、学習しました。

教えてくださってありがとうございました。


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2014年11月19日 (水)

簡単!絹揚げの唐揚げキノコ餡かけ

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、くんきんです。


先日派遣会社の担当の方から、前向きな連絡をいただきましたが(只今就活中)



昨日また連絡が・・・


いよいよ確定のお話かと思いきや、、



先方との契約が更新と重なってしまって、思った以上に長引きそうなのだとか、、、



で、他をあたったほうがいいかもしれない・・・と・・・・



うーん、やんわり断られた?( ̄∀ ̄;)



そんなわけで、昨日からまたまた就活再開




前の転職の時も、大変だったけど、今回はまた更に><




今月中にはどこかで仕事できてるといいのだけど・・・・










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絹上げの唐揚げキノコ餡かけ


絹揚げを食べやすい大きさに切って、片栗粉を塗してこんがりと唐揚げに・・・


揚げたてに熱々のキノコ餡をかけました。




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揚げ物の餡かけは、サクッとしたところと餡が絡んだところの両方の味が楽しめますよね~



たんぱくな絹揚げが、キノコの餡をたっぷりかけることで、食べ応えのあるメインのおかずになりました^^




下味なし、水切りも不要、
そのまま片栗粉を塗して揚げるだけ・・・


揚げる前にキノコ餡を作って置けば、揚げたての熱々が食べれます。



簡単でおいしいのでよかったら作ってみてください♡




<材料1人分>

絹揚げ・・・1/2丁

○片栗粉・・・適量

a生椎茸・・・2枚(軸を切り取りスライスする)

aえのきだけ・・・1/2袋(石づきを切り落とし、半分に切る)

a長ネギ・・・1/4本(斜めにスライスする)

★出し汁・・・100cc

★うすくちしょう油・・・大さじ1

★みりん・・・大さじ1

★生姜汁・・・生姜1片分

◎片栗粉・・・小さじ2(同量の水で溶く)

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。



<作り方>

①絹揚げは食べやすい大きさに切り、○をしっかりと塗す。

②鍋を温め、サラダ油をひき、aをさっと炒め、合わせた★を入れる。キノコに火がとおったら◎を入れ、とろみがつくまで混ぜてキノコ餡の完成。

③フライパンにサラダ油を熱し、①を中弱火でカラッとこんがりするまで揚げる。お皿に移し、②をかけて出来上がり。







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いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました。

そうでしたか、同じような経験を・・・

心に響けば別ですけど、違う、と、思ったら、きっぱり断るのが一番ですよね。


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見てくださってありがとうございました(^v^)

 


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2014年11月17日 (月)

白いご飯が食べたくなる!カレー風味オイスターソース焼きそば

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、くんきんです。



昨日、とある方にお茶に誘われ・・・



息抜きに喜んで出掛けたところ・・・



だんだんと話が、ん?



んん??




これはもしや???




そっか、そうですよね、出逢ったばかりの人をお茶に誘うってなかなかないですもんね・・・




それは、宗教の勧誘でした。




短く言うと、入信しないと不幸になるようなことを言われたんですけど、ちょっとピンと来ませんで・・・



その旨をしっかりとお伝えして、お断りしました^^;



その方たちは、入信後、色んなことが順調に好転したそうでして、もうそれはそれは純粋に心から信じていて、それを支えにされてることは、とても良く分かったんですけどね。


今までの人生の中で大変な事もあったけど、乗り越えてきたし、何にも変えがたいような素敵なこともあったわけで・・・



この先、何があるか分からないけど、今を大切にしていればいいかなぁ、、と言うのが私の信念・・・




それを信じてこれからもいこうと思ってます(^v^)






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カレー風味オイスターソース焼きそば


ときどき無性に食べたくなるんですよね、焼きそば・・・


頻繁ではないんですけど、食べたい!と、思ったらどうにもこうにも食べたくて(笑)


