« 簡単!椎茸の肉詰め傘焼き | トップページ | 【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪ »

2014年11月27日 (木)

簡単!しっとり濃厚ママレードチョコマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*

ご訪問ありがとうございます。


このブログは、簡単な材料で
簡単につくれる料理とお菓子をご紹介しています♪


日々の料理やおやつの参考にしていただけると嬉しいです。


ときどきカフェ(KATOPEPO
の営業もしておりますので、併せまして、どうぞよろしくお願いします(o^v^o)



レシピブログに参加中♪ 


家庭料理ブログランキング


にほんブログ村 料理レシピ集


Pb265259

こんにちは、くんきんです。


今日は面接でした(只今就活中)



面接してくださった方から



「口答えとかしますか?」と、聞かれまして・・・


「いえ、できません」なんて、嘘ついてきました(笑)


どうも、多少つくってしまうんですよね (^ω^*)))




あー疲れた(笑)





Pb265263

ママレードチョコマフィン

チョコとオレンジの組み合わせ大好き^^

ココア生地にはココナッツフレークとママレードジャムをたっぷりと入れました。



Pb265265


まるでチョコがはいってるような濃厚な仕上がりに・・・


しっとりとした、生地に焼き上がりました。


ココア、ママレードジャム、ココナッツフレークのそれぞれの味と香りが感じられてなんとも言えずおいしいです^^



こちら、次回KATOPEPOでお出しする予定です(^v^)


<材料6個分>

a米粉・・・85g

aアーモンドプードル皮付き(皮なしでも)・・・35g

a純ココア・・・10g

aベーキングパウダー・・・小さじ1

ココナッツフレーク・・・15g

b豆乳・・・70g

b太白胡麻油・・・40g

bメープルシロップ・・・60g

ママレード(砂糖不使用)・・・80g


<作り方>


①ボールにaを合わせて振るいにかけ、ココナッツフレークを加えて泡だて器で良く混ぜる。

②別のボールにbを入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。

③①に②を入れて良く混ぜ、ママレードを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。

④シリコン型等に③を均等に入れて、170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。

*焼きすぎないほうがしっとりおいしく仕上がります。




レシピブログで仲良くさせてもらってるjunjunさんが、先日、バナナマフィンつくレポしてくださいました^^


最近、お菓子作りのオイルには、グレープシードオイルを使ってるんですけど、junjunさんは、なんと、太白胡麻油で代用を・・・


えええ???


太白胡麻油がお菓子の材料になるの???


と、かなり気になりまして・・・


そんなわけで、今回は、太白胡麻油を使ってマフィンを作ってみました。


クセがない油なのは以前に使ったことがあったので知ってたんですけど、お菓子作りにも使えるんですね~~


junjunさん、ひとつお勉強させていただきましたよぉ^^


どうもありがとうございました♪♪






宜しければ

ランキングへの
応援クリックをお願いします。

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 

いつもありがとうございます♡



前回の記事にコメントをありがとうございました^^


コメント欄お休みしています(只今就活中)

見てくださってありがとうございました(^v^)

 


もうひとつのブログ
にゃんころりん も良かったら見てね(=^ェ^=)







|

« 簡単!椎茸の肉詰め傘焼き | トップページ | 【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪ »

sweets」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!しっとり濃厚ママレードチョコマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*:

« 簡単!椎茸の肉詰め傘焼き | トップページ | 【秋のオカキチ祭】キノコカレーで参戦!と嬉しいご報告♪ »