簡単!しっとり濃厚ママレードチョコマフィン*小麦粉・白砂糖・卵・乳製品不使用*
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簡単につくれる料理とお菓子をご紹介しています♪
日々の料理やおやつの参考にしていただけると嬉しいです。
ときどきカフェ(KATOPEPO )
の営業もしておりますので、併せまして、どうぞよろしくお願いします(o^v^o)
こんにちは、くんきんです。
今日は面接でした(只今就活中)
面接してくださった方から
「口答えとかしますか?」と、聞かれまして・・・
「いえ、できません」なんて、嘘ついてきました(笑)
どうも、多少つくってしまうんですよね (^ω^*)))
あー疲れた(笑)
チョコとオレンジの組み合わせ大好き^^
ココア生地にはココナッツフレークとママレードジャムをたっぷりと入れました。
まるでチョコがはいってるような濃厚な仕上がりに・・・
しっとりとした、生地に焼き上がりました。
ココア、ママレードジャム、ココナッツフレークのそれぞれの味と香りが感じられてなんとも言えずおいしいです^^
こちら、次回KATOPEPOでお出しする予定です(^v^)
<材料6個分>
a米粉・・・85g
aアーモンドプードル皮付き(皮なしでも)・・・35g
a純ココア・・・10g
aベーキングパウダー・・・小さじ1
ココナッツフレーク・・・15g
b豆乳・・・70g
b太白胡麻油・・・40g
bメープルシロップ・・・60g
ママレード(砂糖不使用)・・・80g
<作り方>
①ボールにaを合わせて振るいにかけ、ココナッツフレークを加えて泡だて器で良く混ぜる。
②別のボールにbを入れ、泡だて器で乳化するまでよく混ぜる。
③①に②を入れて良く混ぜ、ママレードを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
④シリコン型等に③を均等に入れて、170℃に熱したオーブンで25分~30分焼く。
*焼きすぎないほうがしっとりおいしく仕上がります。
レシピブログで仲良くさせてもらってるjunjunさんが、先日、バナナマフィンをつくレポしてくださいました^^
最近、お菓子作りのオイルには、グレープシードオイルを使ってるんですけど、junjunさんは、なんと、太白胡麻油で代用を・・・
えええ???
太白胡麻油がお菓子の材料になるの???
と、かなり気になりまして・・・
そんなわけで、今回は、太白胡麻油を使ってマフィンを作ってみました。
クセがない油なのは以前に使ったことがあったので知ってたんですけど、お菓子作りにも使えるんですね~~
junjunさん、ひとつお勉強させていただきましたよぉ^^
どうもありがとうございました♪♪
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いつもありがとうございます♡
前回の記事にコメントをありがとうございました^^
コメント欄お休みしています(只今就活中)
見てくださってありがとうございました(^v^)
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