今回は、オイスターソース味、カレー粉も入れてスパイシーな味にしてみました♪


具材は、豚バラ肉、蕪の葉、もやし、人参、生椎茸・・・


入れてみたカレー粉がいいお仕事してくれました^^

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濃い目の味付けにカレー粉が結構効いていて、白いご飯が食べたくなるほど・・・



ここのところ成長が著しいので、ぐっとこらえて、ご飯無しでいただきました(笑)



と二人でもりもり、あっと言う間に完食でした^^





<材料2人分>

焼きそば麺・・・2玉

豚バラ肉薄切り・・・100g(3cmくらいに切り、塩少々で下味をつける)

もやし・・・1/2袋

蕪の葉・・・蕪1個分(4cm長さに切る)

人参・・・2cm(千切りにする)

生椎茸・・・2~3枚(軸を切り取り、スライスする)

★オイスターソース・・・大さじ1

★しょう油・・・大さじ1

★カレー粉・・・小さじ2

塩・ブラックペッパー・・・少々

水・・・大さじ2

サラダ油・・・適量


<作り方>

①フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、もやし、蕪の葉、生椎茸を入れて炒める。全体に油が回ったら、麺と水を入れて蓋をして約30秒置く、蓋を開けて麺をほぐし、★を入れて炒め、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり。

 






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前回の記事にコメントをありがとうございました。

就活がもしかするとこれで終えられるかもしれない件、お祝いのお言葉をありがとうございます^^

何しろブランクが1年できてしまったので、勉強に拍車をかけなくてはいけません~、、、

得意だったエクセルも色々と思い出せず・・・なのですが、とにかく頑張りまーす!!!



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2014年11月15日 (土)

【カフェメニュー】アールグレイ香る柿と紅茶のロールケーキ*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、くんきんです。



先週やっと1件、面接まで(只今就活中)



派遣なんですが、先方から前向きに進めているとの連絡があったそうで、担当の方から電話いただきました。




ふぅ~、やっと・・・




そこが決まると、かなり激務らしい。




月に40時間以上の残業とか・・・




40時間は許容範囲ではあるんですが、以上がどのくらいかが、ちょっと心配、、、





にその話をすると・・・





 今度のところも激務らしいからすれ違い生活になるかも・・・



 そっか、でも、仕事があるだけでも!



 そ、そうだね。頑張るよ。



 うん、頑張ろう!





はい、頑張りまーす^^;






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柿と紅茶のロールケーキ



先日のKATOPEPOでお出ししたロールケーキです。



生地にはアールグレイの紅茶葉を入れました。



試作では紅茶液も入れたんですけど、不思議なことに紅茶葉だけで焼いたほうが香りが良かったんです!



なので、いつもの生地に紅茶葉だけを入れて焼きました。



中身はカシュークリーム(カシューナッツで作るクリーム)+自家製柿ジャムをたっぷり混ぜた柿ジャムクリームです。




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アールグレイの香りと柿ジャムクリームの相性は、めちゃめちゃピッタンコ♪



とーってもおいしいロールケーキに仕上がりました。



当日ご注文いただいたお客様には、ご好評いただきましたよぉ^^




<材料>

**生地 27cm×20cm天板一枚分**

a米粉・・・60g

aアーモンドパウダー・・・30g

a紅茶葉(アールグレイ)・・・1g(すり鉢で細かくすりつぶす)

aベーキングパウダー・・・5g

bグレープシードオイル・・・40g

bメープルシロップ・・・65g

b豆乳・・・70g

b絹ごし豆腐・・・40g

bバニラエッセンス・・・数滴

カシュークリーム・・・250g

**柿ジャム**
・・・作った柿ジャムのうち100g(cを鍋に入れて混ぜ、蓋をして弱火で30分程煮てそのまま冷ます)

c種無し柿・・・2個(皮をむき8等分のくし型に切って薄くスライスする)

cメープルシロップ・・・大さじ1

cレモン汁・・・小さじ1/2



<作り方>

①aを振るいにかけて泡だて器でよく混ぜておく。

②bを別のボールに入れて乳化するまで泡だて器で良く混ぜる。

③①に②を合わせて泡だて器で全体が均一になるまで混ぜる。

④クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。中心を軽く押さえて戻ってくればOKです。

⑤焼き上がりをクッキングシートごと取り出し、乾燥しないようキッチンペーパーを乗せて冷ましておく。冷めたらクッキングシートを生地からそっとはがす(クッキングシートは巻くときに使うのでそのまま置いておく)

⑥カシュークリームをボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。柿のジャムを入れてゴムベラでよく混ぜる。

⑦⑤を焼いた面を上に横長に置き、⑥を均一に(巻き終わりは薄く)広げる。手前からクッキングシートごと一気に巻く、巻き終わりをきっちり〆てラップに包んで冷蔵庫で2時間程冷やす。




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メガネをオーブンで焼いてしまったのは、我ながらびっくりだったですけど、冷蔵庫でキンキンに冷えてたのもびっくり~~

何故に冷蔵庫に入ってたのか、、、かなり気になってます(笑)

コンタクトが行方不明だと、そっか、見えない上に小さいレンズだから捜索がホント大変ですね@@


里芋は始めてコロッケにしてみたんですけど、なんとももちっとした食感が、かなり気に入りました^^

具材を変えてまた色々と作ってみたいと思います♪



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2014年11月13日 (木)

簡単!里芋コロッケ

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、視界スッキリ!くんきんです。



ご心配おかけしましたが、メガネありました。



今回は割りとすぐに出てきました。



メガネの上にタオルが置いてあって・・・



難易度としては低めでした、笑



過去、難易度が高かったのは、メガネケースの中とオーブンの中・・・



メガネケースから出てきたときは笑っちゃったけど、オーブンからこんがり焼きあがって出てきた時は泣けました、笑



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里芋コロッケ


昨日のお昼にあるもので作りました。


材料は里芋と桜海老と青ネギ、味付けはシンプルに塩・コショーのみ・・・


衣はいつもの簡単衣、丸く作って、少ない油でコロコロ転がしながら揚げました。



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ウスターソース:ケチャップ=3:1に火を通したソースでいただきました。



衣はサクッ、中はもっちり



桜海老が香ばしくってうま~^^



揚げたてを是非^^

良かったら作ってみてください♡


<材料1人分>

里芋・・・4個

桜海老・・・ひとつかみ~

青ネギ(小口切り)・・・ひとつかみ~

塩・コショウ・・・少々

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

サラダ油・・・フライパンの底から5mmくらい。


<作り方>

①里芋はよく洗い、皮のまま蒸すかレンジにかける。

②①の皮をむきボールに入れてマッシャー等で粗くつぶす。

③②に桜海老、青ネギ、塩・コショウを入れて良く混ぜ、ゴルフボールくらいに丸める。良く溶いた★にくぐらせ、パン粉をしっかり塗す。

④フライパンにサラダ油を熱して、③をときどき転がしながらこんがりと揚げる。



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餡をかけることで、ちょっとしたおかずに変身しますよね。

生姜入りで温まっておいしかったです~


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2014年11月11日 (火)

簡単!タラの唐揚げ中華風キノコ餡かけ

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、メガネメガネ・・・・くんきんです。



またまた、メガネが行方不明



携帯みたいに鳴らすと音が出る仕組みだったらいいのにな・・・



でも、頭の上(よくあるので・・・)で鳴ったらびっくりしますよね。




ひぃ~~、メガネがないとすっごく不便~~@@




早く出てきますように・・・・







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タラの唐揚げ中華風キノコ餡かけ


甘口のタラを片栗粉を塗して
カラッと揚げて、そこにあつあつのキノコ餡をたっぷりとかけました。


キノコはしめじと椎茸、えのきだけがあったらもっとよかったかも・・・



カラッと揚がったタラの唐揚げに、とろーり生姜の効いた餡の相性◎



おいしーっく仕上がりました^^


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生姜入りの餡が温まる~~




寒い日にオススメです♡





<材料2人分>


甘口タラ・・・2切れ

玉ねぎ・・・1/4個(薄くスライスする)

人参・・・2cm(千切りにする)

しめじ・・・1/2パック(石づきを切り取り、手で裂く)

生椎茸・・・2枚(軸を切り取り、スライスする)

ニラ・・・4~5本(5cm長さに切る)

★水・・・200cc

★鶏ガラスープの素・・・小さじ1

★しょう油・・・小さじ2

★オイスターソース・・・小さじ2

★おろし生姜・・・生姜1かけ分

サラダ油・・・適量

○片栗粉・・・適量

◎片栗粉・・・小さじ2(同量の水で溶く)



<作り方>

①タラはひと口大に切り○をしっかりと塗す。

②フライパンにサラダ油大さじ3を熱して①を中火で揚げ焼きにして、油を切り、お皿に移す。


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③玉ねぎ、キノコを炒め、合わせた★を入れる。煮立ったらニラを入れてさっと炒め、◎を入れてとろみをつける。


④②に③をかけて出来上がり。


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看板お褒めいただき嬉しいです~

そっか、白い耐水マーカー、それでやってみます!

次回までには手書きで完成させたいと思います♪♪


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2014年11月10日 (月)

半分DIYの看板と昨日のKATOPEPO

今日もご訪問ありがとうございます。




DIYしましたくんきんです。

ノコギリを使ったのは人生初・・・かも・・・・



引くのか押すのかも分かってませんでした



時々、抜き差しならなかったりしつつ・・・




Pb094871

作ったのはこの看板。



前は確か棚だった板、何か使えそうな気がして捨てずにとってあったんですけど、やっと日の目を見るときが(笑)



細長い板を半分に切って、二枚を重ねてこの大きさに・・・
裏に細い角板?棒?があったのでそれをあてて釘を打ちました。



て、DIYはここまで・・・・なので半分 ^^;


白いペンキで手書きしようと思ってたんですけど、ペンキの刷毛はあっても筆がなかったし、文字を書くようの筆って??



何を用意していいのかも分からなかったので、プリントして貼って完成~!



雨が降りませんように・・・・と、昨日のKATOPEPO のために祈りました(笑)




が、朝から生憎の雨・・・




でも、なんと、営業時間中だけ上がっててくれたんです!





昨日は、満席になる時間帯もあって、6月のオープン以来の忙しさでした。




お客様は、ご近所さん、看板を見ての方、Mぽりん&H彦さん、シゲちゃん&お友達・・・



たくさんの方にご来店いただきました^^




最初に車で通りかかって、看板を見て来てくださった方が、猫服を手にとって見てたので「猫ちゃん、飼ってるんですか?」と、聞くと「そうなんですよぉ」と・・・




「うちは4匹飼ってるんですよ~」と、言うと・・・



「うちは7匹」とお客さま・・・




負けた(・∀・;)、笑。




ご近所さんは、チラシを見て一度来てくれたことのある方が・・・




気に入っていただけたようで、2度目のご来店・・・・これまた嬉しい^^



その後、またまた看板を見て来てくださった方が、ランチを食べて、「全部おいしい~~~」と絶賛してくださって・・・ウルウル


お友達と二人でのご来店だったんですけど、それから、有り難いことに電話で5人のお友達を呼んでくださって・・・あっと言う間に忙しくなって、もう、フル回転、、、



そんな中、ママ友のMぽりんがご主人のH彦さんと二人でご来店。



スイーツもコーヒーも満足してもらえたようで良かった^^



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そして、こぉんな素敵な引越し(昨年の)&開店祝いいただきました。



Mぽりん、H彦さん、遥遥来てくれてありがとう



久しぶりに会えてすっごく嬉しかったよぉ^^




いつも来てくれるSげちゃんも、出先から、お友達と二人でかけつけてくれました。


将来はお店を是非オープンして欲しいと言ってくれてて、すっごく応援してくれてるSげちゃんなのでーす^^


Sげちゃん、いつも本当にありがとうね



昨日も、たくさんの方の
おいしい笑顔に出逢えた素敵な1日なのでした(o^v^o)



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KATOPEPOへの応援のお言葉、いつもありがとうございます!

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みなさんのブログも楽しく読ませていただいています♪

無言訪問ばかりでごめんなさいm(_ _)m



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2014年11月 8日 (土)

KATOPEPO明日(11月9日)営業致します♪

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、着膨れしてますくんきんです。




暖房費節約のため・・・



着るしかない(笑)





さて、明日はいよいよKATOPEPOの営業日♪♪




只今、愛を込めて準備中♡




お出しするメニューが決まりましたのでお知らせします。




***ランチ500円***

ベジ牡蠣フライランチ


***スイーツ200円~***

柿と紅茶のロールケーキ、ローレアチーズケーキ、バナナマフィン


***ドリンク300円~***

コーヒー、ソイカフェオレ、紅茶、ロイヤルソイミルクティ、豆乳バナナジュース、生絞りりんごジュース



スイーツメニューにある
柿と紅茶のロールケーキは、後日にレシピアップの予定デス。





それでは、皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております(o^v^o)





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そうなんですよ~、ベジ牡蠣フライは臭みのない牡蠣な感じ・・・
なので、牡蠣が苦手な方もおいしく食べれると思います^^


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2014年11月 6日 (木)

【カフェメニュー】ベジ牡蠣フライランチ♪

今日もご訪問ありがとうございます。




こんにちは、思いっきり寝坊してしまったくんきんです。



お年頃のせいか、朝は結構早く起きれてるんですけど、今日は、起きたら足元に布団が掛かってなくて・・・寒くて、二度寝・・・






はっ!!!!!






気づいたら10時半・・・




働いてたら、完璧に、チーーーン。



こんなんじゃ、ダメダメですよねぇ、、




うぅ、気合を入れていかなくてはっ(`・ω・´)キリッ










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ベジ牡蠣フライランチ


次回KATOPEPO(11月9日)でお出しするランチデス。


昨日のお昼に、下もいたので一通り作ってみて、二人で試食♪


ベジ牡蠣フライ、クリームシチュー、野菜サラダ、クルミパン(自家製天然酵母パン)のセットでお出しします。



Pb054745

ベジ牡蠣フライは、前にご紹介した時のレシピを少し見直しました。


なんちゃってもおいしい牡蠣フライは、一層なんちゃってもおいしくなりました。


おいしくなりましたが、使ってるものは牡蠣ではなく主に豆腐・・・


なので、やっぱりなんちゃってはなんちゃってのまま、笑


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ケチャップ+ウスターソースに火を通したソースでいただきました。




うーん、おいしい (๑>◡<๑)



簡単でとってもヘルシー



かなり牡蠣フライな味なので
是非一度お試しいただきたいです^^




<材料2人分>

木綿豆腐・・・200g

椎茸・・・1枚(軸を切り落とし、粗みじん切りにする)

青海苔・・・大さじ1

★小麦粉・・・大さじ3

★片栗粉・・・大さじ1

★水・・・大さじ3

パン粉・・・適量

サラダ油・・・(フライパンの底から5mmくらい)



<作り方>

①豆腐は200g→150gくらいになるまで、しっかり水切りをする。

②ボールに①を崩しながら入れ、青海苔、椎茸、塩・ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。ぎゅっと握って牡蠣っぽい形にする。

③よく溶いた★にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。

④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を転がしながらこんがりするまで揚げる。




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鶏餃子作ってくださってとっても嬉しいです~

おいしくできて良かった^^

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2014年11月 4日 (火)

【カフェメニュー】ほっくりしっとりバナナマフィン♪小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用

今日もご訪問ありがとうございます。

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おはようございまーす。


目覚めスッキリくんきんです。


今日も朝からお天気、秋晴れは清清しいですよね。

こんな日は、掃除洗濯をはりきってやりたいところ・・・

でも、これから出掛けるので、ちょっと残念~~


明日も晴れますように・・・



おいしいマフィンが焼き上がりました♪

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バナナマフィン


ずっとイマイチで、ご紹介できずにいたバナナマフィン・・・

おいしーーーーっく、できたので、やっと、この日を迎えました(笑)


試行錯誤、たくさんの試食・・・たくさん身についた末、、、

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一口食べたら、バナナの香りが口の中に広がります。


ほっくりとしっとりが見事に共存^^


パサパサせず、適度に歯に絡みつきます。


絡みついたマフィンの生地が、後から2度楽しめます(笑)




こちらのマフィンは次回KATOPEPOでお出しします♪♪



<材料6個分>

a米粉・・・90g

aアーモンドプードル皮付き(皮なしでも)・・・40g

a塩・・・1つまみ

aベーキングパウダー・・・小さじ1

bグレープシードオイル・・・40g

bメープルシロップ・・・60g

b豆乳・・・70g

bバニラエッセンス・・・数滴

バナナ・・・1本(フォークで潰しておく)


<作り方>

①aをボールに合わせて泡だて器でよく混ぜる。

②bをボールに合わせて乳化するまで泡だて器でよく混ぜる。

③①に②を入れて泡だて器でよく混ぜ、バナナを入れてよく混ぜる。

④③をシリコン型等に均等に入れて170℃のオーブンで25~30分焼く。型ごと取り出し、そのまま冷ます。



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2014年11月 3日 (月)

KATPEPO次回営業日のお知らせ♪

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、くんきんです。



KATOPEPO次回営業日のお知らせです。


先日もちらっとお知らせさせていただきましたが、ちょっと地味だったなぁと思いまして(笑)


改めてのお知らせです^^




営業日 11月9日(日曜日)

営業時間 12:00-17:00





MENU


ランチ500円(コーヒーor紅茶付き700円)

・ベジ牡蠣フライ

・クリームシチュー

・野菜サラダ

・くるみパン(自家製天然酵母)



他スイーツ200円~、ドリンク300円~


*メニューの詳細は、営業日前日までに別途お知らせさせていただきます。





たくさんの方のおいしい笑顔が見れるよう、心を込めて準備いたします(o^v^o)

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2014年11月 1日 (土)

 簡単!くせになる!豚バラ肉とセロリの生姜炒め丼♪

今日もご訪問ありがとうございます。

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こんにちは、くんきんです。


今日は朝から雨・・・


寒くて目が覚めました。


いやいや、本当に寒くなってきましたね。


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豚バラ肉とセロリの生姜炒め丼


朝から冷えてたので、からだが温まるよう、生姜をたっぷりと・・・


豚バラ肉の薄切りとスライスしたセロリを一緒に炒めて、丼にしました。


朝から、がっつり系 ( ´艸`)

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食べ終わるころにはからだはぽっかぽか^^


これ、炒めたセロリの食感がたまらなくおいしいです。


朝からモリモリいけちゃいました( ^ω^ )




温まっておいしいので、良かったら作ってみてください♡



<材料1人分>

豚バラ肉薄切り・・・100g(3cmくらいに切る)

セロリ・・・1/2本(筋を取り、斜め薄切りにする)

生姜・・・2かけ(よく洗い、皮のまま千切りにする)

★オイスターソース・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★しょう油・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

炒りゴマ・・・少々

焼き海苔・・・1/2枚

ご飯・・・1膳分


<作り方>

①豚バラ肉を合わせた★に10分ほど漬ける。

②フライパンを熱してサラダ油をひき、①を炒める。

③肉の色が変わったら、セロリ、生姜を入れて炒める。全体に油が回ったら、残った漬け汁を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

④ご飯をよそい、③を乗せ、炒りゴマを振る。ちぎった焼き海苔を乗せて出来上がり。




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前回の記事にコメントをありがとうございました。

簿記の勉強は、昨日届いた問題集を
ちらっと中を覗いてみたんですけど、さっそく閉じたくなりました(笑)

いやいや閉じてるばやいではありませんっ、が、がんばりまーーーすっっ


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